Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

Про запрет на фотосъемку

Меня много спрашивают про запрет на фотосъемку. К сожалению в различных службах города есть идиоты, которые пытаются запретить нам снимать. Как мы знаем, снимать можно практически все, для этого есть законы. В противовес законам есть некомпетентные милиционеры и быдловатые охранники. Еще раз повторю, снимать можно практически везде, в это сложно поверить, но это так. Снимать можно на вокзалах, на любой московской улице, в музеях и библиотеках. Все запреты незаконны. Отдельно хочу отметить милиционеров, снимать их не только можно, но и нужно.





В пятницу после борьбы с нецелевым использование служебного автомобиля мы c d_lindele и dmitry_platonov поехали на Кутузовской проспект и решили поснимать чиновников, несущихся по разделительной полосе. Место съемки было выбрано удачное - островок безопасности прямо за Триумфальной аркой. 10 минут мы совершенно спокойно снимали автомобили, которые очень торопятся и имеют немного больше прав, чем остальные. Все это время меня беспокоил только один вопрос: "Почему люди едут в своем мерседесе не снимая меховой шапки? Может там печка не работает?"

Итак, через 10 минут прибыл первый экипаж ДПС. Оттуда вышел капитан и предложил "быстро уйти". В ответ его попросили представиться и объяснить причину его интереса. Документы он показал, а с причиной возникли сложности. Сначала он пытался объяснить, что я стою на бордюрном камне, хотя стоял я на тротуаре. Потом говорил, что снимать нельзя "потому что нельзя". В итоге он сдался и еще через 10 минут около нас стояли уже 3 машины ДПС и 2 машины федеральной службы охраны. Сотрудник ФСО предложил еще раз уйти по-хорошему, мы отказались, он забрал паспорта и удалился в машину. Все это время по разделительной полосе мчались на работу машины с непонятными номерами. Стоявшие с нами ГАИшники стыдливо отводили от них глаза.

- А почему вы из не останавливаете, они же правила нарушают?
- Кто нарушает? Я никого не видел! - ответил капитан
- Вон! Смотрите, едет мерседес без спецсигналом и вполне обычным номером, - гаишника пришлось чуть-ли не силой поворачивать в сторону нарушителя
- А… Этот… это машина конституционного суда, ее нельзя трогать...
- А за ним едет, смотрите!
- Ты на номер посмотри, как я его остановлю?
- Вполне обычный номер, не амр, не екх…
- Это для тебя обычный, а для нас необычный.

В общем, как рассказал сотрудник ДПС никто не боролся с мигалками и "блатными номерами", не борется и бороться пока не собирается. "То, что показывают по телевизору, ну ты же не дурак, ты то понимаешь, это же все показуха." Через 20 минут на морозе мы стали с ним почти друзьями, но нашу беседу прервал сотрудник ФСО:

- Скажите, а зачем вы вообще здесь снимаете?
- Я делаю репортаж про мигалки. Заодно хотел узнать, можно ли снимать на Кутузовском или нет?
- Вы понимаете, снимать, конечно, можно, никто вам этого не запретит, да и закона такого нет… Нельзя снимать только во время спецмероприятий, проводимых службой охраны.
- Сейчас проводятся такие спецмероприятия?
- Сейчас нет.
- Получается сейчас можно свободно стоять здесь и снимать?
- В принципе да, по закону да… Но вы же понимаете, что каждый чиновник, которого вы в лоб снимаете , сразу звонит моему начальству и просит объяснений…

Дальше по плану мы поехали к ГосДуме, проверять тонировку на машинах депутатов. Про эту акцию подробно написал ternovskiy - http://ternovskiy.livejournal.com/107147.html . Около Думы вопросы с ФСО быстро решили, съемке никто не припятсвовал. А вот около Совета Федерации у охраны возникли вопросы. "Только мы подошли к машинам, как из одной из них вылез водитель и начал запрещать снимать. К нему присоединился ФСОшник, тоже сказавший, что тут снимать строго запрещено. А через некоторое время подошел ещё один сотрудник ФСО, явно старший предыдущего. Нас опять спросили, что мы тут делаем, проверили документы и вчитались в распечатку ответа ФСО про съемки. Пока главный читал и слушал наши объяснения, что никакого права запрещать нам они не имеют, водитель и младший ФСОшник отпускали различные реплики, на тему того, что нам «всё нельзя». Это продолжалось бы долго, если бы главный, дочитав распечатку, не сказал бы младшему: «Так, ты иди работай, а ты (обращаясь к водителю) иди законы учи!»"

Самое сложное испытание предстояло около здания Администрации Президента. Фотографы знают, что местные охранники особенно нервно реагируют на камеры и постоянно запрещают снимать. Через несколько минут после начала съемок из здания начали выбегать сотрудники ФСО. "Через несколько минут мы уже были окружены семью молодцами, запрещающими всё и вся. У нас попросили документы, показать снимки и т.д. распечатку мы уже решили не доставать, а просто на словах сказали, что все их действия по запрету съемок незаконны.

Вскоре подошли двое других сотрудников ФСО и попросили документы. Опять расспросы, что да как, и разговоры о том, что тут всё нельзя. Посмотрев документы, они попросили пройти с ними для проверки наших данных по их базе. Пока мы ждали в фойе Администрации президента свои паспорта, немного поговорили с караулившим нас ФСОшником.

- Почему вы всегда подходите и всё запрещаете? Ведь законных прав на это у вас нет.
- Мы знаем, что запрета на фотосъемки сейчас нет, но не можем же мы сразу подходить и говорить, что всё можно. Раньше мы всех задерживали и отвозили в отделение Китай-города, а потом пришла бумага, что фотографировать разрешено.
- Это где-то год назад, когда была история с Медведевым и снятием запрета на съемки Красной площади?
- Ну да, где-то так.

Вот таким образом мы проверили на себе, что никаких запретов на фотосъемки на московских улицах нет! Встреча с ФСО всегда начинается с того, что они всё запрещают, но уже через пять минут беседы всё разрешают. Каждый человек с фотоаппаратом должен знать: нельзя снимать только сотрудников ФСО и их посты! Могут запретить снимать проезд кортежей и любой объект, если на нем в это время проходят специальные охранные мероприятия! Во всех остальных случаях никто не имеет права запретить нам фотографировать трассы и проезжающие по ним автомобили (Рублевку, Кутузовский и все остальные), парковки государственных ведомств и т.д. Не бойтесь говорить представителям власти о том, что вы прекрасно осведомлены в этом вопросе и знаете свои права. В случае возникновения проблем – записывайте данные сотрудников на диктофон или бумагу. Звоните 02 и рассказывайте, что происходит, все разговоры там записываются."

В ближайшее время мы проведем ряд акций с целью привлечь внимание к незаконному запрету на фотосъемку на вокзалах и в магазинах.

Рекомендую также распечатать этот ответ ФСО по поводу запрета на фотосъемку и носить его с собой: http://ternovskiy.livejournal.com/37585.html
Почему милиционеров можно снимать: http://zyalt.livejournal.com/344941.html
Подборки часто задаваемых вопросов - FAQ о праве на фотосъемку: http://antirao.ru/faq/nophoto
Tags: Закон, Милиция, Москва, Россия, ФСО
Subscribe
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 285 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →