По улице Советской к площади Ленина



Топонимы – важная часть городской идентичности. Они наполняют смыслом места в городе, отражают какие-то исторические события, заставляют жителей интересоваться историей того или иного места и углубляться в неё.

Чего стоят, например, Китай-город, Неглинная улица, улица Ленивка в Москве! Такие названия могут даже самое невзрачное место сделать интересным. К сожалению, часто мы к топонимам относимся слишком безответственно и спешим всё переименовать, уничтожить. В итоге города теряют лицо, теряют часть своей истории. Так произошло после 1917 года, когда большевики начали переименовывать всё подряд, восхваляя своих вождей.

В результате все главные улицы наших городов получили имена Ленина, Кирова, Калинина, Маркса, центральные площади стали называться площадями Ленина или Октябрьскими. Порой вообще непонятно, в каком ты городе находишься, почему эта улица носит именно такое название. Иногда, забираясь в самые отдалённые уголки России, удивляешься, какое отношение Ленин или Карл Маркс имел к этому месту.

В 90-е годы части улиц и городов вернули исторические названия. Например, улица Горького в Москве вновь стала Тверской, а улица Чкалова – Земляным Валом. Но много осталось непереименованного. Улицы Ленина, Энгельса, Дзержинского есть почти в любом крупном городе. Целые города носят имена тех же вождей: Киров, Энгельс, Маркс, Дзержинск... Почему-то всё ещё существует Свердловская область, хотя сам Свердловск стал Екатеринбургом.

Мой хороший знакомый написал топонимическую поэму, состоящую исключительно из названий улиц российских городов. Не спрашивайте меня, зачем он это сделал, но сейчас вы в очередной раз осознаете, сколько советских названий именно в вашем городе. Потому что они везде, и везде одни и те же:



Россия: Продвинутый Поиск Пути



улица Советская –
улица Володарского –
улица Детская –
улица Луначарского –

улица Первомайская –
улица Белинского –
Розы Люксембург –
улица Минская –

улица Челюскинцев –
улица Дзержинского –
площадь Революции –
улица Глинки –

улица Манежная –
Патриса Лумумбы –
улица Снежная –
улица Клубная –

улица Театральная –
улица Шаумяна –
Интернациональная –
Маршала Баграмяна –

7 ноября –
улица Центральная –
9 января –
улица Вокзальная –

улица Новая –
улица Матросова –
улица Садовая –
проспект Ломоносова –

N лет ВЛКСМ –
улица Молодёжная –
Московское шоссе –
улица Таёжная –

проспект Гагарина –
улица Достоевского –
проспект Науки –
улица Лобачевского –

улица Поперечная –
улица Конституции –
улица Библиотечная –
Заречная улица –

N лет Октября –
улица 1 мая –
улица Пионерская –
улица Береговая –

улица Воровского –
Маршала Василевского –
Павлика Морозова –
Маршала Тухачевского –

улица Циолковского –
улица Тимирязева –
улица Маяковского –
Степана Разина –

Первой Пятилетки –
Второй Пятилетки –
Третьей Пятилетки –
Четвёртой Пятилетки –

Мусы Джалиля –
Латышских Стрелков –
улица Щорса –
улица Фронтовиков –

улица Пожарского –
улица Свердлова –
улица Пролетарская –
улица Терешковой –

улица Карла Маркса –
улица Добровольского –
улица Карла Либкнехта –
улица Комсомольская –

улица Гражданская –
улица Лазо –
Зои Космодемьянской –
улица Красных Зорь –

улица Кирова –
улица Содружества –
проспект Мира –
площадь Мужества –

улица Грибоедова –
улица Есенина –
проспект Победы –
площадь Ленина.


Это поэтическая работа, основанная на исследовании "Яндекса" 2017 года об улицах России и на опросе в соцсетях. Участники опроса должны были составить список улиц, названия которых, по их мнению, роднят их город с другими городами России. Статистика "Яндекса" помогла выбрать самые популярные названия улиц, в том числе те, что получили имена в честь исторических деятелей. Затем два полученных списка были слиты в один. Из него были отсеяны некоторые названия, не укладывающиеся в поэму по ритму, рифме или другой причине.

