Сможете отличить Россию от Норвегии? Самая северная граница!



Как вы знаете, лучше всего проблемы проявляются на границе! Мы привыкли думать, что во всём виноват климат, а может быть, даже мифический менталитет. Но это всё отговорки. Ничто не мешает строить удобный город в средней полосе России, ничто не мешает укладывать плитку в Омске как в Германии, а в Чите поддерживать чистоту как в Финляндии. Кстати, не всё однозначно плохо в России! Европейцам тоже есть чему поучиться. Например... у нас люди хорошие! Ну и цены ниже.

Сегодня будет не совсем обычное сравнение приграничных районов. Мы посмотрим на два крупнейших города Шпицбергена – Лонгйир и Баренцбург. Сравнение не совсем корректное, так как наш город гораздо меньше, да и находится он на территории Норвегии – отсюда определённые ограничения. Но всё равно мне было интересно посмотреть, как выглядят самые северные города России и Норвегии.



В Лонгйире вместе с посёлком Ню-Олесунн живёт 2258 человек. В Баренцбурге вместе с посёлком Пирамида живёт 458 человек.

Население Лонгйира медленно растёт, в основном за счёт иностранцев. В норвежских поселениях Шпицбергена (то есть вычитая Баренцбург и Пирамиду) проживает 677 иностранных граждан, хотя ещё в 2008 году не было ни одного. Норвежцев в Лонгйире около полутора тысяч, на втором месте шведы (135 человек по данным на 2016 год), на третьем, как ни странно, граждане Таиланда (117 человек). Россиян в городе 50 человек, украинцев – 21 человек. Группы немцев, датчан и филиппинцев примерно одинаковы (более 40 человек), остальные нации представлены хуже.

По данным генконсульства РФ на Шпицбергене, в Баренцбурге и Пирамиде проживают 95 граждан России и 340 граждан Украины и стран СНГ. Основная масса русскоязычного населения – именно украинцы с Донбасса, профессиональные горняки и обслуживающий персонал. Население Баренцбурга последние 10 лет колеблется примерно на одном уровне (минимум был 370 человек, максимум – 532).

У Лонгйира есть мэр. У Баренцбурга мэра нет и, видимо, не может быть из-за особенного статуса посёлка. Хоть это и норвежская территория, находится она под управлением России.

Городки расположены на одном и том же побережье острова Западный Шпицберген в 40 километрах друг от друга. Оба они были основаны в начале XX века угледобывающими компаниями. Сегодня все или почти все объекты Баренцбурга (включая жилые и туристические) принадлежат российскому тресту "Арктикуголь".

01. Для начала давайте посмотрим на два города с моря! Баренцбург встречает гостей двумя пёстрыми четырёхэтажками.


02. На берегу стоят какие-то гнилые бараки и огромная шахта, здесь (прямо в городе!) добывают уголь.


03. Норвежский Лонгйир с моря смотрится намного приятнее. Тут много маленьких домиков, цвета подобраны очень стильно. Обратите внимание на большое количество чёрных зданий и практически полное отсутствие белых. Из-за этого городок выглядит благороднее.


04. Это наше консульство в Баренцбурге! Оно стоит за высоким забором... Видимо, чтобы медведи не сожрали печати и почётные грамоты консула. Архитектура довольно убогая. Больше похоже на придорожную шашлычную. Мне кажется, для консульства можно было и архитектора пригласить.


05. Раньше здания в Баренцбурге были кирпичными, но в последние годы кому-то пришла идея сделать всё "весёленьким". Ведь это север, а на севере должно быть весело зимой. Чтобы жителям Баренцбурга стало веселее, советские здания просто обшили китайским вентфасадом случайных цветов. Никто, конечно, не подумал, как цвета будут сочетаться, какой выбрать рисунок. Просто завхоз, которого послали на рынок, купил что под руку попало.


06. Здание можно было сделать красивым, просто грамотно подобрав цвета (смотрите выше на норвежцев), но не смогли. Я напоминаю, что цвет в архитектуре очень опасен, им надо уметь пользоваться. Это как в одежде. Может ли пиджак на человеке быть жёлтым или красным? Может. Просто надо обладать очень хорошим вкусом, чтобы его носить. Иначе из стильного парня ты превратишься в клоуна.


07. Баренцбург теперь как клоун.


08. Почти все здания просто взяли и обшили этим пёстрым китайским дерьмом.


09. Здание больницы. Да, вы удивитесь, но и в Лонгйире, и в Баренцбурге есть больницы. В русском посёлке в штате клиники всего несколько человек: хирург, терапевт, стоматолог и две медсестры. Но раз в год туда прилетает с большой земли бригада врачей, чтобы провести диспансеризацию населения. Ну а в Лонгйире, как вы помните, нельзя рожать. Акушерка в местной больнице есть, но когда придёт срок, будущую мать всё равно отправят на материк.


10. Здание клуба и бассейна. Когда-нибудь мы придём к власти, и тогда за сочетание жёлтого с голубым будем скармливать крокодилам. В общем, все советские здания превратили в пёстрое барахло.


11. У норвежцев всё гораздо спокойнее. Обратите внимание на скатные крыши, которых почти нет у нас: они чёрные. Чёрный хорошо сочетается с кирпичным и коричневым. Вообще, серый и чёрный очень хорошо смотрятся, особенно зимой на контрасте с белым снегом.


12. Смотрите, как хорошо подобраны цвета. Тоже "весело", но глаза не болят.


13. В центре стоит одно красное здание – я так понял, там пожарная охрана. Тут надо обратить внимание на серый, который норвежцы используют с красным. Если бы здание было красно-белое ("Спартак" – чемпион), то вся гармония сразу развалилась бы. Вообще, белый цвет намного опаснее чёрного. Его надо с цветными фасадами использовать очень осторожно, так как он добавляет контраста и съедает объём здания.


В Лонгйире есть своя пожарная команда, действует система утилизации мусора, есть автозаправка, кинотеатр и библиотека. Городок соединён с материком подводным оптоволоконным кабелем. Кроме того, здесь ловит мобильная связь оператора Telenor.

В Баренцбурге кое-как ловит "МегаФон", есть городские телефоны, в административных и жилых зданиях есть интернет. Те, кто там работал, говорят, что интернет и спутниковое ТВ, как и мобильная связь, работает плохо.

14. Тёмно-серый


15. Часть зданий вообще из необработанного дерева. Смотрится очень круто


16. Вообще, не надо бояться необработанного дерева, особенно на севере. Вспомните деревянные русские церкви, насколько благородно они смотрятся. У нас же сейчас всё норовят покрасить.


17. У норвежцев здания проектируют архитекторы. Например, это здание Научного центра Свальбарда, спроектированное бюро Jarmund/Vigsnæs AS Architects MNAL из Осло. Здание построено в 2003 году, сейчас в нём базируется университет и музей.


18. Это самое большое обитаемое здание Лонгйира и, возможно, всего Шпицбергена. Фасад покрыт медными листами, на которых образуется патина – естественная защита от погодных условий. При этом основная часть здания – из дерева. Когда научный центр строили, его создатели использовали 3D-моделирование, чтобы оценить, не будут ли сугробы загораживать двери и окна. Как и все дома в Лонгйире, музей стоит на сваях.


19. Интерьеры тоже все деревянные. Внутри много света тёплых оттенков, чтобы сотрудники, студенты и посетители чуть меньше скучали по солнцу.


20. У них даже насосная и трансформаторная станции красивые. Кстати, обратите внимание, что они сделали насосную станцию прозрачной! Любой может заглянуть внутрь. Круто.


21. Вернёмся в Россию. Так как на Шпицбергене царит вечная мерзлота, то здания на сваях. Входы высоко от земли, и надо подниматься по высоким лестницам в подъезд.


22. В России везде высокие лестницы.


