Новая жизнь старых зданий

-=Реклама. Пост оплачен=-


Я много рассказываю о полном безразличии по отношению к историческим зданиям и культурным объектам в России. Но есть здания, по отношению к которым безразличия и попустительства еще больше – это коммерческая недвижимость.

Чем здание старее, тем меньше его доходность, так? То есть следить за состоянием сдаваемой недвижимости в интересах самого собственника. Вот только у нас в стране собственники почему-то в большинстве своем предпочитают не утруждать себя реконструкциями и ремонтами. Вместо этого они будут до последнего выжимать из арендаторов ренту, а когда желающих снимать такие помещения не останется, попытаются продать здание. Но и это вряд ли получится, ведь рыночная стоимость такого объекта к тому моменту уже благополучно пробьет дно. В итоге собственник остается у разбитого корыта, а город – с гнойником в виде ветхого и никому не нужного здания.

В Москве таких гнойников тысячи. Даже если вы живете в городе в разы меньше, начнете считать такие гнойники у себя, и собьетесь со счета. Так что с ними делать? Обновлять! Причем масштабно.


Помочь в этом могут ребята из ReTown – проекта компании Coldy, специализирующейся на превращении устаревшей коммерческой недвижимости в крутые современные пространства. У них есть два варианта: для ленивых собственников – они просто выкупают здание и дальше делают с ним то, что посчитают нужным; и вариант для продуманных собственников – они заключают партнерство и полностью берут на себя перестройку здания, поднимая таким образом и доходность объекта и его рыночную стоимость в несколько раз.

Конечно, все зависит от конкретного объекта – одному зданию достаточно будет провести капремонт, обновить или развить инфраструктуру, другому может быть нужна полная перестройка. Вместе с внешним преображением здания может смениться и назначение. Короче говоря, промзоны трансформируются в лофты и креативные пространства, а старое здание какого-нибудь НИИ может превратиться в апартаменты бизнес-класса. Анализ наиболее эффективных путей будущего назначения, бизнес-экспертизы и прочие стратегические моменты ReTown полностью берет на себя.

У ReTown в активе уже более 20 проектов. Например, вот в этом здании на Нижней Красносельской улице в Москве долгие годы размещались офисные помещения. Правда, клиентов было немного – слишком уж устарело оно и морально, и физически.



В 2016 году офисное помещение полностью перестроили, превратив в жилой квартал TriBeCa с апартаментами бизнес-класса. Как вам преображение? Круто, правда?



Или вот бывший завод счетно-аналитических машин на Нижней Красносельской улице. Огромный баннер "Аренда" вопит о том, как все плохо: "Снимите уже хоть кто-нибудь!".



В 2018 году здания начали переделывать в два стильных жилых комплекса с апартаментами в стиле лофт. Причем комплексы совершенно разные и по стилю, и по содержанию. Вот например, первый - KleinHouse. Это микс классики в стиле архитектора и академика Императорской Академии художеств Романа Клейна и лобби в стиле лондонских рок-клубов - отсюда и название.



Внутри - огромные пространства без перегородок и высоченные потолки (до 5,5 метров), благодаря чему можно сделать лофт двухуровневым. При этом лофты тут будут не темными, как это обычно бывает, а максимально светлыми - для этого специально предусмотрены большие и часто расположенные окна.



Если KleinHouse - это микс советской и британской архитектуры, то второй проект, расположенный здесь же LOFTEC отдает дань немецкой архитектурной школе. Автор концепции - немецкий архитектор Михаэль Грауэ.



Это здание выглядит куда более современно, сам архитектор описывает проект как "урбанистический шик". Здесь тоже высокие потолки и панорамные окна...



А на верхних этажах по проекту будут располагаться огромные открытые балконы, с которых должен открываться шикарный вид на город.



Еще одно здание, за которое ReTown взялся в 2018 году - бывший Московский институт радиосвязи в Таганском районе. Красивое семиэтажное здание в сталинском стиле было построено в 1956 году, но к 2000-м настолько устарело, что институту радиосвязи пришлось перебраться в новое здание на Кутузовском проспекте.



Вместо университетских аудиторий там разместились офисы неприхотливых компаний. Ремонтировать здание, конечно же, никто не собирался. Аренда перестала приносить собственнику желаемый доход, и он продал убыточную коммерческую недвижимость. Теперь здание получит новое назначение – здесь будет размещен комплекс апартаментов бизнес-класса Loft-FM.



Это будет современный жилой дом с паркингом, с умными инженерными системами. При этом проект капремонта предусматривает восстановление «сталинского» облика объекта. Восстановят и историческую атмосферу дома – в общественных зонах установят музейные экспонаты радиоаппаратуры, а на территории комплекса будет действовать собственная радиостанция в FM-диапазоне.



По словам специалистов ReTown, за счет такой перестройки вполне реально прибавить к стоимости аренды до 300%. Но главное, что это не просто не помощь собственнику, а помощь городу, который преображается и получает новые живые пространства. В общем, выгодно сразу всем – редко такое бывает.

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
> Но в массовом варианте источников спроса не видно.

А это и не массовый. Это немножко пожиже Balchug Viewpoint. Как сами написали, когда за мкадом будут бегать каннибалы, эта публика будет себя чувствовать так же, как и сейчас. Не верите? Билет до Лусаки возьмите. В Анголе у большинства людей нехватка проточной воды, но как это влияет на людей, занятых в нефтегазовой отрасли? 10 лет назад на фоне цены на нефть квадратный метр в Лусаке штурмовал $7000!

> В моем понимании люди способные купить такую недвигу делают это не в ипотеку и не на последние деньги.

Самое главное забыли: это у них не единственная недвига. У них уже есть хата в Малибу, Майами или квартирка в Лондоне или Франкфурте, а может и дачка на Синт-Маартене. И вот ещё теперь и такая.
Опять же человек должен чувствовать потребность в такой недвиге. Это какой нибудь яппи из НЙ или программист из СФ, это в Швейцарии человек с милиардным состоянием спокойно может жить в мансарде, а олигарх в Лондоне может ездить в метро, потому что это быстро и безопасно, а на понты ему насрать, у нас это так не происходит.
Да ладно это не хоромы 5 лярдов как у Чемезова. По всему видно что расчет на средний класс, ну мб верхний сегмент среднего класса. Типа со вкусом, лофты и все как в Европе и США. Для богатых это слишком стремно, где золотые унитазы, где золотые батоны, дорохо бохато, вот это вот все? Это ведь не 3х этажный пентхаус, за пол лярда лярд. Про средний класс в рашке я уже писал. Остальным рядовым нищебродам это не по карману. Про массовый спрос я имел ввиду в своем сегменте, это не одна хата и не 5 и даже не 10. В одних только этих домах их дофига, и это не какое то эксклюзивное предложение на рынке, насколько я понимаю.