Его Святейшество 2: Месть попов

Фото: пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Помните, неделю назад патриарх Кирилл приехал в Сергиев Посад, и ради его кортежа перекрыли дороги? Да так удачно, что с местной подстанции не могли выехать машины скорой помощи.

РПЦ сразу же опровергла сообщения об этом и посоветовала журналистам тщательнее проверять информацию:

"В связи с информацией о якобы имевших место сложностях для выезда машин скорой медицинской помощи в Сергиевом Посаде, сообщаем, что проверили, уточнили. Информация о каких-либо затруднениях для выезда или въезда машин скорой помощи на территорию Сергиево-Посадской подстанции скорой помощи 18 июля во время проведения мероприятия с участием святейшего патриарха Кирилла не соответствует действительности. Это подтверждается как записью с камер видеонаблюдения, так и информацией, предоставленной главврачом Московской областной станции скорой медицинской помощи. Также на видеозаписи, предоставленной ГИБДД, видно, как непосредственно во время мероприятия одна из машин выезжает из подстанции".

Чуть позже издание Baza опубликовало отрывок диалога со старшим врачом скорой Сергиева Посада Светланой Масс:

Из него следует, что полиция действительно не выпускала машины скорой помощи с подстанции как минимум 15 минут, сославшись на запрет охраны патриарха Кирилла (напомню, что патриарха у нас охраняет ФСО).

Кстати, если вы посмотрите на карту Сергиева Посада, то увидите, что пресловутая подстанция находится на одной улице с домом Павла Флоренского и памятником пострадавшим за веру, на открытие которого приезжал патриарх.

То есть пресс-секретарь РПЦ иерей Александр Волков не только публично соврал, но ещё и обвинил СМИ в распространении фейковых новостей, хотя они освещали абсолютно реальные события.

А позавчера та же Baza сообщила, что врачей, которые осмелились рассказать о ситуации со скорой, теперь уволят:

"В Сергиевом Посаде продолжаются разборки из-за приезда Патриарха Кирилла.

Первой пострадала старшая врач подстанции Светлана Масс. Это она подтвердила информацию о проблемах с вызовами, – ей объявили выговор и понизили в должности. Теперь она обычный работник "на линии".

Вторая жертва – диспетчер Екатерина Ерёменко. Именно она сняла и опубликовала видео, вызвавшее резонанс. После того, как поднялся скандал, она успела уйти на больничный, – и только это её и спасло, хотя бы на время. Девушке уже сообщили, что она будет уволена сразу после того, как выйдет на службу".

Теперь всё опровергает уже главврач Московской областной станции скорой медицинской помощи Олег Какурин. Но после того, как попы сели в калошу, верить всем этим кирпичным официальным лицам как-то не хочется.

Казалось бы, мы должны быть счастливы, что среди врачей, несмотря на их низкие зарплаты и постоянные переработки, есть ещё неравнодушные люди, которые переживают за пациентов, которые волнуются, что скорая не может вовремя к ним приехать.

Но именно такие люди системе не нужны. Система воспринимает их как пятую колонну и готова увольнять и давить, лишь бы туловище главы РПЦ могло прокатиться по улицам города, лишь бы никто не узнал, что из-за патриарха к больному не выехала скорая.

Даже если предположить, что сейчас Светлана и Екатерина работают на прежних должностях, их, скорее всего, тихонько уволят, как только уляжется шум. Чтоб другим холопам неповадно было в чём-либо обвинять Его Святейшество.

Его Святейшество