Не повезло родиться в русской глуши



Вчера вернулся из страшной Тверской области и хочу рассказать вам три истории. Почему страшной? Тверская область – это удивительное место между двумя главными городами России, Москвой и Петербургом. Такое впечатление, что они просто впитали все соки, оставив посередине безжизненную пустыню. Людям кажется, что ад начинается где-то за Уралом, вдали от крупных городов. На самом деле жесть совсем рядом. Буквально за окном несущихся "Сапсанов" с хипстерами, бизнесменами и китайскими туристами.

Все, кто мог, уехали. Кто остался – доживают. За последние 100 лет население Тверской области сократилось почти в 2 раза (2,3 млн в конце 1920-х, 1,27 млн сейчас). Население абсолютно всех городов и деревень сокращается – вымирает, спивается, убегает в другие регионы.



Любе 41 год. Она живёт одна с четырёхлетним сыном Алексеем в обычном деревенском доме на окраине Осташкова прямо около железной дороги, выпивает. Мне кажется, вообще трудно найти в этих местах семью, которая бы не выпивала. Наверное, "выпивают" – это мягко сказано, многие неделями не выходят из животного состояния. Алкогольные магазины с подозрительно дешёвым пойлом есть в каждом населённом пункте, и зачастую это главные здания, подменившие собой церкви или сельсоветы.

В феврале этого года после очередной пьянки Люба заснула в своём доме с непотушенной сигаретой. Её спас ребенок. Когда начался пожар, он смог растолкать её, каким-то чудом разбудить и вывести из дома. Ребёнок! На момент пожара ему было 3 года. Он до сих пор вспоминает: "Мама, почему я тебя будил, а ты не вставала?" Ещё одно чудо – дом быстро помогли потушить соседи. В результате сгорела только одна комната.

Органы опеки забрали сына у матери и передали каким-то родственникам, сейчас решается вопрос о лишении родительских прав. Чтобы вернуть ребёнка, матери надо как минимум сделать ремонт, найти работу и перестать бухать.

С работой не заладилось... На прошлой неделе Люба устроилась работать поваром, но на следующий день начался запой. Пару дней она отпрашивалась, на третий день её уволили. Но Люба особо не переживает: "Повар в наших краях – профессия редкая, работу я всегда найду".

Мы стоим в сгоревшей комнате, заполненной страшным кислым запахом пожара. Люба рассказывает, как любит своего сына, как скучает по нему, но говорит она с трудом. Она пятый день в запое и еле держится на ногах. На носу у неё кровь, лицо отёкшее. Она очень просит дать ей денег, чтобы вставить в сгоревшую комнату хотя бы окно, как будто окно поможет ей перестать бухать или вернёт сына.

Я смотрю на неё с ненавистью: этот опустившийся человек, который несколько месяцев назад чуть не убил своего сына, сейчас рассказывает, как скучает по нему.






Дом на окраине Кувшиново. Небольшой населённый пункт, где проживает чуть менее 10 000 человек.

Около дома верёвки, и всё завешано детскими вещами. Хозяйке дома Елене чуть больше 30, живёт она тут с двумя детьми – четырёхлетней Елизаветой и трёхлетним Богданом. На самом деле детей у неё 5. Первых трёх уже отобрали 4 года назад, и сейчас они в приёмной семье. Елена плохо понимает, что происходит, и судьбой своих первых детей мало интересуется. Да что там мало интересуется – ей совершенно наплевать на них. На мой вопрос, когда она их видела или хотя бы звонила, отвечает, что не знает, куда и как... Отвечает скорее оправдываясь, понимая по интонации моего вопроса, что я её осуждаю. Детей у неё забрали 4 года назад, и узнать их местонахождение для неё не составит труда – было бы желание. Но желания нет.



В доме проблемы с проводкой, недавно чуть не случился пожар, теперь угол около счётчика обуглен. Ещё в доме проблемы с печкой: она разваливается, и непонятно, как её топить зимой. Органы опеки могут забрать и этих двух детей, если мать не создаст им безопасные условия в доме.

