Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

В Питере – примитив


Фото: Фонд "Внимание"

Много лет я обращаю ваше внимание на ужасное состояние исторических деталей Петербурга. Особенно это касается дверей парадных – это огромная беда. Двери, витражи, камины, лепнина и другие элементы архитектуры всё это время просто выламывают и отвозят на помойку или продают на "Авито".

За годы уничтожения питерской истории в городе почти ничего не осталось. А то, что осталось, находится в жутком состоянии. В европейском городе – а Питер, безусловно, европейская столица – всё это давно уже было бы восстановлено, потому что любому человеку понятно, какую ценность несут исторические детали, как с ними нужно обращаться и каким красивым может быть город, если беречь его историю.

Но в Петербурге долгие годы этим никто не занимался, несмотря на то, что градозащитники, архитекторы и жильцы исторических зданий неоднократно указывали на эту проблему.

Никому до этого не было дела... Но тут почему-то (может, это с выборами связано?) решили зашевелиться. Проблема только в одном: хорошее дело – восстановление дверей – доверили каким-то криволапым дебилам. Вместо того, чтобы действительно восстановить утраченные элементы, они просто взяли и выкинули на помойку оригинальные двери, с которыми ещё можно было работать. А на их место поставили какое-то барахло.

Да, может быть, эти двери стоят денег, это не металлическое говно. Но подлинную историю сейчас заменяют жалкими пародиями. Это как если бы в Эрмитаже вместо того, чтобы реставрировать подлинные произведения искусства, развешивали китайские сувенирные тарелки с неумелыми репродукциями.



В июле на Большом проспекте Петроградской стороны начали менять металлические двери на деревянные. Поскольку никто из подрядчиков даже не подумал свериться с историческими чертежами или хотя бы фотографиями, получилось примерно так. Несоблюдение пропорций, упрощённый до безобразия декор – короче, типичные признаки евроремонта. Это к вопросу о том, как хорошую идею испортить отвратительной реализацией. Наверное, это лучше, чем железное китайское говно, но ненамного.

Фото: Фонд "Внимание"

Или вот такой вариант. Это новая дверь дома 7/4 по Большому проспекту Петроградки. Как вам, нравится?

Фото: Янина Парунова

Когда-то эти двери выглядели иначе... самую малость.


Затем случилось непостижимое. Видимо, подрядчики так увлеклись, что вместе с металлическими дверями стали выдирать оригинальные деревянные. Вот, например, двери дома №64.

Фото: Градозащитный Петербург

Их демонтировали и оставили стоять в парадной. Не выкинули их только потому, что общественники и жильцы обратили на это внимание.

Фото: @details_spb

Снятые двери дома №63 заменили вот этим великолепием. Вместо богатого декора – примитивные детали, будто эту дверь вырезал ПТУшник на уроке труда.

Фото: Янина Парунова

Вот краткий перечень домов, пострадавших от этого евроремонтного погрома на Большом проспекте:

Дом №7. Сами двери утеряны, но сохранился роскошный дверной портал. Это наиболее тревожный адрес, здесь подрядчик внезапно решил заменить боковые створки, есть опасность и для роскошной резной короны.

Дом №33А. Двери демонтированы и заменены на копии плохого качества. Сейчас двери на ответственном хранении.

Дом №62-64. Исторические двери собственники за свой счёт реставрировали в 2007 году! Их демонтировали и заменили на стандартную дверь. Сейчас исторические двери на хранении у собственников.

Дом №63. Двери демонтированы и заменены на копии плохого качества. Сейчас двери на ответственном хранении.

Дом №69. Единственный в списке дом-памятник. Здесь демонтированы две двери из двух парадных. Двери были в удовлетворительном состоянии. Сейчас они находятся на ответственном хранении.

Ника Артемьева

Наш фонд "Внимание" уже давно работает в Петербурге. Например, мы смогли восстановить входную группу в доме Станового:

Фото: Фонд "Внимание"


Фото: Фонд "Внимание"

И начать работы в доме Бака, историческая входная дверь которого совершенно случайно нашлась в одном из питерских кафе.

Фото: Фонд "Внимание"

Реставрация – это сложный и дорогой процесс, к которому нельзя подпускать дилетантов. Заниматься ей должны профессионалы. Но, к сожалению, в Петербурге опять об этом забыли и продолжают уничтожать историю города.





Подписаться на канал
Tags: Архитектура, Варвары, Двери, Евроремонт, История, Пиздец, Питер, Санкт-Петербург
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Год фонду «Внимание»: как мы сохраняем историческое наследие

    Ровно год назад я объявил о запуске фонда «Внимание». Я устал смотреть, как памятники архитектуры уродуют ради сиюминутной выгоды: портят фасады…

  • Внимание, весна! Продолжаем спасать историю России

    Фото: Фонд "Внимание" Наконец-то зимние холода прошли! На деревьях набухают почки и распускаются первые листочки, птицы начинают петь свои…

  • Столица деградации

    Санкт-Петербург – очень сложный город. Многоэтажные гетто, строительство подземных и надземных переходов, реклама шлюх, просто реклама, парковка в…

  • Мы восстановили пять зданий!

    Каждый день приходят плохие новости. То там, то тут сносят или уродуют историческое наследие. Деревянные дома горят, чтобы на их месте выросли…

  • Чем Москва лучше Питера

    Я не раз говорил, что Петербург – лучший город России. Он самый европейский, в нём невероятное количество архитектурного наследия, целые кварталы…

  • Главный позор Петербурга

    Недавно был в Петербурге и с грустью смотрел на город... С грустью, потому что других чувств увиденное не вызывает. Я не понимаю, как местные живут с…

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →