В Питере – примитив


Фото: Фонд "Внимание"

Много лет я обращаю ваше внимание на ужасное состояние исторических деталей Петербурга. Особенно это касается дверей парадных – это огромная беда. Двери, витражи, камины, лепнина и другие элементы архитектуры всё это время просто выламывают и отвозят на помойку или продают на "Авито".

За годы уничтожения питерской истории в городе почти ничего не осталось. А то, что осталось, находится в жутком состоянии. В европейском городе – а Питер, безусловно, европейская столица – всё это давно уже было бы восстановлено, потому что любому человеку понятно, какую ценность несут исторические детали, как с ними нужно обращаться и каким красивым может быть город, если беречь его историю.

Но в Петербурге долгие годы этим никто не занимался, несмотря на то, что градозащитники, архитекторы и жильцы исторических зданий неоднократно указывали на эту проблему.

Никому до этого не было дела... Но тут почему-то (может, это с выборами связано?) решили зашевелиться. Проблема только в одном: хорошее дело – восстановление дверей – доверили каким-то криволапым дебилам. Вместо того, чтобы действительно восстановить утраченные элементы, они просто взяли и выкинули на помойку оригинальные двери, с которыми ещё можно было работать. А на их место поставили какое-то барахло.

Да, может быть, эти двери стоят денег, это не металлическое говно. Но подлинную историю сейчас заменяют жалкими пародиями. Это как если бы в Эрмитаже вместо того, чтобы реставрировать подлинные произведения искусства, развешивали китайские сувенирные тарелки с неумелыми репродукциями.



В июле на Большом проспекте Петроградской стороны начали менять металлические двери на деревянные. Поскольку никто из подрядчиков даже не подумал свериться с историческими чертежами или хотя бы фотографиями, получилось примерно так. Несоблюдение пропорций, упрощённый до безобразия декор – короче, типичные признаки евроремонта. Это к вопросу о том, как хорошую идею испортить отвратительной реализацией. Наверное, это лучше, чем железное китайское говно, но ненамного.

Фото: Фонд "Внимание"

Или вот такой вариант. Это новая дверь дома 7/4 по Большому проспекту Петроградки. Как вам, нравится?

Фото: Янина Парунова

Когда-то эти двери выглядели иначе... самую малость.


Затем случилось непостижимое. Видимо, подрядчики так увлеклись, что вместе с металлическими дверями стали выдирать оригинальные деревянные. Вот, например, двери дома №64.

Фото: Градозащитный Петербург

Их демонтировали и оставили стоять в парадной. Не выкинули их только потому, что общественники и жильцы обратили на это внимание.

Фото: @details_spb

Снятые двери дома №63 заменили вот этим великолепием. Вместо богатого декора – примитивные детали, будто эту дверь вырезал ПТУшник на уроке труда.

Фото: Янина Парунова

Вот краткий перечень домов, пострадавших от этого евроремонтного погрома на Большом проспекте:

Дом №7. Сами двери утеряны, но сохранился роскошный дверной портал. Это наиболее тревожный адрес, здесь подрядчик внезапно решил заменить боковые створки, есть опасность и для роскошной резной короны.

Дом №33А. Двери демонтированы и заменены на копии плохого качества. Сейчас двери на ответственном хранении.

Дом №62-64. Исторические двери собственники за свой счёт реставрировали в 2007 году! Их демонтировали и заменили на стандартную дверь. Сейчас исторические двери на хранении у собственников.

Дом №63. Двери демонтированы и заменены на копии плохого качества. Сейчас двери на ответственном хранении.

Дом №69. Единственный в списке дом-памятник. Здесь демонтированы две двери из двух парадных. Двери были в удовлетворительном состоянии. Сейчас они находятся на ответственном хранении.

Ника Артемьева

Наш фонд "Внимание" уже давно работает в Петербурге. Например, мы смогли восстановить входную группу в доме Станового:

Фото: Фонд "Внимание"


Фото: Фонд "Внимание"

И начать работы в доме Бака, историческая входная дверь которого совершенно случайно нашлась в одном из питерских кафе.

Фото: Фонд "Внимание"

Реставрация – это сложный и дорогой процесс, к которому нельзя подпускать дилетантов. Заниматься ей должны профессионалы. Но, к сожалению, в Петербурге опять об этом забыли и продолжают уничтожать историю города.





Подписаться на канал

Избранные записи из этого журнала

  • Год фонду «Внимание»: как мы сохраняем историческое наследие

    Ровно год назад я объявил о запуске фонда «Внимание». Я устал смотреть, как памятники архитектуры уродуют ради сиюминутной выгоды: портят фасады…

  • Внимание, весна! Продолжаем спасать историю России

    Фото: Фонд "Внимание" Наконец-то зимние холода прошли! На деревьях набухают почки и распускаются первые листочки, птицы начинают петь свои…

  • Столица деградации

    Санкт-Петербург – очень сложный город. Многоэтажные гетто, строительство подземных и надземных переходов, реклама шлюх, просто реклама, парковка в…

  • Мы восстановили пять зданий!

    Каждый день приходят плохие новости. То там, то тут сносят или уродуют историческое наследие. Деревянные дома горят, чтобы на их месте выросли…

  • Чем Москва лучше Питера

    Я не раз говорил, что Петербург – лучший город России. Он самый европейский, в нём невероятное количество архитектурного наследия, целые кварталы…

  • Главный позор Петербурга

    Недавно был в Петербурге и с грустью смотрел на город... С грустью, потому что других чувств увиденное не вызывает. Я не понимаю, как местные живут с…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
Мутко читает варламова
Застройщиков ограничат 9 этажами

Отдельные положения стандарта комплексного развития территорий, разработанного Минстроем, ДОМ.РФ и КБ "Стрелка", могут сделать обязательными к исполнению. Об этом "РГ" рассказали в аппарате вице-премьера Виталия Мутко.

Именно этот стандарт призван обеспечить комфортную застройку в России. Сегодня многих людей в России волнует вопрос, когда дома перестанут строить в чистом поле без школ, детских садов и магазинов поблизости. Согласно стандарту комфортная для жизни среда предполагает застройку средней этажности до 9 этажей, дворы - до 60 метров.

По мнению экспертов, потребуется значительное количество времени, чтобы заcтройщики стали организовывать правильную застройку. "Дома сегодня могут достигать 28 этажей. В результате дворы получают пропорции, прямо противоположные комфортным для человека: высокие дома приходится размещать далеко друг от друга из-за всевозможных нормируемых отступов и чтобы сохранить солнечный свет. Ширина дворов может превышать 100 метров", - говорит Екатерина Малеева, директор проектов КБ "Стрелка". - Высота застройки не должна превышать ширину улиц, а дворы по ширине должны быть больше или равны высоте окружающих домов. Эти параметры обусловлены дистанциями, на которых человек способен различать происходящие события, лица, речь".

Так формируются открытые пространства для повседневного общения и активного взаимодействия между людьми. Жители верхних этажей могут наблюдать, как во дворе играют дети, и отпускать их гулять одних. Благодаря постоянному социальному контролю в такой застройке снижается риск правонарушений, становится безопасно в любое время суток.

Самая главная ошибка сегодня - это неверный масштаб, говорят эксперты. Вместо разбивки территории на небольшие кварталы площадью до 4,5 гектара, как принято во всем мире, в наших нормах квартал может быть размером до 60 гектаров. Укрупненная планировочная структура не позволяет создать разнообразную жилую застройку, делает открытые пространства некомфортными для пребывания людей, не позволяет территориям города сбалансированно развиваться в будущем.
какие нахуй двери??? нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме , копирайт XXII съезд КПСС

и как вам там, в камунизьме? ) ув гр. РФ?
Кому как. Но многие и не догадываются что здесь сейчас что-то вроде декларируемого тогда "коммунизма". По-крайней мере что-то вроде легендарного соцобеспечения Саудовской Аравии точно.
Старые деревянные двери:
Неудобные - тяжелые
Небезопасные - легко ломаются, нет смысла устанавливать домофоны и электрозамки
Дорогие

Только что красивые...Ну вот будет в РФ безопасность как в Европе - можно и красивые деревяшки.

