Россия за закрытыми дверями



Иногда нам кажется, что жесть происходит у нас за окном. Но на самом деле жесть происходит за закрытыми дверями. Вы даже не представляете, какой ад может твориться прямо на вашей лестничной клетке. За одной из дверей, которая никогда не открывается. Огромное количество людей по всей стране просто не в состоянии выйти из дома. Они никому не нужны, они не могут обратиться за помощью, доказать что-то, заполнить заявление, выстоять очередь. Они доживают жизнь в страшных условиях за закрытыми дверями без всякой надежды.

Центр Саратова. Буквально в 100 метрах от места, где председатель Госдумы Вячеслав Володин открывал пешеходную улицу. 100 метров от кафе и ресторанов, самый центр города. На последнем этаже старого дореволюционного дома доживает свои дни Валентина Алексеевна.

Войти в квартиру сложно: неприятный запах помещения, в котором давно не убирались и которое, кажется, никогда не проветривали. В маленькой комнатке на кровати сидит женщина. Сразу предупрежу некоторых комментаторов: она не пьёт.



Раньше у неё была нормальная жизнь. Муж работал в банке, была хорошая квартира в центре Саратова. Но 20 лет назад чёрные риелторы квартиру отжали, а чтобы семья особо не качала права, их не выкинули на улицу, а переселили в эту гнилую конуру на последнем этаже старого дома. Я уже не первый раз замечаю эту ловкую схему. Чтобы человек не сильно возмущался, что у него отжали квартиру, его не оставляют без штанов, а дают пожить в какой-то конуре. То есть он не просто лишается собственного жилья, но ещё и оказывается в заложниках. Пойдёшь жаловаться и качать права – останешься вообще без всего. Кстати, все документы у Валентины Алексеевны украли ещё тогда, когда они с мужем пытались бороться за квартиру. Вот так многие люди медленно опускаются на самое дно.



Мы снимаем сюжет про брошенных людей, оказавшихся в безвыходной ситуации, и я хочу повесить на Валентину Алексеевну микрофон. Но мужчина, который показывает нам эту квартиру, предупреждает: "Ничего тут не трогайте, замучаетесь потом дезинфицировать". С санитарной обстановкой тут действительно всё очень плохо. По стенам, потолку, постельному белью ползают десятки тараканов. Они не стесняются людей и явно чувствуют себя хозяевами этого помещения. В какой-то момент таракан падает на меня с потолка.





Уровень жизни у Валентины Алексеевны не лучше, чем у бездомной собаки. У неё нет документов, она ест только то, что ей приносят добрые люди. Если завтра добрых людей не будет, она умрёт, но смерть её скорее обрадует. Действительно, как может смерть напугать человека, который лишился всего и у которого нет вообще никаких перспектив в этой жизни?



Митя Алешковский спросил у неё, о чём она мечтает.

– А о чём может мечтать старая, одинокая, больная женщина в моём положении? – ответила Валентина Алексеевна.

Пока мы общаемся с Валентиной Алексеевной, сосед приносит ей в пакетике три кусочка хлеба. Сейчас женщину подкармливают соседи и сотрудники фонда "Каритас" от местной католической церкви. Для государства её много лет не существует. Она даже пенсию в свои 69 лет не получает. Нет документов – нет пенсии.





Отойдя от шока, я стараюсь придумать какой-то план, как можно ей помочь, что можно сделать для Валентины Алексеевны. Но не вижу никаких выходов из этой ситуации. Действительно, можно же накормить и отмыть эту женщину, можно дать ей чистую постель, но что делать с тысячами других таких вот обманутых и брошенными стариков. Ведь они есть не только в Саратове – они в каждом городе.

В квартире нет ни одной лампочки. Старые патроны и выключатели давно поросли паутиной.





Я спрашиваю, не лучше ли будет из этой комнаты переехать в дом престарелых. На что женщина не задумываясь отвечает, что лучше выйдет в окно. Для неё дом престарелых – это ещё больший ад, чем её грязная комната. Здесь у неё есть хоть свои 4 стены и люди, которые её кормят, а в государственной богадельне она станет записью в ведомости. И эта перспектива её пугает больше сегодняшних нечеловеческих условий.



