Захватил парковку? Создай уют!

Нет, это не ковровый базар где-нибудь в Средней Азии и не ковродром, на котором базируются новейшие ковры-самолёты российских ВКС!


Фото: Ирина Шарова / 72.ru

Это обычная парковка (ну ладно, не совсем обычная) в микрорайоне "Ямальский-1" на южной окраине Тюмени.

Дело в том, кому-то из местных жителей не хватило места на парковке во дворе. Они поступили остроумно: просто захватили "ничью" землю, и каждый оборудовал себе там личное машиноместо. Эта площадка находится на пустыре, через дорогу от многоэтажек.



Интересно, что вдоль той же улицы Сперанского тянутся легальные парковочные места, но их, скорее всего, тоже уже поделили по принципу самозахвата.



Ковры на "участках" есть не у всех: кто-то ограничился банальными цепями и столбиками, другие паркуются на голой земле.

— На обычной парковке во дворе у нас не хватает мест, поэтому было найдено другое решение: каждый, кто хотел, отсыпал себе место за домом на пустыре. Всё сделали за свой счет. А старые ковры принесли, чтобы колеса в земле не пачкались, — рассказывает одна из жительниц высотки. — Соседи между собой договорились. Каждый выделил свое место как мог: кто-то ковром застелил, кто-то просто щебнем засыпал, кто-то территорию огородил колышками с бутылками. Чужих на эту парковку мы не пускаем. Не они же делали!


Фото: Ирина Шарова / 72.ru


Фото: Ирина Шарова / 72.ru

Как пишет 72.ru, парковке уже несколько лет, и организовали её жильцы, переехавшие в Тюмень из Ямало-Ненецкого автономного округа. Из комментов к той же новости с удивлением узнал, что тюменцы, мягко говоря, недолюбливают "северян", как здесь называют мигрантов из ЯНАО.



Оказалось, что микрорайон "Ямальский-1" (как и "Ямальский-2") был построен в Тюмени специально для переселения семей из ЯНАО, который относится к районам Крайнего Севера.

Тюменский журналист Артур Галиев, который родом как раз из ЯНАО, обиделся за северян и написал по этому поводу целую колонку. В ней он помимо прочего оправдывает склонность своих земляков захватывать чужую землю:

"Может, действительно на севере у людей такие порядки – занимать только свое место и не лезть на чужое? Там никогда не увидишь, чтобы сосед занял твое парковочное место. Вопрос в другом: почему стремление к такому порядку вызывает агрессию?"

Интересное мнение. Я всегда думал, что порядок – это когда ты паркуешься на специально отведённых под это местах, а не выгрызаешь у города кусок земли, который тебе не принадлежит. И уж тем более не втыкаешь в этот участок свой "флаг" (в данном случае в виде ковра). Но в России вообще довольно своеобразное отношение к понятию собственности.


Коллаж: 72.ru

Одна из главных проблем наших дворов – отсутствие у них чётких границ. При микрорайонной застройке между домами остаются огромные пустыри, за которыми никто не ухаживает. В этом смысле вполне понятно, почему рано или поздно кто-то из жильцов кладёт на них глаз. С их точки зрения, это "ничья" земля.

Например, в Финляндии или Швеции товарищество собственников жилья реально управляет не только домом, но и двором. Хозяева квартир сами решают, что должно быть на придомовой территории: парковка, детская площадка или, может быть, небольшой сквер с перголой и грилем. У нас так не принято: в лучшем случае жильцы выбирают управляющую компанию. А где проходят границы их двора, они могут определить разве что по работе газонокосильщика. Который тоже, впрочем, действует наугад, "от забора и до обеда".

Кстати, обитатели "Ямальского-1" захватили себе землю не только под парковки, но и под огородики. В самих по себе городских огородах я ничего плохого не вижу, в современной Европе они даже стали частью модного благоустройства. Проблема, опять же, в принадлежности земли.


Фото: Ирина Шарова / 72.ru


Фото: Ирина Шарова / 72.ru

Мне сложно себе представить, чтобы те же шведы или финны самовольно срыли себе часть общественного газона под парковку и огороды, не купив и не арендовав эту землю у города.



Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
А в чем проблема с землей? То пустыри ничьи - плохо, то люди пустыри облагораживают - опять плохо

Да пусть ковыряются, уж где-где, а в Тюмени земли всем хватит. Если землю даже бесплатно никто не берет, толку-то хотеть, чтобы ее выкупили или арендовали? Это ж маниловщина

Пусть уж хоть так пока. А там потом, когда освоят, можно будет уже и порядок какой-то наводить. Земля с хозяином лучше, чем земля без хозяина

Edited at 2019-07-15 13:48 (UTC)

Опять этот любитель автомобилей. Ещё и заблокировал - трус. Широкие дороги и парковки на всех пустырях с ращвязками - плохое будущее для России.



Edited at 2019-07-15 13:45 (UTC)
Самозахват?
Чью землю захватили этими ковриками?
Если там начнется строительство,то безусловно коврики уберут,-тут сомнений нет.
Тогда чью землю захватили эти автомобилисты?Хасударственную?
А что на государственной земле парковаться уже нельзя?Или простите,нельзя стелить коврики?
Вы представляете, у нас ведь некоторые люди искренне считают, что собственность государства не принадлежит гражданам государства

А собственность города - это не собственность горожан

И у них дико бомбит, когда им напоминаешь, что нет никакого государства без граждан и города без горожан
При Сергее Семёновиче Собянине такого в Тюмени не было, поэтому сегодня 15 июля, в Москве на Трубной в 19:00 пройдёт встреча горожан с Любовью Соболь, Иваном Ждановым, Ильёй Яшиным и другими кандидатами, где потребуют перепроверки ковровых самопарковок.