23. Даже когда рельеф позволяет делать без лестниц, их всё равно придумают.


24. Лестницы повсюду. Вам может показаться, что если не будет лестниц, всё завалит снегом...


25. Но норвежцы почему-то лестниц стараются не делать. Они приподняли все улицы на уровень первого этажа, а перед входами положили сетки, через которые проваливается весь снег, чтобы было чисто. В итоге, когда ты ходишь по Норвегии, ты даже не ощущаешь, что здания на сваях. Это, кстати, самые стрёмное здание в плане цвета. Да, норвежцы тоже косячат. К счастью, оно всего одно.


26. Вот так решаются вопросы входа в уровень с землёй.


27. И вот так. То есть здание стоит на сваях, но из-за приподнятых дорог этого не чувствуется совсем.


28. Вход в музей. В Лонгйире есть безбарьерная среда!


29. Ладно, вернёмся в Баренцбург. Тут всё немного грустно.


30. Посмотрим, как решают вопрос с водоотводом. Вдоль дорог сделаны канавы для воды.


31. Раньше они были закрыты решётками, но сейчас всё развалилось.


32. Судя по всему, со времён развала Союза тут не ремонтируют дороги.


33. Норвежцы делают приподнятые дороги, и вся вода уходит в те же канавы, только сделаны они без бетона.


34. Все коммуникации в Баренцбурге идут на земле, иногда их прячут в короба из досок.


35. Норвежцы закапывают коммуникации в землю либо присыпают их наполовину. Обычно засыпают щебнем, чтобы можно было раскопать в случае аварии даже зимой. На фото – стройка нового района, где коммуникации ещё не успели засыпать.


36. Частично коммуникации видны около домов, но потом их прячут.


37. В Баренцбурге все дороги вымощены бетонными плитами.


38. Они лежат тут ещё с советских времен.


39. Если плит нет, то будет просто грунтовка.


40. Норвежцы делают хороший и ровный асфальт.


41. Дорога в Баренцбурге


42. Дорога в Лонгйире


43. Главная улица в Баренцбурге


44. Главная улица в Лонгйире. Она, кстати, пешеходная.


45. В Баренцбурге пешеходной улицы нет, зато есть небольшой сквер в центре города.


46. Ну как "есть"... Скорее, был! Теперь всё разрушено и поросло сорняками.


47. Зато недавно установили везде модные лавочки.


48. На центральной площади Лонгйира установили рампу... Сама площадь просто вымощена плиткой.


В Лонгйире есть детские сады, начальная и средняя школа и даже Свальбардский университет (UNIS). Говорят, в первые дни учёбы в университете студенты только и делают, что учатся обращаться с оружием и стрелять, чтобы быть в состоянии защитить себя от белых медведей. В Баренцбурге есть детский сад и даже школа, но вуза, конечно, нет.

В Лонгйире по пятницам выходит газета Svalbardposten. Вернее, печатается она в Тромсё, но распространяется как на материке, так и на Шпицбергене. Одно время её тираж превышал число жителей архипелага, но сейчас примерно ему соответствует. У Баренцбурга своего СМИ вроде бы нет, но норвежскую газету доставляют и туда.

А ещё в Лонгйире нет кошек. В Баренцбурге есть по крайней мере кот Кеша. Тот самый, что по норвежским документам проходит как песец. Кстати, держать на улицах собак в Лонгйире запрещено. Подозреваю, это потому, что их может сожрать белый медведь.

В Лонгйире есть аэропорт, я про него уже рассказывал. В Баренцбурге есть только вертолётная площадка. Вертолёт периодически возит местных жителей за покупками в Лонгйир.

49. Баренцбург


50. Старая техника в России


51. Старая техника в Норвегии


52. Вид на Баренцбург. Серые домики внизу – это историческое наследие. Они остались от первых поселений, которые строили ещё норвежцы.


53. Дома относительно неплохо сохранились для своего возраста, но они все заброшены и заколочены. Наши говорят, что не могут эти домики отреставрировать, потому что они принадлежат норвежцам. Но мне кажется, они немного лукавят. Видимо, наши просто хотят их обшить вентфасадом, а норвежцы им не разрешают.


54. В общем, у них там дискуссия на тему "Кто должен реставрировать эти дома?", и наши жалуются, что норвежцы не дают им развернуться.


55. Только крышу бывшего дома начальника рудника разрешили поменять.


56. Сейчас старые дома, административные и хозяйственные постройки частично законсервированы, но в основном всё разваливается.


57.


58. Одна из достопримечательностей Баренцбурга – здание с цитатой из стихотворения "Арктическая болезнь" Роберта Рождественского. Плакат нарисован на металлических листах.


59. Само здание заброшено, видно, что за ним никто не ухаживает.


60. Это симпатичное здание 1951 года постройки, одно из немногих хорошо сохранившихся. Здесь ещё есть резные наличники и карнизы, даже удалось сделать вход на уровне земли. Можно было поддержать традиции северной архитектуры, отреставрировав старые здания с применением дерева и красивых орнаментов, а не просто зашить их в дешёвое китайское говно. На этой фотографии как раз виден контраст: на переднем плане старое здание, а слева новое.


61. Ещё в Баренцбурге есть немного каменных советских зданий. В Лонгйире старых зданий вообще не осталось: всё в войну разбомбили немцы, только сваи торчат кое-где.


62. Зато есть неплохо сохранившиеся жилые деревянные домики. Здесь всё в полном порядке. Вместо асфальта перед входом красивый камень, и вообще всё уютно и мило. Обратите внимание, что норвежцы везде делают вход на уровне первого этажа, хотя дом на сваях.


Аренда квартиры площадью 40-45 квадратных метров в Лонгйире обойдётся примерно в 7000 крон (50 700 рублей) в месяц, что примерно соответствует ценам на аренду в материковой Норвегии. Дом с пятью комнатами можно снять за 16 000 крон (116 000 рублей).

В Баренцбурге народ живёт в основном в общежитиях квартирного типа, которые предоставляет работодатель. Общежития якобы бесплатные, но на самом деле "Арктикуголь" за всё удерживает из зарплат: за жильё, за продукты, за интернет, за медицинские услуги и даже за мебель.

63. Главный памятник в Баренцбурге – дедушка Ленин.


64. Главный памятник в Лонгйире – шахтёр.


65. Единственный официально зарегистрированный знак "Осторожно, белые медведи!" находится на выезде из Баренцбурга. Есть легенда, что раньше знака было два, но один на память стащил белый медведь. С оставшимся все теперь фоткаются. Кстати, обратите внимание, что медведь здесь с логотипа "Единой России". Это либо лень дизайнера, которому не хотелось рисовать нормального медведя, либо жёсткий стёб, потому что получился знак "Осторожно, "Единая Россия!"


66. У норвежцев тоже есть такой знак, но тут медведь на чёрном фоне, и он не украден с логотипа "ЕдРа" ) Посмотрите, кстати, насколько лучше выглядит сочетание чёрного и красного цветов, чем сочетание красного и белого. Понятно, что ГОСТы и не до красоты, но в плане колористики норвежский знак смотрится благороднее.


67. У норвежцев на всех сувенирах 78-я параллель. Баренцбург тоже стоит на 78-й, а вот Пирамида немного севернее, поэтому там параллель округлили до 79-й.

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
Колхоз vs нормальный, небольшой городок.
Климат тот, а мозги не завезли.

Очень контрастно, что в случае с "совком" памятник стоит вождю, а в случае с "гнилыми" капиталюгами - работяге.
Сочетание красного, черного и иногда белого - любимая гамма нацистских и прочих радикальных движений по всему миру. Рад что она Вам нравится, Илья.
Вешать ярлыки - многого ума не надо, особенно когда они беспочвенны.
Мне вот нравится такое сочетание, я нацист?
А ещё вы так интересно анализируете, опишите какая склонность у людей, которые проектируют вот этого вот пёстрое говно
нахрена нужно 4-этажное российское консульство?