Сейчас нам звонят и пишут разные чиновники и депутаты Госдумы... Просят адрес Валентины Алексеевны, чтобы завтра мэр города или губернатор Саратовской области на камеры показал, как эту несчастную женщину переселяют в чистую комнату и кормят не хлебом, а крабами с икрой.





Только вопрос.

А вы действительно не в курсе, что происходит у вас в городе? Что происходит в России? Вы понимаете, что значит фраза "20 миллионов россиян находятся за чертой бедности"? Или вас люди интересуют только тогда, когда надо ставить галочки за "Единую Россию" в избирательном бюллетене?

Вот так в самом центре Саратова уже 20 лет живёт слепая женщина в грязной комнате, кишащей тараканами. Без какой-либо надежды. Хочется ещё раз спросить министров и депутатов, которые сейчас переживают насчёт этой истории. Вы точно понимаете, что происходит за закрытыми дверями в России?

Избранные записи из этого журнала

  • Саратовская область: как выживают люди в провинции

    Самолёт приземляется в аэропорту Саратова. Вдоль ВПП раскидана какая-то ржавеющая техника – старые самолёты, пожарные машины. Не очень понятно,…

  • Никто не поможет, кроме нас

    Когда я снимал прекрасный город Борзя в Забайкальском крае, то встретил бабушку на улице. История её банальна и ужасна, ужасна как раз своей…

  • Здесь живут люди

    Архангельск, 2015 год... — Скажите, а здесь кто-нибудь живет? — интересуюсь я у мужика, сидящего на крыльце покосившегося гнилого барака. — Здесь…

  • Самый плохой дом в Москве

    Дряхлый дом 1932 года постройки. За это время ни разу не делался капитальный ремонт. Лифты отключили в 2011 году, срок эксплуатации истек, и…

  • Жесть в Воронеже...

    Воронеж в последние годы всё чаще вспоминают, когда надо показать абсурдность ответных мер во внешней политике: "Если НАТО вторгнется в…

  • Здесь живут люди: коммунальный ад в Ижевске

    Я очень люблю Россию: у нас прекрасная богатая страна, у нас талантливые трудолюбивые люди, великая история и культура. Но есть одна проблема: за…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Богатая, есть средства на всех. Просто распределяют их по-понятиям, а не по заслугам:
Зарплата инженеров в НАСА — $11.000 в месяц.
Зарплата гендиректора НАСА — $14.500 в месяц.
Зарплата инженеров в Роскосмосе — $350 месяц
Зарплата гендиректора Роскосмоса — $96.000 в месяц!!!
Что в гугле забанен?
Итак, Директор NASA Джеймс Брайденстайн получает 174 тыс. 185,1 тыс. долл. в год:
en wikipedia org/wiki/List_of_Administrators_and_Deputy_Administrators_of_NASA

