Очень красивый Шпицберген

Мы с вами снова на Шпицбергене, но на этот раз отправимся смотреть не заброшенные города, а почти исключительно природу! До этого мы видели, в каких условиях советские и российские горняки жили в Арктике, и как живут там современные жители. Тогда мы были привязаны к конкретному историческому периоду, начавшемуся меньше ста лет назад. Теперь же мы посмотрим на Шпицберген с точки зрения если не вечности, то недоступной человеческому веку периоду — ледники, горы, море и живность.

И хоть учёные грозят глобальным потеплением, хочется, чтобы вся эта красота пережила ещё не одно человеческое поколение.

01. Ледник Норденшельда, знакомый вам по посту про Пирамиду, — это на него смотрит самый северный Ленин. Находится ледник на том же острове, что и российский посёлок, но за фьордом. И возможно, это имя было бы другим, если бы геолог Норденшельд не вызвал своей выпускной речью гнев генерал-губернатора Финляндии, после чего эмигрировал из России в Швецию. Поэтому в экспедицию он отправился не на Камчатку, куда его уже командировали из финской столицы, а на Шпицберген.

02. Прибрежные скалы.

03.

04.

05.

06.

07.

08. Подлетаем к леднику.

09.

10.

11.

12.

13.

14.

15. У берега птицы ловят рыбу, а нависающие над ними ледяные глыбы временами откалываются от основной массы и становятся айсбергами.

16.

17.

18.

19.

20.

21. Вас посетил шпицбергенский тюлень! И украл ваше сердечко…

22. Обещал вернуть, но только тем, кто подскажет, какой он породы!
UPD: Читатели пишут, что это морской заяц.

23. А мы вернёмся к неживой природе...

24. ...иногда нарушаемой человеческим вмешательством.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32. А вот и знакомый нам Баренцбург! Мы снова здесь остановимся, чтобы буквально заглянуть в его недра.

33. Баренцбург — городок туристический, принимающий до 20 тысяч туристов в год. И одна из предлагаемых им услуг — посещение шахт!

34. Даже не кириллица, а вагонетки на узкоколейке — отличительная особенность российских шахт на Шпицбергене. У норвежцев для перевозки угля используются канатные дороги.

35. Но и попасть в норвежские шахты невозможно — экскурсии есть только у нас, в Баренцбурге.

36. Местный юмор.

37. Хоть сюда и водят экскурсии, но шахта действующая, правда, работает она не в полную мощность, а лишь чтобы обеспечивать российское присутствие на архипелаге.

38. А отсюда шахтёров в вагонетках отвозят на работу.

39. Из животных в Баренцбурге есть ездовые собаки, живущие на собачьих фермах...

40. ...и тот самый кот Кеша! Давно не признающий ничьей власти, даже государственной норвежской, запретившей держать на Шпицбергене кошек. Да и говорят, он даже по норвежским же документам проходит как песец! Разумеется, он не единственный кот на архипелаге, но популярнее и колоритнее его не найти.

41. А это тупик. Нет, правда ту́пик! Это такая арктическая птица, занесённая в Красную книгу. К сожалению, по прогнозам экологов, в скором будущем большая их часть может вымереть, в том числе и из-за охотников.

42. Продолжим смотреть северные виды...

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51. И на этом мы прощаемся со Шпицбергеном. Каким он вам больше запомнился: со следами человека или нетронутый цивилизацией?