Челябинск просрал все полимеры



Весной 2018 года Владимир Путин подписал указ о проведении саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске в 2020 году. Как он выразился, об этом его "просили представители общественности и руководство".

К тому времени регионом и городом давно уже управляли его ставленники, всё было схвачено. Суровые челябинские металлурги просто не могли подвести начальство.

Но, как говорил классик, "никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны". Не прошло и полутора лет, как Путину пришлось подписывать уже другой указ – переносить самые статусные мероприятия ШОС и БРИКС из Челябинска в Питер. А почему? А потому что, как говорил другой классик, в Челябинске "просрали все полимеры".



Сроки строительства нового аэропорта были сорваны. Конгресс-холл, где должны были пройти основные мероприятия саммитов, подорожал в два раза (с 9 до 18 млрд рублей), но и его к 2020 году построить не успевают. Его вообще исключили из списка объектов саммитов, а целесообразность "освоения средств" на него сейчас проверяет прокуратура.

Какие-то события форумов в Челябинске всё же состоятся, но месяц назад Путин приезжал в город и, видимо, решил не показывать его иностранным коллегам: стыдно. Теперь президенты и их свита поедут в Питер, а в Челябинске останутся какие-то спортсмены и молодые бизнесмены. Пока они там будут играть в бадминтон и показывать друг другу скучные презентации, вся движуха будет в Петербурге.

"Мы на протяжении нескольких лет работали над тем, чтобы провести в Челябинске саммит стран-участников ШОС. Решение, которое принял сегодня и озвучил президент России Владимир Владимирович Путин – это оценка нашей подготовки, высокое доверие и возлагаемая на нас огромная ответственность, и мы за это очень благодарны. Для Челябинска и всего нашего региона это – исторический шанс получить новый импульс развития, и мы им воспользуемся максимально эффективно. Челябинск будет процветающим городом – ярким, комфортным, благополучным и современным. Мы продолжим работу по подготовке к проведению саммита с удвоенной энергией".

Бывший губернатор Челябинской области Борис Дубровский

Действительно, для любого российского города такие мероприятия – шанс хоть что-то улучшить. В инфраструктуре, в городской среде, в социальной политике. Да, вертикаль власти нормально не работает, поэтому города развиваются скачкообразно, по мере вливания бабла из федерального бюджета. Но хотя бы так. Строятся новые аэропорты, гостиницы, дороги, приводятся в порядок дома (по крайней мере, на пути следования кортежей высокопоставленных гостей). Если очень повезёт, появляются приличные общественные пространства.

Сочи постарались привести в порядок к Олимпиаде. Через год Уфа кое-как приняла саммиты ШОС и БРИКС. Даже Саранск с горем пополам провёл свою часть ЧМ-2018. А вот миллионный Челябинск, столица Южного Урала, почему-то не смог.

Я был в Челябинске совсем недавно (мы с Путиным немного разминулись), и могу сказать, что к саммитам там не сделано почти ничего. Благоустройства никакого, всё разваливается и ветшает, тротуаров нормальных нет. В 2017 году в Челябинске разбили Сад ШОС и БРИКС, но он успел зарасти сорняками. Да они даже пруд от мусора почистить не сумели!

Самое интересное, что ставленники Путина уже не тянут. Предыдущий губернатор Борис Дубровский – выходец с ММК, которого Путин назначил врио главы региона в январе 2014 года и который через полгода получил 86% голосов на выборах. Позапрошлый мэр Челябинска Евгений Тефтелев – хороший знакомый Дубровского по Магнитогорску и Метизному заводу. В декабре 2014 года депутаты Челябинской городской думы единогласно утвердили его на пост главы города. Вам перечислить партии, которые в этой думе представлены?

И вот этот великолепный тандем (а Тефтелев в конце 2018-го года стал ещё и заместителем Дубровского) всё успешно просрал. Новые врио за несколько месяцев также не сумели радикально улучшить ситуацию с подготовкой к саммитам.

Поэтому все сливки достанутся Питеру, а Челябинском займётся новая команда эффективных управленцев и крепких хозяйственников.

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Это татарский топоним.
Челеби - старо-татарское и турецкое слово, означающее "благородный", "просвещенный" и т.п.
Позже это слово вытеснило аналогичное - "Эфенди".

А в башкирском действительно татарское слово "Челяби" превратилось в "Силябэ",
в башкирском языке нет звука "Ч", вместо него звук "С",
поэтому например и татарское слово "Чебаркуль" (красивое озеро), у башкир звучит "Сэбэркул",
татарский "Чак-чак" у башкир "Сэк-сэк". и т.д.