Россия за закрытыми дверями



Иногда нам кажется, что жесть происходит у нас за окном. Но на самом деле жесть происходит за закрытыми дверями. Вы даже не представляете, какой ад может твориться прямо на вашей лестничной клетке. За одной из дверей, которая никогда не открывается. Огромное количество людей по всей стране просто не в состоянии выйти из дома. Они никому не нужны, они не могут обратиться за помощью, доказать что-то, заполнить заявление, выстоять очередь. Они доживают жизнь в страшных условиях за закрытыми дверями без всякой надежды.

Центр Саратова. Буквально в 100 метрах от места, где председатель Госдумы Вячеслав Володин открывал пешеходную улицу. 100 метров от кафе и ресторанов, самый центр города. На последнем этаже старого дореволюционного дома доживает свои дни Валентина Алексеевна.

Войти в квартиру сложно: неприятный запах помещения, в котором давно не убирались и которое, кажется, никогда не проветривали. В маленькой комнатке на кровати сидит женщина. Сразу предупрежу некоторых комментаторов: она не пьёт.



Раньше у неё была нормальная жизнь. Муж работал в банке, была хорошая квартира в центре Саратова. Но 20 лет назад чёрные риелторы квартиру отжали, а чтобы семья особо не качала права, их не выкинули на улицу, а переселили в эту гнилую конуру на последнем этаже старого дома. Я уже не первый раз замечаю эту ловкую схему. Чтобы человек не сильно возмущался, что у него отжали квартиру, его не оставляют без штанов, а дают пожить в какой-то конуре. То есть он не просто лишается собственного жилья, но ещё и оказывается в заложниках. Пойдёшь жаловаться и качать права – останешься вообще без всего. Кстати, все документы у Валентины Алексеевны украли ещё тогда, когда они с мужем пытались бороться за квартиру. Вот так многие люди медленно опускаются на самое дно.



Мы снимаем сюжет про брошенных людей, оказавшихся в безвыходной ситуации, и я хочу повесить на Валентину Алексеевну микрофон. Но мужчина, который показывает нам эту квартиру, предупреждает: "Ничего тут не трогайте, замучаетесь потом дезинфицировать". С санитарной обстановкой тут действительно всё очень плохо. По стенам, потолку, постельному белью ползают десятки тараканов. Они не стесняются людей и явно чувствуют себя хозяевами этого помещения. В какой-то момент таракан падает на меня с потолка.





Уровень жизни у Валентины Алексеевны не лучше, чем у бездомной собаки. У неё нет документов, она ест только то, что ей приносят добрые люди. Если завтра добрых людей не будет, она умрёт, но смерть её скорее обрадует. Действительно, как может смерть напугать человека, который лишился всего и у которого нет вообще никаких перспектив в этой жизни?



Митя Алешковский спросил у неё, о чём она мечтает.

– А о чём может мечтать старая, одинокая, больная женщина в моём положении? – ответила Валентина Алексеевна.

Пока мы общаемся с Валентиной Алексеевной, сосед приносит ей в пакетике три кусочка хлеба. Сейчас женщину подкармливают соседи и сотрудники фонда "Каритас" от местной католической церкви. Для государства её много лет не существует. Она даже пенсию в свои 69 лет не получает. Нет документов – нет пенсии.





Отойдя от шока, я стараюсь придумать какой-то план, как можно ей помочь, что можно сделать для Валентины Алексеевны. Но не вижу никаких выходов из этой ситуации. Действительно, можно же накормить и отмыть эту женщину, можно дать ей чистую постель, но что делать с тысячами других таких вот обманутых и брошенными стариков. Ведь они есть не только в Саратове – они в каждом городе.

В квартире нет ни одной лампочки. Старые патроны и выключатели давно поросли паутиной.





Я спрашиваю, не лучше ли будет из этой комнаты переехать в дом престарелых. На что женщина не задумываясь отвечает, что лучше выйдет в окно. Для неё дом престарелых – это ещё больший ад, чем её грязная комната. Здесь у неё есть хоть свои 4 стены и люди, которые её кормят, а в государственной богадельне она станет записью в ведомости. И эта перспектива её пугает больше сегодняшних нечеловеческих условий.



Сейчас нам звонят и пишут разные чиновники и депутаты Госдумы... Просят адрес Валентины Алексеевны, чтобы завтра мэр города или губернатор Саратовской области на камеры показал, как эту несчастную женщину переселяют в чистую комнату и кормят не хлебом, а крабами с икрой.





Только вопрос.

А вы действительно не в курсе, что происходит у вас в городе? Что происходит в России? Вы понимаете, что значит фраза "20 миллионов россиян находятся за чертой бедности"? Или вас люди интересуют только тогда, когда надо ставить галочки за "Единую Россию" в избирательном бюллетене?

Вот так в самом центре Саратова уже 20 лет живёт слепая женщина в грязной комнате, кишащей тараканами. Без какой-либо надежды. Хочется ещё раз спросить министров и депутатов, которые сейчас переживают насчёт этой истории. Вы точно понимаете, что происходит за закрытыми дверями в России?

