Хороший Минск: район, который меня удивил

-=Реклама. Пост оплачен=-


Когда я приехал в Минск и попросил посоветовать хороший район, абсолютно все послали меня в "Новую Боровую". Да, у этого поста стоит рекламная метка, но этот тот случай, когда рекламный пост пишешь от души, даже не оглядываясь на то, что есть заказчик. Потому что "Новая Боровая" - действительно лучший район Минска, да и всей Белоруссии. Конечно, есть к чему стремиться, но важно, что в Минске начали появляться принципиально новые районы.

Район расположен на окраине столицы, фактически в пригороде, он как будто существует в каком-то своем мире, обособленно от остальной Беларуси. Здесь каждый квартал имеет собственную стилистику, архитектурную концепцию и цветовое оформление, а каждый двор освобожден от машин, усеян зеленью, напичкан активностями от батутов и кикера до шахмат и барбекю и разбит на зоны для всех возрастов.

Новую Боровую начали строить в 2014 году, и на сегодняшний день готово четыре квартала, в которых живет порядка 13 тысяч человек – это половина от того, что ожидается после полного завершения строительства. Говорят, это сейчас самый обсуждаемый жилой район Минска, и я понимаю почему: во-первых, благодаря нестандартной для Беларуси архитектуре, а во-вторых, благодаря принципиально новому подходу к благоустройству.

Застройщики постепенно начали понимать, что квадратные метры – это не все, что интересует людей, комфортная среда важна не меньше. И компания-застройщик Новой Боровой «А-100 Девелопмент» - первые, кто в Беларуси громко об этом заявил. Возможно, дело в том, что во главе компании стоит не старый матерый волк, которого волнуют только цифры, а молодая и креативная девушка Светлана Шевлик. Она объездила полмира, чтобы узнать «а как там у них», выбрала лучшее и начала воплощать это на родине. Она то мне и провела экскурсию по району.


Начинаем с одного из новых микрорайонов, который еще только готовится к сдаче, называется он "Квартал-парк". Интересная, нетипичная архитектура, вдохновленная кирпичными постройками индустриальной Англии.



Первое, что привлекает внимание: двери и стены в подъездах тут стеклянные. В такой подъезд не страшно заходить, да и вандализма так должно быть меньше, ведь всем видно, что происходит внутри.



В подъезде рядом с почтовыми ящиками сразу мусорка для ненужной макулатуры и еще несколько специальных секций для персонала и работников ЖК.



Как объяснила Света Шевлик, белорусские нормы не позволяют сделать первый этаж в уровне земли, так что приходится делать внутри подъезда небольшую лестницу и подъемник.



Обратите внимание на верхние этажи, там обустроены мансардные квартиры с впечатляющей высотой потолков – целых 5 метров. Можно оставить так, а можно сделать двухуровневое жилье. Такие квартиры в Европе популярны у творческих людей - художников, актёров и писателей.



Дворы все в зелени, и главное, полностью освобождены от машин. Парковочные места тут предусмотрены между кварталами (вон там вдали торчат две машинки), а не внутри.



Двор больше похож на парк.



Детские площадки из натуральных материалов, а в качестве покрытия используется кора сосны.




Деревья еще совсем маленькие, не все прижились, видны проблемы с организацией водоотвода. Но надо понимать, что этот двор еще не сдан, многое предстоит доделать.



В центре есть огородики, где можно выращивать растения самостоятельно - крутая идея, которую застройщик позаимствовал у скандинавов.



А вот площадка для более взрослой аудитории – турники, брусья, даже боксерская груша.



Рядом со спортивной площадкой пара столов для кикера и настольного тенниса.




Тут даже мини-батут есть! Что важно – он на одном уровне с землей, так что вероятность слететь с него и разбить себе что-нибудь минимальна.



Кстати, тут даже остановки общественного транспорта уникального дизайна. И приятный бонус - USB-разъем, пока ждешь автобус, можно подзарядить телефон.



В соседнем дворе высадили взрослые сосны.