Edited at 2019-07-15 13:52 (UTC)
эТ сын сельского старосты стал переселять
типа ПЕНСИОНЕРОВ а подтянулись пионЭры
перегрузив социалку Юга области плюшками для кочующих с северов оленей
типа упомянутого либерастика журношлюшного
а вот приезжим многодетным семьям что б под региональные программы попасть
ввели ЦЕНЗ оседлости

Edited at 2019-07-15 15:53 (UTC)
А в чём проблема?
Собственнику земли кто-то мешает что-то на ней делать?
Остальные ссут огородик и парковку, поэтому надо не себе огородик и парковку сделать, а "понаехавшим" запретить

В Аду варятся 3 котла с людьми. Один из котлов накрыт крышкой с замком, остальные 2 открытые. Младший чёрт спрашивает старшего:
- А что это первый котел закрыт?
- Оооо… этих стеречь надо – это евреи, у них, если один вылезет – остальных вытащит.
– Понятно, а второй котел почему открыт?
– А там немцы, охранять их необязательно – дисциплина железная, сказали сидеть – будут сидеть.
– А в третьем котле тоже немцы?
– Там русские. Их охранять вообще не надо, у них если один вылезет – остальные его назад затащат!
Сделали люди порядок, так нет, найдутся нытики, которые и сами не делают и другим не дают. Кто в городах у власти - бездари и хапуги. Им не интересно занятие городом и благоустройством, им интересно урвать кусок, сиюминутно получить выгоду, а после него, хоть потоп.
Ля, какие люди, такие и власти, пример в чистейшем виде. Этим с коврами также "интересно урвать кусок, сиюминутно получить выгоду, а после него, хоть потоп."
(Анонимно)Новый
Ладно северяне, южане (кубаноиды там, краснодар) уже настроили бы киосков по продаже всякой бижутерии и кафе-шашлычные.

Edited at 2019-07-15 14:47 (UTC)
Какое, нахрен, общественное пространство они захватили? Полосу отчуждения от трассы до домов? Такие огородики и коврики в Финляндии ты бы нахваливал, но в России для тебя - все говно.
Не нуачо? Тюмень на широте Москвы и Копенгагена - там тепло, нахер ковер в доме держать?

А вот у моих родственников в Новой Москве понаехавшие в нулевые кубаноиды сразу захватили и огородили участок под домом, развели огород и начали всех нагибать чтобы никто близко не подходил.
А когда началось благоустройство и участок приехали сносить - развонялись на весь населенный пункт про то как зажравшиеся москвачи лишают сельских тружеников последнего. Однако валить в взадъ почему то не стали.
Очень даже есть чёткие границы у наших домов: "под обрез фундамента" формируется территория. А остальное пространство между домами - это городские проезды!!!! А что город не убирает эти территории, так это неважно! При чем даже там, где изначально была дворовая территория, сейчас, оказывается, домам ничего не принадлежит. Но за содержание "придомовой территории" с жильцов город сдирает ежемесячно. По крайней мере, так в Питере.
Если заморочится, то кусок земли под Вашим домом будет зарегистрирован как общедомовая собственность.
Вот это анекдотично, конечно.
Приезжаешь в какую-нибудь гигантскую Швейцарию - никаких тебе проблем с парковкой, ну если не совсем только в центре большого города, там может и в минутах трёх от того места куда надо придется парковаться (это если бесплатно хочешь, за деньги ближе свободное место найдется). Но это дело понятное - у них же бескрайняя швейцарская тайга.
Другое дело крохотный тюменский кантон - в одну сторону плюнешь - плевок до Китая долетит, а пока плевать будешь, задницей в Канаду упрешься. Места свободного для того чтобы двум медведям разойтись найти трудно, что уж о парковке говорить...
Основная проблема в бардаке. Что жильцы, тут город зачастую не знает кому принадлежит тот или иной участок земли. А та земля, которая вроде как кому-то принадлежит - используется не пойми как. С точки зрения жильцов конечно же лучше иметь бесплатную парковку, пусть и так криво-колхозно обустроенную вместо бесплатного пустыря с амброзией, который будет использоваться как мусорка и полигон для собачьих каках. Я думаю когда объявится хозяин земли с выпиской из кадастра - все эти ковры и цепочки быстренько исчезнут.

Благо что после парковки пустырь уже через год опять так же зарастет амброзией и придет в своё изначальное состояние. В отличие от всяких самостроев, которые даже если удается остановить и снести - оставляют после себя котлованы и горы мусора. У нас неподалеку через несколько лет мытарств удалось остановить незаконную точечную застройку - участок уже год стоит огорожденный забором с полузасыпанным фундаментом. Подозреваю, что простоит так еще не один год, пока там опять очередную незаконную застройку не начнут.
если государство плюет на тебя ты так же можешь поступать с государством. в данном случае права других граждан не нарушены. так что нормально хоть и колхоз конечно.
← назад