20 лет Россия с Путиным

Вот уже 20 лет Путин с нами! Нет, Владимир Владимирович был, конечно, и раньше. И в Смольном, и в Кремле, и на Лубянке. Фактически для жителей современной России Путин был всегда.

Но именно 20 лет назад, 9 августа 1999 года, Ельцин объявил Путина своим вероятным преемником, заявив, что тот "способен консолидировать общество" и "принести большую пользу стране". А 16 августа Госдума утвердила кандидатуру Путина на пост премьер-министра РФ.



Хочу напомнить вам, какой была Москва в первый год Путина у власти. А 1999 год получился, возможно, самым страшным в её современной истории.



В августе произошёл взрыв на Манежной площади, в торговом центре "Охотный ряд". Скончалась одна женщина, 40 человек было ранено. А в сентябре в Москве взорвали два жилых дома – на Каширском шоссе и на улице Гурьянова. Власти обвинили в организации взрывов чеченских террористов. Кстати, именно в сентябре 99-го Путин пообещал "мочить террористов в сортире".


Большая часть людей, участвовавших в опросах о хороших и плохих событиях 1999 года, с трудом вспоминала хоть что-то положительное. Помнят выход фильма "Сибирский цирюльник", где режиссёр Михалков сыграл Александра III. Помнят, как отрывались под "Я сошла с ума" группы tATu и "Солнышко в руках" группы Demo. И ещё помнят солнечное затмение 11 сентября.

31 декабря Ельцин публично извинился за то, что не смог перетащить страну из застойного тоталитарного прошлого в цивилизованное будущее. В этот же день Путин стал и.о. президента и впервые выступил с новогодним обращением.

В 11 странах ЕС в том году ввели евро, а московское метро полностью перешло на использование магнитных карточек вместо пластиковых жетонов.

Большинство фотографий для этого поста взяты с сайта Pastvu, крупнейшего архива исторических снимков.


Манежная площадь уже мало чем отличается от сегодняшней. Только башня гостиницы "Интурист" портит вид!


Около гостиницы "Москва" – пивнушка! Сложно представить себе такое сегодня.


На самой гостинице – реклама "Балтики" )


Если посмотреть на Тверскую, то реклама будет на каждой крыше.


И не только на крышах.


Заваленная снегом Тверская


В Александровском саду была горка! Кто знает, катаются ли дети у стен Кремля сейчас? Представляете, едет Путин в Кремль, а там около ворот детвора смеётся и с горки катается.


Петровка


Кусочек старой Москвы. Нижний Кисельный переулок, последние дни старых домов. Самый хулиганский переулок района до середины 1980-х. Пишут, что местная молодёжь всегда охраняла переулок от сверстников с "Верха", обстреливая их из трубок рябиной и вступая в рукопашную.


"То ли дело быть на месте, по Мясницкой разъезжать,
О деревне, о невесте на досуге помышлять!"


Пушкину 200 лет!




Арбат


В 99 году строят "Новинский пассаж"




Огромное пурпурное яйцо с золотыми буквами ХВ в канун Пасхального воскресенья выросло среди московских домов возле Садового кольца. На самом деле это полусфера купола Московского планетария, который в честь праздника обернули красным шёлком художники и архитекторы Кирилл Асс, Ксения Вытулева, Алексей Добров, Даниил Лебедев и Оксана Саркисян. Авторы проекта "ХВ 1999" предлагали примирить два взгляда на мир – мистически-религиозный и рационалистически-научный.


Смоленский бульвар


Случай на вокзале


В сентябре 1999 года Москва готовилась отметить столетний юбилей своего традиционного и самого любимого вида транспорта —–трамвая. 10 сентября открывался Музей городского транспорта, а 11-го должен был пройти парад старинных трамвайных вагонов и торжественное заседание в Театре Советской армии. Этим планам не суждено было сбыться: 9 сентября Москву потряс первый взрыв жилого дома на улице Гурьянова, поэтому почти все торжественные мероприятия были свёрнуты, и состоялось лишь открытие музея. Первоначально парад хотели перенести на неделю, однако вскоре последовал второй взрыв, и стало ясно, что Москва находится в шоковом состоянии, и никакие праздники провести не удастся.


Реклама праздника


Старые трамваи в итоге проехали по Москве зимой.


Трамвай и реклама сигарет


Интересный трамвай. Луганский завод занимался производством тепловозов для железных дорог, а тут решили сделать трамвай. Получился вот такой уродец.


Троллейбусный парк №1, реклама на троллейбусе


В 1999 году в Москве ещё можно было встретить легендарные автобусы ЛиАЗ-677.


Гурьянова, 19. Из комментариев на Pastvu: "Мне тогда 6 лет было.. отчётливо помню, что каждое окно в Печатниках было крестом скотчем заклеено, когда взрывали остальную часть дома".


"Хорошо помню этот вечер, уже ночь того самого дня! Живу в Текстильщиках и из окна моей квартиры был виден этот район – какой-нибудь километр! Только лёг спать и вдруг ... сильнейший, адский взрыв!!!"


"Когда-то дружил с одним мужиком, у которого была квартира в этом подъезде.... В эту ночь он был на даче. Жаловался, что компенсацию за новенький автомобиль не дали. Объяснили: "Нечего было оставлять его у подъезда!"... А квартиру дали сразу же. В Новокосино".


Утро после взрыва


Последствия


Из комментариев: "Я в тот день лёг спать рано, так как на работу надо было идти (мне было 19). Вдруг сквозь сон услышал грохот, как будто гром, и окна зазвенели (они раньше при сильном громе всегда звенели, не было еще пластика). Я еще подумал, что вот блин, гроза и на утро лужи будут.

А утром ко мне в комнату зашла бабушка и спросила, знаю ли я что произошло? Не знаю почему, но я сразу понял, что взорвали дом и более того, я понял какой именно дом взорвали, хотя знать этого не мог никак.

А моей сегодняшней жене тогда было 13, ее медсестра брала карты больничные на дом и вот потом спустя полгода после взрыва ей вернули ее медкарту, всю измятую и местами обгоревшую.

Помню как Жириновский приезжал и раздавал деньги, пиарился.

Помню разговор каких-то старушек у подъезда: "Говорят, всем пострадавшим квартиры новые в Марьино дадут, вот повезло-то..."

Кстати, до последнего говорили, что это был взрыв газа и никто не чесался. И только когда взорвали дом на Каширке, все поняли, что это тоже теракт был и сразу начали организовывать дежурства и т.д."


Вскоре остаток дома взорвали.


13 сентября взорвали дом 6, корпус 3 по Каширскому шоссе.


Это был 8-этажный одноподъездный дом, который оказался полностью разрушен в результате теракта. Погибли 124 жильца, ещё 7 были ранены.




В память о погибших на месте взрыва построили маленькую православную часовню. Следствие выяснило, что в Москве должно было произойти 4 теракта – на улице Гурьянова, Каширском шоссе, Борисовских прудах и на Краснодарской улице. Произошло два взрыва, два других удалось предотвратить.


Вид на Легкоатлетический футбольный комплекс ЦСКА со стороны бывшей авиавыставки на Ходынском поле


Посадка самолета Ли-2. В мае 1999 года на самолете Ли-2 Якубович и команда лётчиков совершили перелёт по Городам-героем в честь Дня Победы. На горизонте – дома в районе у метро "Полежаевская" (Хорошёвское шоссе).


ВВЦ, павильон "Культура"


На ВВЦ был красивый автобусный павильон, но его снесли...


Реклама


Вид с крыши гостиницы "Измайлово" на Черкизон. Жуткое место.


Закрытая станция "Первомайская" и останки метровагонов


Метро "Братиславская", застраивается район






Строительство ТТК


Площадь Гагарина




Фрунзенская набережная


Рижская эстакада


Территория Москва-Сити. Идёт подготовка к строительству небоскрёбов и Третьего транспортного кольца.


В 99 году передвинули Андреевский мост.




А Крымская набережная выглядела вот так:

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Не говори гоп пока не перепрыгнешь. Откуда такая уверенность,всё может поменятся в один момент,надаюсь в Останкинском телецентре ещё сохранились записи с Лебединым озером,так на всякий случай.