Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Злоупотребление свободой информации

Красивая история из Якутии в духе времени. Якутский городской суд признал журналиста Михаила Романова виновным в злоупотреблении свободой информации (ч.9 ст.13.15 КоАП РФ) и оштрафовал его на 30 тысяч рублей.


Фото: Якутия.Инфо

Поводом для расследования стала статья "Жертва режима" в местной газете "Якутск вечерний". Номер вышел в апреле 2019 года. В материале Романова рассказывалось, как научного сотрудника Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) Антона Аммосова похитили, избивали и пытали сотрудники ФСБ. Произошло это из-за того, что тот оставил одобрительный комментарий к новости о взрыве в управлении ФСБ в Архангельске.

Сначала журналист проходил по этому делу как свидетель. Участковый майор полиции Рушан Алимов приехал в редакцию "Якутска вечернего" и потребовал от Романова проехать с ним в отдел. Автор статьи отказался от дачи показаний и впоследствии отказывался ещё несколько раз.

Тогда Алимов составил протокол о "злоупотреблении свободой информации". Полицейским не понравился следующий отрывок из статьи "Жертва режима":



"Это история про то, что каждый может попасть в жернова государственной машины. И про то, что Большой Брат бдит, читает все комментарии на форумах..."

Они решили, что фраза "содержит скрытые вставки, воздействует на подсознание людей и оказывает на них вредное влияние".

Замглавреда "Якутска вечернего" Виталий Обедин сразу заявил, что "майор [полиции Рушан Алимов] просто усиленно отрабатывал "заказ" регионального управления ФСБ". И вчера он опубликовал подтверждение.

Оказывается, один генерал...

Начальник управления ФСБ России по Республике Саха (Якутия) генерал-майор Алексей Пахомов

Фото: NewsYkt

...написал другому генералу...

Министр внутренних дел по Республике Саха (Якутия) генерал-майор полиции Владимир Прокопенко

Фото: пресс-служба МВД России по Республике Саха (Якутия) / YakutiaMedia

...трогательное письмо с просьбой проверить статью "Жертва режима" с учётом оппозиционности издания!


Фото: Виталий Обедин / Facebook

Тут всё понятно: управление ФСБ по Якутии очень обиделось на то, что журналист посмел рассказать, как сотрудники этого самого управления похищают и пытают людей. Теперь это называется "искажёнными, недостоверными и непроверенными сведениями, дискредитирующими правоохранительные органы". Вместо того, чтобы провести полноценное внутреннее расследование, ФСБ решило прессовать журналиста. Следственный комитет, МВД и прокуратура пытками, конечно, тоже не заинтересовались.

Зато вскоре после того, как ФСБ и МВД по Якутии между собой договорились, Якутский городской суд признал Михаила Романова виновным.


Картина: Вася Ложкин

Если вы не понимали, для чего в России нужен закон о фейк-ньюс, то вот вам пример. Чтобы суды могли обслуживать интересы ментов и гэбэшников, а о пытках никто ничего не узнал.
Tags: Журналистика, МВД, Общество, Пытки, Россия, СМИ, Саха, Суд, Традиции, ФСБ, Цензура, Якутия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Живёшь в России – будь готов к пыткам

    Сегодня, 26 июня, отмечается Международный день в поддержку жертв пыток. Как раз подоспела любопытная статистика. "Левада-Центр" по заказу…

  • Уважай власть, а то посадят!

    Фото: Госдума РФ Госдума сегодня одобрила сразу два важных закона – о фейках и о неуважении к государству. Чем это нам грозит? Фактически…

  • Конец свободных СМИ?

    ВОЙНА – ЭТО МИР СВОБОДА – ЭТО РАБСТВО НЕЗНАНИЕ – СИЛА — Сколько я показываю пальцев, Уинстон? — Четыре. — А если партия говорит, что их не…

  • Посмотрите, как вас будут пытать. Вам не страшно?

    Подписывайтесь на канал Некоторые люди боятся летать на самолете, хотя сегодняшние пассажирские авиаперевозки — самый безопасный способ…

  • Волгоград: как меня 2 раза задержала ФСБ

    Ну что, посмотрел я Волгоград... За день два раза приняли ФСБшники. Нигде такого ещё не было ) Город с обострённым синдромом вахтёра. Вообще, я…

  • Не усугубляйте своё положение

    Иду сегодня по Москве, никого не трогаю. Тут мне звонят журналисты из РБК и просят дать комментарий по поводу общественных пространств в городе и…

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →