Хороший Минск: город с советской открытки



Главный туристический бренд Минска – "Зато у нас чисто!". Разбуди среди ночи любого туриста и спроси его: "Быстро отвечай, как тебе Минск!" — и он на автомате ответит: "Чисто!" Хорошо, в Минске действительно чисто. Я бы, правда, не сказал, что в Минске чище, чем в Москве. В Минске действительно порядок, все газоны пострижены, все вот эти цветочки. Другой вопрос – насколько это хорошо? Вообще, в плане города, насколько важны чистота и порядок?

На первый взгляд может показаться, что чистота и ухоженность – это чуть ли не самое важное в городе. Ну вот кто хотел бы ходить по грязным улицам? С другой стороны, объехав весь мир, я могу сказать, что лёгкая небрежность и не всегда вылизанные улицы – это не критично.

Например, в Лондоне или Берлине мусора на улицах и нескошенных газонов куда больше, чем в Минске. Но эти города гораздо приятнее и интереснее Минска. В Нью-Йорке мусора на улицах бесконечно больше, чем в Минске, но и Нью-Йорк бесконечно интереснее Минска. Конечно, не из-за мусора, мусор в Нью-Йорке реально смущает. Просто это не главное.

Достичь чистоты в городе не так сложно. В армии вон тоже чисто, в казармах все кровати заправлены, а бордюры красят по 10 раз в год. И что? Не слышал, чтобы кто-то стремился жить в военной части. Там ведь порядок и чисто! Гораздо сложнее сделать хорошее общественное пространство, парк или площадь. Тут уже мало просто согнать отряд дворников, тут надо думать. И если Минск научились мести, то делать его интересным пока не научились.

Но мы же сегодня про хорошее! Поэтому начну банально:

В Минске чисто.
В Минске порядок.
В Минске люди хорошие.

Так, что у нас дальше...

Несомненно, главный плюс Минска – это советское наследие. Город был полностью уничтожен во время войны, и центральная часть отстроена в 50-е годы.

— И кого ты хочешь этим удивить? — cпросите вы. — Десятки наших городов были уничтожены и заново отстроены. Что тут такого?

Действительно, десятки городов, только многие ли из них сохранили своё советское наследие до сегодняшнего дня? Минск в этом плане – уникальный город. Такое впечатление, что в 91-м году Советский Союз не развалился, а просто все республики вышли из его состава. А Белорусская ССР продолжила своё существование.

В Минске никто не застроил широкие проспекты, не изуродовал кварталы помпезных советских зданий. В Минске до сих пор можно встретить неоновые вывески на советских коробках, напоминающие о мире во всём мире и подвиге дедов. В Минске советские парки не обросли плесенью шашлычных и китайских аттракционов.

Я без всякий иронии говорю, что это большой плюс Минска, и другие города могут ему только позавидовать. Это правильно – сохранять то, что имеешь. И если из-за такой трагедии, как война, у вас в городе не осталось исторической застройки, то правильно сохранять тоталитарную сталинскую архитектуру.

Ещё в Минске безопасно. Например, вот в этом рейтинге Numbeo Минск среди датских, норвежских и австрийских городов, одних из самых безопасных в мире. Из постсоветских городов безопаснее только в Таллине, Тарту, Ереване и Тбилиси.

В 2018 году в Минске было зарегистрировано 35 убийств и покушений на убийство, а также 121 умышленное причинение тяжких телесных повреждений, из которых в восьми случаях потерпевшие умерли. То есть всего 43 смертельных случая. В прошлом году в Минске проживало 1 982 444 человек – получается 2,2 убийства на 100 000 населения. Это низкий показатель. В сравнимом по масштабам Новосибирске (1 612 833 жителя) в 2018 году произошло 151 убийство, то есть почти 9,4 убийства на 100 тысяч жителей. Разница в 4,3 раза.

В Минске действует концепция безопасности дорожного движения на 2016-2020 годы, которая называется "Добрая дорога". До 2006 года в Минске каждый год на дорогах погибало больше 100 человек. Новая программа признала, что "дизайн улично-дорожной среды" в столице неправильный, а пешеходы и велосипедисты являются самыми незащищёнными участниками движения. К 2021 году количество погибших в ДТП в Минске должно быть снижено до 25 человек.

В городе стали массово устанавливать "лежачих полицейских", устраивать островки безопасности, заужать проезжую часть и монтировать новое освещение, в частности на пешеходных переходах. В итоге программа позволила снизить число жертв ДТП в Минске до 28 человек в 2018 году. Это пока ещё много, но прогресс очевиден.

При этом от бесполезных мер типа установки противопешеходных заборов и рытья подземных переходов в Минске пока не сумели отказаться, а максимальная разрешённая скорость в городе – всё ещё 60 км/ч. Но будем считать это данью советским традициям и надеяться, что со временем Минск всё же от них избавится.



01. Красивое здание Художественного музея построили в середине 50-х. Если б ещё не портили колонны афишами и железными рейками под них, было бы вообще отлично.


02. Сохранились не только советские здания, но и старые вывески. В России такое почти не встретишь уже.


03. Под такой шикарный барельеф, конечно, больше подошла бы массивная деревянная дверь, но тогда и все окна надо менять.


04. Главная улица, проспект Независимости. Если бы не современные автомобили, можно было бы подумать, что мы в 70-х. Видно, что вдоль проспекта высадили молодые деревья, но некоторые не прижились. Можно было закупить сразу взрослые деревья, а так часть придётся удалять и сажать заново.


05. Посмотрите, насколько чистые фасады! Если убрать рекламу и поменять машины, то можно снимать фильмы про Советский Союз. Нет ни кондеев, ни застеклённых балконов.


06. Ещё бы за цветом рам в окнах следили – совсем была бы красота.


07. Кстати, в Минске есть нормальные знаки пешеходного перехода, без раздражающих жёлтых рамок, и нормальные зебры. Но об этом ниже.


08. Некоторые здания пытаются испортить рекламой, но визуально Минск всё равно гораздо чище большинства российских городов.


09. Здесь сохраняют не только сталинскую архитектуру, но и более позднюю застройку.


10. Парки тоже выглядят так, как будто время тут застыло. Но покрытие поменять было бы не стыдно. Главное, про дренаж не забудьте.


11. Красота!


12. Где же все шашлычные?


13. А нет их. Есть только такое детское кафе.


14.


15. Правильная остановка по центру дороги. Выходя из трамвая, человек должен попадать на безопасную остановку, а не выпрыгивать на дорогу, рискуя попасть под машину.


16. Мило. Здесь, кстати, хорошо видно, как одна вывеска может подпортить впечатление от архитектурного ансамбля.


17. А ещё это пример удачной застройки, сомасштабной человеку. В этих домиках на первом этаже бизнес, на втором – жильё.


18. Крутые фонари и лавочки.


19.


20. Мне кажется, Минску не стоит больше расти вверх, иначе он потеряет часть своего наследственного советского очарования.


21. Как ни странно, в Минске есть крутой стрит-арт. Тут уже 5 лет проходит городской фестиваль Vulica Brasil, на который приезжают белорусские и бразильские художники, а на Октябрьской улице есть целый арт-кластер, стены которого отданы под граффити. Это портрет городского головы Минска конца XIX века Карла Чапского от художника Izum (Сергей Русак).


22. Работа бразильца Рожериу Фернандеса из города Белу-Оризонти


23. Евгений Cowek вдохновлялся образами из белорусской мифологии.


24. Огромное советское здание на заднем плане практически целиком раскрасил Рамон Мартинш (Бразилия).


25. Это тоже его мурал.


26. Арт от бразильского японца Имаи Юска.


27. Speto – это тоже бразилец, причём один из самых известных в граффити-среде.


28. Совместная работа Speto, L7M (Луис Мартинш) и Bazinato.


29. Самый центр города. Похвальная попытка воссоздать историческую среду, которая была утрачена во время войны.


30. Кто-нибудь, передайте хозяевам этих кафе и баров, что использовать рекламные зонтики – тяжкий грех.


31. Хороший широкий тротуар. И обратите внимание, что здесь на столбиках нет цепей. Почему везде так нельзя было сделать?


32. Одно из немногих сохранившихся деревянных зданий. Евроремонтом его тут никто не убивает.


33. Современная архитектура убогая. Начало новому Верхнему городу было положено хорошее, но всё это захлебнулось в бесконтрольном строительстве. Появились какие-то шалманы, торговые центры, пристройки, надстройки... И идея была обречена на провал, потому что историческая среда хороша только когда она цельная.


34. ЧТО ТЫ ТАКОЕ?! Ладно, мы же сегодня о хорошем...


35. В Минске нет ужасных ГОСТов, по которым надо уродовать переходы яркой бело-жёлтой разметкой. Точнее, они есть, но действуют только на нерегулируемых переходах. А если есть светофор, то показывают только габариты. Ещё круто, что в центре рисуют островок безопасности. Конечно, его надо делать физической преградой, но для начала и так сойдёт.


36. Регулируемый переход, прямо как в Германии или Франции. Вот бы в России так. Отдельная разметка – для велопереезда.


37. А вот нерегулируемый, тут белорусы взяли всё худшее из российских ГОСТов. Тут тебе и пёстрая обводка знаков, и жёлтые полосы. Всё это только отвлекает водителя от пешехода, маскируя последнего на переходе. Из хорошего – они делают физические преграды, чтобы никто не парковался рядом с переходом. Это круто.


38. Эти островки против парковок монтируют прямо на асфальт, бордюры прикручивают болтами.


39. В Минске решили рискнуть и вместо обычного городского велопроката запустить велошеринг. Называется он "Колобайк". Компания закупила для Минска 3000 обычных велосипедов, 300 электровелосипедов и 250 электросамокатов. Вся техника китайская. Схема обычная – разблокировка через приложение. Стоит прокат велосипеда 2 белорусских рубля в час (примерно 64 российских).


40. За электровелосипед или электросамокат берут депозит в 1 рубль (31,8 руб.), далее 15 копеек в минуту (4 рубля 77 копеек). Интересно будет посмотреть, долго ли продержится велошеринг в Минске. У Волгограда, например, не получилось из-за ворья и вандалов. А в Минске ещё и цены крайне низкие.


41. Очень круто, что канализационные люки тут уникального дизайна. Особенно мне понравились с памятниками архитектуры.


42. Тоже ничего.


43. Милая деталь – вход в подъезд украсили тигром (или кто это?).


44. Благоустройство от местных жителей выглядит как дикие заросли, с этим они попали в тренд. В США и Европе такое сейчас повсюду, только цветов поменьше.


45. Обычные многоэтажки украшены советскими лозунгами и белорусским орнаментом.


46. Хорошо, что такие элементы тоже сохраняют. Несоветского наследия в Минске практически не осталось.


47. Важный элемент опрятности вдоль дорог – у всех одинаковые заборы. Вообще, заборы – это зло, особенно в русском понимании, когда они скрывают за собой дома. Как выход, можно делать заборы в одном стиле. Тут белорусы большие молодцы.


48. "Зато в Минске чисто!"


49. Но не оставляет чувство, что ты приехал с инспекцией в образцово-показательную военную часть.

Избранные записи из этого журнала

  • Плохой Минск: город с советской открытки

    Я прилетел в Минск! Старый советский аэропорт давно нуждается в реконструкции. Вылет из России через международный терминал, но штамп наши…

  • Хороший Минск

    Сегодня - хороший Минск. Забавно читать комментарии к посту про плохой Минск. Читатели почему-то из кожи вон лезут, чтобы доказать мне, что "в…

  • Плохой Минск

    Сейчас в Минске КГБ снимает художественный фильм про события 2010 года. Тогда, после подведения итогов президентских выборов оппозиция вывела на…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Всем привет. Это Алекс Кульманов из Республики Беларусь. Или Белоруссии? В общем-то лично Алексу Кульманову на самом деле пофиг на такие подробности. Но уже не первый год он наблюдает за срачами о том как называть "партизанский отряд засевший в центре Европы".

Беларусы жаждут чтобы их называли конкретным сочетанием букв. Русские же приводят кучи аргументов почему этого не будет, и почему беларусы должны идти нахрен со своими хотелками. С двух сторон встали в позу и отказываются принимать чужое мнение.

Но когда вдумываешься в суть процесса, всё становится сложнее. Беларусы небольшой народ. Всего 10 млн. населения. С историей завязанной на Россию. Были и войны бок о бок, были и войны друг против друга. Последние две сотни лет в составе практически единых границ. В то же время местные беларуские группы патриотов считают, что страны принципиально разные. И требуют признания этой разницы. Большинству беларусов в целом пофиг как они называются. Русификация региона огромная. Язык - только русский. На беларускамоуных смотрят с недоумением. Однако некоторое национальное осознание присутствует. Беларус и русский - братья. Но всё-таки чуть-чуть отличия имеются.

И тут надо заметить, что отличия между беларусами и русскими как бы ещё не меньше отличий между русскими из Москвы и русскими с Кубани. Кубань по менталитету ближе к украинцам, чем к Москве. А взять не столь далёких окающих волжан. Там даже по языку сразу понятно с кем имеешь дело. Волжане, сибиряки, кубанцы и многие другие имеют собственные названия. Хотя все они русские. Беларусы тоже хотят иметь собственное название - "беларусы". Однако среднестатистический русский мудак наотрез им отказывает в этом. "Чооо? Каки-таки беларусы? Белоруссы! Так в русском языке написано! Учи русский!"

Чем отличается сверхдержава от региональной страны? В том числе тем, что сверхдержава уважает идентичность других. Позволяет быть самими собой. Как США. Как тот же СССР. А сегодняшняя Россия нервно озирается по сторонам - "Кто тут не по-нашенски заговорил?" Подобный подход это демонстрация не силы. Это слабость. Неуверенность. Неспособность говорить и договариваться. Казалось бы сделай маленькую уступку и получи расположение. Но нет. Россиянам надо стоять сверху и постукивать дубинкой, приговаривая "а в русском языке вот так!"

Отдельно забавно, что принуждение к так называемому русскому языку происходит из страны, которая сама хреново знает русский язык. Вывески, патриотичные плакаты, памятники с чудовищными ошибками уже давно перестали быть чем-то исключительным и удивительным.