Нейросети, боты и проч. при создании топонимической поэмы не использовались. Возможно, они справились бы лучше ;)

Для меня ППП – часть исследования массового сознания, которое кроит образ России в том числе по таким лекалам, как стандартизированные и размноженные на 1117 городов названия улиц.

Серёжа Син, автор




Мне кажется, всё ещё важно вернуть улицам наших городов исторические названия. Нет ничего плохого в проспекте Ленина или улице Маркса, если эту улицу или этот проспект построили во времена СССР и назвали в честь вождя. Это вполне нормальная история. Если посёлок или город появился в XX веке, в советский период, и носит имя коммунистического идола, это тоже нормально. Это отражение той эпохи, и такое название тоже важно сохранить.

Но когда Вятку переименовали в Киров, да так и оставили – это глупость, и хорошо бы прежнее название вернуть. Потому что исторические названия, как я уже сказал, – важная часть идентичности города.

Избранные записи из этого журнала

  • Карта любого города России

    Как я и обещал, мы с дизайнерами сделали более подробную, улучшенную версию "Карты типичного российского города". Вот что из этого вышло: В…

  • Декоммунизация

    В России сегодня 5776 улиц Ленина. Абсолютное большинство этих улиц не имеет к Ленину никакого отношения. Сколько в стране осталось памятников…

  • Дзержинский на Ленина в Кирове

    "В чёрном-чёрном городе, на чёрной-чёрной улице есть чёрный-чёрный дом..." – так раньше начинались многие страшилки. Скоро такие страшилки будут…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
То есть когда креаклы ТРЕБУЮТ переименовать Большой Каменный мост в Немцов мост, это нормально и тут Варламов не возмущается.
Удивляет,что уже столько лет с распада совка прошло а чучело еще на красной площади и памятники везде до сих пор и названия улиц

И всем похуй
>В 90-е годы части улиц и городов вернули исторические названия. Например, улица Горького в Москве вновь стала Тверской, а улица Чкалова – Земляным Валом. Но много осталось непереименованного

Много этих улиц вообще не имело исторического названия, так как сами улицы появились в результате советского городского строительства и сразу получали такие имена. Значит. это и есть их исторические названия.
Значит. это и есть их исторические названия
а чо,в Германии есть улицы им. Гитлера/Геббельса и т.д.?

а почему у нас есть улицы имени всяких палачей и убийц?
Проспекты Сталина еще были везде. Но в связи с известными событиями их все переименовали.
Интересно, а была ли где-нить улица Берии или Хрущева?

И кстати, Варламов (не Варламов, конечно, а автор стихов про эти названия, пардон) еще улицу 8 марта забыл. Тоже часто встречается. ))

Edited at 2019-08-15 20:19 (UTC)
Нет ничего плохого в проспекте Ленина или улице Маркса, если эту улицу или этот проспект построили во времена СССР и назвали в честь вождя.
--------------------------------------------------------------------------
одна зараза написала уёбищную теорию крови,
второй упырь вводил эту теорию в практику,
пролили и льётся от этого дерьма реки крови,
тогда нормально называть проспект гитлера.....
мозги потекли у кое кого
У нас в Уфе есть целый набор улиц бывших террористов-бомбистов (при царе которые).
Степана Халтурина,
Братьев Кадомцевых,
Егора Сазонова.
Не переименованы до сих пор.
А, еще улицу Софьи Перовской забыл.
Тоже одна из руководителей «Народной воли», непосредственно руководившая убийством Александра II.