Генеральный директор ГК «Роскосмос» Игорь Комаров в прошлом году заработал на основном месте работы 71 млн 501 тыс. 646 руб. Или 1 млн 311 тыс. 531 долл. по среднему курсу 2017 года. (Полный годовой доход г-на Комарова – 108 млн 577 тыс. 386 руб. согласно декларации).
roscosmos ru/media/files/docs/2018/spravki.goskorporazii.za.2017.god.dla.saita.pdf
НАСА - это федеральный орган исполнительной власти. Там во главе сидит своего рода министр, или как у них называется "директор". В этом контекстве было бы логично сравнивать его зарплату с зарплатами наших министров. В таком случае, его зарплата будет в разы выше чем у нашего самого богатого министра. Роскосмос - это корпорация (хоть и государственная), то есть коммерческая организация предназначенная для получения прибыли. Во главе корпорации стоит топ-менеджер, а не министр. Поэтому, его зарплату логичнее сравнивать с зарплатами гендиректора Боинга или Локхид Мартина. Помимо этого, в НАСА работают около 18 тысяч человек, а Роскосмос управляет всей космической отраслью России, в которой трудится больше 240 тысяч человек. Большая доля этих специалистов подчинена непосредственно Роскосмосу, а остальные опосредованно через агентство управления госимуществом.
Ну, это всё конечно лирика. Я безусловно согласен с Вами, что слишком дохуя получает гендиректор роскосмоса, всё таки они без году неделю являются госкорпорацией, а раньше были простым министерством, и зарплаты их министров не отличались от остальных. Но меня скорее интересовала ссылка на зарплату инженеров Роскосмоса в 22 тыщи рублей. Вот это очень уж интересно. Я сильно сомневаюсь, что например в Москве даже дворник согласится работать за такие деньги. А основная часть специалистов Роскосмоса работает именно в Москве.
И конечно же у инженеров НАСА зарплата 96 тысяч не в месяц, а в год. В месяц это около 8 000. И тоже хотелось бы ссыль. Вряд ли там столько получают.

Просто, я сам хочу устроится в РРК Энергию, поэтому меня немного насторожил ваш комментарий про 22 тысячи в месяц. Там мне обещают зарплату от 40, как молодому специалисту. Причём, по словам работающих там знакомых, она со временем будет неплохо расти.
trudvsem ru/company/1087415002168
тыкните там кнопочку "производство"
В Москве зарплаты выше, но без стажа не намного.
superjob ru/clients/raketno-kosmicheskaya-korporaciya-energiya-imeni-s-p-koroljova-377995.html?tab=vacancies

-И конечно же у инженеров НАСА зарплата 96 тысяч не в месяц, а в год
Я нигде этого не писал. В месяц средняя з/п 11 тысяч долларов.
glassdoor com/Salary/NASA-Engineer-Salaries-E7304_D_KO5,13.htm
А почему для Роскосмоса Вы ищете самую низкую зарплату, а для НАСА называете среднюю?
Вот например, зарплаты в НАСА с вашей же ссылки:

Инженер-электрик - $88 тысяч;
Программный инженер - $66 тысяч...

И я уверен, это не самые низкооплачиваемые работники. Думаю, что только что окончивший университет молодой специалист, будет получать не более 3 тысяч долларов в месяц. Там по вашей ссылке есть такие варианты. Это выходит порядка 190 тысяч рублей. Но не нужно забывать, что из этих денег, он будет реально получать на руки только процентов 70%. Остальное съедают налоги и страховка. И также нужно помнить, во сколько обходится стоимость жизни в США: жильё, лечение, услуги, транспорт и прочее. Помимо этого часть зарплаты он будет отдавать за погашение кредита на обучение, которое кстати там платное.

А вот варианты из Роскосмоса:
Энергомаш - токарь - от 45 тысяч;
ФГУП МОКБ "Марс" - инженер-технолог - 40 тысяч.

После уплаты налога (от 45 тысяч) это будет около 39 тысяч.

Итого, у нас получается такая картина: чистыми остаётся в кармане:
Российский инженер - 39 000 рублей;
Американский инженер - 133 000 рублей (и это без вычета выплат по кредиту на образование).

Разница в три с половиной раза. Но мы же помним про индекс БигМака и паритет покупательской способности?
Это не самая низкая зарплата, я видел ниже.
На оборонных заводах, где собирают вертолеты Ка(не космос, нор оборонка) видел и 15 тыр.

Опять же, вы приводите в пример Марс - московский завод. Я и не спорю что в Москве можно заработать, но большинство производств за пределами Москвы. Так что средняя все ровно ниже.


Сергей, 88 тысяч в США - это мидл мидл класс. То есть середина среднего класса(деление у них такое, что средний класс делится на три - нижний/средний/верхний).
Поэтому, как мне кажется, глупо спорить о этом вообще. В России средним классом считаются 7% от населения.
Для примера по Москве - это люди с доходом на человека 120 тысяч+. За МКАД делите на два.
Так что как бы вам не хотелось найти подвох, его нет.
"Средний класс" - слишком абстрактное понятие чтобы им оперировать. Не существует чёткого определения среднего класса. Сколько там процентов в России считается средним классом, зависит от того, кто считает.
Как по мне, так очень тяжело сравнивать жизнь в России и в США. Ибо это фундаментально разные страны.
Россия - социальное государство, в котором огромное количество социальных программ и бесплатных услуг для населения. США же полностью капиталистическое государство, где нет ничего бесплатного. Там даже платная медицинская страховка не покрывает всех затрат на здоровье. Люди вынуждены платить за многие услуги, в то время как в России всё это бесплатно.
По мимо этого, не нужно забывать, что вы сравниваете богатейшую страну в мире, самую мощную экономическую и финансовую державу, которая контролирует бо́льшую часть мировой экономики диктуя всему миру свою волю, принуждая многие страны действовать в соответствии со своими интересами, в которой не было войн и революций уже более 200 лет, расположенную в полностью благоприятном климате, с Россией, страной в которой только за прошлый век было два государственных переворота и три крупных войны, в которой 30 лет назад были полностью уничтожены экономические связи, в результате чего основные отрасли экономики перестали функционировать и до сих пор понемногу отмирают, которая находится в основном в неблагоприятном климате. И при всём при этом уровень жизни не очень-то и сильно различается, а в некоторых регионах приближается к американскому.
-"Средний класс" - слишком абстрактное понятие чтобы им оперировать. Не существует чёткого определения среднего класса. Сколько там процентов в России считается средним классом, зависит от того, кто считает.
Вы совершенно не правы. Есть четкое понятие что такое "средний класс", высчитать его не составляет проблем вообще. Чтобы мне не копиппастить тонны текста, просто зайдите на вики в одноименную статью. Там есть четкие критерии.

-Россия - социальное государство
Только на словах. Когда доходит до дела, то все становиться очень плохо.

-США же полностью капиталистическое государство, где нет ничего бесплатного.
Это ложь. В США существует куча социальных программ, даже для бездомных. Вам не дадут умереть и всегда окажут медицинскую помощь, вне зависимости от вашего материального положения и наличия страховки.

Что же до российской медицины, то она на уровне беднейших стран Африки:
"В Иглинской центральной районной больнице Башкирии патологоанатомы опровергли диагноз каждого умершего пациента в течение всего 2018 года. То есть, всех умерших там больных лечили не от того, от чего они скончались."
или
tverigrad ru/publication/ehto-tochno-rossiya-a-ne-afrikanskaya-derevnya-podrostok-iz-finlyandii-otravilsya-v-tverskojj-oblasti-i-popal-na-lechenie-v-koshmarnyjj-bomzhatnik-crb
На это стыдно смотреть.

-И при всём при этом уровень жизни не очень-то и сильно различается, а в некоторых регионах приближается к американскому.
В России есть одно место где можно жить - это Москва. Все. Никаких других регионов для жизни - нет. И уже тем более близких к по уровню США.
Я читал эту статью в википедии. Поэтому и сделал вывод, что нет чёткого определения "среднего класса". Вот ключевые цитаты:

"Продолжаются научные и общественные дискуссии о количественных и качественных показателях, позволяющих отнести человека к российскому среднему классу."

"Отсутствие чётких критериев оценки принадлежности к среднему классу приводит к значительному расхождению самоопределения населения по данному вопросу."

"Обычно в западном обществе в качестве основных объективных критериев выделения среднего класса называют уровень образования и доходов, стандарты потребления, владение материальной или интеллектуальной собственностью, а также способность к высококвалифицированному труду. Кроме этих объективных критериев большую роль играет субъективное восприятие человеком своего положения как представителя «социальной середины»."

"В 2009 году, по оценке Всемирного банка, средний класс России мирового уровня сократился на четверть от пикового докризисного уровня в 12,6 % и составил 9,5 %."

