Шпицберген



Вернулся со Шпицбергена. Подробные посты будут на следующей неделе, а пока коротко поделюсь впечатлениями.

Довольно милое место, хотя я и не люблю Север. Вообще, я не очень понимаю людей, которые влюбляются в Север. Холодно, унылые пейзажи, ужасная полярная ночь и не менее ужасный полярный день. Другое дело – Алтай, Байкал, Карелия. Единственный плюс на Севере – это отсутствие людей. Так что интровертам там понравится. Можно любоваться лысыми горами и общаться с чайками.

На Шпицберген не так просто попасть, как кажется. Регулярные рейсы есть из Осло и Тромсё, и все они забиты китайцами. Да, плохие новости для интровертов: китайцы нашли на карте Шпицберген и теперь совершают туда массовые паломничества.

Я раньше всегда думал, что Шпицберген Россия делит с Норвегией. Ну, половина наша, а половина – норвежцев. Но нет! На деле весь Шпицберген норвежский (кто хорошо учился в школе, знает это и так). Мы там только присутствуем, а точнее, добываем уголь и немного занимаемся туризмом. Но фактически всё контролируют норвежцы. Если вы в пьяной драке после шахтёрской смены кому-то сломаете нос, то судить вас будут по норвежским законам.

Ну и, если на то пошло, украинцев на Шпицбергене больше, чем россиян. По моим ощущениям, вообще каждый второй либо с Луганской, либо с Донецкой области. Это, правда, никак не помогло повару единственного нормального ресторана в Баренцбурге научиться готовить нормальный борщ.

Несмотря на то, что Шпицберген – это Норвегия, россиянам виза не нужна. На острове нет никакой границы, вы можете просто прилететь чартером из Москвы. Когда вылетаете из Норвегии – наоборот, получаете выездной штамп в паспорте и летите международным рейсом.



Ещё забавный факт. Алкоголь продают по талонам! Турист может купить пару бутылок водки по посадочному (только один раз). А у местных есть специальные талоны на покупку бухла. Что же тут забавного? То, что по талонам продают всё, кроме вина! Вино можно покупать без ограничений, а вот пиво уже считается опасным алкоголем. Интересно, почему? Видимо, шахтёры просто вино не пьют.







На Шпицбергене дорого. Например, билет на корабль из Лонгйира (столица) в Баренцбург (главный русский город) стоит 400 крон (3000 рублей). Это не экскурсия, а просто единственный вариант добраться из одной точки в другую.







Оказывается, на Шпицбергене запрещены коты! Да, злые норвежцы не любят котиков и запретили их. Но русские отнеслись к запретам без должного внимания и котов в Баренцбург завезли. Одного их норвежцы даже зарегистрировали, но так как котов заводить нельзя, по документам кот превратился в песца.







Шкура белого медведя стоит 20 000 долларов.





В городах отличная связь. В нашем Баренцбурге даже ловит "МегаФон"!!! Причём по внутрироссийским тарифам. Проблема только в том, что у "МегаФона" там мегахеровый интернет, так что бесплатно скачать сериальчик не выйдет, и придётся платить за роуминг норвежцам.







Кстати, на Шпицбергене нельзя умирать и рождаться. Если с вами что-то случилось, то вас отправят на большую землю. Если вас вдруг сожрёт медведь (а такое бывает), то недоеденный трупик тоже отправят в Норвегию. Почему? Просто в вечной мерзлоте трупы не разлагаются, а мишкам иногда очень хочется кушать.



Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
Вот Норвегия щас неплохо так напряглась, как и Финляндия с Швецией

Ведь вряд ли туда мост будут строить из Архангельска
По моим ощущениям, вообще каждый второй либо с Луганской, либо с Донецкой области.©

Пздц,мразота уже там....
> Довольно милое место, хотя я и не люблю Север. Вообще, я не очень понимаю людей, которые влюбляются в Север. Холодно, унылые пейзажи, ужасная полярная ночь и не менее ужасный полярный день. Другое дело – Алтай, Байкал, Карелия.

Ну да уж, куда там Языку тролля, Прекестулену, Сорвагсватну и водопаду Мулафосуру до абсолютно идеально приспособленных к туризму просторам великой России!
-ну что "Шпицбергеннаш?"- нет, скорее" Грумант наш 😁! После Первой мировой, когда в России бушевала гражданская война и пользуясь слабостью российского государства, Норвегия коварно отжала русский Грумант. Кстати, не так давно был обнаружен русский поморский крест на острове, так норвежцы его уничтожили, знают сволочи, что не своё захапали.
Не Шпицберген, а Грумант.

Открыт русскими, и подло присвоен трескоедами, пока Россия была занята резней и интервенцией.

Суверенитет Норвегии над архипелагом был признан в 1920 году, когда США, Великобритания, Франция, Италия, Япония, Норвегия, Нидерланды и Швеция подписали в Париже Шпицбергенский трактат. Норвежцы спешили закрепить за собой спорные земли в отсутствие главного соперника — Российской империи, что определило беспрецедентные условия договора.
Ваш куратор часом не в курсе, по какому маршруту мост строить будут?

Почему ты никогда не пишешь в постах какая температура воздуха, влажно, сухо. Просто кратенько описал и спасибо.
А то смотришь фото и не можешь погрузиться полностью в атмосферу

Жопа мира. Кстати уголь там норвежцы добывают только для нужд обогрева самого острова. А россияне единственные которые возят его на большую землю, себе в убыток. Понты дороже денег, естественно. Надо ж показать что не зря там болтаются.
Они чо ипанулись котов запрещать под предлогом борьбы с чумой? Хотят чтобы крысы плодились? И тогда чумы конечно не будет, ага. Ничему старые ошибки людей не учат.
Китайские туристы? Нифигасебе. Может, хотят у своих берегов копию этого острова насыпать? Например, в рамках утилизации мусора. И мусор утилизуют, и территорию свою увеличат.
говорят, китайцы едут на север из-за северного сияния. вроде бы у них есть поверье, что у родителей видевших северное сияние родится счастливое потомство.
для этого мы вначале должны построить саму гавань вокруг. за ахулирд долларов. можно построить ее из обломков атомных подводных лодок. можно мусор туда свозить в титановых сетях и сделать большой мусорный риф. ну и мост конечно- что за гавань без моста.
← назад