Уютные деревянные беседки, полностью защищенные от дождя и солнца. Сюда бы еще светильник, и было бы совсем идеально.



В такой беседочке можно разместиться всей компанией и нажарить себе мяса на заботливо установленном рядом большом гриле.



Кстати, с помощью разных покрытий можно управлять потоками людей во дворе. Не хотите, чтобы рядом с лавочками катались на самокатах дети? Сделайте гравийную дорожку.



По всему району проложена сеть велодорожек. Сразу скажу, что велодорожки неправильные. Совмещать велодорожку и тротуар не рекомендуется, кроме того в районе не продуманы пересечения проездов и велодорожки. Но мне пообещали, что в новых очередях велодорожки будут проектироваться правильно.



Даже зарядные станции для электромобилей предусмотрели. Не думаю, что в Беларуси много электромобилей, скорее еще один символ того, что застройщик смотрит в будущее.



А это детский сад "Космос" - один из двух уже работающих садиков Новой Боровой. Снаружи здание напоминает оболочку космического корабля, а внутри космическая тематика обыгрывается еще больше.



Это один из самых необычных детских садов в Беларуси. Например, клумбы здесь не только для красоты, они несут обучающую функцию – знакомят детей с флорой, учат выращивать свеклу, лук и другие растения - во всех клумбах они разные.



Карта звездного неба на потолке, а вместо стен на втором уровне - сетки. Честно говоря, падать на них страшновато, но если уж меня выдержали, то и за детей волноваться не придется.



В холле огромная ракета. Предполагалось, что эта ракета будет большим игровым комплексом, но при проектировании выяснилось, что нельзя делать в детском саду игровой комплекс, в который не сможет попасть воспитатель. В итоге ракета осталась чисто декоративным элементом, так сказать, для антуража.



Сад рассчитан на 150 деток. И что удивительно, он не частный, а государственный. «А-100 Девелопмент» строит все объекты социальной инфраструктуры и передает их городу.





Важный элемент городской велоинфраструктуры - удобное место хранения велосипеда во дворе. Многие отказываются от поездок на велосипеде именно потому, что его негде хранить, а каждый раз затаскивать на балкон - сомнительное удовольствие. В Новой Боровой в этом плане рай: велопарковки сделаны как настоящий гараж. Попасть внутрь можно с помощью единого ключа - он действует и на калитку, и на дверь подъезда, и на велопарковку.



В первых кварталах было по одному велобоксу на несколько домов. Со временем люди начали понимать, что если есть где хранить велик – нужно кататься на велике. Спрос на велобоксы возрос, и с каждым новым кварталом количество веломест в боксах стало увеличиваться. Самый новый из кварталов "Квартал-парк" уже близок к идеалу - когда количество мест на велопарковке соответствует количеству квартир - по одному месту для каждой семьи. В следующих кварталах уже будет четкое соотношение 1:1. А рядом еще и мини-веломастерская – все необходимые инструменты, чтобы быстро поправить здоровье своего железного коня.



Обратите внимание на то, что дома здесь не стремятся улететь в небо. В то время как у нас пытаются сделать муравейник как можно выше – 16, 18, 20 этажей, здесь ограничиваются семью и девятью.



А вот сейчас вы точно изумитесь. Чтобы не пачкать подъезд, на первом этаже предусмотрена специальная комнатка, в которой можно помыть собаку после прогулки. Потрясающая продуманность.



В Новой Боровой интересный подход к организации дворов. Так, в этом дворе больше двух- и трехкомнатных квартир, а следовательно больше семей с детьми, поэтому основная часть двора отведена под детские площадки. А помните двор с грилем и беседками? Там больше однушек и студий, а следовательно молодых пар и одиночек, так что акцент сделан не на детские площадки, а на зоны отдыха для взрослых.



А вот горка - красивая, но ничем, казалось бы, не примечательная, да? Но только если смотреть с этой стороны. А если посмотреть с обратной, то оказывается, что это въезд в подземный паркинг, который решили обыграть и вписать в дворовую среду таким необычным способом.



