Россия за закрытыми дверями



Иногда нам кажется, что жесть происходит у нас за окном. Но на самом деле жесть происходит за закрытыми дверями. Вы даже не представляете, какой ад может твориться прямо на вашей лестничной клетке. За одной из дверей, которая никогда не открывается. Огромное количество людей по всей стране просто не в состоянии выйти из дома. Они никому не нужны, они не могут обратиться за помощью, доказать что-то, заполнить заявление, выстоять очередь. Они доживают жизнь в страшных условиях за закрытыми дверями без всякой надежды.

Центр Саратова. Буквально в 100 метрах от места, где председатель Госдумы Вячеслав Володин открывал пешеходную улицу. 100 метров от кафе и ресторанов, самый центр города. На последнем этаже старого дореволюционного дома доживает свои дни Валентина Алексеевна.

Войти в квартиру сложно: неприятный запах помещения, в котором давно не убирались и которое, кажется, никогда не проветривали. В маленькой комнатке на кровати сидит женщина. Сразу предупрежу некоторых комментаторов: она не пьёт.



Раньше у неё была нормальная жизнь. Муж работал в банке, была хорошая квартира в центре Саратова. Но 20 лет назад чёрные риелторы квартиру отжали, а чтобы семья особо не качала права, их не выкинули на улицу, а переселили в эту гнилую конуру на последнем этаже старого дома. Я уже не первый раз замечаю эту ловкую схему. Чтобы человек не сильно возмущался, что у него отжали квартиру, его не оставляют без штанов, а дают пожить в какой-то конуре. То есть он не просто лишается собственного жилья, но ещё и оказывается в заложниках. Пойдёшь жаловаться и качать права – останешься вообще без всего. Кстати, все документы у Валентины Алексеевны украли ещё тогда, когда они с мужем пытались бороться за квартиру. Вот так многие люди медленно опускаются на самое дно.



Мы снимаем сюжет про брошенных людей, оказавшихся в безвыходной ситуации, и я хочу повесить на Валентину Алексеевну микрофон. Но мужчина, который показывает нам эту квартиру, предупреждает: "Ничего тут не трогайте, замучаетесь потом дезинфицировать". С санитарной обстановкой тут действительно всё очень плохо. По стенам, потолку, постельному белью ползают десятки тараканов. Они не стесняются людей и явно чувствуют себя хозяевами этого помещения. В какой-то момент таракан падает на меня с потолка.





Уровень жизни у Валентины Алексеевны не лучше, чем у бездомной собаки. У неё нет документов, она ест только то, что ей приносят добрые люди. Если завтра добрых людей не будет, она умрёт, но смерть её скорее обрадует. Действительно, как может смерть напугать человека, который лишился всего и у которого нет вообще никаких перспектив в этой жизни?



Митя Алешковский спросил у неё, о чём она мечтает.

– А о чём может мечтать старая, одинокая, больная женщина в моём положении? – ответила Валентина Алексеевна.

Пока мы общаемся с Валентиной Алексеевной, сосед приносит ей в пакетике три кусочка хлеба. Сейчас женщину подкармливают соседи и сотрудники фонда "Каритас" от местной католической церкви. Для государства её много лет не существует. Она даже пенсию в свои 69 лет не получает. Нет документов – нет пенсии.





Отойдя от шока, я стараюсь придумать какой-то план, как можно ей помочь, что можно сделать для Валентины Алексеевны. Но не вижу никаких выходов из этой ситуации. Действительно, можно же накормить и отмыть эту женщину, можно дать ей чистую постель, но что делать с тысячами других таких вот обманутых и брошенными стариков. Ведь они есть не только в Саратове – они в каждом городе.

В квартире нет ни одной лампочки. Старые патроны и выключатели давно поросли паутиной.





Я спрашиваю, не лучше ли будет из этой комнаты переехать в дом престарелых. На что женщина не задумываясь отвечает, что лучше выйдет в окно. Для неё дом престарелых – это ещё больший ад, чем её грязная комната. Здесь у неё есть хоть свои 4 стены и люди, которые её кормят, а в государственной богадельне она станет записью в ведомости. И эта перспектива её пугает больше сегодняшних нечеловеческих условий.