"По оценке Института современного развития, в 2013 году, как и ранее в 2008 году, к классическому среднему классу развитых стран, возможно отнести только 7 % россиян."

"Согласно отчету «Global Wealth Report 2015» швейцарского банка Credit Suisse, в 2015 г. к среднему классу и выше в России можно было отнести 4,1 % взрослого населения или около 5 млн человек, имевших доход от 18 000 USD в год."

Тонны текста есть, а вот чёткого понятия нет.

Когда я говорю, что Россия - социальное государство, я подразумеваю бесплатное высшее образование, бесплатную медицину, материнский капитал, бесплатный детский сад, трёхлетний отпуск по уходу за ребёнком, во время которого платят пособие и прочие материнские выплаты. В США ничего подобного нет. То, о чём Вы говорите, это не социальные программы. Раздача денег бомжам это самая дебильная социальная помощь, которую только можно придумать.
Там может и есть какие-то худо-бедно социальные программы, и даже некоторые работодатели мед.страховку оплачивают, но на высоком уровне США далеко не социальное государство. Умереть без мед.страховки Вам конечно не дадут. Если надо и апендицит вырежут и гланды удалят, но только это всё не бесплатно. Вам выпишут внушительный счёт, который вы будете вынуждены оплачивать.
Конечно же российская медицина не на уровне Африки. Я согласен что в целом её качество низкое. Ибо бесплатное хорошим не бывает. Я прочёл в интернете несколько статей про Иглинскую районную больницу - написано что были опровергнуты 100% диагнозов, но не написано сколько это в реальных цифрах. Согласитесь, одно дело когда в год умерли 2 пациента, и совсем другое когда умерли 1 500? В целом картина по Башкирии следующая: из 91 проверенной больницы 100% диагнозов подтвердились в 53, ещё в 25 больницах ошибки в диагнозах составляли от 0,1 до 10%. То есть 85% больниц ставят диагнозы почти не ошибаясь. Это очень неплохой результат. Каждый может ошибиться. Вы же тоже иногда ошибаетесь. Врачи тоже люди. При этом стоит помнить, что в России медицина абсолютно бесплатная.
Про уровень жизни я уже писал - нет способов адекватно сравнить уровень жизни в США и в России - слишком разные страны. Когда я пишу, что он не очень-то отличается, я имею в виду доступность медицины, образования, досуга и т.п., а не уровень потребления. Уровень потребления вообще не показатель. Он ни о чём не говорит.
-бесплатное высшее образование
Минеты, взятки. Короче коррупция. Не везде, но прецеденты с купленными дипломами всплывают регулярно. Да чего далеко ходить - только недавно произошел арест СЕНАТОРА, который не знает русский язык, закончил 6 классов школы, был членом ОПГ и имел диплом ВУЗа.

-бесплатную медицину
tverigrad ru/publication/ehto-tochno-rossiya-a-ne-afrikanskaya-derevnya-podrostok-iz-finlyandii-otravilsya-v-tverskojj-oblasti-i-popal-na-lechenie-v-koshmarnyjj-bomzhatnik-crb

-В США ничего подобного нет
Вы хотя бы гуглить пробовали, или у вас нет собственного мнения вообще?
первая ссылка в гугле:
forumdaily com/ruka-pomoshhi-kakie-socialnye-programmy-rabotayut-v-ssha/

-Согласитесь, одно дело когда в год умерли 2 пациента, и совсем другое когда умерли 1 500
Ну явно их было минимум около 100, это же районная больница. Постоянно кто-то умирает и рождается. Эта проблема не в этой больнице конкретно, вся медицина в стране такая. За исключением некоторых статусных заведений. Который в свою очередь находятся либо в Москве, либо в Спб.

-Уровень потребления вообще не показатель. Он ни о чём не говорит.
Он как раз обо всем говорит. Вы например знали что в США на душу населения потребляют в два раза больше мяса чем в РФ? Это что не показатель? А что тогда показатель, наличия корыта от ВАЗ или "Хруща доставшегося от бабки?