Русская бедность



Что такое бедность?

Как понять, что человек живёт за чертой бедности? Например, если есть дом и хватает на еду, человек бедный?

Сегодня мы опять в Тверской области, но на этот раз посмотрим на простых стариков. Их тут много, потому что молодые валят при первой возможности из этого ужаса. Тверская область – чемпион по вымирающим деревням. Когда сворачиваешь с дороги в леса, то не перестаёшь удивляться бесконечным серым покосившимся домам, которые врастают в землю. Сложно поверить, но во многих из них доживают свой век люди...



01. Мы едем с ребятами из фонда "Русь" – они собирают продукты в магазинах и доставляют их потом нуждающимся. У них адреса стариков, которым нужна помощь. В этом доме живёт Виктор Сергеевич. Попасть к нему не получается, так как так он просто не открывает дверь. В силу возраста Виктор Сергеевич уже не совсем адекватен, болеет: у него недавно случился инсульт. Кроме того, его недавно ограбили, и теперь он боится людей и никогда не выходит из своего старого дома. Мы оставляем продукты у двери и едем дальше.


02. Я всё время думаю: что происходит в этих домах? Их явно уже не поддерживают в порядке, но за окнами вроде ещё есть жизнь.


03. Внезапно за лесом показывается бетонная двухэтажка! В ней осталось всего две семьи, всё остальное заброшено.


04. Тут живёт очень весёлая и жизнерадостная бабушка Роза Никитична, ей под 80.


05. Вид на огород, поросший борщевиком. Но часть его ещё свободна от сорняков – там Роза Никитична выращивает морковь, салат, разные ягоды.


06. В холодильнике у неё молоко, огурцы, какие-то травы и три банки консервов.


07. Когда-то давно в доме был газ, потом газ отключили, и пришлось ставить печь. Воды в доме нет. На улице стоит колонка, за водой хозяйка спускается к ней, а моется в общей бане.


08. Жилая комната совсем маленькая, но очень аккуратная. В другой комнате и на кухне на потолке плесень из-за того, что протекает крыша. Из-за постоянной сырости топить приходится даже летом. Кстати, Розе Никитичне приходят квитанции за капремонт. Тут у неё с государством ничья: дом ремонтировать никто не собирается, а Роза Никитична не оплачивает квитанции. Долг всё время копится.


09. Пенсия у Розы Никитичны недавно выросла до 9 тысяч рублей в месяц, тратит она её в основном на продукты, дрова и лекарства. Одна телега дров стоит 6-7 тысяч рублей (хватает на несколько месяцев), лекарства обходятся тысячи в 2 в месяц, за электричество надо отдать ещё 500 рублей. На мясо денег не хватает, может себе позволить разве что куриные крылышки и бёдра. Когда мы спрашиваем, как ей удаётся из пенсии в 9 тысяч покупать ещё дрова, Роза Никитична говорит: "Откладываешь потихоньку...".


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17. Юрию Георгиевичу Кабакову 74 года, он живёт в разваливающейся избе с собаками Малышом и Мусей и тремя кошками.


18. Он родился и учился в Химках, в 60-е работал фрезеровщиком на заводе "Энергомаш". Том самом, что выпускает ракетные двигатели. Именно двигатели "Энергомаша" запускали в космос первый искусственный спутник Земли и космический корабль "Восток-1" с Юрием Гагариным. Потом Юрий Георгиевич уехал в Улан-Удэ и там устроился фрезеровщиком на авиазавод, который производит вертолёты "Ми" и "Ка". Оттуда он вернулся в европейскую часть России, сначала в Рязанскую, затем в Тверскую область.


В 1981 году они с женой решили переехать в деревню. В 2011-м жена умерла, и Юрий Георгиевич остался один. Родственников у него больше нет, друзей тоже, кроме соседа. Тот зимой помогал ему с дровами, таскал воду, когда у Юрия Георгиевича нога была сломана.

19. Из деревни в город он выбирается один-два раза в год.


20. Юрий Георгиевич смотрит телевизор, его любимый канал – РЕН ТВ, особенно передача "Военные тайны". На выборах голосовал за Путина и "Единую Россию". Путин Юрию Георгиевичу очень нравится: "Видно, что от рождения политик". Но местные, говорит, "всё равно всех ругают".


21.


22. В жилой комнате паутина проводов. Всю проводку Юрий Георгиевич тянул сам. Наверняка это небезопасно.


23. В последние годы он работал в колхозе пастухом, но колхоз благополучно развалился. Раньше любил ходить на рыбалку, но говорит, что речка вся обмелела и заросла.


