Деньги не пахнут


Фото: Gilles Sabrié for The New York Times

Недавно я ездил в Китай и был потрясен масштабами системы слежки за людьми. Камеры там повсюду, причём самые разные. Всё чаще можно встретить камеры с функцией распознавания лиц — они, как правило, стоят чуть выше человеческого роста и оснащены фонарями, которые вечером светят прямо в лицо, как копы в американских фильмах, которые остановили подозрительный автомобиль где-то на загородном шоссе…

Когда в сеть утекли данные с этих камер в одном из районов Пекина (а они хранились на сервере без пароля), оказалось, что там содержится информация по каждому из прохожих — по каким маршрутам ходят, где часто бывают, какие телефоны оказываются рядом. Были определены имена и номера паспортов, рядом стояли пометки, если гражданин уже попадал в поле зрения правоохранительных органов — «наркозависимый», «отбывал заключение» и так далее. Газета «Нью-Йорк Таймс» с возмущением писала, что камеры даже умеют определять национальность наблюдаемых, и если, например, несколько человек «подозрительной» национальности (под этим обычно понимаются выходцы из Синьцзяна) собираются вместе, полиция получает своевременный сигнал…


Скриншот: techcrunch


Скриншот: techcrunch

Алгоритмы китайских мессенджеров настроены так, что контент цензурируется ещё на этапе отправки. Допустим, пытаешься отправить другу видосик с протестами в Гонконге через китайский мессенджер WeChat, и твой аккаунт моментально блокируют, а для его разблокировки требуется подтвердить «согласие» с обвинением в нарушении правил, а затем на камеру сосчитать до десяти для разблокировки (при этом будет повторно снято лицо и записан образец голоса).

Кроме того, в Китае, по всей видимости, действует аналог американской PRISM — системы анализа сообщений в мессенджерах по ключевым словам. Ежедневно 1 миллиард диалогов (и примерно 3,7 миллиарда сообщений) в мессенджере WeChat отправляются «оператору» на изучение.

Скриншот: BBC

Чтобы собирать, хранить и анализировать весь этот массив данных (а это терабайты и терабайты информации), нужен специальный софт. В Китае есть несколько разработчиков такого софта, один из которых, компания Semptian, разработала систему Aegis.

Semptian highly likely связана с правительством КНР, а её софт используется для сбора данных о 200 миллионах жителей Китая, то есть почти четверти всех интернет-пользователей в стране. Разработчик гордится тем, что система позволяет определить геолокацию «почти каждого жителя Китая», а также собирает электронную переписку, телефонные переговоры, историю поиска в интернете и много чего ещё. «Aegis не имеет границ», — с гордостью говорят о нём сотрудники Semptian.

В этот момент вы могли подумать: «Ну это же коммуняки, которые только спят и видят, как бы залезть к вам в постель с фонариком!»

Но не спешите с выводами.

Расследование издания The Intercept показало, что в 2015 году Semptian вступила в американскую некоммерческую организацию OpenPower Foundation, которая занимается «распространением передовых знаний», позволяющих «переосмыслить подходы к технологиям» и «способствовать инновациям». OpenPower Foundation основана Google и IBM, и сотрудники этих компаний до сих пор занимают в ней руководящие посты. По всей видимости, через OpenPower Foundation американские компании и помогают Semptian в разработке Aegis без ущерба для собственной репутации.

Сама Semptian очень гордится сотрудничеством с передовыми американскими техническими гигантами. Недавно в Пекине проходила конференция, на которой китайские разработчики рассказывали американским партнёрам, как они работают над системой слежения за общественным мнением…

Это далеко не единственный случай, когда вскрываются тайные связи между передовыми американскими разработчиками и китайскими компаниями, связанными с государством и занимающимися слежкой за людьми. Американцы делятся с китайцами и научными разработками, и технологическими решениями, и оборудованием — всё это может быть использовано (и используется) для контроля за гражданами Китая.

В феврале 2018 года один из самых престижных технологических институтов в США, Массачусетский институт технологий, объявил о запуске «полноформатного исследовательского партнёрства» с китайской компанией SenseTime, занимающейся разработкой искусственного интеллекта. Этой компании принадлежит 49% в другой китайской компании SensNets, которая занимается разработкой систем слежки за жителями Китая, в том числе в Синьцзяне. Поэтому когда журналисты «Нью-Йорк Таймс» в следующий раз захотят возмутиться системой слежки за уйгурами, они могут писать обращение сразу в MIT.

Вообще у этого института много всяких интересных партнёров. Например, китайская компания iFlytek, занимающаяся системами определения личности по голосу и тоже сотрудничает с MIT. Какой сюрприз!

Есть ещё одна рукопожатная американская компания — Microsoft. В Америке она выступает за создание «понятных правил и принципов работы» систем распознавания лиц на основе траспарентности, подотчетности, законности и добровольности. Красивые слова, не правда ли?

Но тут оказывается, что уже упомянутая SenseNets, та самая, которая развивает системы слежки за гражданами Китая, на своём сайте указывает Microsoft в качестве партнёра! Сам Microsoft, правда, всё отрицает и говорит, что сотрудничество в создании таких систем противоречило бы принципам компании… Но осадочек всё равно остался.

И, как оказалось, не зря.

Недавно стало известно, что Microsoft всё-таки сотрудничает с китайскими оборонными институтами в сфере исследований по разработке систем, которые могут быть использованы для слежки за гражданами и цензуры! Надо же, как неудобно получилось!

К сожалению, реальность такова, что принципы принципами, а деньги, как известно, не пахнут. Передовые компании на словах могут выступать за подотчетность, законность, свободу, разнообразие взглядов и терпимость к тому, «какие мы все разные», но не давайте им себя обмануть. Как только поблизости раздастся звук хрустящих бумажек, эти компании моментально забудут про свои убеждения и выстроятся в очередь, чтобы помочь государствам в разработке систем контроля за людьми.

Помните, как было в рекламе? «Так то работа, а то жизнь».

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
Не, ну если в самой Америке такие системы развивают, это однозначно прогресс. Если бы только в Китае или не дай бог в России, можно было бы про 1984 год и кровавую гэбню подумать. А в Штатах плохим заниматься не будут - лидер свободного мира как-никак
Да без разницы кто этим занимается. Игрушечка такая очень крута и однозначно её будут в ближайшие годы допиливать до совершенства. Потом, как водится, все немного охуеют и ужаснутся... и начнётся процесс ограничения использования таких технологий. В общем, ничего страшного.
(Анонимно)Новый
Re: Непредвиденные последствия
ну переведите на английский фразу "курящая женщина кончает раком" без потери смысла
Ты лучше напиши, как то же самое происходит в Москве, и без всяких американцев. Еще пара лет и буквально каждого жителя столицы будут трекать 24 часа в сутки, знать на какие сайты этот человек заходит, что покупает, с кем тусуется, где у него любовница и какое он смотрит порно.

А еще через 3-4 года передовой опыт переймут и другие города.
Идеальные Идиоты топят за ИИ думая
что он для них создается
а оказалось -вместо них...
насчет нарушений прав каких-то. Циско, еще по нулевым ввела тотальную (даже звуковую с распознаванием кто пукнул, а кто стрельнул) слежку в амерском городке, но столкнулась с проблемой -негде хранить выявленный компромат. так-как только прокурорские по задумке, должны были иметь к нему доступ! а тем, лопатить таковой объем -в лом...
вот и скинули на кЕтай разработки?
Как только поблизости раздастся звук хрустящих бумажек, эти компании моментально забудут про свои убеждения и выстроятся в очередь, чтобы помочь государствам в разработке систем контроля за людьми.
-------------

наивное утверждение.

все описанное означает, что если ты не впряжешься в технологическую гонку, то ты отстанешь.
Ибо наука и коммерция идут впереди государственных регуляций.

Сначала изобретают атомную бомбу, потом регулируют.
Сначала изобретают способы модифицировать геном человека, потом регулируют.
И т.д.

Лучший пример, как коммерция вступает в технологическую гонку: разработки электрокаров ведутся автогигантами (ессно выпускающими авто с ДВС), Казалось бы - сами себе копают могилу, ан нет: если не успеешь создать конкурентноспособный электрокар, то исчезнешь с рынка...

вы хуйню несете

"и выстроятся в очередь, чтобы помочь государствам в разработке систем контроля за людьми"

т.е. уже владеют технологией, и предоставляют услуги

Edited at 2019-07-13 17:35 (UTC)
Как раз было, вплоть до 1943 года пиндосы продолжали снабжать баблом и ресурсами Третий Рейх. Деньги не пахнут)
Системы наблюдения и сбора информации сами по себе не представляют опасности для нормального человека Но беспокоит то, что власть слишком часто сосредоточена в руках грязных и алчных людишек.
Алчные будут опиздюлены, грязные - зачищены. Всё к тому идёт.
Онлайн-24 для всех - неизбежность, которая на 100% несет нам Золотой век без любого классического зла, типа воровства, мошенничества, лжи, измен и прочего. Надо торопить это время, а не бояться его. Мы же не в Китае и у нас под контролем будет не только народ, но и власть.