Когда будут построены все паркинги, количество машиномест в многоуровневых наземных и подземных паркингах и на плоскостных стоянках будет даже превышать количество квартир.



Квартиру в Новой Боровой можно купить сразу с парковочным местом - так выйдет дешевле, чем потом покупать отдельно.



Во дворах этого квартала нет вообще никаких проездов. Таким образом двор превращается в маленький парк, где вообще нет асфальта и можно безопасно отдыхать. При этом на случай ЧП есть ворота, в которые может проехать пожарная машина, газоны для этого специально укреплены и напротив дома оставлено место.



Каждый двор огорожен заборчиком, а калитка закрыта на электронный замок.



А вот крыши тут не закрыты на замок, как это принято у нас. Наоборот, крыша тут – это еще одно возможное место отдыха. И тоже максимально зеленое. Днем сюда выходят позагорать, а ближе к ночи устраивают вечеринки.



Сверху открывается шикарный вид на двор.



У жителей первых этажей другой бонус - красивые террасы, по сути небольшой собственный внутренний дворик. Жаль только, что приподняты над землей, будь они с ней в один уровень, было бы еще круче.



Вариаций квартир тут вообще полно, и много очень необычных. Про мансарды с высокими потолками я уже сказал, а еще квартиры-студии, квартиры с хобби-комнатами, с открытыми выносными террасами, комфортаменты, евроквартиры, квартиры с эксплуатируемой крышей и так далее. Цена на квадратный метр жилья в Новой Боровой - от 1200 долларов и выше.



Самый обжитый квартал Новой Боровой - Кедровый, именно эти дома были сданы первыми. Хотя так и не скажешь, что здесь уже давно живут люди - ничего не изгажено, все как с иголочки. Поддержанием среды, кстати, занимается специальное подразделение компании-застройщика - оно называется «А100 Комфорт». Так что это не тот случай, когда застройщик сдал объект и забил на него.



Эти дома были построены в 2015 году. По сути это типовые панельки, но даже их смогли сделать достойно. На их фоне хорошо видно, как компания развилась за прошедшие четыре года. Дома, которые строят сейчас, уже совсем другого уровня.



Зачастую новые районы – это квартиры, отрезанные от цивилизации. Новую Боровую постарались по максимуму наполнить всем необходимым – детскими садами, школой, магазинами, аптеками, кафешками, парикмахерскими и так далее. Поилки для собак. Казалось бы, мелочь, но сразу бросается в глаза – ну где в России или Беларуси вы такое увидите?



Эти дома и дворы были сданы почти 5 лет назад, и на их примере хорошо видно, как быстро застройщик понимает свои ошибки и исправляет их. Присмотритесь, за площадкой - автомобили. Да, на первых порах парковочные места в Новой Боровой были прямо во дворах. Застройщик быстро осознал, как это плохо, и в новых кварталах, которые мы видели, уже не допускает таких ошибок.



Между домами внутри квартала просторная пешеходная зона с разными активностями: тут снова шахматы, небольшие кафешки...



...лежаки, чтобы расслабиться или позагорать...



...фонтанчики, в которых плескаются дети. На этой площади проходят все массовые мероприятия района, все праздники. Несколько раз в неделю здесь проходят бесплатные занятия по фитнесу, йоге, зумбе и тд.



Детских сада построено уже два и на подходе третий, а вот первая школа еще только строится. Она примет 1020 учеников, и здесь будет три основных корпуса: младшая школа, средняя и еще целый корпус под физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Бассейн утром и днем будет обслуживать школу, а вечером в нем смогут плавать и жители квартала.



Момент, о котором мне не устают повторять - это максимальный коннект с жителями. К застройщику можно обратиться с любой проблемой или предложением. Кто-то паркуется на бордюре. Или качели на детской площадке кажутся недостаточно безопасными. Обращаетесь к компании – она все решает.