Сейчас нам звонят и пишут разные чиновники и депутаты Госдумы... Просят адрес Валентины Алексеевны, чтобы завтра мэр города или губернатор Саратовской области на камеры показал, как эту несчастную женщину переселяют в чистую комнату и кормят не хлебом, а крабами с икрой.





Только вопрос.

А вы действительно не в курсе, что происходит у вас в городе? Что происходит в России? Вы понимаете, что значит фраза "20 миллионов россиян находятся за чертой бедности"? Или вас люди интересуют только тогда, когда надо ставить галочки за "Единую Россию" в избирательном бюллетене?

Вот так в самом центре Саратова уже 20 лет живёт слепая женщина в грязной комнате, кишащей тараканами. Без какой-либо надежды. Хочется ещё раз спросить министров и депутатов, которые сейчас переживают насчёт этой истории. Вы точно понимаете, что происходит за закрытыми дверями в России?

Избранные записи из этого журнала

  • Саратовская область: как выживают люди в провинции

    Самолёт приземляется в аэропорту Саратова. Вдоль ВПП раскидана какая-то ржавеющая техника – старые самолёты, пожарные машины. Не очень понятно,…

  • Никто не поможет, кроме нас

    Когда я снимал прекрасный город Борзя в Забайкальском крае, то встретил бабушку на улице. История её банальна и ужасна, ужасна как раз своей…

  • Здесь живут люди

    Архангельск, 2015 год... — Скажите, а здесь кто-нибудь живет? — интересуюсь я у мужика, сидящего на крыльце покосившегося гнилого барака. — Здесь…

  • Самый плохой дом в Москве

    Дряхлый дом 1932 года постройки. За это время ни разу не делался капитальный ремонт. Лифты отключили в 2011 году, срок эксплуатации истек, и…

  • Жесть в Воронеже...

    Воронеж в последние годы всё чаще вспоминают, когда надо показать абсурдность ответных мер во внешней политике: "Если НАТО вторгнется в…

  • Здесь живут люди: коммунальный ад в Ижевске

    Я очень люблю Россию: у нас прекрасная богатая страна, у нас талантливые трудолюбивые люди, великая история и культура. Но есть одна проблема: за…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Че за бред. Государственный дом престарелых обходится 1700 в день для бюджета. Старички там даже пенсию продолжают получать в полном объеме.
Не для бюджета, а за счёт старичка. Он должен быть ходячим. Если он немощный и лежачий, то такой и там, в доме престарелых не нужен. Этим ничего не положено. Ни сиделок. Ни лекарств. Ни врачебной помощи на дому. Ни помощи в питании. Ничего. Ни дополнительной материальной поддержки со стороны государства. Усё предусмотрено этими чиновниками. Самое забавное что если вызовется помочь какой нибудь пенсионер, то государство лежачему не будет помогать деньгами на лекарства, чтоб этот пенсионер ему на них мог купить. А вот фиг вам, сказало это государствоо... Позорище.
Выглядит как бред с точки зрения здравого смысла. Не спорю. Но увы, это действительность. Это в Италии стариков хорошо кормят, платят им хорошие пенсии, государство о них заботатся. А в России всё с точностью до наоборот.Ну представьте себе лежачий пенсионер. А пенсия 10 000 рублей. А лекарства... одни лишь памперсы 2000 рублей..Лекарства 2000 рублей...На еду ничего не остаётся. Даже на макарошки.. А человек нуждается в нормальном питании и в сиделке... Но ему ничего не положено. Ничего.
ну прекращайте транслировать свой бред
для одинокого пенсионера положен соцработник. и не надо врать что их нет - у меня пример соседки 80-летней перед глазами.
в дом престарелых берут без оплаты - кроме пенсии конечно которую придётся отдавать.
остальное бла-бла-бла даже комментить лень
Соцработник кстати не бесплатен, там копейки, но с пенсии их вычитают. У меня соседка, бабка 80+ с прескверным характером, возмущалась. Причем там заявы были в духе, я ей деньги плачу, а она мне в ноги не бухается и не каждый каприз бежит выполнять.
"Соцработник кстати не бесплатен, там копейки, но с пенсии их вычитают."
перечитал свои комменты. не нашёл слова "бесплатный"
лучше жить без помощи соцработника чем с его помощью??

