Россия за закрытыми дверями



Иногда нам кажется, что жесть происходит у нас за окном. Но на самом деле жесть происходит за закрытыми дверями. Вы даже не представляете, какой ад может твориться прямо на вашей лестничной клетке. За одной из дверей, которая никогда не открывается. Огромное количество людей по всей стране просто не в состоянии выйти из дома. Они никому не нужны, они не могут обратиться за помощью, доказать что-то, заполнить заявление, выстоять очередь. Они доживают жизнь в страшных условиях за закрытыми дверями без всякой надежды.

Центр Саратова. Буквально в 100 метрах от места, где председатель Госдумы Вячеслав Володин открывал пешеходную улицу. 100 метров от кафе и ресторанов, самый центр города. На последнем этаже старого дореволюционного дома доживает свои дни Валентина Алексеевна.

Войти в квартиру сложно: неприятный запах помещения, в котором давно не убирались и которое, кажется, никогда не проветривали. В маленькой комнатке на кровати сидит женщина. Сразу предупрежу некоторых комментаторов: она не пьёт.



Раньше у неё была нормальная жизнь. Муж работал в банке, была хорошая квартира в центре Саратова. Но 20 лет назад чёрные риелторы квартиру отжали, а чтобы семья особо не качала права, их не выкинули на улицу, а переселили в эту гнилую конуру на последнем этаже старого дома. Я уже не первый раз замечаю эту ловкую схему. Чтобы человек не сильно возмущался, что у него отжали квартиру, его не оставляют без штанов, а дают пожить в какой-то конуре. То есть он не просто лишается собственного жилья, но ещё и оказывается в заложниках. Пойдёшь жаловаться и качать права – останешься вообще без всего. Кстати, все документы у Валентины Алексеевны украли ещё тогда, когда они с мужем пытались бороться за квартиру. Вот так многие люди медленно опускаются на самое дно.



Мы снимаем сюжет про брошенных людей, оказавшихся в безвыходной ситуации, и я хочу повесить на Валентину Алексеевну микрофон. Но мужчина, который показывает нам эту квартиру, предупреждает: "Ничего тут не трогайте, замучаетесь потом дезинфицировать". С санитарной обстановкой тут действительно всё очень плохо. По стенам, потолку, постельному белью ползают десятки тараканов. Они не стесняются людей и явно чувствуют себя хозяевами этого помещения. В какой-то момент таракан падает на меня с потолка.





Уровень жизни у Валентины Алексеевны не лучше, чем у бездомной собаки. У неё нет документов, она ест только то, что ей приносят добрые люди. Если завтра добрых людей не будет, она умрёт, но смерть её скорее обрадует. Действительно, как может смерть напугать человека, который лишился всего и у которого нет вообще никаких перспектив в этой жизни?



Митя Алешковский спросил у неё, о чём она мечтает.

– А о чём может мечтать старая, одинокая, больная женщина в моём положении? – ответила Валентина Алексеевна.

Пока мы общаемся с Валентиной Алексеевной, сосед приносит ей в пакетике три кусочка хлеба. Сейчас женщину подкармливают соседи и сотрудники фонда "Каритас" от местной католической церкви. Для государства её много лет не существует. Она даже пенсию в свои 69 лет не получает. Нет документов – нет пенсии.





Отойдя от шока, я стараюсь придумать какой-то план, как можно ей помочь, что можно сделать для Валентины Алексеевны. Но не вижу никаких выходов из этой ситуации. Действительно, можно же накормить и отмыть эту женщину, можно дать ей чистую постель, но что делать с тысячами других таких вот обманутых и брошенными стариков. Ведь они есть не только в Саратове – они в каждом городе.

В квартире нет ни одной лампочки. Старые патроны и выключатели давно поросли паутиной.





Я спрашиваю, не лучше ли будет из этой комнаты переехать в дом престарелых. На что женщина не задумываясь отвечает, что лучше выйдет в окно. Для неё дом престарелых – это ещё больший ад, чем её грязная комната. Здесь у неё есть хоть свои 4 стены и люди, которые её кормят, а в государственной богадельне она станет записью в ведомости. И эта перспектива её пугает больше сегодняшних нечеловеческих условий.



Сейчас нам звонят и пишут разные чиновники и депутаты Госдумы... Просят адрес Валентины Алексеевны, чтобы завтра мэр города или губернатор Саратовской области на камеры показал, как эту несчастную женщину переселяют в чистую комнату и кормят не хлебом, а крабами с икрой.





