Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

По улице Советской к площади Ленина



Топонимы – важная часть городской идентичности. Они наполняют смыслом места в городе, отражают какие-то исторические события, заставляют жителей интересоваться историей того или иного места и углубляться в неё.

Чего стоят, например, Китай-город, Неглинная улица, улица Ленивка в Москве! Такие названия могут даже самое невзрачное место сделать интересным. К сожалению, часто мы к топонимам относимся слишком безответственно и спешим всё переименовать, уничтожить. В итоге города теряют лицо, теряют часть своей истории. Так произошло после 1917 года, когда большевики начали переименовывать всё подряд, восхваляя своих вождей.

В результате все главные улицы наших городов получили имена Ленина, Кирова, Калинина, Маркса, центральные площади стали называться площадями Ленина или Октябрьскими. Порой вообще непонятно, в каком ты городе находишься, почему эта улица носит именно такое название. Иногда, забираясь в самые отдалённые уголки России, удивляешься, какое отношение Ленин или Карл Маркс имел к этому месту.

В 90-е годы части улиц и городов вернули исторические названия. Например, улица Горького в Москве вновь стала Тверской, а улица Чкалова – Земляным Валом. Но много осталось непереименованного. Улицы Ленина, Энгельса, Дзержинского есть почти в любом крупном городе. Целые города носят имена тех же вождей: Киров, Энгельс, Маркс, Дзержинск... Почему-то всё ещё существует Свердловская область, хотя сам Свердловск стал Екатеринбургом.

Мой хороший знакомый написал топонимическую поэму, состоящую исключительно из названий улиц российских городов. Не спрашивайте меня, зачем он это сделал, но сейчас вы в очередной раз осознаете, сколько советских названий именно в вашем городе. Потому что они везде, и везде одни и те же:



Россия: Продвинутый Поиск Пути



улица Советская –
улица Володарского –
улица Детская –
улица Луначарского –

улица Первомайская –
улица Белинского –
Розы Люксембург –
улица Минская –

улица Челюскинцев –
улица Дзержинского –
площадь Революции –
улица Глинки –

улица Манежная –
Патриса Лумумбы –
улица Снежная –
улица Клубная –

улица Театральная –
улица Шаумяна –
Интернациональная –
Маршала Баграмяна –

7 ноября –
улица Центральная –
9 января –
улица Вокзальная –

улица Новая –
улица Матросова –
улица Садовая –
проспект Ломоносова –

N лет ВЛКСМ –
улица Молодёжная –
Московское шоссе –
улица Таёжная –

проспект Гагарина –
улица Достоевского –
проспект Науки –
улица Лобачевского –

улица Поперечная –
улица Конституции –
улица Библиотечная –
Заречная улица –

N лет Октября –
улица 1 мая –
улица Пионерская –
улица Береговая –

улица Воровского –
Маршала Василевского –
Павлика Морозова –
Маршала Тухачевского –

улица Циолковского –
улица Тимирязева –
улица Маяковского –
Степана Разина –

Первой Пятилетки –
Второй Пятилетки –
Третьей Пятилетки –
Четвёртой Пятилетки –

Мусы Джалиля –
Латышских Стрелков –
улица Щорса –
улица Фронтовиков –

улица Пожарского –
улица Свердлова –
улица Пролетарская –
улица Терешковой –

улица Карла Маркса –
улица Добровольского –
улица Карла Либкнехта –
улица Комсомольская –

улица Гражданская –
улица Лазо –
Зои Космодемьянской –
улица Красных Зорь –

улица Кирова –
улица Содружества –
проспект Мира –
площадь Мужества –

улица Грибоедова –
улица Есенина –
проспект Победы –
площадь Ленина.


Это поэтическая работа, основанная на исследовании "Яндекса" 2017 года об улицах России и на опросе в соцсетях. Участники опроса должны были составить список улиц, названия которых, по их мнению, роднят их город с другими городами России. Статистика "Яндекса" помогла выбрать самые популярные названия улиц, в том числе те, что получили имена в честь исторических деятелей. Затем два полученных списка были слиты в один. Из него были отсеяны некоторые названия, не укладывающиеся в поэму по ритму, рифме или другой причине.

Нейросети, боты и проч. при создании топонимической поэмы не использовались. Возможно, они справились бы лучше ;)

Для меня ППП – часть исследования массового сознания, которое кроит образ России в том числе по таким лекалам, как стандартизированные и размноженные на 1117 городов названия улиц.

Серёжа Син, автор




Мне кажется, всё ещё важно вернуть улицам наших городов исторические названия. Нет ничего плохого в проспекте Ленина или улице Маркса, если эту улицу или этот проспект построили во времена СССР и назвали в честь вождя. Это вполне нормальная история. Если посёлок или город появился в XX веке, в советский период, и носит имя коммунистического идола, это тоже нормально. Это отражение той эпохи, и такое название тоже важно сохранить.

Но когда Вятку переименовали в Киров, да так и оставили – это глупость, и хорошо бы прежнее название вернуть. Потому что исторические названия, как я уже сказал, – важная часть идентичности города.
Tags: Города России, Поэзия, Россия, СССР, Традиции, Улицы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Карта любого города России

    Как я и обещал, мы с дизайнерами сделали более подробную, улучшенную версию "Карты типичного российского города". Вот что из этого вышло: В…

  • Декоммунизация

    В России сегодня 5776 улиц Ленина. Абсолютное большинство этих улиц не имеет к Ленину никакого отношения. Сколько в стране осталось памятников…

  • Дзержинский на Ленина в Кирове

    "В чёрном-чёрном городе, на чёрной-чёрной улице есть чёрный-чёрный дом..." – так раньше начинались многие страшилки. Скоро такие страшилки будут…

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 286 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →