Конституция для детей: плати налоги, ненавидь Украину, бери ружьё, умри



Конституция – важнейший документ государства. Если почитать Конституцию РФ, может даже сложиться впечатление, что мы живём в демократической стране. На самом же деле её статьи ничего не значат. Власть может трактовать их как угодно, и Конституционный суд в абсолютном большинстве случаев встанет на её сторону. А если вдруг что не так, Конституцию можно и поменять! Например, увеличить президентский срок до 6 лет.

Сегодня мы с вами поговорим о патриотическим воспитании. Ведь если со взрослыми людьми уже сложно что-то сделать, то бороться за умы молодёжи не поздно никогда. Более того, это довольно эффективный способ воздействовать на родителей. Например, когда в Финляндии решили сделать систему раздельного сбора мусора, то выяснили, что перевоспитать взрослых очень сложно. А вот объяснить, что к чему, детям в школах не составляет труда. Потом дети приходят домой и воспитывают уже родителей.

Но я сейчас не про мусор, это же не первостепенная задача. А первостепенная – защитить стабильность. И вот какая-то группа особо упоротых патриотов предложила школьникам младших классов изучать Конституцию РФ в новой трактовке, с правильно расставленными акцентами: Украина – враг, закон всегда прав, будь готов умереть за Россию. Самое крутое, что все эти понятия преподносятся детям в стихах и с картинками! Картинок у меня пока нет, но некоторые стихи уже опубликованы:



О всеобщей воинской обязанности:

Когда в твоей защите будет
Нуждаться Родина твоя,
Рука агрессора нависнет,
Сгустятся в небе облака,
Ты на ее защиту встанешь
И в руку ты ружье возьмешь
И будешь защищать Россию,
А может, за нее падешь.



О праве пользования родным языком:

Теперь война на Украине,
Где русских тоже много есть,
А им язык их запретили
И разожгли войну и месть.



Об обязательных платежах:

И как в партнерских отношеньях
От вас обязанностей ждут:
Платить налоги регулярно,
Ведь гражданами нас зовут.



Об ответственности за нарушение законов:

И кто законы нарушает,
Наказан будет тот всегда,
А кто закона вдруг не знает,
Ответит все равно сполна.



Отдельно стоит отметить качество стихов. Больше всего это напоминает творчество Никифора Ляписа-Трубецкого из романа "Двенадцать стульев":

Страдал Гаврила от гангрены,
Гаврила от гангрены слег...

Служил Гаврила хлебопеком,
Гаврила булку испекал...

Гаврила шел кудрявым лесом,
Бамбук Гаврила порубал.

Ну и так далее.

Но главное, конечно, посыл. Один из авторов проекта Антон Семикин (вице-президент Фонда "Стратегия будущего") говорит, что текст был сформирован таким образом, "чтобы детям было комфортно знакомиться с базовыми ценностями российского государства и общества, основными правами и свободами".

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Поправочка..) 80% населения ДВУЯЗЫЧНЫ. И еще один нюанс.
Видите ли, проблема определенной категории русскоязычного населения в Украине не в том, что им не дают вести документооборот на русском языке. А в том, что в их понимании наличие второго государственного языка (в данном случае русского) будет давать им право вообще не использовать, не знать и не учить украинский. Ну это примерно как в Татарстане наделение татарского языка правом второго государственного означало бы право не знать и не учить русский. От слова "вообще".
Так что проблема с русским языком (а тем более его ущемлении) в прямом смысле слова высосана из пальца. Это я вам как русскоязычный житель Закарпатья говорю. Причем венгр по отцу и русский по матери. Но проблем с ведением документооборота на украинском у меня почему-то никогда не возникало. Я когда в универ поступил (а это глубокий Союз, 1982 год), примерно треть лекций читалась на русском, две трети на украинском. Да, после русской школы математические и физические термины на украинском были дико непривычны. И ничего - через пару недель спокойно писал конспекты. Иногда по-украински, а иногда синхронно переводил на русский.
Во-первых, украинский язык в качестве одного из государственных таки останется. Поэтому учить его будут в любом случае.
Во-вторых, не вижу ничего плохого в том, что люди - граждане определенной страны, с детства говорящие на _своем_ языке, не хотят пользоваться другим государственным языком этой страны только ради заполнения деклараций и чтения инструкций к кипятильнику.
А как быть бурятам в России? Если вот взять, и принципиально не учить русский язык, воспользовавшись своей возможностью? Обеспечит российское государство школой на родном языке, аттестатом установленного образца, высшим образованием, высокооплачиваемыми рабочими местами в том числе в административном и государственном аппарате и проч.? Могу вам сразу сказать: нет, не обеспечит. Учить русский язык - единственная альтернатива социализации для представителя любого национального меньшинства в России. Почему требования для иностранного государства, которое вам изначально ничего не должно и ничем не обязано, у вас выше, чем для своей собственной?

Edited at 2019-08-09 02:17 (UTC)
Ваша аналогия была бы годной, если бы украинский язык был бы лингвафранка на Украине, а русский - лишь язык, характерный для какой-то местности. А это совсем не так, де-факто языком общим для всех является как раз русский.
Но если уж на то пошло, то бурятский в Бурятии уравнен в правах с русским. Так что если найдётся достаточное число желающих, например, получать полное образование именно на бурятском - будут обеспечивать эту возможность.