А всего то и надо - переступить через главное зло цивилизации - стыд, навязанный нам за 2000 лет христианства. Если в бога не верим, то почему стыд не отбросим, как большевики учили?

Дак вот - все одеваем регистраторы и находимся в онлайн-24 с архивом в облаке.

Вы правда хотите легко побороть весь криминал, мошенничество и прочее классическое зло? А вот хрен. Вы рабы стыда и всего классического зла цивилизации.

Вы только на словах хотите, ибо в противном случае соизмерили потери и постановили - стыд не стоит того, чтобы терпеть мегатонны зла.

Проистекающие из-за того, что вы все не хотите как первые христиане начать навязывать социуму новую операционную систему бытия, в данном случае - бытия в абсолютно прозрачном мире.

Только первые христиане, навязывая свою операционку - внедрили стыд, как инструмент управления биомассой узурпаторами. А нам надо - ликвидировать его с помощью онлайн-24.

И тогда шаг за шагом мы навяжем всем онлайн-24 как новую религию прозрачного мира. Ну считайте вот меня вторым пришествием. Я снова пришел чтобы заставить вас жить по новому - но уже в раю, где по алгоритму не может быть старого зла.

Новое наверно появиться, Ну дак будет 3-е и прочие мои пришествия. А денег то сколько можно заработать? Миллиарды в баксах. Моим первым апостолам. Ибо они пирамиду откроют и через них будут заходить на онлайн-24 всех землян. Это вам не Дом-2, а Земля-2 за стеклом.

Это случится в любом случае, ибо количество камер растет стремительно. Но сейчас все эти миллионы камер - камеры власти для контроля за подданными, а нам надо пробить контроль с помощью камер самой власти, которая очень часто сборище скотов и ублюдков.

Слом системы начнется когда появится первый депутат, который будет в онлайн-24 радеть за народ. После этого иного алгоритма оказаться во власти уже не будет. Дак вот, делаю вывод - если рыба гниет с головы, то очищать ее от чешуи зла надо с хвоста.

А хвост власти это в данном случае народ. И только очистив власть от зла через онлайн-24 народ станет головой и сделает власть хвостом. Следовательно сперва святыми должны стать простолюдины типа меня. Ну а мне и правда нечего скрывать и я хоть сейчас готов креститься в онлайн-24. Хотя в данном случае не креститься, а цифронуться.

Отметьте мою скромность. Я в отличии от Христа не утверждаю как вечную - операционную систему своих императивов. После моей будет их бесконечное число. И я вот в отличии от Христа жажду чтобы на меня поскорее плюнули и внедрили более крутую операционку.
В России все это давно есть, не в таких масштабах, правда.

Edited at 2019-07-13 17:39 (UTC)
в пиндососии это началось в нулевых
но как обычно скинули масштабирование технологий на кЕтай
Я за тотальный контроль за людьми, В МЕГАПОЛИСАХ.
Во-первых, мегаполисы - рассадники отребья, разных приспособленцев и паразитов, которых не жалко. Где проживает страдалец и радетель за русскый народ полуукраинец Навальный? Именно! Навальный не желает жить в умирающей деревне, поближе к ущемленному властью народу, он даже не желает проживать в какой-нибудь Пензе. Так что Навальный заслуживает тотального контроля за каждым шагом и ежечасного сканирования.
Во-вторых, эта дичь с контролем и наблюдением выгонит адекватных людей за город, и так возродятся деревни.

Edited at 2019-07-13 18:03 (UTC)
Ну, что же... Можно подумать, что главный враг любого правительства -- это его народ. А можно и не думать.
сранная газетёнка "нй таимс" возмущалась,
ещё "cnn" возмущалось,
а сами левые мрази что вытворяют,
не лучше китайцев

Edited at 2019-07-13 18:12 (UTC)
Не пизди нихуя!

В США слежка за людьми - это демократическое благо и счастье.
В Китае слежка за людьми - это коммуняцкий тоталитаризм и коварное зло.

← назад