Edited at 2019-08-16 07:33 (UTC)
сколько поколений выросло под этими названиями? зачем переименовывать? трата денег и сбивание с толку людей и почты. короче вредительство...
В Москве до сих пор станция метро носит название убийцы Царской Семьи - Войкова. И куча проездов рядом в его честь. Сколько было разговоров о том, чтобы дать станции другое название. А воз и ныне там! Сколько еще ждать, когда с Красной площади уберут мумию Ульянова? Если в столице у людей не происходит переформатирование мозгов, о чем говорить? И это, как правильно подмечено в статье, те самые мелочи, из которых состоит уже большое. Такое большое увы нашим людям.
А царёк Николашка Второй разве не убийца??? Сколько он кошек и собак поубивал забавы ради, не говоря уже про диких животных. Несколько человек убил лично, а опосредованно дак сотни, если не тысячи (достаточно вспомнить бунт 1905 года, жестоко подавленный царскими опричниками).
Вот улицу Чкалова, кстати, могли бы и оставить улицей Чкалова. Он жил там и был настоящим первопроходцем авиации и не зря морозил яйца в героических перелетах черт знает куда.
Чкалов- это реальная, деятельная, полезная часть истории, и вполне себе топоним- он имеет отношение к улице, т.к. там жил, в отличие от бесчисленных Ленина, Октябрьских, Горького.
Вот и надо было оставить название той улицы, на которой жил сам Чкалов.
В Кирове вопрос обратного переименования не раз обсуждался. Слово "Киров" уже мало кто как фамилию воспринимает (да и не фамилию, а псевдоним). За всех жителей города не скажу, но большинство моих знакомых против того, чтобы называться Вяткой или Хлыновым.
Кстати, сейчас уже мало кто помнит. но помимо городов Ленинград ,Сталинград, Куйбышев и Горький, были и города Молотов (Пермь), Чкалов (Оренбург), Хрущев (Светловодск), Андропов (Рыбинск), Устинов (Ижевск) и Брежнев (Набережные Челны), и даже небольшой городок Шарыпово с 85 по 88 годы назывался Черненко. )))))
Последние четыре правда назывались так совсем недолго.

Edited at 2019-08-15 19:32 (UTC)
Кстати, Ленинград звучит гораздо круче, чем Ссаный-Петербурк! А Свердловск - круче чем Екатеринбурк. Ибо не бывает С-Петербуссково Рок-Клуба или Екатеринбуссково. Есть Ленинградский Рок-Клуб и Свердловский Рок-Клуб!
Вот я хоть и левый, но либерал, дистанцируюсь от переименователей, потому что не считаю это первостепенной задачей. И также считаю, что это ни на что не повлияет. Илья это переименование чуть ли не в первые строки своей мэрской "псевдопрограммы" внес. И Украине переименования вряд ли чем-то помогут. Может, для них это какое-то символическое значение будет иметь, но реальных последствий никаких не будет. Может, даже словят раздражение людей, которым эти названия были дороги как память об их жизни. Вот когда все современники СССР помрут, то и стоит поднимать вопрос.

Edited at 2019-08-16 06:28 (UTC)
Уже практически никто и не помнит, ну кроме меня конечно, кто такие были эти Сакко и Ванцетти, казненные на электрическом стуле (казненные в США, кстати).
Была у нас где-то даже карандашная фабрика имени Сакко и Ванцетти, выпускавшая продукцию очень плохого качества.
Правда в каком городе эта фабрика была я не знаю

Edited at 2019-08-15 20:31 (UTC)
Улица Мишина,
Улица Гришина,
Улица Боткина
И Петрова-Водкина.
Улица Вольная,
Улица Смольная.
Улица Ватутина
И хуеплёта путина...

Мы уже привыкли к этим названиям, зачем дополнительный сумбур в нашу и так сумбурную жизнь вносить.
Ленинградская, чтобы у наших потомков хоть связь какая-то была с "блокадой Ленинграда" или Симфонией 7("Ленинградской") Шостаковича, Свердловская, чтобы помнили о растреле царской семьи, да и она как область, вроде, при советской власти сформировалась, Киров - не знаю, за что ему честь такая, но тоже привыкла. Калининград при советской власти стал нашим, так что это их дело было, как город назвать.
← назад