Куршевель в уральской глубинке

-=Реклама. Поездка оплачена=-


С туристической инфраструктурой в России все плохо. У нас красивейшая страна – горы, реки, леса. Но мало кто ездит кататься на горных лыжах или, например, сплавляться по рекам на Урал или в Сибирь, народ предпочитает другие страны. Такие все непатриотичные? Да нет, просто в основном вместо современных горнолыжных комплексов с нормальными отелями у нас совковые базы отдыха с доисторической инфраструктурой, а вместо чистых и ухоженных заповедников с туристическими тропами, велодорожками и смотровыми площадками – непролазные дебри, часто заваленные мусором.

Да, у нас есть дитя Олимпиады Роза Хутор, но для страны, которая занимает одну шестую часть суши, одной нормальной туристической зоны маловато, не кажется? Урал, Сибирь, Дальний Восток обладают огромным туристическим потенциалом, который почему-то долгое время никто не стремился реализовывать. На Олимпиаду все что ли надеются?

Сегодня подвижки в этом направлении начинают появляться. Большой проект запущен на Урале – здесь хотят создать огромный туристический кластер международного (!) уровня с 30 горнолыжными трассами, самым длинным в России зиплайном, этнопарком, сплавами по реке и еще кучей разных активностей. Обещают, что все будет сделано на европейском уровне (за это в СМИ амбициозный проект назвали «уральским Куршевелем»), при этом с сохранением русского колорита.

Располагаться кластер будет вокруг горы Белая, это неподалеку от Нижнего Тагила. В его состав войдут 15 населенных пунктов – в общей сложности 2,5 тысячи квадратных километров. Это гигантская территория, о которой я, если честно, раньше даже не слышал. Меня позвали посмотреть, как эти места выглядят сейчас, и показать, из чего собираются лепить этот самый уральский Куршевель.


«Гора Белая» и сейчас вроде как считается туристическим местом, но все сводится к минимальному набору активностей – горнолыжная трасса, музей, заповедник. Инфраструктуры никакой – негде даже комфортно разместиться на ночь. Единственная гостиница выглядит как старое здание, все завешанное какими-то баннерами. Ее, к счастью, обещают полностью перестроить.



На смену этой неказистой гостишке должны прийти трех- и четырехзвездочные отели, среди них по замыслу должны быть и спа-отель, и эко-отель, и ретрит-центр. В общей сложности более 2 тысяч новых мест размещения. Вот этот пустырь, на котором сейчас картинг, планируют полностью застроить.



Превратиться должно вот в такой симпатичный городок. Чем-то напоминает все тот же Роза Хутор.



На саму гору поднимемся попозже, а пока едем осматривать окрестности. Всего тут 15 поселков, каждый из которых обещают привести в порядок и наполнить чем-то особенным – в одном поселке парк аттракционов, в другом – хаски-парк, в третьем – этнопарк, и так далее. Как по мне, так это хороший способ оживить русские деревни, в которых сейчас, к сожалению, разруха и безысходность.

Перемещаться между деревнями можно будет не только на машине: велосипед, снегоход, ролики – вариантов масса. Тут все максимально компактно – от одного поселка до другого всего несколько километров.



Первое, чем активно начала заниматься дирекция проекта – это уборка. Еще зимой на территории кластера было 39 несанкционированных свалок. Они находились прямо в лесу и не убирались годами. Сейчас мусор собирают, и вот в таком виде он ждет на обочине мусоровоза.



Вот вам пример той работы, которая уже проделана – от огромной свалки уже почти ничего не осталось.



Мраморные карьеры. Тут все еще полно мусора, но если сравнивать с фотографиями того, что было на этом месте еще в начале лета, то разница ощутима.



Въезжаем в поселок Висим. До этого лета о том, чтобы подстригать газон, тут никто и не задумывался. А теперь вот поселкам придают парадный вид – траву вывозят мешками, покосившиеся заборы поправляют и подкрашивают, фасады домиков приводят в порядок.



Висим – место, с которого по сути начался горнозаводской Урал. Здесь был первый завод. Если читали «Хребет России» или «Горнозаводскую цивилизацию» Алексея Иванова, то там про Висим рассказано подробно. Так вот тут на основе этого хотят создать парк горнозаводской цивилизации, в котором в развлекательной форме будут знакомить туристов с историей региона, с рабочими Демидова, с последователями Ермака. Возможно даже Алексей Иванов лично поучаствует в разработке парка.



А еще Висим – это родина писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка. Тут и дом-музей его имеется.



