August 15, 2019

Белгород: хотели новую жизнь, а получились хрущёвки

"Новая жизнь" – гордость Белгорода. Образцово-показательный район, куда обязательно привозят на экскурсию всех высокопоставленных гостей города. Если вы спросите любого белгородца, а что у вас хорошего, то почти наверняка вас отправят в "Новую Жизнь"!

Конечно, я не мог обойти стороной белгородскую гордость и решил своими глазами увидеть, такая ли новая эта жизнь.

Здесь надо понимать, что это фактически социальное жильё. 90% квартир было предназначено для жителей Белгородской области моложе 36 лет, прописанных и официально трудоустроенных в регионе. При этом в их собственности не должно было быть квартиры, дома или земельного участка. Исключение – проживание в аварийном жилье или доме под снос, или если на каждого члена семьи приходится менее 18 кв. метров жилплощади. Приоритет отдавали родителям с детьми-инвалидами или просто кандидатам-инвалидам, неполным семьям и вообще семьям с детьми.

И это, наверное, главный плюс района. У молодой семьи есть возможность получить квартирку в новом доме, а не попадать в кредитное рабство за бетонный мешок в многоэтажке.

Теперь к плохому. Я понимаю, что сейчас расстрою губернатора Белгородской области и навлеку на себя гнев простых белгородцев, но район я бы переименовал. Например, ему больше подошло бы название "Старая жизнь" или "Хрущёвки 2.0". Потому что по сути ничего нового тут нет. В Белгороде построили типичный микрорайон убогих пятиэтажек. Да, именно таких, которые сегодня все хейтят и мечтают снести.

Построили его хорошо, сделали нормальные газончики, поставили красивые фонари, высадили хорошие растения. Ещё раз: тут сделали ровно то, что 60 лет назад делали в тех же Черёмушках в Москве. И на примере этого района можно наблюдать удивительный парадокс. Вы только представьте, насколько деградировала у нас массовая жилая застройка, раз люди готовы радоваться обычным хрущёвкам!

"Новая жизнь" – это проект департамента строительства и транспорта Белгородской области. Его запустили в 2017 году. Основная идея "Новой жизни" – "обеспечение жильём молодых специалистов и их семей по доступной цене и на льготных условиях". Жильё по этой программе строится на западной окраине Белгорода и в других городах региона – Старом Осколе, Новом Осколе, Шебекино и т.д.

В Белгороде получился микрорайон, целиком состоящий из пятиэтажек. Сейчас строится третья очередь, в общей сложности будет сдано более 2000 квартир. Большая часть жилья – маленькие студии площадью от 27 до 33 кв. метров, есть также студии-двушки (спальня + зал, совмещённый с кухней). Видимо, чтобы удешевить проект, пятиэтажки построили без балконов и без лифтов.

10% квартир оставили для продажи по рыночным ценам. Большая студия площадью 48 кв. метров стоит 2,63 млн рублей. Самую маленькую (27 кв. м) сейчас можно купить за 1,55 млн рублей.

Несмотря на то, что район построили в чистом поле, власти города попытались что-то придумать с транспортным обеспечением. Например, они запустили в "Новую жизнь" автобусный маршрут №30 и даже открыли движение рельсовых автобусов. Правда, последние совершают всего 4 рейса в день (по рабочим дням), и есть подозрение, что этого мало. А автобусы стоят в пробке на ближайшей развязке.

01. Итак, что представляет собой новый район? Это просто типовые пятиэтажки, которые расставлены в чистом поле на окраине Белгорода. Они все одинаковые, отличаются только расцветкой. Тут стоит поблагодарить архитекторов за то, что выбрали нормальные, спокойные цвета. Вокруг аккуратненькое благоустройство, нет машин, всё чистенько и хорошо.

02. Но если мы с вами посмотрим на советские фотографии первых районов хрущёвок, то тоже увидим хорошее благоустройство, даже более богатое, чем в Белгороде. Да, газоны 60 лет назад были не такими аккуратными. Но по сути всё то же самое. Кстати, обратите внимание, что тут ещё есть балконы, а в современных домах балконы уже не делают, экономят.

03. То есть по сути мы получили ровно то, что строили 60 лет назад. И это плохо. Потому что мы повторяем все ошибки прошлого. И главная ошибка нового района – это формат застройки. В советское время всё было государственным, и не было проблемы, кто будет обслуживать двор. Да и двора с чёткими границами не было. Дома стояли свободно среди зелени, и один двор плавно перетекал в другой. Проблема такого формата в том, что жители конкретного дома не чувствуют свою связь со двором, они не чувствуют, что это их земля, и они не готовы нести за неё ответственность, особенно если двор проходной. На практике получается, что люди воспринимают некую общую территорию как ничью, они не готовы вкладывать деньги в обустройство этой территории, не готовы следить за ней и поддерживать там порядок. За этой ничейной территорией надо кому-то ухаживать. Сейчас этим занимается город, ведь район образцово-показательный. Но бесконечно это продолжаться не может. Рано или поздно дворы должны передаваться жителям. А что вы собираетесь передать в "Новой жизни"?

04. Ну вот сделали тут модный кинотеатр на улице. Отлично. Но сейчас он стоит просто в центре района. Завтра гопарь кинет в него камень и повредит экран. Кто будет восстанавливать? Жители какого дома?

05. Модные сушилки для белья

06. Вторая проблема всей это красоты – что это по сути соцжильё для молодых семей, с маленькими квартирками. В чём тут проблема? Нельзя делать район для одной группы людей, это неминуемо приведет к быстрой деградации района. Что мы имеем сейчас? Жильё для бедных и молодых. Люди будут рассматривать его как временное. Они будут получать его по программе в надежде быстрее свалить. Это проходили уже много раз в разных странах. Дальше начнётся миграция. Те молодые, кто устроится в жизни, самые предприимчивые и талантливые, заработают деньги и уедут. В районе будут оставаться все, кто найти себя не может по каким-то причинам. С каждой волной будет всё больше неблагополучных семей. Уровень жизни в районе начнёт падать. Это только ускорит отток более благополучных и состоятельных семей. Именно поэтому рекомендуется делать районы, где будут жить люди с разным достатком. И богатые, и бедные, и взрослые, и молодые. Это поможет району гармонично развиваться. В "Новой жизни" всё ровно наоборот.

07. Круто, что внутри района нет парковок. Но, думаю, это ненадолго. Когда народ заселится, очень быстро мы увидим парковки под окнами. Почему? Ещё раз: на фото мы видим дома и ничейный двор. А это значит, что надо урвать себе кусочек, пока не урвал сосед.

08. Круто, что высадили деревья, правда, хотелось бы побольше.

09. Территория очень глупо спланирована. Опять все эти непонятные газончики под окнами. Зачем они там? Использовать их никто не будет, а ухаживать за ними надо. Лучше бы сделали тут террасы для жителей первых этажей.

10. Подъезды с прозрачными дверьми, но в домах нет лифтов. Всё сделано очень дёшево. Сегодня делать 5-этажку без лифта – это преступление. Но, как мы уже поняли, тут строят дома по стандартам 60-х.

11. У некоторых домов на первых этажах продумали помещения для бизнеса. Это хорошо. Ещё бы продумали территорию около домов без ступенек. Зачем тут эта лестница, когда рядом обошлись без неё?

12. Сейчас очень легко представить, как этот двор будет выглядеть через 20-30 лет.

Как-то так. А почему вы уверены, что чудо произойдёт?

13. Ясли

14. Ещё раз: на фоне того, что строят сейчас по всей России, это очень круто! И тут губернатора Белгородской области и мэра Белгорода можно поздравить. Вы действительно построили один из лучших районов страны. Проблема в том, что почти везде сейчас строят мрак и ужас. А вы сделали хороший проект из 60-х годов.

15. И вопрос тут не в экономии. Например, что мешало из тех же секций сделать кварталы с внутренними дворами и закрытой территорией? Что мешало сделать жильё разного типа, чтобы были дома как для молодых, так и для состоявшихся обеспеченных людей, чтобы район не превратился потом в маргинальное гетто?

16. С газонами на склонах работать не научились. Через год дожди смоют тут всё.

17. В целом вот так...

18. Ладно, перейдём к главной изюминке нашего образцово-показательного района! Это школа и детский сад "Акварель". Сразу скажу, школа крутая. Это одна из лучших новых государственных школ в России, что я видел. Хорошая архитектура, хорошее благоустройство. Специальной тканью укрыли молодой газон.

19. Внутри – детские площадки.

20. Хорошие дорожки, деревья с подсветкой! По такой дорожке приятно каждое утро идти учиться!

21. Хотелось бы деревья повзрослее... Но ничего, не критично.

22. Цветовая гамма школы, кстати, довольно грамотная. Тот случай, когда яркие цвета в тему. Видно, что подбирал их архитектор, а не завхоз, который пошёл на рынок за краской.

23. Здесь же детский сад.

24. Очень нетипично для России. Нет отдельных загонов. Судя по всему, у каждой группы будет своей маленький участок, но можно будет переходить к соседям.

25. Всё ещё новое.

26. Много непродуманных моментов. Например, не надо быть специалистом, чтобы предсказать, что будет с газоном около горки... Так делать нельзя, конечно. На ровном месте сделали постоянный источник грязи.

27. Вход на уровне первого этажа, никаких лестниц, панорамное остекление. В общем, школа крутая.

28.

29. Школа рассчитана на 200 детей, как и детсад. Объект стоил почти 346 миллионов рублей, но поскольку его возвели в рамках нацпроекта "Демография", часть денег потратили из федерального бюджета. Застройщик тот же, что и у всего района, – "Дирекция ЮЗР".

30. Приятно, что даже забор около школы уникального дизайна.

31. Лавочки хорошие, открытый грунт щепой засыпан.

32. Территория вокруг школы

33.

34. Теперь поговорим про глупости... Во всём районе есть велодорожки. Велодорожки проектировал человек, который не умеет этого делать. Вот, например... Велодорожку пустили с горки!!! Очень опасные пересечения с проездами. Кроме того, возникает вопрос: почему на тротуаре есть ступеньки, а на велодорожке нет? Хорошо, представьте, что вы идёте с детской коляской, чемоданом, или вам просто тяжело подниматься по лестницам. Где вы пойдёте? Конечно, по велодорожке! То есть проектировщики спровоцировали кучу конфликтов на ровном месте.

35. И таких глупостей очень много. Могу поспорить, что сбоку от этой лесенки будет скоро протоптана народная тропа. Почему? Да потому что все обходят лестницы.

36. Ещё раз, делать велодорожку рядом с тротуаром – это преступление. Особенно когда тротуар вымощен брусчаткой. Человек с коляской или девушка на каблуках пойдут по ровному асфальту.

37. И таких мест много.

38. Я предлагаю убрать везде знаки, что это велодорожка, и не позориться.

39. Ладно, что ещё меня смутило? Трансформаторные будки выкрасили в яркий цвет. Зачем?

40. Вот, например, мусорные баки красиво закрыли серыми рейками. Почему бы не закрыть так же трансформаторные будки? Зачем их выделять?

41. Раздельный сбор мусора – это круто. Но я бы делал подземные мусорные хранилища.

42. Переходы так делали в 60-е. Сегодня в жилом районе надо снижать скорость до 20-30 км в час и делать приподнятые переходы.

43. Вот такие противоречивые чувства у меня относительно "Новой жизни". С одной стороны, видно, что люди старались и хотели сделать хорошо. С другой стороны, можно было сделать намного лучше, а не повторять ошибки 60-х годов.

Белгород достоин лучшего!

Завтра продолжим. Вообще, Белгород очень крутым городом оказался.