Лесные пожары в Сибири: кто виноват и что делать?

С середины июля в Сибири на огромной площади горят леса. Руководитель противопожарного отдела Greenpeace России Григорий Куксин говорит, что это самые масштабные лесные пожары в России за всю историю наблюдений. Я пообщался с ним, чтобы узнать, как это произошло, почему чиновники не хотят ничего тушить, надо ли спасаться от смога и чем можно помочь:





Что происходит?

Массовые лесные пожары. Огонь уже прошёл 12 миллионов гектаров, прямо сейчас горит примерно 3,7 миллиона гектаров леса. Это 37 000 квадратных километров, что соответствует территории Ульяновской или Ярославской области. Москвичи, представьте, что горит вся Москва вместе с новыми территориями... и умножьте эту площадь на 15.

По словам Григория Куксина, "сейчас мы бьём все рекорды и выходим на самые плохие отметки за всю историю наблюдений".


Из-за чего возникла такая аномальная ситуация с пожарами?

Прежде всего это человеческий фактор: сжигание остатков вырубленного леса, оставленные костры, брошенные на землю окурки. Эти причины накладываются на два необычных фактора. Во-первых, это сухая и жаркая погода. Greenpeace прогнозирует, что она будет наблюдаться всё чаще и чаще, потому что климат действительно меняется. Во-вторых, это решение властей не тушить пожары, несмотря на экстремальные условия.


Почему чиновники не хотят тушить пожары?

Вы же слышали: потому что это "экономически нецелесообразно". Так считает, например, губернатор Красноярского края Александр Усс.


Так и есть?

Нет. В 2015 году региональные комиссии по ЧС получили право закрывать на пожары глаза, если "прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред" и если огонь не угрожает населённым пунктам и инфраструктурным объектам.

Всю страну поделили на зоны, где надо и где не надо тушить пожары. Но в так называемые "зоны контроля" (то есть где пожары тушить якобы не надо) попали сотни маленьких населённых пунктов, из которых очень трудно кого-то эвакуировать. И теперь к ним подбирается огонь.

В эти зоны не должны были попасть поселения, но они туда попали; не должны были попасть вырубки, но они туда тоже попали. Если мы можем на лесовозе тащить оттуда брёвна, очень странно, что мы не можем привезти туда пожарных. Это не укладывается в логику "экономической нецелесообразности".


Что делать?

Эти зоны надо пересмотреть, убрать оттуда населённые пункты. Сегодня министр природных ресурсов Кобылкин наконец дал такое поручение. Если это действительно произойдёт, если эти границы нормально провести, то в этой логике появится смысл: мы будем тушить те пожары, которые возникают близко к городам и сёлам и непосредственно нам угрожают.


Сколько денег не хватает регионам на борьбу с пожарами?

В целом на борьбу с пожарами и вообще на охрану лесов в России выделяется около 5 миллиардов рублей в год. По подсчётам Greenpeace, охрана лесов недофинансирована примерно в 10 раз с учётом изменения климата, накопившихся долгов и износа техники. То есть нужно где-то 50 миллиардов рублей в год. Сумма большая, регионы её сами не потянут – это в любом случае федеральные деньги. Но и лес считается федеральной собственностью, которую регион охраняет на федеральные деньги.

50 миллиардов – это много или мало? В 2017 году Москва потратила на благоустройство почти 250 миллиардов рублей. Россия тратит в год на финансирование СМИ порядка 75-80 миллиардов рублей. Почти все эти деньги идут на пропаганду. Например, в 2019 году ВГТРК и Russia Today совместно получат 41,5 млрд рублей, а агентство "Россия сегодня" – ещё 7,4 млрд руб. Вместе набегает сумма, достаточная для успешного тушения лесных пожаров, но власти тратят её на работу пропагандистов.

Если сравнивать с потерями, которые мы несём, 50 миллиардов – совсем небольшие деньги. Но они сегодня просто не выделяются. В том числе потому, что регионы отчитываются, что всё в порядке.


Есть ли смысл тушить пожары сейчас?

Большие пожары тушить уже бессмысленно, как и бороться со смогом. Но есть смысл тушить маленькие пожары, которые возникают каждый день. Однако власти регионов по-прежнему их игнорируют, что приводит к дальнейшему распространению огня.


Есть ли смысл бросить всё и прямо сейчас лететь в Сибирь тушить пожары?