24. Зато у Юрия Георгиевича растёт табак-самосад, он крутит самокрутки из газет и с удовольствием их курит.


25. Собака, говорит, очень умная: научилась сама открывать дверь, чтобы забираться в кровать.


26.


Пенсия у Юрия Георгиевича тоже около 9 тысяч, её приносит почтальон. Тратит деньги в основном на продукты из местной автолавки. Если конец месяца, и от пенсии уже ничего не осталось, продавшица даёт ему продукты в долг, под следующую пенсию.

27. В последнюю закупку Юрий Георгиевич взял в автолавке упаковку куриных бёдрышек, пачку макарон, ветчину из рябчика. "Настоящее", как он сказал, мясо – свинину или говядину – он уже не помнит, когда ел: во-первых, дорого, во-вторых, автолавка его и не возит. Из фруктов Юрий Георгиевич больше всего любит бананы, в автолавке упаковка из четырёх штук стоит около 50 рублей. Он давно уже не пьёт, но сегодня побаловал себя бутылкой пива. Собакам покупает 2-3 упаковки куриных лапок на неделю.


Его старенький телефон перестал заряжаться, так что даже в фонд он позвонить не может. Когда мы спрашиваем про соцработника, Юрий Георгиевич сначала не понимает, о чём речь. А потом говорит: "Да нет, никто сюда не приходит".

28. Сил, чтобы поднять вязанку дров, у него уже не хватает, поэтому по двору до печи он таскает их волоком. Хотя расколоть крупные дрова он всё ещё в состоянии. В доме две печки, одну Юрий Георгиевич топит через день, другую намного реже, в холода. По поводу дров очень волнуется и спрашивает, когда привезут в следующий раз.


В дом престарелых он не хочет. Говорит, силы пока есть: "Это для меня последний рубеж, я лучше здесь помру. У меня три кошки, две собаки... Куда я своё хозяйство дену? Я их не брошу. Думаю, до 80-то я постараюсь прожить".

– О чём вы мечтаете по-человечески?

– У меня сейчас проблема с глазами, я грибы не увижу...

У Юрия Георгиевича зрение минус 8.


30. На крыльце лежал дохлый крот. Скорее всего, одна из кошек задушила и принесла хозяину в дом как трофей.


31. Это избушка Клавдии Васильевны Горшковой. Ей пошёл 94-й год, в войну она копала окопы подо Ржевом. По её собственным словам, имеет 8 медалей.


32.


33. Клавдия Васильевна говорит, ей надо обязательно делать уколы "от головы и от сердца", но некому. Просит приезжать почаще: "И ко мне никто-никто не приходит. Хоть бы позвонили!" И расстраивается, что гостей угостить нечем.


34.


35. "Живу хорошо, но одной скучно. Какой я счастливый человек! Все меня знают, медали имею, и Путин мне гостинцы присылал один раз. Только вот Господь мне не даёт туда..." – жалуется Клавдия Васильевна, имея в виду, что смерть никак не приходит.


36. В избушке у неё целое хозяйство: две собаки, три котёнка, четыре курицы и петух.


37. Рассказывает, что всем в деревне даёт в долг: "Идёт бабка – дай, дай! По пять тысяч! Так и не отдают. А башка-то дурная ломается, не помнит..."


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44. Пенсия у неё 20 тысяч, но много уходит на прокорм домашней живности и на раздачу "кредитов". Завести животных ей посоветовала знакомая "врачиха" – видимо, чтобы был стимул вставать по утрам.


45. Спрашиваем, есть ли родственники. "Так они все померли! – как будто сама удивляется этому факту Клавдия Васильевна. – А так жизнь очень хорошая. Путин – хоть он мне не родной, но я его люблю".


46.


47. На дорожку она дала нам настоящих деревенских яиц.


Если Клавдия Васильевна ещё может прожить на свои 20 тысяч в месяц и нуждается прежде всего во внимании и медицинском уходе, то как справляются другие старики, непонятно. Как можно выжить на 9 тысяч, если большая часть пенсии уходит на дрова и лекарства? Если бы не помощь волонтёров, Роза Никитична и Юрий Георгиевич долго не протянули бы. Это только три примера, а таких людей в России миллионы. Старики, инвалиды, многодетные семьи... Часто они живут в вымирающих деревнях, вдали от цивилизации и какой-либо помощи. Часто их единственная радость – домашние животные, а ещё телевизор и автолавка. Даже фельдшеры до них не доезжают, и чтобы показаться врачу или получить укол, им надо как-то добраться до города. Для них единственный гонец государства – почтальон с мизерной пенсией в конверте. А они отдают государству остатки своей любви.

