Магнитогорск захватили варвары!

Фото: Человек Разумный

Мне всегда грустно и обидно смотреть, как уродуются наши города. Как ещё одну красивую дверь выпиливают ради бездушной пластиковой... Как деревянные рамы меняют на стеклопакеты... Как прекрасные старые здания обшивают сайдингом... Как с фасадов домов сбивают украшения или отправляют их на реконструкцию и возвращают испорченными…

Когда мы говорим о таких вещах, может показаться, что это ерунда и людям всё равно, где жить. Ну будет у них пластиковая дверь вместо деревянной — и что с того! Удобно же! А белый цвет — он успокаивает!

Или кажется, что это какая-то питерская проблема, потому что часто новости о надругательстве над архитектурой приходят именно оттуда. Или что испорченный вид одного дома не отражается на всей улице. Да и вообще, Варламов, чего ты пристал с такой мелочью? Я вот в парках отдыхаю, а не на улицах — там никаких домов нет!

Но испортить можно что угодно.

В Магнитогорске недавно отреставрировали сквер Чапаева в центре города. Нет, подождите, я опечатался: «отреставрировали». Вот, теперь всё верно!

Посмотрите, какая красота была до ремонта! Не обшарпанный кирпич, конечно, а вазоны на нём. Вот, казалось бы, обновить покрытие — дело несложное, а значит этому уголку ничего не угрожает.

Фото: Человек Разумный

Что ж, посмотрим, что получилось…

Фото: Человек Разумный

Круто? Теперь всё в плитке! Только те ли это вазоны? Какие-то они простенькие стали, вам не кажется?

Фото: Человек Разумный

А это и не они — их заменили!

Фото: Человек Разумный

Думаете, это случайность? Может быть, где-то ещё в Магнитогорске в это время реконструировали парк, и старые вазоны перепутали с новоделом? Тогда как вы объясните это?

Вот старые фонари в этом же сквере.

А это новые, появившиеся с вазонами! А чего — никто и не заметил!

Фото: Человек Разумный

По словам представителей администрации Магнитогорска, все работы выполнены согласно проектно-сметной документации, замена не планируется. Кстати, похожие плафоны уже были в этом сквере в шестидесятых.

Судя по старым фотографиям, в сквере часто меняют плафоны фонарей — нынешние уже как минимум третьи за десятилетие. А вот как выглядел соседний парк Металлургов в середине прошлого века. А сейчас в нём те же плафоны, что были в сквере Чапаева до реконструкции.

К сожалению, в Магнитогорске больше следят за тем, чтобы уложиться в заданную смету, чем за сохранением исторического облика города. Потому что сквер Чапаева — далеко не единственный пример. Вот ещё один утраченный вид Магнитогорска — поликлиника у проходных Металлургического комбината.

Теперь она весёлая и разукрашенная.