для чего необходимы куча мидаков на 10-тысячном по населению острове?
Как зачем? Зарплату платить.

У нас, например, в любом селе на пару тыщ человек стоит огромная ментовка на 20 кабинетов, и во всех сидят труженики МВД. При этом в Штатах, в городке с таким же населением будет всего два мента - шериф с помощником.

Edited at 2019-07-29 14:42 (UTC)
Жизнь в некрашеных деревянных бараках, передвижение на велосипеде и отдача 60% заработка государству в виде налогов - действительно коммунизьм.
У ответственных лиц, очевидно, разные цели и задачи. В одной из стран всё делается методом "освоения бюджетных средств", "производство текущего благоустройства", "осуществления капитального ремонта" и пр. Цели и задачи понятны. Бизнес и ничего более... Как там у классиков? Товар-Деньги-Товар и Деньги-Товар-Деньги?
А здесь просто:
Товар (дешевые вентфасады) - Деньги (на соответствующие счета)
Товар (самые простые метал. профлисты) - Товар (квартирка на Цветном)
Услуги (за счет нелегальной раб силы) - Деньги (уважаемым людям)
ОЧЕНЬ ПРОСТЫЕ ОТЛИЧИЯ
Блогер спрашивает: "сможете отличить Норвегию от России?"(с)

Конечно.
Первое и главное отличие: в Норвегии не было "приватизации" крупных, нехлопотных, стабильных
активов в добыче и переработке,
"благодаря" которой мимо страны(в даном случае мимо России) прошли 1-2 триллиончика в долларах/евро за прошедшие 25 лет(и далее продолжают ходить мимо из года в год).

И второе отличие, тоже главное: в Норвегии не создавал никто из специализированной государственной компании антиутопического, чудовищного монстра, про суть которого и говорить то запрещено!
(если не понятно что за антиутопическое чудовище - это про некоторое ПАО в голубых цветах, которое типа еще представляют по телеящику как "нац достояние")

Edited at 2019-07-29 19:12 (UTC)
Вырвиглаз Баренцбургович Рашкованов.

А про это забыли уже, свиньи?)

BP Plc пытается продать загруженную в одном из портов Балтийского моря партию загрязненной хлоридами российской нефти, которая находится в танкере FSL Shanghai уже больше 2,5 месяцf, передает profinance со ссылкой на Bloomberg.
Согласно копии тендерного документа, с которым ознакомились в агентстве, британский нефтяной гигант со штаб-квартирой в Лондоне выставил на продажу 100 тыс. т сырой нефти Urals. Уровень содержания органических хлоридов (вредная примесь, которая может повредить оборудование НПЗ) составляет 29 частей на миллион, что примерно в три раза превышает предельно допустимую норму.
Компания BP от комментариев отказалась.
Справка enkorr
Судно FSL Shanghai, зафрахтованное компанией BP, зигзагообразно перемещалось между европейскими портами Вентспилс и Роттердам с момента погрузки в Усть-Луге 2 мая. По состоянию на 24 июня, перевозимая судном нефть оставалась не реализованной.
К концу июня долг британского энергетического гиганта судовладельцу в качестве платы за демередж составил $1,3 млн. При этом каждый новый день обходился BP в дополнительные $25 тыс.

Edited at 2019-07-29 14:36 (UTC)
Киркенес с Никелем, когда будешь сравнивать или другие города на границе Норвегии и России?
Консульство
Справедливости ради, консульство не всегда было такое убогое. И строилось оно в 80е по проекту архитектора, как раз. Изначально оно из красного кирпича, и внутри сохранился аутентичный дизайн начала 80х - лестницы, мебель, светильники, огромное панно. Короче, есть что посмотреть.
"за сочетание жёлтого с голубым будем скармливать крокодилам"

-- ваш пост огорчает украинцев
Осуществляют попытки борьбы за выживание (в случае согласования с властями).
← назад