Русско-норвежский Шпицберген: детские сады, новое жильё и цены на продукты



Сегодня продолжим сравнивать два крупнейших поселения Шпицбергена – русский Баренцбург и норвежский Лонгйир.

В плане быта норвежский "райцентр" мало чем отличается от городков на материке. Тут есть большой супермаркет, автозаправка и даже общественные туалеты на улице! Особенно привлекателен Лонгйир для иностранцев, которые не прочь подзаработать. Город постепенно растёт, строятся новые кварталы и детские сады (правда, не всегда удачно).

Баренцбург больше напоминает посёлки нефтяников, где всё дорого и где живут в основном вахтовики. Новых домов там нет, зато на весь посёлок есть один небольшой магазин, где здорово мухлюют с ценами. Давайте посмотрим, что к чему!



01. Давайте сравним школы и детские сады. Это наша школа и детский сад в Баренцбурге. Типовое кирпичное здание, стены которого украсила роспись с видами России.


02. Несколько лет назад в школу и детский сад ходило примерно 70 детей.


03. В Лонгйире три детских садика, один из них – настоящее произведение искусства! Шикарное одноэтажное здание, где размещается школа и детский сад.


Такой не стыдно и в Москве построить!


04. А это другой детский сад, он находится на склоне. Его только построили и скоро снесут. Почему? Норвежцы ступили. Они построили его в опасном месте, комиссия так и не приняла объект. Но это не мешает нам изучить архитектуру.


05. Вернёмся в Баренцбург. Во дворе детского сада есть несколько песочниц.


06. Вот так выглядит двор. Наполовину он бетонный, наполовину деревянный.


07. Детская площадка


08. Я думаю, вы понимаете, что это уже Норвегия. На большой территории много игровых зон для детей разных возрастов и современное оборудование.


09. Вот такой двор.


10. А это двор детского сада, который снесут.


11. Тоже разные зоны, качели с искусственной травкой.


13. Русская горка


14. Норвежская горка


15. В Баренцбурге раздельно собирают мусор. Раньше наши весь мусор вывозили на свалку и тупо закапывали. Норвежцы от этого приходили в ужас, но долго не могли ничего сделать. В итоге в 2015 году они выделили России грант, и "Арктикуголь" построил мусоросортировочный цех. Там мусор действительно сортируется, спрессовывается и отправляется на материк.


16. В общем, вот так выглядят пункты сбора отходов. Небольшие домики из профлиста, внутри обычные мусорные баки.


17. У норвежцев – герметичные модные контейнеры.


18. Их ставят на улицах, а потом машина сразу весь контейнер увозит. В Лонгйире бытовой мусор, естественно, тоже не складируют: его отправляют на переработку в Тромсё. Зато для крупногабаритного мусора типа бытовой техники или сломанных снегоходов есть специальная свалка. За утилизацию этих предметов надо платить дополнительно. Со свалки весь этот хлам тоже регулярно вывозят в Норвегию.


19. С советских времён у нас осталась красивая урна.


20. В Баренцбурге есть один магазин. Товары тут в основном из России!


21. Сигареты тоже российские, но так как российские законы тут не действуют, их продают открыто.


22. Все цены указывают в рублях и норвежских кронах. Но платить в рублях нельзя. Курс, кстати, грабительский. Например, авокадо стоит 73 кроны – на самом деле это 527 рублей, а не 400. В России авокадо стоит от 80 рублей за штуку. Лук тут продают по 180 рублей. Не знаю насчёт синего, но красный у нас стоит от 65 рублей за килограмм.


23. Упаковка майонеза "Махеев" 800 мл у нас стоит в районе 100 рублей, здесь 159 (сразу перевожу с крон по реальному курсу). Печёночный паштет из Йошкар-Олы – от 55 рублей за 100 г на большой земле и 101 рубль в Баренцбурге.


24. Рис круглозёрный "Людмила" (900 г): 108 рублей здесь и от 66 рублей на материке. Булгур "Мистраль" (500 г): 115 рублей здесь и от 66 рублей в России. Сода в рублях здесь стоит даже чуть дешевле (если в этой упаковке полкило), но на самом деле 8 крон – это 57 рублей, а не 40. Сахар тут продаётся за 115 рублей – в России килограмм можно купить за 45 рублей.


Курица "Приосколье" в Баренцбурге стоит 325 рублей (у нас около 200 или меньше), куриное филе – 614 рублей, филе индейки – 686 рублей. Правда, там не очень понятно, сколько мяса в упаковке.

Вермишель "Макфа" (450 г) у нас стоит от 40 рублей, в Баренцбурге – 87 рублей, в случае с остальными макаронами разница такая же.

Творог (10% жирности) стоит 549 рублей, в упаковке на вид полкило. В российском "Перекрёстке" творог "Простоквашино" жирностью 9% стоит 119 рублей за 250 г, то есть за полкило это около 240 рублей.

