August 31, 2019

Рига: альтернативный Петербург

Вот скажите, за что мы любим Питер? За старинную архитектуру, за парки, за сохранившийся центр, Неву и близость к морю… а дальше уже кому Эрмитаж, кому Новая Голландия или Александро-Невская лавра, а кому всё и сразу. Но здесь же, на Балтике, есть куда меньшая латвийская столица, которой до уровня экс-столицы империи, казалось бы, далеко. И тем не менее, все плюсы Питера есть и в Риге!

Но рассмотрим сразу и обратную сторону — ведь Санкт-Петербург в последние годы стал не только прибежищем ужасный районов на периферии, но и центром варварства. Старые деревянные двери уступают место бездушным пластику и железу, сами дома освобождают от архитектурных излишеств, а улицы очищают от деревьев. А что же с этим в Риге?

Давайте сегодня присмотримся к этому балтийскому городу и посмотрим, что интересного можно найти на его улицах!

Подписаться на канал

01. Основанная в XIII веке, следующие семь столетий Рига практически никогда не была самостоятельной. Построили город крестоносцы, затем город с ними конфликтовал, вступил в Ганзейский союз, недолгое время побыл свободным городом, затем попал в состав Польши, Швеции и, наконец, России. Затем недолгая независимая Латвия, снова Россия как Советский Союз и снова Рига — столица независимой Латвийской республики.

02. А это рижский замок, построенный в начале XVI века. Со временем он несколько раз перестраивался и в конце концов почти полностью потерял оборонительную функцию. При российском владычестве в XIX веке был построен четвёртый этаж, а в 1938 году уже в независимой Латвии появилась башня Трёх звёзд, что слева. Когда Рига подчинялась немцам, шведам и русским, в замке жили наместники и губернаторы, при советской власти здесь заседал совнарком, а в независимой Латвии замок вновь, как и до 1940 года, стал резиденцией президента.

03. На месте бывших оборонительных сооружений рижского замка, снесённых при Александре II, тогда же был прокопан четырёхкилометровый канал. В это же время был озеленён и его берег.

04. Совсем рядом знаменитая Бастионная горка, но нас больше интересует вот это непримечательное сооружение. Да, это туалет! И никаких вам жутких кабинок и вони на сотню метров вокруг! Но нет предела совершенству — здесь, конечно же, не хватает нормального водоотвода.

05. Смотрите, почти Петербург, даже номера у машин правильные ;)

06. Рига — идеальный город для велосипедистов. Больших перепадов высот здесь нет, город стоит в низине и занимает совсем небольшую площадь. И многие рижане это понимают, а вот власти — нет! Вот на этом мосту вполне можно было бы отдать велосипедистам небольшой кусок проезжей части. И конечно, велодорожки нужны во всём городе, а не только в отдельных его местах.

07. Ливская площадь, построенная на месте кварталов, разрушенных во время Второй мировой.

08. На эту же площадь выходит русский театр.

09. И рижская филармония — справа, в здании Большой купеческой гильдии. А узор газона в виде волн отсылает к реке Рига, закопанной в середине XIX века. И обратите внимание на само благоустройство. Никаких ужасных цветочных ковров из петуний! Только стильные многолетники, между которыми можно ходить и фотографироваться!

10. Старый город. Брусчатка делает любую улицу намного привлекательнее. Жаль, что в России брусчатку не сохраняют даже на тихих центральных улочках.

11. Успокоение трафика с помощью летних кафе.

12. Если бы Квентин Тарантино пожил в Риге, свой будущий последний фильм он мог бы назвать «Однажды в переходе»! И он был бы страшнее и кровавее всего творчества режиссёра! Впрочем, этот же фильм можно было бы снять и в Питере — к сожалению, этой хворью страдают оба города.

13. Но с чем в Риге хорошо, так это с деревьями.

14. Никому не приходит в голову освободить улицы от зелени, чтобы было видно дома!

15. Самый известный рижский архитектор — Михаил Эйзенштейн, отец кинорежиссёра Сергея Эйзенштейна. Он был одним из основоположников рижского модерна и за 14 лет построил в Риге 19 домов. Считается, что при оформлении маскаронов — изображений лиц на фасадах — Эйзенштейн использовал внешность своих знакомых. А это лицо якобы принадлежит его жене. А «пронзающая» его, вопреки канону, балюстрада — пощёчина супруге за семейную драму тех лет.

