Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Шествие против политических репрессий: 0 задержанных


Подписаться на канал

В Москве сегодня произошло немыслимое — митингующие и Росгвардия смогли мирно сосуществовать в рамках несогласованного шествия по бульварам. Больших акций, посвящённых недопуску оппозиционных кандидатов в депутаты Мосгордумы и последующим за этим арестам, не было почти месяц, с 10 августа, и за это время несколько кандидатов успели отсидеть по одному или даже несколько подряд административных арестов за призыв к несанкционированным акциям. Казалось, что и сегодняшняя акция пойдёт по тому же сценарию, что и предыдущие, но что-то пошло не так…

Как и в прошлые разы митингующие намеревались пройти по столичным бульварам, сегодня — от Чистых прудов к Пушкинской площади. И если в конце июля полицейские и росгвардейцы всячески этому противодействовали, задерживая участников акции, освещающих её журналистов и случайных прохожих, бизнесменам рекомендовали не открывать заведения, а в районе постоянно глушился интернет, то в этот раз практически ничего этого не было. Оказалось, что мирно собравшиеся граждане, которых полиция насчитала 750 человек, а журналисты — несколько тысяч, могут спокойно пройти по тротуарам, не мешая движению ни автомобилей, ни других пешеходов.

После окончания заявленной части акции на Пушкинской площади протестующие стали расходиться, и часть из них направилась на уже ставшую традиционной прогулку по центру Москвы. Кто-то пошёл переулками к кремлю, минуя Петровку, 38, кто-то отправился на Новый Арбат, а кто-то на Садовое кольцо. Правоохранители только держали оцепление в районах, в которые они не намеревались пропускать участников акции, например, на Манежной площади, но не старались никого задерживать и даже не призывали расходиться в связи с несогласованностью акции или помехами в движении пешеходам — это раздавалось из мегафонов на прошлых шествиях.

За весь день в Москве в связи с акцией не был задержан ни один человек, а самый серьёзный инцидент — небольшая потасовка между участниками шествия из-за баннера в поддержку сестёр Хачатурян. Из политиков на бульварах появились Любовь Соболь, Григорий Явлинский и Илья Азар. Недавно освободившийся Алексей Навальный в этот раз на акцию не пришёл, сказав, что не хочет, чтобы его задержали за неделю до выборов.

Полиции на заметку — если не винтить людей по беспределу, то завтра никто не будет обсуждать митинг. Не будет ни статей, ни вопросов, ни пикетов. Это к слову о том, кто эскалирует ситуацию. Вот прошли сегодня люди по Москве, и что случилось? Небо упало на землю? Вроде нет...
Tags: Выборы, Москва, Полиция, Протест
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →