Конституция для детей: плати налоги, ненавидь Украину, бери ружьё, умри



Конституция – важнейший документ государства. Если почитать Конституцию РФ, может даже сложиться впечатление, что мы живём в демократической стране. На самом же деле её статьи ничего не значат. Власть может трактовать их как угодно, и Конституционный суд в абсолютном большинстве случаев встанет на её сторону. А если вдруг что не так, Конституцию можно и поменять! Например, увеличить президентский срок до 6 лет.

Сегодня мы с вами поговорим о патриотическим воспитании. Ведь если со взрослыми людьми уже сложно что-то сделать, то бороться за умы молодёжи не поздно никогда. Более того, это довольно эффективный способ воздействовать на родителей. Например, когда в Финляндии решили сделать систему раздельного сбора мусора, то выяснили, что перевоспитать взрослых очень сложно. А вот объяснить, что к чему, детям в школах не составляет труда. Потом дети приходят домой и воспитывают уже родителей.

Но я сейчас не про мусор, это же не первостепенная задача. А первостепенная – защитить стабильность. И вот какая-то группа особо упоротых патриотов предложила школьникам младших классов изучать Конституцию РФ в новой трактовке, с правильно расставленными акцентами: Украина – враг, закон всегда прав, будь готов умереть за Россию. Самое крутое, что все эти понятия преподносятся детям в стихах и с картинками! Картинок у меня пока нет, но некоторые стихи уже опубликованы:



О всеобщей воинской обязанности:

Когда в твоей защите будет
Нуждаться Родина твоя,
Рука агрессора нависнет,
Сгустятся в небе облака,
Ты на ее защиту встанешь
И в руку ты ружье возьмешь
И будешь защищать Россию,
А может, за нее падешь.



О праве пользования родным языком:

Теперь война на Украине,
Где русских тоже много есть,
А им язык их запретили
И разожгли войну и месть.



Об обязательных платежах:

И как в партнерских отношеньях
От вас обязанностей ждут:
Платить налоги регулярно,
Ведь гражданами нас зовут.



Об ответственности за нарушение законов:

И кто законы нарушает,
Наказан будет тот всегда,
А кто закона вдруг не знает,
Ответит все равно сполна.



Отдельно стоит отметить качество стихов. Больше всего это напоминает творчество Никифора Ляписа-Трубецкого из романа "Двенадцать стульев":

Страдал Гаврила от гангрены,
Гаврила от гангрены слег...

Служил Гаврила хлебопеком,
Гаврила булку испекал...

Гаврила шел кудрявым лесом,
Бамбук Гаврила порубал.

Ну и так далее.

Но главное, конечно, посыл. Один из авторов проекта Антон Семикин (вице-президент Фонда "Стратегия будущего") говорит, что текст был сформирован таким образом, "чтобы детям было комфортно знакомиться с базовыми ценностями российского государства и общества, основными правами и свободами".

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
В нашей стране правда 80% знают русский язык. Но это не значит, что они никакого больше не знают. Из них 99% также знают украинский.
А еще все, кто младше 30, знают что-то из английского, немецкого или польского.

Вы знаете, я и не против - билингвичность наверняка положительно действует на мозг человека, да и языки очень близки, чтобы были серьёзные сложности, но просто в той же Европе обычно всё для людей и даже для этнических групп менее 5 % устанавливают в ряде случаев свои привилегии по пользованию родными языками, а у вас наоборот - люди для государства, как будто.
Так у нас все знают свой родной украинский язык.

Вот если бы не знали - тогда можно было бы что-то обсуждать. Но все его знают. Поэтому ни у кого нет сложностей и проблем.
Да, знают на уровне разговорного общения, но чтобы вести документооборот - это вопрос, хотя времени выучить письменный язык прошло достаточно... И всё-таки - это не гуманный подход, т.к. люди разные - кто-то не может, кто-то не справляется, да и удобнее им на русском может быть просто. Но государство Украина говорит им твёрдое "нет".
Я знаю теоретическое обоснование - якобы, Россия через язык влияет на сознание, лишает национальной идентичности. Но на самом-то деле это не так. Яркий пример - блогер Владимир Мальцев, т.е. -вы. Когда вы пишите на русском, то вы не начинаете любить Путина или Пушкина. Украину вы полюбили будучи русскоязычным, да, и что говорить, хотя вы это отрицаете - будучи русским.
Аргумент про войну тоже спорный - как раз языковая карта и разыгрывалась, а возможно и будет разыгрываться в будущем.
Но раз приняли закон, то приняли.
Потому что вам уже ж тысячу раз сказали - это русские, понаехавшие туда во времена позднего совка (после того как силами украинцев Крым из соляной пустыни стал пригодным для жизни местом). Коренной народ Крыма, татары, были сильно против аннексии, но их никто слушать не стал.
Потому что есть нюанс (с)

Фрпнкоговорящий канадец считает себя канадцем. И англоговорящий канадец считает себя канадцем.
Франкоговорящий швейцарец считает себя швейцарцем, а не французом. И немецкоговорящий швейцарец считает себя швейцарцем, а не немцем.
Австрия говорит на нмецком. Но скажите австрияку, что он немец, и получите врага на всю жизнь.

Примры можно продолжать долго. Отличие их всех от Украины заключается в том, что в Украине значительная часть русскоговорящих не считает себя украинцами, более того они ими и не являются (прихавшие по распределению и тд). Русскоговорящие в Украине это значительной степенью иностранцы, волей случая получившие украинский паспорт и гражданство. В такой ситуации ни о каких "этнических группах" речи быть не может.

Edited at 2019-08-08 11:18 (UTC)
У вас смешение понятий. Есть "украинец" - гражданин Украины, есть "украинец" - относящийся к этносу "украинцы". Как минимум для 17 % граждан Украины родным языком является русский. Фактически, как утверждает минский блогер, русским языком пользуется 80 %. Следовательно, русский язык является языком большинства населения. Ну, если верить ему.
Далее - если гражданин Украины считает себя эльфом, например, это не повод говорить, что он волей случая получил паспорт и пусть валит к себе в Средиземье. Украина - молодое государство и такая ситуация, описанная вами, в чем-то закономерна. Если человек живет, работает, платит нологи, служит в армии - то он полноценный гражданин. Нет? Пусть отвечает по закону.
Не надо вот это виляние задом.

Проблема в том, что в отличие от вышеупомянутых канадцев, швейцарцев и австрийцев, русские в Украине не являются патриотами страны, в которой живут. Более того, они желают разъединения этой страны и/или вхождения ее в состав другой страны. Были бы русскоговорящие все ка один патриотами Украины, русский был бы вторым госязыком уже давно.
Ай, неправильное население Украине досталось. Значительная часть русскоговорящих не считает нужным танцевать гопак и наряжаться в вышивание.
А может их сразу того, в газовые камеры? Раз уж заставить быть патриотами за почти 30 лет незалежности так и не удалось, а?
Ну, вообще, Россия могла бы помочь им вернуться в родные тверские и костромские села, которые ещё помнят дух их дедов. И всем было бы хорошо, нет? Правда, как помогла Россия дамбассянам - лучше, наверное, не надо...