Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Ну что, так безопаснее?

Чем отличается подход западных и российских проектировщиков городской среды? В Европе думают о том, как сохранить побольше жизней, как сделать улицы безопасными. В России думают о том, кто сидеть будет. Именно поэтому основные силы у нас тратят не на создание комфортного города, а на бесконечные бумажки, согласования, тупое следование устаревшим ГОСТам и нормам.

– А давайте сделаем приподнятый переход, как в Лондоне! – предлагает наивный молодой проектировщик.
– Не по ГОСТу! – отвечают ему важные дяди в костюмах.
– Зато он безопаснее и удобнее!
– А если на твоём безопасном переходе "как в Лондоне" бабку собьют? Ты отвечать будешь?

На этом месте в спор обычно врывается представитель ГИБДД:

– Наш опыт показывает, что наземный переход, каким бы он ни был, – это всегда потенциальная опасность. Потоки надо разводить. Предлагаю на этом месте запроектировать надземный или подземный переход, а чтобы никто не выбегал на дорогу, поставим заборы!

Именно поэтому у нас думают не о людях, а прикрываются ГОСТами, бумажками и разделяют потоки. Как потом жить в этом городе, мало кто думает. И если вы полагаете, что такое происходит только в регионах, то зря. Вот вам Москва!

Помните, зимой 17/18 власти начали избавляться от пешеходных переходов рядом с Садовым кольцом? ЦОДД мне тогда ещё ответил, что зебры как-то негативно влияют на дорожную ситуацию, у водителей возникают конфликты с пешеходами, поэтому пусть пешеходы убираются обратно под землю.

Уже тогда было понятно, что люди будут просто перебегать улицы, рискуя попасть под машину.

Фото: gre4ark

Так и вышло...

Фото: gre4ark

Одна из уничтоженных зебр вела через Верхнюю Сыромятническую улицу. Прошло полтора года, и что мы видим?



Люди продолжают переходить улицу там, где им удобнее.

Фото: Константин Коновалов

На это обратил внимание дизайнер Константин Коновалов, которому перед митингом 27 июля менты сломали ногу и который теперь передвигается на костылях. Он вспомнил, что рядом находится больница, так что этот случай не единичный.

Фото: Константин Коновалов

Это отличный пример того, как проектируют враждебный и агрессивный город. Можно сколько угодно разделять потоки, но что делать людям на костылях, на инвалидных колясках или просто пожилым, у которых нет сил? Как им жить? Дома сидеть?

Убрав зебру, вы просто провоцируете людей нарушать правила. Рано или поздно здесь кого-нибудь собьют именно потому, что в 2018 году вы отказались оборудовать нормальный наземный переход. Не понимаю, почему зебру до сих пор не вернули и не установили здесь светофор.

И чего вы ждёте? Когда кого-нибудь тут собьют? Вам людей не жалко?
Tags: Москва, Переходы, Пешеходы
Subscribe

Posts from This Journal “Переходы” Tag

  • Хорошие новости не про коронавирус

    Вы удивитесь, но в России есть город, который продолжает бороться за безопасность на дорогах. Я уже писал о том, как жители и администрация…

  • Страшное ДТП в Новгороде – 4 трупа

    Совершенно дикая история произошла в Великом Новгороде: там водитель задавил утяток! "Это просто пиздец! Кровавая бойня, массовое убийство!…

  • Казань против самодурства

    Стертая разметка перехода на пересечении улиц Горького и Гоголя в Казани Все последние годы российские чиновники активно пытаются продвигать…

  • Дорого и стрёмно

    Знакомая картина? Да, если какой-нибудь пешеходный переход в вашем городе попадает под пристальное внимание мэрии и гаишников, его либо ликвидируют,…

  • Горожане и мэрия против жёлтого безумия

    Ну могут же, когда захотят! Пару месяцев назад я рассказывал, почему жёлтые полосы на пешеходных переходах абсолютно не нужны (и по ГОСТам тоже…

  • Червяк-убийца терроризирует север Москвы

    Рендер: "Активный гражданин" Пока внимание общественности приковано к коронавирусу и "цифровым" пропускам, мэрия Москвы задумала очередную…

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 344 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →