Нужен ли россиянам бизнес?

История развития бизнеса в России всегда складывалась неоднозначно. После развала Советского Союза коммерсанты и бизнесмены у простого народа стали прочно ассоциироваться с бандитами, хотя сами от них первыми и страдали. Потом ещё и появились олигархи, которые не добавили бизнесу народной любви... И так с тех пор пор и бытует мнение, что честно заработать деньги в России практически невозможно. Так что на народную любовь коммерсанты и бизнесмены давно не надеются, хотя в нормальных странах они являются основным двигателем экономики, которые создают рабочие места и платят налоги. А с другой стороны, место бандитов заняло государство и чиновники, которые приходят к бизнесменам и пытаются отжать бизнес или деньги. В общем, заниматься бизнесом в России непросто, и мало кто на это решается.

А что на этот счёт говорят сами россияне и спрашивают ли их об этом? Оказалось, недавно Фонд общественного мнения провёл опрос, в котором поинтересовался отношением россиян к бизнесу и предпринимателям. Хотят ли россияне открывать собственный бизнес, в чём они винят бизнесменов и возможно ли в современной России всем этим заниматься?

Сейчас всё и узнаем:

Итак, по мнению респондентов, в России сложились неблагоприятные условия для предпринимательства.


И в последние годы всё становится только хуже или же не меняется вовсе.


Интересно, что среди москвичей меньше всего процент людей, затруднившихся с ответом. Здесь одновременно больше всего сторонников мнения о благоприятных условиях для ведения бизнеса и едва ли не рекордное количество их оппонентов — больше только в средних городах. Также пессимистично настроены жители малых городов — там довольных ситуацией только 15%, в полтора-два раза меньше, чем в других регионах.


В федеральных округах больше всего довольных на Северном Кавказе, а недовольных на Дальнем Востоке, где их больше половины, и на юге страны, где данные практически идентичны малым городам.


А что мешает бизнесменам? Вот самые популярные ответы: высокие налоги и сборы, коррупция, бюрократия, неправильная политика, нехватка первоначального капитала и плохая законодательная база. То есть из семи вариантов-лидеров шесть относятся к действиям государства. Кстати, на этот затруднились ответить вопрос 36% опрошенных.


Каких-то 30 лет назад Россия была частью Советского Союза, обещавшего построить коммунизм ещё к 1980 году. Частной собственности не существовало, а предприниматели были эксплуататорами рабочего класса. Изменилось ли отношение людей к коммерсантам?

По-видимому, те, кто застали распад СССР во взрослом возрасте, более негативно относятся к частному бизнесу или вообще не сформировали мнение о нём. Но даже у них сегодня скорее положительное отношение к деятельности предпринимателей. У всех последующих поколений уже сильный перекос в пользу сторонников положительного влияния бизнесменов на страну.


И перечень выгодных приобретений от разрешения коммерческой деятельности тоже напоминает о социализме. Самый популярный ответ — расширение товаров и услуг, а чуть дальше — развитие конкуренции.


Недовольные появлением российского бизнеса винят предпринимателей в росте цен, погоне за прибылью в ущерб интересам людей, ухудшении качества продукции и правовой незащищённости работников. А кто-то даже скучает по стопроцентной национализации. И здесь тоже было много затруднившихся с ответом — те же 3%, что и у самого частого ответа.


Интересно, что чем моложе опрашиваемый, тем больше он склонен считать, что заниматься бизнесом в России можно, не нарушая закон. Но с возрастом пессимисты с оптимистами уравниваются.


В этом вопросе москвичи снова не верят в законные способы ведения бизнеса. И точно так же верят в них жители средних городов, считающие, что условия для предпринимательства в стране скорее благоприятные.


Сильную руку государства заказывали? А оказалось, что её все ждут! И хоть с уровнем образования респондентов растёт их уверенность в обратном, на средний результат это практически не влияет.


Итак, мы узнали, что россияне думают о бизнесе и бизнесменах. А сколько из опрашиваемых имеют собственное дело? Выяснилось, что всего 5 процентов, а у 59% даже таких знакомых не оказалось. Может быть, поэтому в вопросе о помехах бизнесменам столько затруднившихся с ответом?


Да и заниматься бизнесом россияне совсем не хотят, несмотря на своё положительное к нему отношение. И это нежелание только укрепляется с годами — лишь один из четверых респондентов хотел бы открыть свой бизнес.


Но и в ближайшие пять лет готовы начать своё дело только треть от всех желающих. А у половины из них это желание неопределённое.

Избранные записи из этого журнала

  • Кого на Руси особенно не любят

    Совсем забыл показать вам результаты июльского опроса "Левада-Центра", посвящённого ксенофобии в России. Вот они: Данные: Левада-Центр Как…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Такой экспертизы у меня нет. Зато я знаю, что любой реальный бизнес в стране сложен и опасен. Все, что не связано с распилом и едросами, куда сложнее той конструкции, что вы описали. Вы ради красного словца втаптываете в грязь труд людей, которые выстраивают единственную не иллюзорную опору вашей жизни. Нехорошо.

Статью за спекуляцию, слава богу, отменили. Вы лично не строите ракеты. Вы не Илон Ривович Маск. Вы не академик Сахаров. Это значит, что поводов для лишнего высокомерия у вас нет. Если человек не ворует и не уничтожает страну, а занимается торговлей, он занимается хорошим делом и это надо поощрять. Понимаете, о чем я?
Отчасти. "Занимается торговлей" - это вот, например, фермер или пасечник. Он полгода мудохается с пчёлами, чтобы они не заболели, не погибли/улетели и т.д. И у него есть полное право продавать результат своего труда. Который вдобавок ко всему прочему обладает определённой эксклюзивностью. Потому что мёд именно добыт а не куплен за углом по цене в 10 раз ниже.
А спекуляция не перестала таковой являться просто потому, что за неё отменили статью. Просто примитивный способ наживы, не имеющий ничего общего с бизнесом.

Edited at 2019-08-13 13:33 (UTC)
Если это так просто, что ты сам-то не купил китайского барахла по 3 копейки, не продал, и не стал миллиардером? :)))
Вы описываете производство, а не торговлю.

Процессы торговли, что оптовой, что розничной - закупка, логистика, организация торговых площадей, работа с персоналом включая организацию СБ, клиентская служба, маркетинг и реклама. Всё вышеперечисленное в зачаточном виде организуют даже наебизнесы вида "купил на али за рубль - продал в ларьке за сто".
Если вы считаете, что все эти процессы организуются сами собой - идите и повторите.

Вдобавок торговля - приманка для всех видов вымогателей в погонах, крадунов и всяких сумасшедших, которые создают расходы.

Edited at 2019-08-13 15:41 (UTC)
Такую хуйню вообще про любой бизнес можно сказать, все в процессе производства или иной деятельности покупают что друг у друга, а потом это как то используют или перепродают.