Новая жизнь старых зданий

-=Реклама. Пост оплачен=-


Я много рассказываю о полном безразличии по отношению к историческим зданиям и культурным объектам в России. Но есть здания, по отношению к которым безразличия и попустительства еще больше – это коммерческая недвижимость.

Чем здание старее, тем меньше его доходность, так? То есть следить за состоянием сдаваемой недвижимости в интересах самого собственника. Вот только у нас в стране собственники почему-то в большинстве своем предпочитают не утруждать себя реконструкциями и ремонтами. Вместо этого они будут до последнего выжимать из арендаторов ренту, а когда желающих снимать такие помещения не останется, попытаются продать здание. Но и это вряд ли получится, ведь рыночная стоимость такого объекта к тому моменту уже благополучно пробьет дно. В итоге собственник остается у разбитого корыта, а город – с гнойником в виде ветхого и никому не нужного здания.

В Москве таких гнойников тысячи. Даже если вы живете в городе в разы меньше, начнете считать такие гнойники у себя, и собьетесь со счета. Так что с ними делать? Обновлять! Причем масштабно.


Помочь в этом могут ребята из ReTown – проекта компании Coldy, специализирующейся на превращении устаревшей коммерческой недвижимости в крутые современные пространства. У них есть два варианта: для ленивых собственников – они просто выкупают здание и дальше делают с ним то, что посчитают нужным; и вариант для продуманных собственников – они заключают партнерство и полностью берут на себя перестройку здания, поднимая таким образом и доходность объекта и его рыночную стоимость в несколько раз.

Конечно, все зависит от конкретного объекта – одному зданию достаточно будет провести капремонт, обновить или развить инфраструктуру, другому может быть нужна полная перестройка. Вместе с внешним преображением здания может смениться и назначение. Короче говоря, промзоны трансформируются в лофты и креативные пространства, а старое здание какого-нибудь НИИ может превратиться в апартаменты бизнес-класса. Анализ наиболее эффективных путей будущего назначения, бизнес-экспертизы и прочие стратегические моменты ReTown полностью берет на себя.

У ReTown в активе уже более 20 проектов. Например, вот в этом здании на Нижней Красносельской улице в Москве долгие годы размещались офисные помещения. Правда, клиентов было немного – слишком уж устарело оно и морально, и физически.



В 2016 году офисное помещение полностью перестроили, превратив в жилой квартал TriBeCa с апартаментами бизнес-класса. Как вам преображение? Круто, правда?



Или вот бывший завод счетно-аналитических машин на Нижней Красносельской улице. Огромный баннер "Аренда" вопит о том, как все плохо: "Снимите уже хоть кто-нибудь!".



В 2018 году здания начали переделывать в два стильных жилых комплекса с апартаментами в стиле лофт. Причем комплексы совершенно разные и по стилю, и по содержанию. Вот например, первый - KleinHouse. Это микс классики в стиле архитектора и академика Императорской Академии художеств Романа Клейна и лобби в стиле лондонских рок-клубов - отсюда и название.



Внутри - огромные пространства без перегородок и высоченные потолки (до 5,5 метров), благодаря чему можно сделать лофт двухуровневым. При этом лофты тут будут не темными, как это обычно бывает, а максимально светлыми - для этого специально предусмотрены большие и часто расположенные окна.



Если KleinHouse - это микс советской и британской архитектуры, то второй проект, расположенный здесь же LOFTEC отдает дань немецкой архитектурной школе. Автор концепции - немецкий архитектор Михаэль Грауэ.



Это здание выглядит куда более современно, сам архитектор описывает проект как "урбанистический шик". Здесь тоже высокие потолки и панорамные окна...



А на верхних этажах по проекту будут располагаться огромные открытые балконы, с которых должен открываться шикарный вид на город.



Еще одно здание, за которое ReTown взялся в 2018 году - бывший Московский институт радиосвязи в Таганском районе. Красивое семиэтажное здание в сталинском стиле было построено в 1956 году, но к 2000-м настолько устарело, что институту радиосвязи пришлось перебраться в новое здание на Кутузовском проспекте.



Вместо университетских аудиторий там разместились офисы неприхотливых компаний. Ремонтировать здание, конечно же, никто не собирался. Аренда перестала приносить собственнику желаемый доход, и он продал убыточную коммерческую недвижимость. Теперь здание получит новое назначение – здесь будет размещен комплекс апартаментов бизнес-класса Loft-FM.



Это будет современный жилой дом с паркингом, с умными инженерными системами. При этом проект капремонта предусматривает восстановление «сталинского» облика объекта. Восстановят и историческую атмосферу дома – в общественных зонах установят музейные экспонаты радиоаппаратуры, а на территории комплекса будет действовать собственная радиостанция в FM-диапазоне.



По словам специалистов ReTown, за счет такой перестройки вполне реально прибавить к стоимости аренды до 300%. Но главное, что это не просто не помощь собственнику, а помощь городу, который преображается и получает новые живые пространства. В общем, выгодно сразу всем – редко такое бывает.

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
Капперов не бывает лучших. И хороших капперов не бывает. Вы не поверите, но и плохих капперов вам тоже не сыскать. Капперов вообще нет. Потому, что слово каппер не имеет множественного числа. Каппер всего один.

Edited at 2019-08-07 12:05 (UTC)
"Или вот бывший завод счетно-аналитических машин на Нижней Красносельской улице".

Вижу что при совке левое здание надстроили двумя этажами, а сейчас еще 2 этажа добавили, оБделали все "фасадом", выпотрошив интерьер. Охеренное решение по сохранению исторического здания.

"будут располагаться огромные открытые балконы, с которых должен открываться шикарный вид на город..."

Когда это с Нижней Красносельской открывался шикарный вид на город???
Сказали же - можно будет прибавить 300% к стоимости аренды. Ради такого навара любые мультики нарисуют.
Некоторые здания проще снести и новые построить, потому как переделывать дороже выйдет
согласны с вами.
мы вообще к таким "лофтам", переделкам пром бывших зданий или бывш институтов (тем более связи), относимся очень плохо.
Те кто хоть раз, отработал на советском заводе, может представить уровень промышленных загрязнений оказываемых на здание (стены). Никакая обработка не уберет все эти тяжелые материалы, и какие нибудь радиоактивные вкрапления.
А в этом здании был Институт связи. Чего там ученые изучали, какие волновые процессы - одним им известно.
а внутрь - не пустили?:) там вокруг полно отстойных непоймичегозазданий-долго стройки еще будут:)
Да он внутрь небось и не ломился. Даже и снаружи не посмотрел, влепил в текст рендеры от заказчика, даже фоткать не стал. То ли заплатили мало, то ли на фотках всё грустно, то ли схалтурил просто.
Нипонял... . А почему ни на одной визуализации нет на улице космонавтов с дубинаторами? Автозаков, поплывшей плитки, таджиков которые топят кого нибудь в пруду. Непорядок. Опять застройщик заманивает рендерами не отражающими окружающую действительность которая будет по факту.
отважные ребята, вкладывают деньги в недвижимость в москве
кто это всё покупать будет?
Пока толстый сохнет, худой сдохнет. Когда за мкадом вовсю будут бегать канибалы, в Москве вполне свободно можно будет купить хлеб. А так я конечно тоже не понимаю людей которые такого класса недвигу покупают. Конечно на отдельные предложения всегда будет определенный спрос продиктованный уникальным сочетанием обстоятельств в каждой конкретной семье покупателя. Но в массовом варианте источников спроса не видно. Экономика стагнирует, доходы реальные падают который год подряд, увеличение доходов богатых и уменьшение доходов у бедных ускоряется, объем среднего класса и так куцого на фоне всего происходящего все время сокращается. В моем понимании люди способные купить такую недвигу делают это не в ипотеку и не на последние деньги. И при таком объеме благосостояния вполне могут себе позволить купить недвигу в любой стране загнивающего запада, причем там это будет в любом случае даже недвига в каком нибудь сравнительном захолустье, обладать несравненно более высоким уровнем комфорта и благоустроенности, чем даже самые элитные кварталы Москвы. Уровень экономической ситуации, личной безопасности, элементарной свободы все это будет тоже значительно выше. А каким нибудь не выездным или просто чиновникам и олигархам которые умеют только воровать, оно вроде тоже не надо, среди такой публики иметь квартиру меньше чем за n-e количество миллиардов рублей это большой зашквар. Подельники не поймут. Чиновники помельче недвига у которых исчисляется уже просто сотнями миллионов. Опять же больше привыкла судя по расследованиям ФБК получать их не за деньги на рынке а от мэрии и по факту на халяву. Т.е. покупатели из них тоже так себе.
ну дык конечно, сейчас все кинутся из муравейников скупать
двухуровневые лофты,,
не для того человейники строили, чтоб разные с зарплатами в 20-30 тыщяв
бежали и заказывали себе двухуровневые лофты
В России мало кто имеет в собственности целое здание, а если и имеет, то там ТЦ или другое комерческое предпритие в ремонтом от местных умельцев
Но, но если даже и имеет, Мы В России тут частное инвестирование настолько рисокваное и настолько опасное что для одних что для других что проще снести все и построить на этом клочке человейник быстро и дешего, будьте реалистами, Серьезный Бизнес основанный на частной инициативе и частном инвестирование настолько гиблое дело насколько это возможно
Вот с фото проект на Нижегородке
https://www.vedomosti.ru/realty/galleries/2018/12/03/787903-zdanie-instituta-radiosvyazi-zhilim-domom#/galleries/140737494274617/normal/1
Это интересно, кто кинется снимать такие лофты? Здание должно ломиться от жильцов платящих большие деньги за аренду чтобы окупить такую недешевую переделку. Что сомневаюсь я, особенно из-за неминуемого приближающегося кризиса, и из-за большого количества носового жилья по программе реновации. В общем прогорят ребята.
Самое забавное - это именно лофт. Переводом в жилой фонд никто не занимался и заниматься не будет. Что, впрочем, не мешает ставить им 200+ за метр и называться "илиткой" :)
В активе 20 проектов, а в посте сплошные рендеры и только одна фотография того, что получилось.
← назад