16. Украшение соседнего здания, также спроектированного Михаилом Эйзенштейном.

17. Рижский вантовый мост был возведён в 1981 году и тогда был самым длинным вантовым мостом в СССР. Он соединяет не только берега Западной Двины, которую тут называют Даугавой, но и ведёт на остров Кипсала, куда мы сейчас и отправимся.

18. Хоть на Кипсале и стоит одно из самых известных зданий Латвии — новенький небоскрёб, большая часть острова напротив малоэтажна.

19. И это не какая-то далёкая и приведённая в порядок окраина — резиденция президента и прочие радости туристов буквально напротив, через реку. А здесь интересные улицы, вымощенные булыжником, и заборы.

20. И прежде чем вы начнёте возмущаться заборами, замечу, что они единообразные, не глухие и не пятиметровые, как часто бывает в России, а выполненные в едином стиле. Конечно, было бы лучше вообще без заборов. Но если отказаться от них пока не получается, то мне нравится как их сделали в Риге.

21. По всему городу они примерно одинаковые.

22. Редкое исключение — резиденция посла Нидерландов. Тут сохранены исторические ворота.

23. На берегу стоит и такая недавно отреставрированная красота!

24.

25. Могли вставить пластиковый стеклопакет… Но не вставили! Вы можете представить себе этот деревянный дом с пластиковыми заплатками?

26. Дома на Кипсале не повторяют друг друга, и типовые проекты здесь не найти. Но все они построены в едином стиле, создающем облик улицы.

27.

28. Голландская резиденция — просто один из домов на набережной.

29. Как вам такое решение?

30.

31. Редкая «многоэтажка».

32.

33. Здесь же много хороших примеров того, как современная архитектура может существовать рядом с исторической застройкой.

34. Очень круто. Новые дома не спорят с историческими, а наоборот дополняют их.

35. Здесь же многоквартирные дома, как я понимаю, на месте бывшей промзоны.

36.

37. И здесь ещё есть над чем работать.

38. А это музей Жаниса Липке.

39.

40. После занятия Риги немцами 1 июля 1941 года Липке, около двадцати лет работавший докером в порту, находит новую работу в Красных амбарах — складах у центрального рынка. Липке отвечал за приём новых сотрудников, которых находил в еврейском гетто, а затем вызволял их — вечером вместе с обычными узниками в гетто возвращались Липке с сообщниками, одетые заключёнными евреями. В гетто они переодевались в свою одежду и выходили в город, а гетто понемногу теряло своих узников.

41. Первое время спасённые жили в хозяйственных постройках, а затем и в маленьком бункере у дома Липке. Позже он отправлял бывших узников за город, к проверенным крестьянам.

42. Видеоматериалы сопровождаются русскими и английскими субтитрами.

43. За годы войны Липке спас из гетто 56 человек. Многие исследователи Холокоста считают этот поступок более значительным, чем действия немецкого промышленника Оскара Шиндлера или шведского дипломата Рауля Валленберга. В отличие от них, Липке не имел никакой власти и, хоть и спас, куда меньше людей, при этом постоянно рисковал своей жизнью. Помнят подвиг латыша и в израильском Яд ва-Шеме.

44. Вернёмся в современный город. На улицах можно встретить переходы с непрерывной велодорожкой.

45. И даже парковку на тротуарах.

46.

47. Здание начала 1930-х годов.

48. И рижский трамвай! К сожалению, Риге не хватает хороших трамвайных остановок, но вот подвижной состав радует!

49. Старенькие «Татры» тоже на ходу.

50. А во дворах поджидает такое чудо...

51.

52.

53. Верхний балкон пострадал, но нижний цел.

54. Посмотрите, какая красота!

55. А двери! Петербуржцы, завидуйте!

56. К сожалению, не все исторические здания находятся в идеальном состоянии. Но их достаточно только привести в порядок.

57.

58. Как вам Рига? Может, ну его, этот Петербург, пока в нём такой же порядок не наведут?