Злоупотребление свободой информации

Красивая история из Якутии в духе времени. Якутский городской суд признал журналиста Михаила Романова виновным в злоупотреблении свободой информации (ч.9 ст.13.15 КоАП РФ) и оштрафовал его на 30 тысяч рублей.

Фото: Якутия.Инфо

Поводом для расследования стала статья "Жертва режима" в местной газете "Якутск вечерний". Номер вышел в апреле 2019 года. В материале Романова рассказывалось, как научного сотрудника Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) Антона Аммосова похитили, избивали и пытали сотрудники ФСБ. Произошло это из-за того, что тот оставил одобрительный комментарий к новости о взрыве в управлении ФСБ в Архангельске.

Сначала журналист проходил по этому делу как свидетель. Участковый майор полиции Рушан Алимов приехал в редакцию "Якутска вечернего" и потребовал от Романова проехать с ним в отдел. Автор статьи отказался от дачи показаний и впоследствии отказывался ещё несколько раз.

Тогда Алимов составил протокол о "злоупотреблении свободой информации". Полицейским не понравился следующий отрывок из статьи "Жертва режима":

"Это история про то, что каждый может попасть в жернова государственной машины. И про то, что Большой Брат бдит, читает все комментарии на форумах..."

Они решили, что фраза "содержит скрытые вставки, воздействует на подсознание людей и оказывает на них вредное влияние".

Замглавреда "Якутска вечернего" Виталий Обедин сразу заявил, что "майор [полиции Рушан Алимов] просто усиленно отрабатывал "заказ" регионального управления ФСБ". И вчера он опубликовал подтверждение.

Оказывается, один генерал...

Начальник управления ФСБ России по Республике Саха (Якутия) генерал-майор Алексей Пахомов

Фото: NewsYkt

...написал другому генералу...

Министр внутренних дел по Республике Саха (Якутия) генерал-майор полиции Владимир Прокопенко

Фото: пресс-служба МВД России по Республике Саха (Якутия) / YakutiaMedia

...трогательное письмо с просьбой проверить статью "Жертва режима" с учётом оппозиционности издания!

Фото: Виталий Обедин / Facebook

Тут всё понятно: управление ФСБ по Якутии очень обиделось на то, что журналист посмел рассказать, как сотрудники этого самого управления похищают и пытают людей. Теперь это называется "искажёнными, недостоверными и непроверенными сведениями, дискредитирующими правоохранительные органы". Вместо того, чтобы провести полноценное внутреннее расследование, ФСБ решило прессовать журналиста. Следственный комитет, МВД и прокуратура пытками, конечно, тоже не заинтересовались.

Зато вскоре после того, как ФСБ и МВД по Якутии между собой договорились, Якутский городской суд признал Михаила Романова виновным.

Картина: Вася Ложкин

Если вы не понимали, для чего в России нужен закон о фейк-ньюс, то вот вам пример. Чтобы суды могли обслуживать интересы ментов и гэбэшников, а о пытках никто ничего не узнал.