А сейчас любой человек хочет крепкий металл
Старая оркестровая музыка:
Неудобно играть - надо кучу музыкантов рассадить
Небезопасная - может тромбоном в глаз прилететь
Дорогая - зарплату всем этим дармоедам платить

Только что красивая... вот будут в РФ филармонии как в Европе - можно будет и красивые скрипки.

А сейчас любой человек хочет крепкий рэпчик
Снятые двери дома №63 заменили вот этим великолепием. Вместо богатого декора – примитивные детали, будто эту дверь вырезал ПТУшник на уроке труда.
---------------------------------------------------------------------------
как научили, так и вырезал,
трудовик прохорыч плохому не научит
Чота так насрать, какие там в Питере двери, что аж самому не верится
Ну правильно, ты в своем свинарнике к дверям не привык, ведь свиньям хватит и решетки.
мы жили бедно, прошло всего 25+ лет после войны, и вот мы с пацанами играем в войнушку во дворе, ну там бегаем-стреляем, руссиш партизанен маст дай! Выходит такая пожилая фрау, все знали что она ведьма! У нее сыновья служили в СС, оба погибли в борьбе с большевизмом и сталинщиной на Восточном фронте, ну она немного поехала россудком, бывает (
и она грит - Реставрация – это сложный и дорогой процесс, к которому нельзя подпускааааать дилетантов. Заниматься ей должны профессианааааа!лы. Но, к сожалению, в Петербурге опять об этом забыли и продолжают уничтожать историю городаааа.... блять! Ебалайтунг!
По сравнению с металлическими китайскими даже такие двери - уже огромный шаг вперёд. Будет конкуренция на рынке «старых дверей» - появится и мастерство.
Парк Малиновка, единственный в Красногвардейском районе, где на двух гектарах намеревались возвести храмовый комплекс РПЦ.

Местные жители митинговали и пикетировали, составляли открытые письма в органы власти, обращались в суды, однако власти не желали слышать мнение граждан.

Люди восемь лет ходят на митинги, бьются за парк в Малиновке и власть их не слышит.

«Конечно, можно митинговать, и уже много лет ходят-митингуют. Только толку от этого? Мы не митингуем, мы работаем», — сказал Беглов.

По поводу парка Малиновка он сообщил, что «можно, конечно, проводить там митинги», но именно после его посещения в парке, например, поставили туалеты, посадили клены, поставили скамейки.

Люди восемь лет ходят на митинги, бьются за парк в Малиновке и власть их не слышит
-------------------

я весь в волнении: что , все таки, с храмом? Все еще не выстроили? За осемь то лет...,а?
Тут, кстати, один чувак усомнился в моей способности натянуть на шлямбур дядюшку баффета в части эффективности инвестиций. Типа, говорит, хуй ты за неделю получишь большую ликвидность, чем старина баффет за год. Ню-ню...
Для разминки, до основного тура, который стартует только в пятницу, дам вам на ближайшие три дня:
Пелотас-СанБенту.
АтлетикоПР-СПауло.
Ул/Киса-Сннес/Ульф.
Везде ничья с кэфом больше 3.

Но это вам только разминка. Основные торги начнутся в пятницу. Вот и посмотрим, хто из нас Баффет, а хто - старый буфет.;-)))

Вот... А по теме: походу, варламов катит бочку на авито. ;-))))
Я писал не об этом. За день и даже за час можно обставить годовую доходность старика Баффета в сто раз. Я писал про то, можно ли показывать такой результат постоянно? Если бы можно было, такой человек скупил бы всю солнечную систему по факту такого сложного процента. 50% за неделю каждую неделю - это нереальный результат.
Нахуй компы-только счеты.
Нахуй прогресс, даешь либерализацию!

Это все хуйня, вот по настоящему реставрация железной двери в Петербурге

А тем временем рядом на Добролюбова перекладывают тротуары и даже не делают ливнёвку, там её нет совсем!
Они там сука так проводят ремонт, что шёл по другой стороне и чуть не задохнулся от строительной пыли. Тупых пидарасов не учили ограждать место работ, чтобы пыль не летела.
← назад