Елена не понимает, что происходит. Ей кажется, что всё хорошо: подумаешь, проводка обуглилась – успели ведь потушить! Печка в трещинах – не сгорели ведь! По её безразличным ответам я понимаю, что если этих двух малышей у неё заберут, то она ещё парочку родит и не заметит этого.




Анастасия к нашему визиту привела себя в порядок: причесалась, накрасилась, выглядит как обычная следящая за собой женщина. Живёт она в квартирке на первом этаже деревянного барака. Купили её за 250 000 рублей – деньги от продажи дома в другом регионе. Квартира в ужасном состоянии: из трёх печек еле-еле работает только одна, водопровода нет, пол проваливается, туалет – просто дырка и выгребная яма.



Её сыну уже 13 лет, но его забрали в приют. Там произошла какая-то странная история. Сына обвинили в том, что вместе с другими мальчишками он испортил чью-ту крышу, но поводом для изъятия ребёнка из семьи послужило пьянство матери и проблемы с отоплением дома. Её не лишили родительских прав (пока), а предложили добровольно на время отдать ребёнка в приют, пока она не решит свои проблемы. Теперь будет суд, где Анастасии надо будет доказать, что пить она перестала, а дома ребёнку ничего не угрожает.

Видно, что мать очень любит сына: она действительно завязала с бухлом, устроилась на работу и готовится к судам, чтобы доказать, что способна отвечать за ребёнка. Она часто ездит к сыну, созванивается с ним каждый день, думает, в какую он пойдёт школу. Но доказать государству, что ты не угробишь своего ребёнка, не сгоришь вместе с ним после очередной пьянки, не так-то просто. Кстати, когда у вас забирают ребёнка, вы должны платить государству алименты! Это отдельный пиздец. То есть человек, который и так на самом дне, должен из своей нищенской зарплаты ещё отстёгивать опеке...




Читатели просят, чтобы в конце была какая-то мораль, вывод. А нет никакого вывода и морали. Я не знаю, какой тут может быть вывод. Какой-то тотальный пиздец и безнадёга. Если начать пропускать все эти истории через себя, можно с ума, наверное, сойти.

Детей очень жалко. И я ведь понимаю, что детский дом – это настоящий концлагерь. Что шансов на нормальную жизнь после детского дома не будет. Но какие шансы у ребёнка, который в 3 года вынужден спасать свою бухую мамашу из горящего дома? Что плохого сделал этот маленький человечек, если теперь при виде мамы он до сих спрашивает: "Мама, почему я тебя будил, а ты не вставала?"

И вы же понимаете, что если ты рождаешься в этой несчастной и страшной Тверской области, в какой-нибудь деревне, то у тебя шансов нет? Это же не вопрос желания или несчастного случая. Это просто какой-то адский водоворот, из которого невозможно выбраться. Просто кому-то не повезло родиться в русской глуши.

На днях я рассказал вам две истории: про слепую бабушку, которая 20 лет живёт в квартире с тараканами, и про парализованного Лёху, который отказывается от еды, потому что у него нет денег на памперсы.

И в комментариях я вижу философские рассуждения о том, что всё не так однозначно. Один мой знакомый мне вообще прямо написал, что я публикую "не самые удачные примеры", и "читатель не сможет проникнуться важными, в общем-то, идеями". Конечно, легко жалеть героев "однозначных" историй. Когда милый ребёнок заболел или стал сиротой. Когда хороший и добрый человек, никому не делавший никому зла, вдруг попал под каток системы. Но в жизни всё совсем не однозначно. И Россия как раз состоит из таких вот историй, до которых никому нет дела. И это происходит прямо сейчас. Вы понимаете? Прямо сейчас у кого-то забирают детей, потому что у них нет печки в доме, и они не могут зимой согреться. В Тверской области, в 150 км от Москвы.

И вот что делать со всем этим русским адом в 2019 году?

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
ВСЕ НОРМАЛЬНО И УЖЕ 100 ЛЕТ
На счет редеющей "глуши" "виноваты" только прогресс и развитие.


Любой разумный человек понимает, что эра "сельской местности" давно закончилась.

Люди стремятся в города, и это норма.
И этот процесс начался не сегодня, а еще 100 лет назад.
С тех пор "глушь" и убывает народом.
Сначала еще балансировала годов до 60-х благодаря рождаемости достаточно высокой,
а потом всё.


И ЭТО НОРМАЛЬНО
ЭТО РАЗВИТИЕ. ЖИЗНЬ МЕНЯЕТСЯ

вон даже экскурсовод нюйорский что водил Варламова
показывает американскую глушь депрессивную
и приговаривает : эта не Америка пропадает, а просто жизнь и экономика меняются.
И правильно он понимает,
А ВАРЛАМОВ ПАРИТ РЕПУ КАК РЕТРОГРАД ПРО КАТАСТРОФУ
фу




Edited at 2019-07-12 17:02 (UTC)
Построить в деревне велодорожки, создать общественное пространство и сделать платную парковку - сразу жизнь наладится


А если честно - перестать на все лады обсуждать на 7 каналах Украину, Зеленского, Сирийских и Иракских голодранцев и начать решать внутренние проблемы, вызывать в эти студии глав регионов с отчетностью по торгам в районе, по результату и... потихонечку все будет лучше и лучше. И случится пресловутое Путинское «повышенре уровня жизни» 😂
В СССР такого не было. Тогда бомжами были те, кто ну уж очень хотели быть бомжами. А теперь обычные люди бомжами становятся.

Москвичи могут сколько угодно ехидничать и гыгыкать над спивающимся Замкадьем, скоро, когда Замкадье перестанет платить дань Москве (а этот день неизбежно наступит сразу "после Путина"), Москва позавидует Тверской области.
А мне этих баб не жалко. Ах, бедняжки, из их скудных средств алименты высчитывают...Может, и с мужиков пьющих и малозарабатывающих алименты не взыскивать? Эти дамы плодятся, как кошки, а воспитывать и растить детей не могут и не желают. В итоге эти дети на попечении государства оказываются, то бишь налогоплательщики их содержание должны оплачивать, так пусть с этих алкашек хоть какие-то копейки поступают! Всё равно они пропивают всё.
И с чего это детдома вдруг концлагерями стали? Не вы ли, Илья, посвятили не один пост про то, как детей в детских домах подарками заваливают?))

Edited at 2019-07-12 16:46 (UTC)
Алкоголик - это наркоман, с него нечего взять кроме анализов. И к нему безсмысленно взывать, его лечить надо. Но кто же в путинской России хочет бороться с алкоголизмом, тут же самое святое на кону - деньги.
Путин ни фига не быдло, а эти «несчастные тиотки» самый настоящий балласт, плодящий новых Васьков, которые брюхатят очередных Танюх

Какая бы убогая школа не была, но учебник читать самостоятельно никто не мешает. Но они предпочитают трахаться с 12-13 лет с трактористами и рожать очередных дегенератов
И вот что делать со всем этим русским адом в 2019 году?

Это не русский ад, это пост-совковый ад. Последствия системы кровопийц, которые удерживали власть 80 лет и для которых человек был лишь винтиком системы.
Доооо!!! Дотянулся проклятый Сталин.

Не ссы, либералушко! Теперь ты не винтик для системы. Теперь ты говно. Возрадуйся своей свободе.
> Купили её за 250 000 рублей – деньги от продажи дома в другом регионе. Квартира в ужасном состоянии: из трёх печек еле-еле работает только одна, водопровода нет, пол проваливается, туалет – просто дырка и выгребная яма

Если даже такое (!) жилище оценивают в размер среднего годового дохода жителей этой области, да я смотрю, сии ребята обеспеченные весьма.

> И вы же понимаете, что если ты рождаешься в этой несчастной и страшной Тверской области, в какой-нибудь деревне, то у тебя шансов нет?

Так а в чём претензия? Жизнь - это лотерея. Я родился на Крайнем Севере, а кто-то родился женщиной в Монако. Значит я едва ли 60 протяну, а женщина из Монако проживёт 90 _в среднем_, никогда в жизни не нервничая ни о чём. А товарищам из репортажа родившиеся в Афганистане будут страшно завидовать.

> Но в жизни всё совсем не однозначно.