Только вопрос.

А вы действительно не в курсе, что происходит у вас в городе? Что происходит в России? Вы понимаете, что значит фраза "20 миллионов россиян находятся за чертой бедности"? Или вас люди интересуют только тогда, когда надо ставить галочки за "Единую Россию" в избирательном бюллетене?

Вот так в самом центре Саратова уже 20 лет живёт слепая женщина в грязной комнате, кишащей тараканами. Без какой-либо надежды. Хочется ещё раз спросить министров и депутатов, которые сейчас переживают насчёт этой истории. Вы точно понимаете, что происходит за закрытыми дверями в России?

Избранные записи из этого журнала

  • Саратовская область: как выживают люди в провинции

    Самолёт приземляется в аэропорту Саратова. Вдоль ВПП раскидана какая-то ржавеющая техника – старые самолёты, пожарные машины. Не очень понятно,…

  • Никто не поможет, кроме нас

    Когда я снимал прекрасный город Борзя в Забайкальском крае, то встретил бабушку на улице. История её банальна и ужасна, ужасна как раз своей…

  • Здесь живут люди

    Архангельск, 2015 год... — Скажите, а здесь кто-нибудь живет? — интересуюсь я у мужика, сидящего на крыльце покосившегося гнилого барака. — Здесь…

  • Самый плохой дом в Москве

    Дряхлый дом 1932 года постройки. За это время ни разу не делался капитальный ремонт. Лифты отключили в 2011 году, срок эксплуатации истек, и…

  • Жесть в Воронеже...

    Воронеж в последние годы всё чаще вспоминают, когда надо показать абсурдность ответных мер во внешней политике: "Если НАТО вторгнется в…

  • Здесь живут люди: коммунальный ад в Ижевске

    Я очень люблю Россию: у нас прекрасная богатая страна, у нас талантливые трудолюбивые люди, великая история и культура. Но есть одна проблема: за…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
В статье нет документов что она слепая на 100%. О ее слепоте я вижу домысел автора статьи, без подтверждения.
В любом случае есть общества слепых где помогают таким людям.

Безисходность бывает в одном случае, когда заколачивают крышку гроба. В остальном есть нежелание решать свои проблемы.
Да, да. Все, у кого нет миллиарда, могут идти в жопу - они просто лентяи, нежелающие заработать этот паршивый миллиард.
Люди разные. Есть здоровые, сильные, успешные. А есть слабые, и физически, и психологически, которых ломают обстоятельства (болезни, инвалидность, одиночество, смерть близких) и они впадают в социальную апатию. Далее возникает вопрос, а что с этими людьми делать? Плюнуть на них, и пусть побыстрее сдохнут (социальный дарвинизм)? Или что-то все-же делать, выстраивать систему соцподдержки, психологической реабилитации и т.п.?

Как я понял из статьи, решение проблемы - дом престарелых предлагался. Это не соцподдержка ли? не захотела туда, так кто виноват в этом? Задайте вопрос в соцслужбы, я думаю там совсем другая картина будет нарисована.

Социальный дарвинизм это не всегда плохо.
Если человек получил инвалидность по своей вине (не соблюдение ТБ, бухалово, прием наркотиков), то это все его проблемы, а не общества.
Вы когда-нибудь заходили в дом престарелых где-нибудь в глубинке? Я заходил, одно из самых жутких воспоминаний в моей жизни. Туда попасть - врагу не пожелаешь. Это решение проблемы в смысле скорейшего переселения на кладбище.

"Если человек получил инвалидность по своей вине (не соблюдение ТБ, бухалово, прием наркотиков), то это все его проблемы, а не общества."

Правильно, отрезало ноги в шахте из-за того, что зазевался и попал под вагонетку - пусть заживо сгниет в бараке, ползая в своем говне, чмошник.
Впал в депрессию и запил из-за смерти близких, нарвался на паленую водку с метанолом и ослеп - пусть подохнет в своей халупе, желательно побыстрее,чтобы освободить ценную жилплощадь для сильных и здоровых, слабохарактерная мразь.
Обществу насрать на вас, неудачники.

Все так, верно?
1. Я так понимаю попадание в дом престарелых не хуже чем нынешнее положение.
2. Ну а кто виноват что зеваешь на работе? ТБ на то и написаны. что бы читить их и не зевать. Но как показывает история, даже потерянные ноги или руки не являются основанием для того что бы опустится. Почитайте что ли Маресьева или вон чиновник был в Питере без двух рук.
3. Депрессия это вообще отличное обоснование нежелания что либо делать. А не пить не судьба? Я вон водку не пью и не помер от ее отсутствия.

Я не говорю о том что общество не должно помогать таким, просто если взрослый человек виноват в своих бедах сам, то и помощь должна быть ограниченной, а не перманентной.
1. Не факт
2. Даже если человек сам виноват в своей проблеме - это не повод про него забыть. Если, конечно, это не его осознанный выбор (бомжевать, бухать, колоться), который его устраивает.
3. Вы опять смотрите на ситуацию глазами здорового, сильного и благополучного. Ситуации бывают очень разные. Вы можете себе представить, даже нет, прочувствовать, например, психологическое состояние матери, потерявшей маленького ребенка? Я это наблюдал лично. У этой женщины были близкие родственники, которые ее любили и которые ей очень помогли из депрессии выйти, и все у нее теперь хорошо. А если родственников нет или они такие, что лучше бы и не было? Не все настолько сильны, что могут подняться сами, многие ломаются. Кто-то идет на суицид, кто-то спивается, кто-то впадает в социальную апатию.

Нормальное, здоровое общество помогает людям в сложной ситуации, если этим людям эта помощь нужна. Иногда эта помощь, как вот в случаях описанных Варламовым, должна быть перманентной, ибо человек без ног или без зрения нуждается в такой помощи по умолчанию.
2. Да не вопрос, кормят, поят, что еще нужно то?
3. Все рано или поздно умирают. еще лет 70 назад детская сметрность была очень высокой. Да горе, но это в том числе и естественный процесс. В любом случае сейчас в любом регионе страны полно организаций которые помогают психологически. до них надо просто дойти.

Вот не согласен, человек без ног больше чем получает - получать не должен. максимум койкоместо, кусок хлеба и стакан воды. Общество не виновато что он напился и полез в драку. Это не несчатстный случай, это закономерный итог распития алгкогольных напитков. Читал записки врача одного (не помню автора), как он практиковал где то в глубинке. Так там за счастье было получить увечье. что бы получать пенсию. Мое мнение однозначное, таких пенсий быть не должно. Должны устанавливаться обстоятельства почему получено увечье и определяться помощь или финансовая или натуральная.
По этой статье хз.
В любом случае подход должен быть индивидуальным.
И о себе заботится надо заблаговременно.
Большая семья и правильное воспитание - единственный способ не попасть в такую ситуацию.
Отрезало ноги в шахте - это несчастный случай на производстве. Увы, бывает. А вот нажрался пьяный, заснул в садоводстве в заморозки и проснулся уже без ступней - это 100% сам виноват. Или виновник в ДТП, становящийся в нём сам инвалидом - почему это мы, налогоплательщики, должны товарищу такому пожизненное содержание? Это его наказание за неправильное управление средством повышенной опасности.

> Впал в депрессию и запил из-за смерти близких

Да даже без метанола и слепоты достаточно. Посмотрите на историю Robert Gould - бывший морпех, остался без жены, запил, закономерно стал бомжом. В ночлежки его не пускали, потому что пьяница. Отмыли и дали ему его после того, как случайный прохожий выложил в интернет видео, как он играет на публичном пианино. А так бы и дальше бомжевал.

Вот только всё так и должно быть. Каждый должен знать, что если взял в руки бутылку или шприц, то станешь бомжом. Страх этого хоть кого-то должен останавливать от такого поведения. Страх потерь сильнее любых увещеваний. Те, кто не боятся потерять конечности, ставясь "крокодилом", уже не совсем люди.

Подметил частые оправдания алкашей. Вот как так, я рос в 90ые годы в провинции, по улицам бродили торчки, а народ пил от безнадёги по-чёрному спирт Royal. Не чета современным обеспеченным людям из столицы, нажирающимся в барах изысканным алкоголем. Тем не менее как-то не довелось мне за всю жизнь ни алкоголя попробовать, ни шприца. И я далеко не титан духа, в одиночку забарывающий окружение. Подозреваю, алкашей тут оправдывают потому, что сами любят пригубить и прикидывают на себя, что утопили бы серьёзные проблемы именно в алкоголе, а не гэмблинге, спорте или трудоголизме. Алкоголику оправданий нет, кроме одного случая - его сделали таковым насильно.