Только с беларусами дело не в русском языке. Это лишь предлог. Дело в вышеупомянутой неуверенности и неспособности говорить и уважать собеседника. На словах - братские народы. На деле даже называть брата так как тому хотелось бы не способны. И из таких мелочей складывается настоящий портрет.

________________________
Если бы Северная Россия, пользуясь своей силой и могуществом, уступила бы Южной России и перенесла бы столицу единого российского государства в Киев, то:
- Крым наш
- русский язык повсеместно наш
- Донбасс наш
- никакого цивилизационного разрыва восточных славян
- двухсотмиллионное преимущественно славянское население наше
Я говорил это двадцать лет назад и не был услышан. А теперь поздно, политические пигмеи, теперь поздно, интеллектуальные карлики
Сергей Доренко. 15 октября 2018 года.
Обычно наоборот белорусы пытаются заставить всех остальных носителей русского как-то их называть. Носителям как правило пофигу. Называйте себя как хотите, но не надо учить других.
Вообще в заблуждение вводит Конституция Республики Беларусь, где написано, что государственные языки - русский и белорусский (Статья 17). Мне как беларусу/белорусу в принципе все равно, какой вариант предпочитают наши соседи - я не вижу ничего оскорбительного ни в одном из вариантов, однако как лингвисту мне очевидно, что слово "белорусский", которое используется в Конституции, не может быть образовано от слова "Беларусь".
"Если бы Северная Россия, пользуясь своей силой и могуществом, уступила бы Южной России и перенесла бы столицу единого российского государства в Киев, то..."

Северная Россия и так достаточно много сделала для Южной, вытащив ее из дерьма и собрав ее по осколкам воедино, создав там промышленный и научный потенциал. Но сколько свинью не мой, она все равно в грязи изваляется...

Edited at 2019-08-07 15:16 (UTC)
Беларусов как нации нет, это название придумано украинским министром в эпоху Екатерины. Народ называется литвины, часть Литовского княжества с гербом погоней.
Литвинский язык - это смесь славянских языков и литовского языка. На нем написаны статуты литовского княжества. Литвины в Литвой в принципе один народ, никакого отношения к московитам, литвины не имеют, их поработила только Екатерина Вторая через походы Суворова. До этого, они никогда в Московии не были. БЫли оккупированы вместе с Польшей и Литвой.
Читая эту ветку, словил себя на мысли, что вся эта война за буквы по сути типичный пример борьбы за идентичность. Ну, когда группа людей объединяется по условному признаку и начинает требовать уважения и признания, как меньшинства на Западе. Сторонние наблюдатели это, как правило, воспринимают с недоумением, мол "WTF и с какой вообще стати?", но для самих бойцов это всегда архиважно, потому что касается одной из самых ранимых вещей - их собственной идентичности. В случае с белорусами это ещё усугубляется тем, что партизанам, простите, нехер делать, ибо политики нет, экономики, по сути, нет, надежд нет, бороться не за что, выживаем от зарплаты до зарплаты, а руки чешутся. Вот и выбрали партизаны безопасную но увлекательную войну за название. Аргументы здесь никакие не сработают, потому как история чисто эмоциональная. Можно только порадоваться, что бои ведутся исключительно в интернете. Ну и вообще, хоть в чем-то эта маленькая -дыра- то есть страна оказалась в тренде.
Вы, Алекс Кульманов, называя русских мудаками, не видите, каким мудаком являетесь вы. Можно говорить Беларусь, и абсолютно спокойно воспринимать, когда русские говорят Белоруссия. Конечно, если у вас нет уязвленных местечковых комплексов и опасного вируса русофобии.

Edited at 2019-08-07 20:38 (UTC)
Кохам Менск камраде. Правильно называть даже не Беларусь, а Великое Княжество Литовское. Я так люблю Менск, как и Кыйов, что будь баблосы уехал бы к вам, но ще бардзо краще в Краков.
Алекс, ну нет в русском языке соединительной "а", что тут поделать? За эту грубейшую ошибку нещадно наказывают в начальной школе. У людей просто рука не поднимается писать "Беларусь", а следом - "беларусы" и "беларуский". "Беларуский", видимо, с одним "с", раз уж мы изнасиловали русскую грамматику "беларускай".

Я из вежливости всегда пишу "Беларусь" и при этом испытываю неловкость, будто общаюсь с детьми, страдающими дизорфографией, и прикидываюсь таким же ради установления контакта.
Ну так мы их и называем особым именем: белорусы. Что еще? И когда они называют себя беларусами, не протестуем: да мы понимаем, это по-ихнему так они будут.
Казакам, куда хуже: они рвутся в субэтнос, а их пишут русскими. Или казанским татарам: они и по-татарски обязаны быть татарами, а не булгарами. Вот это обидно.