Достижения отечественной урбанистики


Фото: 74.ru

Я часто рассказываю вам о тенденциях урбанистики. Например, об общих улицах, которыми одновременно могут пользоваться машины, велосипедисты и пешеходы. Они допустимы в центральных районах с небольшим трафиком, особенно если сделать там одностороннее движение и ограничить скорость 30-ю километрами в час. Или о том, что пешеходные переходы нужно делать приподнятыми по двум причинам: во-первых, для успокоения трафика, во-вторых, для удобства маломобильных пешеходов.

Постепенно эти тенденции приходят и в Россию. Например, в Ленинском районе Челябинска местные умельцы решили проложить тротуар через частный сектор. Получилось что-то среднее между приподнятым переходом и общей улицей, а конкретно – не пришей кобыле хвост.



Это тротуар к челябинской гимназии №100, который проложили здесь специально для того, чтобы дети могли ходить в школу. В двух местах он пересекает улицы, на которых вообще никакого асфальта нет. Чтобы попасть к своим домам, владельцы машин будут каждый раз этот тротуар переезжать. Я же говорил, получился приподнятый переход!

Фото: 74.ru

Ну или общая улица... Как думаете, безопасно здесь будет детям ходить? Кстати, тротуар ещё и изгибается под странными углами, так что школьники неизбежно будут срезать по грязной дороге.

Фото: 74.ru

Качество работ такое, что машины уже продавили асфальт, хотя трафика здесь почти нет. Ну и грязь тут как тут: дорога-то не заасфальтирована.

Фото: 74.ru

Вдоль тротуара остался валяться какой-то строительный мусор.

Фото: 74.ru

Как по-вашему, безопасный это люк?

Фото: 74.ru

Вы спросите меня: а как надо было делать?

Можно было действительно попробовать сделать общую улицу, чтобы дети могли ходить где им хочется, а также ездить в школу на велосипеде. Да, это уже не совсем городская среда, а наполовину деревенская, но ничто не мешает Челябинску стать пионером в этом вопросе. Улицу можно было бы замостить плиткой. Посередине оставить неширокий проезд для машин, по бокам от него сделать пешеходную зону, визуально отделённую, например, ливнёвкой. Примерно так, хоть это и не частный сектор:


Или вот межквартальный проезд в голландском Зандаме. Так понятнее?


Вместо этого челябинские школьники получили дорожку сомнительного качества, которую кто-то спроектировал как бог на душу положил.

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Приехал как-то Одуван в Зажопинск Замкадинского уезда, как всегда - выступать.

Местные обыватели поглядев афишу, нарядились и пришли, порешив что в этот раз их не наебут и Киркоров будет настоящий, тем более что билеты бесплатные.

Зал был полон и Одуван начал... но оркестр не грянул, а лишь донеслось: Граждане! Вот вы на Жигулях ездите да?

Народ почуя что все-таки пахнет небаловым заметно оживился и прислушался.

- Да я все пониаю, Жигули дешевы, неприхотливы, даже в чем то практичны... Но граждане - 21 век на дворе. Мировым стандартом уже давно является Мазерати. Ма-зе-ра-ти! А вы все Жигули да Жигули!

- Да этож Макаревич! - крикнул кто-то из зала - Я его песни и раньше ни хрена не понимал, а теперь ваще трясет!!!

Одуван внезапно осознал что его выступлению пришел конец и привычным упражнением - выпрыгнул в открытое окно, приземлившись на площадку японского внедорожного электрического самоката "Фудзи Слалом 3000". Такой в этой стране был только у Каца.

- Жми дружище! - скомандовал Одуван Кацу.
- Жать, пожимать, рукопожимать я буду по двойному тарифу - привычно заметил Кац разгоняя "настоящее японское качество".
- По двойному тарифу - задумчиво произнес Одуван и подумал что когда то... когда то он мечтал о том, как бы прекрасно смотрелся бисиклет Пежо вон у того покосившегося сарая.
Деньги есть, это распространенное заблуждение, просто для того что бы у Метельского, его мамы и детей было 6,5 миллиарда в Московской и зарубежной недвижимости все дети РФ должны 22 года умирать от рака. Что бы у чувака консплеящего Брежнева в ЦИК (да да тот самый бывший судья ВС РФ) была возможность на 4 летнего внука оформить хату за поллярда надо нестроить ливневки что бы улицы городов топило после каждого дождя. Что бы состояние Хуйла поднялось с 40 до 80 лярдов бачей надо что бы существенная часть пенсионеров повсеместно питались просрочкой с помоек. И далее везде. Только и всего.