«Был на Машуке – любовался, а наш Висим все-таки лучше», - написано на его мемориальном камне. Ровно здесь он сидел и писал, наслаждаясь уральскими пейзажами. Кто был на Машуке, как по-вашему, лучше?





В Висиме сохранилось очень много примеров исторической деревянной архитектуры. Всего тут более 1200 домов, и все, что находятся в неудовлетворительном состоянии, будут восстанавливать. Наконец-то хоть кто-то задумался о том, что классическая русская деревня имеет не меньший туристический потенциал, чем условный Прованс, и подал положительный пример. Может и другие поймут о том, что заботиться об историческом и культурном наследии - это не только благородно, но еще и выгодно.



Встречать гостей тут планируют в специально построенном визит-центре, выполненном в русском стиле.



Рядом с поселками, в самых живописных местах, хотят оборудовать кемпинги и глэмпинги (это тоже палатки, только роскошные – с кроватями и всеми удобствами, по сути отельные номера, но обустроенные прямо на природе).



А вот, пожалуй, самое интересное – оленья ферма.



Несколько сотен редких пятнистых оленей и благородных маралов живут в парке близ посёлка. Привезли их из Алтая. Мало где в России можно этих красавцев увидеть.



Еще один крупный центр кластера – деревня Усть-Утка, одно из первых поселений русских за Уралом. В фильме «Хребет России» Парфенова как раз можно увидеть эти места.



Отсюда начинаются все сплавы по реке Чусовой – на байдарках или сап-бордах.



Памятник «Единению России», на котором высечены фигуры бурлаков, почему-то тянущих барку, хотя на Чусовой барки сплавляли по течению, а не тянули.



Ну и какой туристический кластер без подъема в горы!



Какие завораживающие виды открываются с канатной дороги… Фантастическая природа.





Будет еще круче, когда на вершинах построят вот такие экстремальные смотровые площадки.



В живописных лесных местах планируют соорудить тропы на деревьях.



Само собой появятся эко-тропы и велодорожки, а еще маршруты для конных прогулок и велосипедные MTB-тропы на склонах Белой горы.



Чуть не забыл рассказать про самое главное, а именно все то, что должны сделать для горнолыжников: 30 горнолыжных спусков разных уровней сложности (сейчас их только 5), они смогут вместить до 7500 катающихся одновременно, 5 новых подъемников и самый длинный в России полуторакилометровый зиплайн — на нем можно будет пролететь с самой высшей точки горы вниз.



Сегодня гора Белая – это покосившиеся деревенские домики и ничего вокруг, только поля, леса, да горы. Через несколько лет вся эта огромная пустая территория должна ожить: отели, кафе и рестораны, ярмарки, детские площадки, красивые набережные, торговые павильоны, стоянки для автомобилей и остановки общественного транспорта.

Я много раз показывал вам, как выглядят туристические деревеньки в Литве, Латвии, Швеции, Норвегии и других странах: аккуратные домики, почти в идеальном состоянии, никаких кондиционеров, пластиковых стеклопакетов - люди берегут свою историю, и туристы со всего мира едут смотреть на эту историю. Я все время удивлялся, почему у нас так никто не делает? Свердловская область - первый регион, решившийся сделать это в таких масштабах.



В 2019 году регион планирует вложить в кластер 200 млн рублей, при этом только в инженерную и спортивную инфраструктуру, а во всем остальном — отели, рестораны, развлечения, магазины — создатели кластера рассчитывают на частный капитал. Планы наполеоновские: к 2028 году на «Гору Белую» планируется в общей сложности потратить 45 млрд рублей, а число туристов за 10 лет должно вырасти в 5 раз – до 1,5 млн человек в год.

Интересно, что получится в итоге, учитывая, что примеров таких масштабных проектов по созданию туристических зон в России пока нет. Свердловская область первой решилась пройти этот путь. На картинках выглядит круто. Поедете сюда, когда все будет готово?


Последние записи в журнале


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
Re: Южный Урал
А там что-то собрались строить? Сейчас там особо смотреть не на что, в Абзачке древняя тормозная креселка и бугель системы "пинок под жопу", склонов мало, а тот, который под креслом, практически не готовят.
Надо бы начать с логистики.

Как добраться до Нижнего тагила? Самолетом из Москвы?

А если человек живет не в Москве?

А какой смысл туда ехать иностранным туристам? Вообще никакого, далеко, дорого.

Далее, в Европе, кроме горнолыжных курортов, всегда есть что посмотреть - очень красивые старинные европейские города, например. В Европе древние кулинарные и винодельческие традиции. В Европе музеи, оперы, выставки, спортивные соревнования.

Что из этого можно найти в Нижнем Тагиле?

