August 27, 2019

Московский урбанистический форум

-=Рекламный спецпроект=-

Каждое лето в Москве проходит урбанистический форум, куда съезжаются специалисты со всего мира. Мероприятие давно перестало быть городским междусобойчиком и вошло в разряд международных, что хорошо: всё-таки Москва должна конкурировать с мегаполисами мира и идти в ногу с передовыми идеями. Также радует интерес руководства регионов и других городов России к форуму, в дни деловой программы в залах и переходах можно увидеть спонтанные совещания и переговоры между мэрами разных городов – общение и обмен опытом всегда идёт на благо.

Основная площадка форума в Зарядье, но желающих так много, что даже новая филармония не справляется – дополнительные площадки приходиться размещать на парковке. Также в этом году форум занял Манеж и Гостиный двор. Но даже так места всем не хватает, поэтому в будни проход только по регистрациям. Зато все выступления можно смотреть онлайн, а после официальной программы идёт фестивальная часть, куда впускают всех желающих без дополнительных регистраций.

Тема текущего форума – здоровье в городе. Сегодня это крайне актуальная тема для урбанистики – пришло понимание, что эмоции и стресс от города очень сильно влияют на наш стиль жизни, работоспособность и привлекательность самого города. У нас принято думать о здоровье горожан в формате болезней и очередей в поликлинике, но городские условия влияют на нас непрерывно 24 часа 365 дней в году. Если это нельзя потрогать, то это не значит, что этого влияния нет.

Проще всего это вклинение объяснить через пешеходный переход. У нас сегодня не понимают даже базовых элементов безопасного и доступного города, на переход не смотрят даже в контексте доступности и связанности города. В мире же пошли дальше, оценивается не только безопасность инфраструктуры и её доступность, но даже уровень стресса человека при пользовании. Например, если рядом с человеком ездят машины на слишком высокой скорости, то это подсознательно бьёт по нашей психике. Поэтому в контексте переходов делают не только необходимые классические островки и светофоры, но также сужают улицы в местах перехода, чтобы стресс был короче и пользование улицей было легче.

Вокруг темы здоровья были сосредоточены основные выступления, хотя проходили обсуждения архитектуры, транспорта, дизайна и многих других аспектов. Удобно, что организаторы везде сделали прямые трансляции – порою параллельно шло два выступления подряд, хотелось разорваться, но возможность посмотреть выступления и сессии позже крайне упростили задачу.

Меня как архитектора очень затронула дискуссия про роль архитектуры в наше время. К сожалению, в этой сфере всё меньше творчества и прекрасного – имеет смысл скорее говорить о конвейере строительной машины с типовыми решениями. На урбанфоруме показали интересную подборку из мировых столиц в контексте недвижимости, сводя всё к простому факту: архитектура должна оставаться архитектурой, нужно думать сегодня о послезавтрашнем дне при застройке города. Если сто лет назад было принято строить на несколько столетий, то сегодня мы закладываем дому 25 лет жизни. Если так пойдёт и дальше, то скоро мы будем сносить ещё недостроенные дома. Жильё должно быть доступным, но не дешёвым. Когда застройщики заваливают рынок большим числом дешёвого жилья, то на уровне макроэкономике это ведёт к обвалу всего рынка недвижимости.

Интересно, что почти сразу после выступления про вред дешёвых многоэтажек и историей их сноса была сессия про обманутых дольщиков – политики и строители наконец-то нашли выход из этой ситуации, судя по всему. С 1 июля нельзя просто принести свои деньги застройщику и купить ещё несуществующую недвижимость – девелоперы работают через банки, которые являются гарантом сохранности денег жителей. По общему же правилу бизнес работает с бизнесом, риски оценивают не обычные покупатели, а специалисты. Если же компания всё же обанкротится и строительство остановится, то банк вернёт деньги людям из специальных эскроу счётах.

Это изменение всех очень пугало, ожидали резкого роста цены за метры. Строительный бизнес довольно консервативный, а тут нужно отказываться от живых денег и как-то дружить с банкирами. Основные опасения были за процентные ставки и рост цены квадраты. Сейчас застройщики по всей стране уже работают с банками, процентная ставка составляет 12%, но по мере накопления резервов планируется снижение до 5-7% с минимальными 2-3% для крупных проектов. Цена жилья может вырасти на 1-2%, зато люди получат страховку от обмана. Самое интересное, что некоторые эксперты предполагают переориентацию бизнеса: строить многоэтажки и огромные ЖК будет уже не так выгодно, бизнес сосредоточиться в основном не более компактных проектах.

Сложно описать всю деловую программу форума, проще посмотреть анонсы и выступления своими глазами. Зато я точно могу сказать, что моя лекция на фестивальных днях форума была бомбической – нужно срочно смотреть!

В посте использованы фотографии Аркадия Гершмана
Подготовлено в рамках коммерческого сотрудничества с Москомархитектурой