Но в этих-то историях однозначно. Пили. Точнее, не пили, а бухали беспробудно, в доску, изредка приходя в сознание. Такие люди по уму обязаны не получать медпомощь, умирать к 30 и освобождать жилплощадь. А они живут, плодятся, сосут общественные налоги. А потом вся эта напложенная братия ещё и говорит нам, что мы им всем должны. И государство, чтобы не допустить волнений, реально берёт нами заработанное и отдаёт голытьбе. Вот это действительно несправедливо.

По уму в самом оптимистичном случае половину страны надо просто бросить. Отрубить коммуникации, не гнать бессмысленно убыточно электричество, не ломать головы, как проводить туда газ, прокладвыать дороги и т.д. Просто оставить природе. Экономически активные жители без государственного принуждения сами перебираются в Москву, МО, СПб, ЛО. Кому не хватает - едут в другие мегаполисы. Едут на юг, в Белгородскую область. Едут за заработками в суровые места вроде Усинска, где жить нельзя, но вахтовым - почему бы и нет. А вот всё это показанное - бессмыслица убыточная. И потому варианта два: либо кормить, отщипая у других, либо дать справедливо уйти обратно в землю.

Я за второе. Социализм достал. Страна ведь богатейшая, концентрируя ресурсы в перспективных агломерациях, может жить как добротная Восточная Европа. Распыляя же национальное богатство на всякие медвежьи углы - как Румыния.

> Кстати, когда у вас забирают ребёнка, вы должны платить государству алименты! Это отдельный пиздец. То есть человек, который и так на самом дне, должен из своей нищенской зарплаты ещё отстёгивать опеке

Когда автомобилист косячит, и у него забирают авто на штрафстоянку, разве его удивляет требование заплатить за эту услугу? Накосячил - плати. Тут то же самое.
+ миллион! Забирать уже рождённых детей, стерилизовать ее и ставить на ней крест, захочет жить - выживет, а нет так нет.
Re: И вот что делать со всем этим русским адом в 2019 году?
Гуманитарный ядерный удар.

Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

Edited at 2019-07-12 17:31 (UTC)
Забирают их не из-за печки, просто это единственный способ их спасти. Мой папа вырос с такой матерью, он до сих пор зол на родственников, что те не отдали его в детдом
ну в детдоме он мог бы стать начинающим воришкой и дальше сами придумайте . так что всьо в мире относительно
Смотря где и как.
Собственно, совок вот именно из-за этого и развалился: перераспределяя доходы от экономически эффективных городов в пользу провинции, поддерживая там местную занятость. Не развивая, а именно поддерживая. В конце 80-х об этом говорили в духе того что пусть люди там и занимаются ерундой вместо работы, но по крайней мере они в это время находятся в каком-то помещении под каким-то контролем, а значит не будут в это время грабить, насиловать и убивать.
Это быдло было вот ровно такой же пьянью и сранью задолго до перестройки. Совхозы и советский агропром, построенный для обеспечения работой вот таких деревень был убыточен абсолютно, СССР продовольствие за рубежом закупал, это не секрет. На мелких заводиках в ПГТ и малых городках клепали какую-то малокачественную хрень даже по советским меркам, типа там отдельный завод кос-литовок, отдельный завод штыковых лопат... Обо всех транспортных и логистических издержках мало кто задумывался, слов то таких не было.
Это по-идее то хорошо что есть работа даже в таких дырах, никто не спорит, но почему-то никто не перевоспитывал это самое быдло, усиленно плодившееся и в советские годы (и тогда рождаемость поднимали вот такие свиноматки-пропоицы). Какие из них работники? Казалось бы, даже в нынешние времена когда вакансии в такой перди большая редкость, и какой-нибудь залётный горожанин решает открыть своё дело, то на работу ему найти проще людей со стороны, чем местных — местные даже сейчас предпочитают впадать в недельные запои, а не ходить на работу. Ну а прикиньте как было в советские годы, когда работа была вовсе гарантирована?

Edited at 2019-07-12 17:43 (UTC)
Но только косвенно, ни в коем случае не напрямую. Напрямую во всём виноват ТОЛЬКО проклятый Совок. Его мы тут и обсудим...
Ничего. Главное, что у хохлов ещё хуже и Крым наш. И Донбасс отстояли от жидобандеровцев. И на Универсиаде больше всех медалей взяли. А бабы ещё нарожают.