А еще важный вопрос...Если в условном Куршевеле человек сломает ногу, то хоть и придется заплатить немало, ему эту ногу починят в лучшем виде в нормальной больнице отличные врачи.

Есть огромные сомнения, что в Тагиле есть европейские больницы с врачами европейского уровня.
ВСЁ ПРАВИЛЬНО
Вот надеюсь будет сделанно именно
С РУССКИМ КОЛОРИТОМ
В том числе в русле переосмысления РУССКОГО СТИЛЯ и наследия, по-современному.

а не такое дерьмо карго-культовое как на Розе всякой типа "аля Еропа", пиздец
Re: ВСЁ ПРАВИЛЬНО
Никакого "русского стиля" или наследия не существует.
Вот эти матрешки с резными наличниками, медведями, хохломой и гармонью - это пошло и убого.


А в европейском стиле это красиво и цивилизованно.
Если всё сделают грамотно, как запланировали, то будет супер. Варламов, поправлю тебя немного. Не все сплавы с Усть-утки начинаются. Ниже по течению есть много мест, откуда можно начать сплав. Если с утки плыть до Чусового, без мотора можно недели 3 сплавляться. Это просто подзаебёт в таких условиях. Самый лучший сплав надо заканчивать в Кыну. Все красоты увидеть и не сильно устать от дикой природы
А почему должно быть хорошо и почему сюда кто-то должен ехать? Напр. немец поедет в Швейцарию или Австрию с Францией, американец поедет в Калифорнию или еще куда. А зачем им ехать на Урал, за 5-10 тыс. км., где нет дорог, нет транспортной доступности, нет инфраструктуры, нет ничего. Вот есть курорт Яровой в Алтайском крае. Вы ни разу не ездили автобусом Новосибирск (Кемерово/Омск/Томск и т.д.) - Яровое? Так поезжайте непременно. Вам даже и оплатят спонсоры какие. По дороге от границы Новосибирская область-Алтайский край и днем ехать страшно, а если ночью, то можно обделаться как та китайская бабушка, только не в проходе, а прямо в кресле. После этого увлекательного путешествия у вас еще несколько часов зубы будут выстукивать дробь, а тело непроизвольно трястись. Туалетов в автобусе тоже не будет. Вообще там ничего не будет кроме кресел. Хотите как в тех автобусных маршрутах? Вот то-то же. Хотя для любителей экстремального туризма самое то.
Цыплят по осени считают
Пока все это сильно смахивает на "Нью Васюки". Немного денег инвесторов и будет "межпланетный шахматный турнир"

Но радует что мусор убрали.

Edited at 2019-07-31 07:30 (UTC)
А-ха-ха-ха... Русские рукожопы. До Куршавеля там как до Луны на велосипеде. Инфраструктура застыла на уровне 50-х годов прошлого века.

Edited at 2019-07-31 08:44 (UTC)
Там смогут, уральцы ребята целеустремленные, что показали недавние события в Екатеринбурге.
Но вот с размещением им стоит внимательнее посмотреть на Европу. Основные места проживания на европейских горных курортах не дорогие отели, а апартаменты и небольшие частные пансионы. Если выбор будет только из дорогих отелей, то, боюсь, сильно больше туристов не станет. Страна у нас бедная в основном, а богатые условный Куршавель на Урал не променяют.
Респект новым хозяевам!
Главное теперь, чтобы всё задуманное сделали качественно, а не как к олимпиаде.
Ну и лубочной фигни поменьше бы.
Деревянные дома не обязательно должны быть как терема, лучше как у финнов в Лапландии.
Ммм, а кто это ещё пару дней назад Буквально убеждал нас всех не верить рендерам застройщика а только своим глазам когда построят? Деньги украдут, если выделяет область то это 100% попилачная тема. Если бы это все "бизнес" финансировал то можно было бы предположить что это отмывочная тема. А так 100% просто все своруют.
Сохранение строительных традиций? Единственная убогая "хотэлина" в плитке - с ужасом думаю о грядущем буме производства керамогранита на Урале....
уборка - это хорошо, всё остальное дурное копирование условных куршавелей. Все эти Роза Хутор - вчерашний день. Сегодня, уставший от мегаполиса человек, хочет побыть наедине с природой и мыслями о вечном.
Кемпинги и глэмпинги, тропы, чтобы не заблудиться и уборка мусора - всё что нужно.
А отели, кафе и рестораны, ярмарки, красивые набережные с торговыми павильонами - это всё для формирования быдло-вкуса.
Автор, вы хотите изуродовать девственную природу торговыми павильонами с парковками?
«Был на Машуке – любовался на парковку»
← назад