20 лет Россия с Путиным

Вот уже 20 лет Путин с нами! Нет, Владимир Владимирович был, конечно, и раньше. И в Смольном, и в Кремле, и на Лубянке. Фактически для жителей современной России Путин был всегда.

Но именно 20 лет назад, 9 августа 1999 года, Ельцин объявил Путина своим вероятным преемником, заявив, что тот "способен консолидировать общество" и "принести большую пользу стране". А 16 августа Госдума утвердила кандидатуру Путина на пост премьер-министра РФ.



Хочу напомнить вам, какой была Москва в первый год Путина у власти. А 1999 год получился, возможно, самым страшным в её современной истории.



В августе произошёл взрыв на Манежной площади, в торговом центре "Охотный ряд". Скончалась одна женщина, 40 человек было ранено. А в сентябре в Москве взорвали два жилых дома – на Каширском шоссе и на улице Гурьянова. Власти обвинили в организации взрывов чеченских террористов. Кстати, именно в сентябре 99-го Путин пообещал "мочить террористов в сортире".


Большая часть людей, участвовавших в опросах о хороших и плохих событиях 1999 года, с трудом вспоминала хоть что-то положительное. Помнят выход фильма "Сибирский цирюльник", где режиссёр Михалков сыграл Александра III. Помнят, как отрывались под "Я сошла с ума" группы tATu и "Солнышко в руках" группы Demo. И ещё помнят солнечное затмение 11 сентября.

31 декабря Ельцин публично извинился за то, что не смог перетащить страну из застойного тоталитарного прошлого в цивилизованное будущее. В этот же день Путин стал и.о. президента и впервые выступил с новогодним обращением.

В 11 странах ЕС в том году ввели евро, а московское метро полностью перешло на использование магнитных карточек вместо пластиковых жетонов.

Большинство фотографий для этого поста взяты с сайта Pastvu, крупнейшего архива исторических снимков.


Манежная площадь уже мало чем отличается от сегодняшней. Только башня гостиницы "Интурист" портит вид!


Около гостиницы "Москва" – пивнушка! Сложно представить себе такое сегодня.


На самой гостинице – реклама "Балтики" )


Если посмотреть на Тверскую, то реклама будет на каждой крыше.


И не только на крышах.


Заваленная снегом Тверская


В Александровском саду была горка! Кто знает, катаются ли дети у стен Кремля сейчас? Представляете, едет Путин в Кремль, а там около ворот детвора смеётся и с горки катается.


Петровка


Кусочек старой Москвы. Нижний Кисельный переулок, последние дни старых домов. Самый хулиганский переулок района до середины 1980-х. Пишут, что местная молодёжь всегда охраняла переулок от сверстников с "Верха", обстреливая их из трубок рябиной и вступая в рукопашную.


"То ли дело быть на месте, по Мясницкой разъезжать,
О деревне, о невесте на досуге помышлять!"


Пушкину 200 лет!




Арбат


В 99 году строят "Новинский пассаж"




Огромное пурпурное яйцо с золотыми буквами ХВ в канун Пасхального воскресенья выросло среди московских домов возле Садового кольца. На самом деле это полусфера купола Московского планетария, который в честь праздника обернули красным шёлком художники и архитекторы Кирилл Асс, Ксения Вытулева, Алексей Добров, Даниил Лебедев и Оксана Саркисян. Авторы проекта "ХВ 1999" предлагали примирить два взгляда на мир – мистически-религиозный и рационалистически-научный.


Смоленский бульвар


Случай на вокзале


В сентябре 1999 года Москва готовилась отметить столетний юбилей своего традиционного и самого любимого вида транспорта —–трамвая. 10 сентября открывался Музей городского транспорта, а 11-го должен был пройти парад старинных трамвайных вагонов и торжественное заседание в Театре Советской армии. Этим планам не суждено было сбыться: 9 сентября Москву потряс первый взрыв жилого дома на улице Гурьянова, поэтому почти все торжественные мероприятия были свёрнуты, и состоялось лишь открытие музея. Первоначально парад хотели перенести на неделю, однако вскоре последовал второй взрыв, и стало ясно, что Москва находится в шоковом состоянии, и никакие праздники провести не удастся.


Реклама праздника


Старые трамваи в итоге проехали по Москве зимой.


Трамвай и реклама сигарет


Интересный трамвай. Луганский завод занимался производством тепловозов для железных дорог, а тут решили сделать трамвай. Получился вот такой уродец.


Троллейбусный парк №1, реклама на троллейбусе


В 1999 году в Москве ещё можно было встретить легендарные автобусы ЛиАЗ-677.


Гурьянова, 19. Из комментариев на Pastvu: "Мне тогда 6 лет было.. отчётливо помню, что каждое окно в Печатниках было крестом скотчем заклеено, когда взрывали остальную часть дома".


"Хорошо помню этот вечер, уже ночь того самого дня! Живу в Текстильщиках и из окна моей квартиры был виден этот район – какой-нибудь километр! Только лёг спать и вдруг ... сильнейший, адский взрыв!!!"


"Когда-то дружил с одним мужиком, у которого была квартира в этом подъезде.... В эту ночь он был на даче. Жаловался, что компенсацию за новенький автомобиль не дали. Объяснили: "Нечего было оставлять его у подъезда!"... А квартиру дали сразу же. В Новокосино".


Утро после взрыва


Последствия


Из комментариев: "Я в тот день лёг спать рано, так как на работу надо было идти (мне было 19). Вдруг сквозь сон услышал грохот, как будто гром, и окна зазвенели (они раньше при сильном громе всегда звенели, не было еще пластика). Я еще подумал, что вот блин, гроза и на утро лужи будут.

А утром ко мне в комнату зашла бабушка и спросила, знаю ли я что произошло? Не знаю почему, но я сразу понял, что взорвали дом и более того, я понял какой именно дом взорвали, хотя знать этого не мог никак.

А моей сегодняшней жене тогда было 13, ее медсестра брала карты больничные на дом и вот потом спустя полгода после взрыва ей вернули ее медкарту, всю измятую и местами обгоревшую.

Помню как Жириновский приезжал и раздавал деньги, пиарился.

Помню разговор каких-то старушек у подъезда: "Говорят, всем пострадавшим квартиры новые в Марьино дадут, вот повезло-то..."

Кстати, до последнего говорили, что это был взрыв газа и никто не чесался. И только когда взорвали дом на Каширке, все поняли, что это тоже теракт был и сразу начали организовывать дежурства и т.д."


Вскоре остаток дома взорвали.


13 сентября взорвали дом 6, корпус 3 по Каширскому шоссе.


Это был 8-этажный одноподъездный дом, который оказался полностью разрушен в результате теракта. Погибли 124 жильца, ещё 7 были ранены.




В память о погибших на месте взрыва построили маленькую православную часовню. Следствие выяснило, что в Москве должно было произойти 4 теракта – на улице Гурьянова, Каширском шоссе, Борисовских прудах и на Краснодарской улице. Произошло два взрыва, два других удалось предотвратить.


Вид на Легкоатлетический футбольный комплекс ЦСКА со стороны бывшей авиавыставки на Ходынском поле


Посадка самолета Ли-2. В мае 1999 года на самолете Ли-2 Якубович и команда лётчиков совершили перелёт по Городам-героем в честь Дня Победы. На горизонте – дома в районе у метро "Полежаевская" (Хорошёвское шоссе).


ВВЦ, павильон "Культура"


На ВВЦ был красивый автобусный павильон, но его снесли...


Реклама


Вид с крыши гостиницы "Измайлово" на Черкизон. Жуткое место.


Закрытая станция "Первомайская" и останки метровагонов


Метро "Братиславская", застраивается район






Строительство ТТК


Площадь Гагарина




Фрунзенская набережная


Рижская эстакада


Территория Москва-Сити. Идёт подготовка к строительству небоскрёбов и Третьего транспортного кольца.


В 99 году передвинули Андреевский мост.




А Крымская набережная выглядела вот так:

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
На 14.5%, если считать с 2008 года.

И что? Если это "экономика не растет", то где она росла за эти годы? Загляните в первый раз в жизни в Google public data explorer, посмотрите на динамику ВВП разных стран в этот период.
Не позорьтесь, номинальный ВВП в долларах зависит от обменного курса нац. валюты и вообще мало о чем говорит.

Например, в 2013 году номинальный ВВП был $2.25 трлн. долларов.
Конечно зависит, поэтому считают в долларах, а не тугриках и рублях.
Говорит о том, что экономика была мыльный пузырь построенная на ценах на нефть
Так вырос номинальный ВВП с 2008 или нет, никак ответа не дождусь.

Про лабуду про ППС не нужно, который ничего общего с реальностью не имеет, хотя и он особо не вырос