Если речь о дальних северных территориях, ответ отрицательный. Во-первых, туда трудно попасть. Во-вторых, небольшая группа людей, тем более без достаточного опыта и снаряжения, ничего не сможет там сделать. Это просто самоубийство.

Где добровольцы нужны? Там, где лес горит вблизи населённых пунктов, там, где надо оперативно находить маленькие новые пожары и быстро их тушить. Но даже это должны делать квалифицированные добровольцы, то есть надо проходить хотя бы минимальное обучение. И надо ехать не с голыми руками, а в нормальной экипировке и с нормальным снаряжением.


Как помочь, если нет возможности самому поехать тушить Сибирь?

Первое – подписать те петиции к органам власти, которые и заставляют власть действовать. В частности, петицию на сайте Greenpeace о пересмотре "зон контроля", чтобы можно было тушить те пожары, которые напрямую угрожают населённым пунктам и жизням людей.

Второе – поддержать группы добровольцев, которые есть по всей стране. Поддерживать их надо не только в Сибири, но и на Юге: например, сейчас начинает гореть Краснодарский край, и добровольцы там нуждаются в деньгах, в оборудовании и в средствах защиты.

Третье – включаться в работу по профилактике. Возможно, это вообще самое важное. Например, распространять мультики от "Смешариков", которые сейчас сделали офигенную серию про пожары.



Можно продвигать материалы кампании "Останови огонь!" – это социальная реклама против поджогов. Если устранить человеческий фактор, у нас не будет всех этих историй с многомиллиардными затратами, с огромным ущербом, с задымлением. Здесь есть во что вкладываться.


Насколько опасен смог, окутавший сибирские города?

Есть статистика ВОЗ, которая показывает сотни тысяч преждевременных смертей в год, связанных с задымлением в целом по миру. В Москве после пожаров 2010 года (примерно 2 недели сильного задымления) фиксировали рост смертности примерно на 50 тысяч человек.

Сейчас в зоне задымления оказалось несколько городов-миллионников, и если это задымление будет долгим, потери могут быть сопоставимые.


Что делать людям, которые выглядывают в окно и видят, что их город в дыму?

Во-первых, требовать точных данных по загрязнению. Если мы видим существенное превышение ПДК вредных веществ, то требовать введения режима "чёрного неба", то есть ограничить выбросы предприятий на время задымления.

Если в семье есть больные родственники, маленькие дети, беременные женщины, то есть смысл уехать из города на время пожаров.


Итого:

1. Лесные пожары 2019 года – крупнейшие за всю историю наблюдений.

2. Основная причина пожаров – это деятельность человека. Сухая и жаркая погода здесь вторичный фактор, зато решение чиновников не тушить пожары сыграло большую роль в их распространении.

3. Требуйте пересмотра "зон контроля", чтобы можно было тушить пожары рядом с городами и сёлами, чтобы сотни и тысячи людей не погибли в огне и от смога, а чиновники не смогли отговариваться "экономической нецелесообразностью".

4. Если ваш город в зоне задымления, требуйте от властей ежедневных точных данных о загрязнении воздуха и уезжайте при неблагоприятных условиях или прогнозах.

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
Пожар в Сибири расползается. Общая площадь уже в районе 3 млн га. Но краткое изучение вопроса привело к выводу, что необходимость его непременного тушения всеми силами не столь очевидна, как может казаться широкой публике.
1 Это вопрос человеческих жизней. Например, при тушении пожаров в Калифорни в прошлом году (800 тыс га) погибло шесть пожарных. Умножьте эту цифру в несколько раз.
2 Это вопрос и денег. Федеральный бюджет на борьбу с пожарами - в районе 30 млрд, расходы на тушение/сдерживание пожара в Калифорнии - $1,8 млрд (100+ млрд руб).
3 Эффективность тушения больших пожаров в принципе под большим вопросом - вы можете потратить огромные средства и рисковать десятками жизней, отбив у стихии скромные десятки тысяч гектар
4 Многие экосистемы рассчитаны на регулярные пожары и вполне после них восстанавливаются. Непременное уничтожение всех пожаров на ранней стадии ведет к постепенному накоплению топлива (валежника, мертвых деревьев и проч.) для будущих более крупных пожаров. *Контролируемые пожары* - во многих случаях не только допустимы, но и желательны.
На этом этапе представляется, что задача тушения в принципе нерешаема. Краткосрочным приоритетом, вероятно, должно быть сдерживание дальнейшего распространения огня, эвакуация людей и защита населенных пунктов и инфраструктуры.
это миф, который распространяют чиновники, которые в "доле" с настоящими поджигателями. Все пожары в лесах на 99% из-за продажи леса-кругляка ...
Зато на подарки всяким « бандустанам» в миллиарды $ находятся - видимо это экономически целесообразно... А измененный лесной кодекс, сокращенные пожарники и пожарные дружины, леспожарохрана и их авиация и кто это сделал - почему про это не вспоминается?..
Предложение подписать сраные петиции к органам власти особенно радуют. Очередное ПУТИНПАМАГИ.
Это все из-за санкций которые Запад наложил с конца июня на погоду в Центральной России.

Сами они у себя все леса вырубили поэтому балдеют от жары и купаются в фонтанах. А нам колотун в центре и огонь с водой в Сибири и на ДВ.

Но ничего - скоро мы подкрутим Гольфстрим и дотянем его до Северной Земли. Тогда у нас везде будет тепло и кратковременные осадки, а им точно хана!
Виноват Чюбайс, гнида подколодная. А вот што делать - не знаю. Может, дать второй шанс квачкову?
Просто властям повезло, что им досталась от СССР очень большая территория, поэтому можно так похуистически относиться к пожарам. На их век леса хватит, а что там останется потомкам, это уже не проблема сегодняшней власти.
Власти ведут себя крайне глупо (им кажется, что наоборот - благородно), что не озвучивают, кто виновник пожаров - поджигают леса мимикрировавшие под россиян поганые бандеро-хохлы и гнилые жидо-либерасты внутри страны (дегенеративная пятая колонна). При плаксивом Путине так они и будут гадить (ничего ж не будет за то, максимум штраф в 500 рублей). России нужен твердый, беспощадный к врагам народа вождь.
37 000 квадратных километров... Казалось бы много. Но территория сибирской Тайги - 15 000 000 км2, т.е. в 400 раз больше! Заметим также, что сгоревший лес опять вырастит, причем очень быстро (удобрен). Так что катастрофы не вижу.

Edited at 2019-07-31 18:57 (UTC)
Смотрю в книгу, вижу фигу? Одень очки что ли, найми репетитора для тренировки понимания прочитанного.
Власти выгоднее тратить лярды на пропаганду, которая будет врать доверчивым гражданам, что пожары тушить не надо или еще проще - что пожаров нет
Чего нет на ВГТРК, того и не существует: нищеты, воровства, беспредела власти. Гениальная вещь
Если б у Путина были яйца, то он бы публично расстрелял поджигателей и показал по тв в прямом эфире в прайм-тайм, но увы... Путин под старость лет превратился в кота Леопольда-ребята-давайте-жить-дружно и ладно бы и хер бы на него и его деменцию, но страна из-за него гибнет....
Илья ты же должен понимать о том, что "что там у хохлов?" важнее, чем тушение каких-то там деревьев за Уралом, где почти никто не живет.
И вообще это только на пользу, а вот угроза "извне" - это реальная проблема!


Ну и как обычно великолепные новости из нашего необъятного дурдома, в смысле страны:

"В Сибири МЧС проводит крестные ходы против лесных пожаров"

"Около 40 шаманов из Бурятии, Забайкалья и Иркутской области проведут обряд по вызову дождя в районах Сибири, где бушуют масштабные лесные пожары. Об этом ТАСС рассказал председатель правления межрегиональной организации шаманов «Тэнгэри» Баир Цырендоржиев."

Edited at 2019-07-31 23:00 (UTC)
только шаманы и тушат осенними дождями - пожарной авиации нет. Есть несколько показушных гигантов Бе200, которые для заправки водой нужно гнать за сотни километров, а пока их заправляют и летят назад, огонь разгорается с новой силой... Блядь!!! Выделяют ежегодно сотни миллиардов на тушение пожаров (которые распиливают чиновники) а на создание нескольких эскадрилий самолётов "альбатрос", которые могут без посадки заправляться из любой маленькой речки и озера, нет десятка миллиардов "деревянных".

Лес с подгоревшими верхушками срубает потом компания "Илим", связанная с Медведевым, экономя на обработке.

← назад