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
вот умрут последние, кого загнал туда бесполковый ссс
Так деревни эти, как и большинство таких-же, еще до СССР были. И их тогда было гораздо больше, многих даже на картах давно нет. В 60-е такие деревни и хутора тысячами "закрывали", сгоняя жителей в железобетонные пятиэтажки. Сколько я таких деревень видел еще до развала СССР - посреди деревни несколько пятиэтажек, в отдалении сараи с живностью и огороды, принадлежащие жителям этих хрущоб. Старшее поколение на этот счет свое "суждение" имело - сгоняли всех с отдаленных хуторов и деревень в кучку, чтобы перед глазами были. А то, ить, что они там по своим хуторам замышляют?! Вдруг какой бунт...
Re: вот умрут последние, кого загнал туда бесполковый с
До СССР деревни были либо по дорогам, либо рядом с барским имением. Деревня не может полноценно существовать полностью изолировано. При СССР колхозы здорово помогли расшириться многим деревням, просто дав жителям работу. С дороги сейчас не кормятся, колхозов нет, барей тоже, вот и загибаются деревни.
(Анонимно)Новый
Re: вот умрут последние, кого загнал туда бесполковый с
большевики не считали себестоимость - просто разбрасывали общие деньги, как в голову придет.
-------
ох, помню, в перестройку было принято ругать советских "чиновников", объявлявших какие-то деревни "бесперспективными" с соответствущими последствиями.
Так что что-то считали, пытались рубить убыточные концы. А там и 90е настали
Re: вот умрут последние, кого загнал туда бесполковый с
Т.е., слова "хутор", "починок" и "выселок" вам незнакомы, я так понимаю.
Процитирую, уж извините, вики:
"Вы́селок или вы́селки — вид крестьянских поселений, населённый пункт и адресный объект. Выселок принадлежал тому же владельцу, что и основное селения. Образовывался в результате межевания и выхода части землепользователей из основного селения.
В некоторых регионах Российской империи для обозначения этого понятия использовались другие термины. В Вятской губернии такие недавно образовавшиеся селения назывались починками, а в тех уездах Симбирской и Казанской губерний, где преобладали чуваши и черемисы — околотками или околодками".
Образовывались хутора и выселки там, где была возможность освоить землю, превратив ее в сельскохозяйственную, а не вдоль дорог. В Ленинградской области, в частности, эти хутора и выселки порой в таких йэбенях находились, что добраться туда - целое дело.
Хутора и выселки существовали с давних пор, но массово стали образовываться в результате Столыпинской аграрной реформы, подробности почитайте сами.
В СССР такие образования были выселены, как неперспективные.
Re: вот умрут последние, кого загнал туда бесполковый с
Я в Московской области выселок не встречал. Насколько знаю "жить на выселках" всегда было синонимом наказания. Всё же нормально жить абсолютно отдельно крайне сложно. Даже при хороших урожаях, нужны семена, рассада, инструмент, соль и спички наконец.
Опять же в деревнях принято, сосед зарезал свинью - часть мяса отдал вам. Вы зарезали - ему отдали, в результате не надо резать каждый год. Кто то посадил больше картошки, кто то морковки, поменялись. Можно держать одну лошадь на десяток хозяйств, что куда выгоднее.
Re: вот умрут последние, кого загнал туда бесполковый с
Вы их не встречали как раз потому, что их в свое время все сселили. Но исторические названия типа Спасские выселки, Калиновские выселки, Ледовские выселки до сих пор напоминают о том, что они как явление существовали.
А о том, как неудобно жить на хуторах, вы финнам расскажите, которые так и продолжают в них жить - ведь их никто не сселял, чтобы всегда перед глазами у власти были, как в СССР. Хутора сохранились не только там, но и в Швеции, Норвегии, Голландии. Да практически во всех странах Европы сохранилась такая форма собственности. В Греции просто повсеместно встречал подобное.
А вот держать одну лошадь на десяток хозяйств не просто невыгодно, а неумно - сезонные сельхозработы везде начинаются в одно время, как вы эту лошадь делить будете? В СССР в свое время так с МТС дурь устроили. Председатели колхозов поубивать друг друга готовы были за права первым технику получить. Поэтому и отказались.
Не совсем так.
Во-первых, русские крестьяне еще в начале ХХ века существовали натуральным хозяйством и могли полностью обеспечить свое выживание без внешних ресурсов. Именно поэтому большевики оказались перед лицом глубокого продовольственного кризиса и им пришлось вести войну с крестьянством - крестьяне просто окуклились, отказались предоставлять властям продовольствие на их условиях и властям пришлось отбирать его силой.
А во-вторых, русское крестьянство испокон веков было чем-то вроде вирусной инфекции на земле. Русские крестьяне не заморачивались рациональным землепользованием, севооборотом и прочей барской ерундой: когда земля истощалась, они просто перебирались на новый участок. Именно поэтому деревни так разбросаны.
Это не так. Вы упускаете одну самую важную деталь. Земля никогда не была "ничьей". Подавляющее большинство земли принадлежали барину, разве что у казаков на Кубани была такая возможность, там и были наиболее популярны хутора. Крестьянин же никогда не мог просто взять и пойти на другую землю, такое было разве что в США в самом начале истории когда они выкупали право на землю без указания места. В центральной России землями владели помещики, крестьяне делили небольшие наделы зависящие от душ в семье из общего фонда. Проще говоря где помещик скажет, там и будут жить крестьяне. Зачем помещику выселки и хутора?
русское крестьянство испокон веков было чем-то вроде вирусной инфекции на земле. Русские крестьяне не заморачивались рациональным землепользованием, севооборотом и прочей барской ерундой: когда земля истощалась, они просто перебирались на новый участок
Возможно, это вызвано тем, что с самого основания древних княжеств вплоть до конца 17 века южные и плодородные земли были попросту недоступны крестьянам и они были вынуждены обрабатывать северные земли с очень малой отдачей.
Re: вот умрут последние, кого загнал туда бесполковый с
Деревни в привычном нам виде во всем мире загибаются, это тенденция.
Согласен. Мало кто из сегодняшней молодёжи хочет ехать жить а деревню. Особенно такую, куда автолавка раз в неделю приезжает.)
Re: вот умрут последние, кого загнал туда бесполковый с
В 60-е такие деревни и хутора тысячами "закрывали", сгоняя жителей в железобетонные пятиэтажки.

