February 14

В Москве сносят "Тарелку" музея АЗЛК

Фото: Pastvu

Уже месяц в Москве сносят знаменитую "Тарелку" – здание музея АЗЛК напротив станции метро "Текстильщики".

Музей был построен по проекту архитектора Юрия Регентова в 1980 году, к юбилею завода АЗЛК, которому как раз стукнуло 50 лет.

Музей АЗЛК в начале 80-х

Фото: Pastvu
Фото: Александр Макаров / РИА Новости
Фото: Pastvu

Но вскоре развалился Совок, а вместе с ним и завод. В 2001-м на АЗЛК прекратилось производство "Москвичей", а в 2010-м он окончательно закрылся.

Фото: Pastvu

Вид на здание производственного объединения "Москвич", 1998 год

Фото: Андрей Соломонов / РИА Новости

Какое-то время здание музея стояло пустым. Последние годы в нём размещался частный "Музей восстания машин" со всякими роботами из кино. Коллекция музея АЗЛК, в которую входят редкие и юбилейные модели "Москвичей", ещё в 2009 году была передана в дар Москве и перевезена в Музей ретроавтомобилей на Рогожском Валу.

Интерьер и экспонаты музея АЗЛК в 1984 году

Фото: Юрий Абрамочкин / РИА Новости

Экспозиция музея АЗЛК в 2006 году

Фото: Дмитрий Духанин / "Коммерсантъ"

Сейчас она выставлена в павильоне Транспорт на ВДНХ. Автомобилям вроде бы ничто не угрожает, в отличие от их прежнего дома.

Территория бывшего АЗЛК входит в особую экономическую зону "Технополис "Москва". Представители ОЭЗ утверждают, что сейчас идёт не снос, а демонтаж музея. И что каждый элемент "Тарелки" якобы пронумеруют, сохранят и законсервируют на какой-то площадке в Зеленограде, а потом восстановят "в таком месте, где будет удобно всем". По мнению "Архнадзора", это может обернуться полной утратой конструкций, поскольку непонятно, как именно ведётся их демонтаж.

Заодно "Архнадзор" напомнил, что здание 1980 года по закону могло стать памятником по истечении 40 лет, то есть уже в 2019 году. Но с мая 2019-го Мосгорнаследие по негласному распоряжению Собянина не принимает к рассмотрению новые заявки на охрану памятников архитектуры. Поэтому "Тарелку" сносят без каких-либо препятствий.

Кстати, технополис "Москва" развивает столичный департамент инвестиционной и промышленной политики. Проще говоря, это проект мэрии Москвы. "Тарелка" очень мешала расширению технополиса.

Фото: Денис Воронин / АГН "Москва"

Несколько лет назад власти Москвы собирались построить на месте музея АЗЛК гостинично-офисный комплекс площадью 11 тысяч кв. метров. Строительство должно было завершиться в 2017 году. Изначальный проект гостиницы (опубликованный в том числе на сайте мэрии Москвы), казалось, предполагал сохранение "Тарелки":

Но потом от здания музея по-тихому отказались. А то, что вы видите на рендерах, – просто копия. И непонятно, на хуя она вообще нужна, если технополис "Москва" обещает пересобрать "Тарелку" где-то в другом месте.

Борис Левянт, генеральный директор бюро ABD architects, ведущего в том числе застройку промзоны АЗЛК, заявил, что тарелка музея – это "помоечная история":

"Недовольные будут всегда. К сожалению, часто народ делает на этом хайп. Мы начали достаточно часто сталкиваться с местными оппозиционерами-охранителями в последнее время. Например, сейчас мы делаем реконцепцию «Технополиса “Москва”» в районе Текстильщиков, и там есть «тарелка» — тоже, в общем-то, помоечная история, которая стоит не на месте и которую абсолютно невозможно использовать. В проекте концепции развития «Технополиса» на месте этой «тарелки» встанет отель, а с тем, чтобы сохранить и усилить дух места, делается новый, более осмысленный проект музейных пространств коммерческого и социального использования (в том числе и для АЗЛК), где образ этой «тарелки» как рефлексия на прошлое восстанавливается в новом качестве и новой форме. Что плохого?"

Действительно, что плохого в новоделе, построенном вместо снесённого исторического здания?)

Вот такое у нас охуенное инновационное развитие. Кстати, милая подробность: ещё в 2014 году будущий технополис назывался "Москвич". Но теперь там от "Москвича" ничего не осталось.

Фото: ru.Motor1.com

Я почти уверен, что никто и нигде эту тарелку не будет собирать заново. Сейчас её помаринуют в Зеленограде, а когда общественное внимание схлынет – сдадут на металлолом.