Достижения отечественной урбанистики


Фото: 74.ru

Я часто рассказываю вам о тенденциях урбанистики. Например, об общих улицах, которыми одновременно могут пользоваться машины, велосипедисты и пешеходы. Они допустимы в центральных районах с небольшим трафиком, особенно если сделать там одностороннее движение и ограничить скорость 30-ю километрами в час. Или о том, что пешеходные переходы нужно делать приподнятыми по двум причинам: во-первых, для успокоения трафика, во-вторых, для удобства маломобильных пешеходов.

Постепенно эти тенденции приходят и в Россию. Например, в Ленинском районе Челябинска местные умельцы решили проложить тротуар через частный сектор. Получилось что-то среднее между приподнятым переходом и общей улицей, а конкретно – не пришей кобыле хвост.



Это тротуар к челябинской гимназии №100, который проложили здесь специально для того, чтобы дети могли ходить в школу. В двух местах он пересекает улицы, на которых вообще никакого асфальта нет. Чтобы попасть к своим домам, владельцы машин будут каждый раз этот тротуар переезжать. Я же говорил, получился приподнятый переход!

Фото: 74.ru

Ну или общая улица... Как думаете, безопасно здесь будет детям ходить? Кстати, тротуар ещё и изгибается под странными углами, так что школьники неизбежно будут срезать по грязной дороге.

Фото: 74.ru

Качество работ такое, что машины уже продавили асфальт, хотя трафика здесь почти нет. Ну и грязь тут как тут: дорога-то не заасфальтирована.

Фото: 74.ru

Вдоль тротуара остался валяться какой-то строительный мусор.

Фото: 74.ru

Как по-вашему, безопасный это люк?

Фото: 74.ru

Вы спросите меня: а как надо было делать?

Можно было действительно попробовать сделать общую улицу, чтобы дети могли ходить где им хочется, а также ездить в школу на велосипеде. Да, это уже не совсем городская среда, а наполовину деревенская, но ничто не мешает Челябинску стать пионером в этом вопросе. Улицу можно было бы замостить плиткой. Посередине оставить неширокий проезд для машин, по бокам от него сделать пешеходную зону, визуально отделённую, например, ливнёвкой. Примерно так, хоть это и не частный сектор:


Или вот межквартальный проезд в голландском Зандаме. Так понятнее?


Вместо этого челябинские школьники получили дорожку сомнительного качества, которую кто-то спроектировал как бог на душу положил.

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…