Что значит "закрывали"???
Никто никого не сгонял, могли бы и дальше там жить на хутоорах. Просто проводить всю инфраструктуру в отдельные избушки никто не собирался, ибо не выгодно.
Люди сами перебирались поближе к "удобствам".
Ну а процесс сокращения сельского населения-это объективная тенденция для всех развитых стран...
Поменьше плачьтесь, побольше думайте головой.
Re: вот умрут последние, кого загнал туда бесполковый с
А то и значит - еще в довоенное время такие образования как хутора, выселки и прочее, стали сселять. И отнюдь не добровольно. Пик сселения пришелся на 50-60-е. Достаточно погуглить, чтобы это узнать. А мне и гуглить не надо, я в Ленобласти в юности общался с людьми, которых в свое время с хуторов сселяли, и прекрасно знаю, как "добровольно" это происходило.
Переселенным не нравились эти страшные бетонные коробки, куда их поселили, им не нравилось, что личный скот и огороды находились черти где от жилья, поэтому личные хозяйства многие забрасывали и начинали бухать. Практически, они перестали быть крестьянами, но не стали горожанами.
Некоторые, но далеко не все, смогли разобрать и перенести свои избы и дворы. Но было очень непросто это сделать, сами представьте, какой это труд. О каких "удобствах" речь, если просто переносилась изба? Кстати, в финских хуторах в Ленобласти, которые были заселены нашими крестьянами после финской кампании, удобства как раз были. Бабка моей бывшей жены была из числа людей, которых заселяли на бывшие финские территории. Так вот, в доме, который достался ее семье, был водопровод и канализация, а в скотном дворе - автоматические поилки. Правда, все это было потом просрано и развалено, в туалет стали ходить в деревянный нужник, а воду таскать из колодца.
Приведу пару цитат на "руководящие" документы тех периодов, и где там речь о "добровольности"?
27 мая 1939 г., СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания», в котором содержалось положение о ликвидации хуторских приусадебных участков колхозников и их сселении на центральные усадьбы колхозов. Постановление гласило: «Все земли личного пользования колхозников, находящиеся в колхозных полях вне усадеб, изъять из личного пользования и присоединить к общественным землям колхозов»
Из Постановление Совета Министров СССР 22 марта 1950 г.: «Обязать Ленинградский облисполком сселить в течение 1950—1952 годов 2400 хозяйств колхозников, расположенных на хуторах, в колхозные селения, из них в 1950 году 660 хозяйств, в 1951 году 900 и в 1952 году 840 хозяйств»