Таким образом Света Шевлик вместе с командой «А-100 Девелопмент» пытается сформировать в Беларуси не просто новый тип района, а еще и новый тип комьюнити – сообщества людей, которые считают своим домом не только свою квартиру, но и свой подъезд, двор, квартал, район.

Мы не просто строим дома, а пытаемся создать принципиально новую систему жизни, новую среду. И в основном сюда переезжают люди, которые понимают это, люди с одинаковыми ценностями. Поэтому жители Новой Боровой – это не просто соседи, которые вынуждены делить друг с другом лестничную клетку и двор. Они объединяются в большие и дружные сообщества. Это и есть наша главная ценность.

Директор «А-100 Девелопмент» Светлана Шевлик




Может вы меня поправите, но в Минске я не припомню районов лучше. Здесь, конечно, есть что подправить, но в целом Новая Боровая - это то, какой должна быть массовая жилая застройка сегодня. Это уникальная архитектура, а не типовой проект. Это дворы без машин. Это нормальные подъезды, в которые не страшно заходить. Это эксплуатируемые крыши, это грили во дворах. Это совершенно другое качество жизни. Ну что, хотели бы так жить?

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
квартал хороший и красивый, только вот в нем не будет того, что обязательно надо для сохранения его хорошим и красивым,а именно - социальной сегрегации, то есть метода отсечения маргиналов и хулиганов как владельцев квартир.
А раз нету, и квартиру может покупать и владеть ею ну прямо любой, то будущее квартала незавидно: будет меееедленное опускание до общего уровня.
Именно сегрегация и приводит к омертвлению городских территорий. Единственное условие, нельзя селить людей одного статуса рядом. Например знакомые друг с другом детдомовцы не то что в одном доме не должны жить, они в разных частях города должны быть равномерно распределены.
Круто. Это именно то, чего нет в Москве:
Относительно бюджетной (у белорусов это 1300$ за метр) малоэтажной современной застройки.
Этого нет не только в Москве, этого вообще почти нигде нет в РФ. Единственное где я видел современную квартальную малоэтажную застройку так это в Екатеринбурге в ЖК Мичуринский, был просто в шоке, не верил своих глазам, думал флешбэк опять накрыл.
Район крутой. Действительно, так у нас не строят, и для постсовка все эти детали - спокойные цвета, велопарковочные домики, ванночка для собак - просто взрыв мозга. Однако первые дворы не похожи на закрытое пространство, которое будет принадлежать только жителям... Небольшая нестыковка с концепцией "идеального квартала", однако. Впрочем, на некоторых фотках дворы закрыты.
> Цена на квадратный метр жилья в Новой Боровой - от 1200 долларов и выше.

Было бы странно, если бы за такие бабки они построили Мурино.
Re: Ну ну.
ясно дело, что простые там не живут, стоимость кв. метра 1200$ (в несколько раз больше, чем зп в РБ) как бы намекает на это
эй, зам губернатора белгородской, ты всё понял?
1 надо поставить заборы между домами
2 на крышах сделать клумбы и лежаки расставить

1. на херу я вертел дворы-комьюнити. соберется туса мудаков-бездельников, обзовет себя инициативной группой и начнет порядки устанавливать и в трусы остальным лезть. у нас такие пытались собраться, но их быстро на херу провернули. есть УК которую в МСК можно от души поиметь через приложение - вот пусть УК и работает. 2. то что Одуван у нас за деньги удивляется - это давно известно. если бы белгородские не пожидились - все ок было бы с их "хрущевками".

Edited at 2019-08-27 08:30 (UTC)
USB-разъем на остановке это конечно прикольно, только непонятно как там всё-таки с транспортной доступностью
В Минске какой-то конский ценник на все квартиры, почти равный Москве
отак-то
А-100 раскошелился на "блогира №1 всея руси". Ща мааацквичи попрут скупать хаты в НБ...
Пара линий таунхаузов и одна стройная башня-высотка сделали бы район еще интереснее.
Но и так молодцы, белорусы!
← назад