Двухлитровую бутылку "Бонаквы" без газа у нас можно купить за 60 рублей, в Баренцбурге – за 79. "Кока-Кола", "Фанта" или "Спрайт" 1,5 л тут будет стоить уже 289 рублей. Самое дешёвое пиво здесь – "Велкопоповицкий Козел", 130 рублей за банку 0,5 л.

25. У норвежцев огромный супермаркет, в котором есть вообще всё!


26. Такой выбор редко где встретишь. Тут тебе и любые сыры, и свежие ягоды с фруктами, и мраморная говядина для стейков. Моцарелла Apetina стоит 39,5 кроны (285 рублей) за 230 грамм. У нас продаётся по 160 рублей за 160 грамм или 208 рублей за 200 грамм.


Сыр President Brie, который продаётся и в России, в магазине в Лонгйире можно купить за 43 кроны 50 эре (200 грамм). Это 314 рублей. У нас в "Утконосе" он стоит 426 рублей.

Сыр Castello Creamy Blue – 31,5 кроны (227,4 рубля) за 150 грамм. У нас он продаётся в другой упаковке. Например, в магазине Globus такой сыр стоит 235 рублей за 125 г.

27. Все продукты завозят из Норвегии. Головка эдамера – 155,9 кроны (1125 рублей) за 850 грамм. Кусок гауды в упаковке – 61,9 кроны (447 рублей) за 300 г. В России сыр гауда продаётся примерно по рублю за грамм: упаковка в 200 г будет стоить около 200 рублей, и т.д. Но у нас гауда часто всяких сомнительных брендов.


28. Отдельный бак для свечей, которые потом отправляются на переработку. Просят не выбрасывать сюда продукты и другой мусор.


29. Вот так выглядит зона для пикников в Баренцбурге:


30. У норвежцев тоже есть зона для пикников, только они построили небольшие домики, где можно укрыться от непогоды. Внутри каждого домика стоит большой гриль.


31. В Баренцбурге продают тарелочки с убогим видом и медведем с логотипа "Единой России".


32. Норвежцы продают настоящие шкуры медведей.


33. Как я уже говорил, шкура белого медведя здесь стоит около $20 000. Медведей никто не убивает ради шкур, но иногда они гибнут, пытаясь напасть на человека. Штраф за незаконное убийство белого медведя может достигать 20 000 крон (145 585 рублей). Даже если медведь на тебя напал, тебе ещё придётся доказать, что это была самооборона.


34. А что с культурой? Вот дворец культуры в Баренцбурге.


35. Недавно тут сделали евроремонт!


36. А вот аналог в Лонгйире.


37. Маленький нюанс. Даже на краю света норвежцы думают о безбарьерной среде и инвалидах. Например, при входе в местный дом культуры есть кнопка, при нажатии на которую дверь автоматически открывается, везде стоят электрические доводчики. Очень удобно, когда ты с коляской.


38. Это библиотека в Баренцбурге (фото Сергея sergeydolya Доли).


39. Обычная советская библиотека


40.


41. А это библиотека в Лонгйире


42. Тут свободный вход, огромное пространство с кучей книг


43. Ходишь и завидуешь: в России таких пространств очень не хватает. А мы, ещё раз, на краю света, в небольшом городе с населением в пару тысяч человек! И тут шикарный дизайн, всё продумано.


44. Отсюда не хочется уходить.


45. Есть компьютеры, бесплатный интернет.


46. Есть приставки и куча игр. Отдельный стенд с материалами о белых медведях )


47. Разные зоны


48. Зона для детей


49. Давайте теперь посмотрим на новые районы. В Баренцбурге нет нового жилья, а вот норвежцы активно застраиваются.


50. Жильё тут разного типа. Есть частные домики, есть таунхаусы, есть многоквартирные дома.


51. Чтобы зимой почтовые ящики не замело снегом:


52. Вход в дом. Около входа обязательно лыжи ))) В Лонгйире не воруют, поэтому велосипеды и лыжи стоят свободно около домов круглый год, никто их не прячет.


53. Обязательно гриль.


54. Мало того, что грили есть почти у каждого дома, так есть ещё и публичные зоны для барбекю во дворах.


55. В Лонгйире много снегоходов – это основной транспорт на Шпицбергене. Когда снега нет, они просто стоят на земле или поддонах.


56. Вход в дом!


57. Новые районы


58. Очень интересные дома на склоне, их только построили.


59. Под домом, между сваями, сделали парковки.


60. С другой стороны террасы есть небольшое общественное пространство с детской площадкой.


61. Конечно, гриль и столы.


62. У жителей первых этажей есть такие открытые палубы. Интересно, как тут зимой, тем более на склоне?


63. Улица-парковка


64. В Норвегии даже в городе с населением 2000 человек есть общественные туалеты.


65.


66. Строят новый квартал. В отделке фасада не боятся использовать дерево. И внимание на балконы! Они не застеклены даже на Шпицбергене.


67. Везде открытые лоджии.


68. Тротуаров как таковых в Лонгйире нет.


69. В Баренцбурге есть православная часовня. Она не старая, её построили в 90-е в память погибших при крушении российского Ту-154М в 1996 году. Напомню, кстати, что православных священников на Шпицбергене нет. С верующими общается (это называется "окормлять") не православный поп, а лютеранский – настоятель Свальбардской церкви в Лонгйире. Кроме того, РПЦ несколько раз в год специально завозит попа с большой земли.


70. Современная архитектура

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
Как жизнь обнажает дурнину "небыдловскую"
"Как я уже говорил, шкура белого медведя здесь стоит около $20 000. Медведей никто не убивает ради шкур, но иногда они гибнут, пытаясь напасть на человека"(с)

Говорил ? Говорил што это ваще дикарство - шкурами торговать.

Где разгром быдлонорвегов??7
Естественно балконы там не застеклены.
В СССР/РФ балконы стеклили и стеклят потому что существует огромный дефицит жилой площади, ликвидировать который нищие граждане просто не в состоянии. И они вынуждены делать из балкона эрзац-комнату. Чтобы хоть как-то улучший свои крайне скудные жилищные условия.

Естественно, человек, проживающий в просторном коттедже, в котором у каждого члена семьи есть своя комната, в котором есть кладовка, в котором есть зона барбекю - не будет стеклить балкон.
расскажите нам про нищую Японию, нищий Гонконг и нищий Сингапур, где даже состоятельные люди живут в таких малоквартирках, что детям приходится спать приходится в стиральных машинках

про детей я пошутил
Варламов про цены на продукты написал, а про алкоголь забыл что ли? Балконы в таком климате всё-таки лучше застеклить, зимой снега много наметать будет. В целом качество строительства земля и небо, по сравнению с нашим убожеством
у нас доходы убожество. по сравнению с их. вот когда по доходам простых людей сравняемся. тогда и по качеству жизни можно сравнивать будет
норвежская часть удивляет даже не крутизной и современностью, а тем, что все это построено у черта на рогах, в каком-то задрипанном городищке

Но, кстати, россия тоже старается хоть чо-то делать. Конечно, до нормального благоустройства еще далеко, но не сказать, что совсем уж упадок и запустение
Какие же уроды, кто придумал такими яркими цветными фасадами отделать дома, которые абсолютно не вписываются в окружающую среду. Руки оторвать.
там где раньше медведи срали,
мы построим магистрали

какие баренцбурги, на материке люди живут намного хуже,
а потом в маскве нужно строить больше посадочных мест,
а то скоро будут сгонять на стадионы,
а тут зима из-за угла вьюжит в глаза,
но ничего,
россияне, народ стойкий и не такое за родину страдание переносили
А что ты, уродец, сделал или построил? Что произвел, кроме своих какашек в туалете, да обсирания в интернете?
балконы не стеклят- чтобы взрослые могли зимой выйти на балкон покурить и не задымлять детям квартиру. вроде логично.
одно не понятно: если экономической выгоды от добычи угля больше нет - чем еще оправдывается содержания такого большого контингента? чисто политически - застолбить участок, обозначить присутствие? туризмом-то трудно экономически отбить такие затраты...
чем еще оправдывается содержания такого большого контингента? чисто политически - застолбить участок, обозначить присутствие?


затраты думаю смехотворные на содержание, если сравнивать их бюджет и бюджет на содержание контингента в сирии а также содержание некоторых наших регионов, особенно кавказских.
интересно бы ещё фото меню из ресторана и меню из ночной тусовки с алкоголем-караоке. и ещё интересно как выглядит аэропорт в таком посёлке.
Ну все же норвежцы понимают что это - их территория и им здесь жить. А наши понимают, что пользуются своей долей Шпицбергена только за счет старого и во многом неактуального уже договора на правах постояльцев.

Это как своя квартира и съемная - будешь делать хороший ремонт или сделаешь как можно дешевле чтобы просто было.
В любой город России заедьте - там будет еще хуже, хоть люди там и живут постоянно.
и там и там уныло (из-за климата), но норвежцы как стараются, их уровень комфорта восхищает!

Edited at 2019-08-01 11:09 (UTC)
У нас на зоне в ларьке пряники продавали по 60 рэ. А за забором в сельпо по 25. Заведовала ларьком жена начальника колонии. Она же владела ИП, поставляющим туда жрачку...
Нет никакого забора. РФ - это страна-зона. Уровни строгости содержания только разные. Так что за забором у вас был тоже зона, только помягче, поэтому и цены пониже :(
← назад