ваще не понял к чему этот ваш коммент
вы ещё долго будете транслировать ложь?
"Получать социальные услуги на дому могут пенсионеры, то есть женщины при достижении 55 лет, мужчины старше 60 и инвалиды независимо от возраста. Социальный работник будет оказывать помощь тем, кто сам не может самостоятельно передвигаться, обеспечивать свои основные жизненные потребности и осуществлять самообслуживание
То, насколько часто будет приходить соцработник и какую работу выполнять, зависит от степени нуждаемости пенсионера или инвалида и его физического состояния. Максимально это может быть ежедневное посещение (за исключением субботы и воскресенья).
Перечень социальных услуг, предоставляемых на дому, утвержден законодательно. Это покупка и доставка продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости, лекарственных средств, оплата жилищно-коммунальных услуг и услуг связи. Для частично либо полностью утративших способность к самообслуживанию - санитарно-гигиенические услуги, приготовление пищи, кормление, уборка помещения.
Так, социальное обслуживание на дому бесплатно получают граждане, чей среднедушевой доход равен или ниже полуторной величины прожиточного минимума, установленного в области для пенсионеров. Кроме того, право на бесплатное социальное обслуживание на дому имеют участники и инвалиды Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Для всех остальных стоимость социальных услуг различна. Размер оплаты в месяц для одного человека зависит от наименований, количества фактически оказанных социальных услуг и в среднем составляет около 250 рублей."


Вы кому пытаетесь повесить лапшу на уши? Право на сиделку есть только у участников ВОВ. Но у них и пенсии большие порядка 30 000 рублей. Они итак обласканы государством и не бедствуют. Бедствуют обычные пенсионеры у которых пенсии ниже прожиточного минимума. Им не положено ничего. Ни сиделок. Ни продуктовой помощи к праздникам. Ни бесплатного проезда в СОЦИАЛЬНОМ транспорте.проезд в котором для них недоступная РОСКОШЬ. Они могут лишь рассчитывать на помощь соцработника. Которая для них платная. И заключается лишь в том, что он три раза в неделю заскочит на минутку и занесёт продукты, купленные за счёт старика. И всё. Этим помощь со стороны богатого государства по отношению к тем кому это государство назначило пенсии ниже прожиточного минимум ограничивается. Посчитайте. Петербург. Пенсия старика 10 000 рублей. 5000улетят на коммунальные платежи. 2000 рублей на лекарства. Остаётся 3000 рублей. Это по 100 рублей на день. Их хватит лишь на раз проехать на метро. А вот на еду уже не остаётся. Значит соцтранспорт не доступен.. Но кроме еды нужны и одежда, шампуни... Это всё не доступно. А если он лежачий и ему нужна сиделка? Ему ничего не положено. Он обречён на гибель.
Где вы живете, интересно?
Нет уже у нас пенсий ниже прожиточного минимума! А средняя пенсия по стране более 13 000 руб.
Я сама пенсионерка уже 15 лет и довольно большой круг знакомых и друзей пенсионеров. Почему-то никто не голодает и не жалуется на жизнь.

дааа... ложь становится всё глупее и глупее

"Право на сиделку есть только у участников ВОВ."
забанены в гугле? я вам дал цитату из официального Положения соцработников.

"Ни бесплатного проезда в СОЦИАЛЬНОМ транспорте"
ну зачем так глупо врать? для кого монетизировали льготы в 2005 году? ЛЮБОЙ пенсионер по старости имеет право на бесплатный проезд.
право на него в Питере имеют ветераны ВОВ; жертвы политических репрессий; пенсионеры; труженики тыла; лица, которые во время войны работали в тылу не меньше 6 месяцев.

аааа понял))) вы думаете что все другие забанены в гугле кроме вас. вот и врёте всё глупее и глупее

"Пенсия старика 10 000 рублей. 5000улетят на коммунальные платежи"
плата за ЖКХ по закону не может составлять больше 22% дохода человека (в данном случае пенсионера)
уж так архиглупо врать это уже маразмом попахивает. так что на коммуналку улететь больше 2 000 никак не может
вам бы подучиться