Избранные записи из этого журнала

  • Саратовская область: как выживают люди в провинции

    Самолёт приземляется в аэропорту Саратова. Вдоль ВПП раскидана какая-то ржавеющая техника – старые самолёты, пожарные машины. Не очень понятно,…

  • Никто не поможет, кроме нас

    Когда я снимал прекрасный город Борзя в Забайкальском крае, то встретил бабушку на улице. История её банальна и ужасна, ужасна как раз своей…

  • Здесь живут люди

    Архангельск, 2015 год... — Скажите, а здесь кто-нибудь живет? — интересуюсь я у мужика, сидящего на крыльце покосившегося гнилого барака. — Здесь…

  • Самый плохой дом в Москве

    Дряхлый дом 1932 года постройки. За это время ни разу не делался капитальный ремонт. Лифты отключили в 2011 году, срок эксплуатации истек, и…

  • Жесть в Воронеже...

    Воронеж в последние годы всё чаще вспоминают, когда надо показать абсурдность ответных мер во внешней политике: "Если НАТО вторгнется в…

  • Здесь живут люди: коммунальный ад в Ижевске

    Я очень люблю Россию: у нас прекрасная богатая страна, у нас талантливые трудолюбивые люди, великая история и культура. Но есть одна проблема: за…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
Как бы да.
Государство предлагает дом престарелых, с каким-никаким, но уходом и кормлением. (да, говно полнейшее, но всё лучше чем так)
То что женщина отказывается... Это её собственный выбор.

Да и история потери жилья выглядит довольно таки сказочно-подозрительно.
И, судя по всему, записана исключительно со слов самой гражданки.

Ну даже если взять и поверить, всё равно лично у меня остаются вопросы.
Такие как, вот у тебя, как ты пишешь, была семья, хорошая работа в банке. Так в чем проблема купить себе еды?
В чём проблема прибраться в квартире? Неужели без паспорта встать с дивана, взять тряпку и протереть пол не получается? И веником без пенсионного тоже не махнуть?
Кстати, о паспорте. Говоришь, без документов пенсию не дают? А дойти до ментовки и получить паспорт? Не?

Есть мнение, но телега в данной истории скачет впереди лошади.
В том плане что сперва возник подобный образ жизни, а потом, как следствие, появились "чёрные риэлторы" и всё прочее.



Edited at 2019-07-11 09:43 (UTC)
"Отойдя от шока, я стараюсь придумать какой-то план, как можно ей помочь, что можно сделать для Валентины Алексеевны. Но не вижу никаких выходов из этой ситуации."
Почему нет выходов??? Выход всегда есть! Для начала нужно хотя бы заняться восстановлением документов.Она же ходячая. Никак же тот Леха неходячий и прикован к постели в другом твоем посте, Илья. Да и потом - ты пишешь, ей помогают. Ну пусть хотя бы её отволокут в "Мои документы" и повторюсь, заняться их восстановлением. Но так жить, точнее существовать нельзя! Это пипец какой-то!
Дом престарелых обходится в 1700 рублей в день Порядка 52 000 рублей в месяц стоит дом престарелых для пенсионера. Пенсии в России 10 000 рублей... ну 12000 рублей в МЕСЯЦ... То есть пенсионерам это заведомо не доступно. Они обречены на нищету и выживание. Такова реальность суровой жизни в России. Если будут высказывать какие то недовольства.. их ещё и без зазрения совести или угрызений совести оштрафуют...ибо бесправны. Чайка может восстановить ей документы и вернуть пенсию? Может. Но наверняка палец о палец не ударит...Сытый голодного не разумеет. Хотел бы он оказаться на её месте?
Че за бред. Государственный дом престарелых обходится 1700 в день для бюджета. Старички там даже пенсию продолжают получать в полном объеме.
Раньше мы тимуровцами были. Ну, я допустим это не любил, но ходил, а многие с удовольствием помогали таким бабушкам. Сейчас этого движняка нет?
Что тогда, что сейчас - это прямая обязанность государства, за которую оно требует от тебя платить деньги.
Делать работу за нанятого тобой же работника - верх глупости.
Странно читать или слышать, как человек опускает на дно, потеряв документы. Мне кажется, что это какое-то состояние психики или, может быть, даже психическое заболевание, какая-то форма депрессии - сидеть в засранной тараканами конуре, ждать когда тебе принесут покушать и быть готовым умереть, если не принесут. Её нужно лечить, имхо.
Да, печально, что в такой богатой стране, происходят такие вещи. Читая недавно "Коммерсант" был очень удивлён (приятно и неприятно), что газета организовала свою собственную ОНГ "Русфонд" чтобы деньги на операции для бедных детей собирать. Конечно хорошо, что людям не всё равно. Но как такое может происходить в России? Почему государство этим не занимается?
Нет, ну я понимаю, когда совсем жилья нет - и человек бомж, грязный и вонючий, сдает бутылки, ему негде помыться и нечего есть.
Но тут есть жилье - пусть старое и обшарпанное, но его можно хотя бы ПОСТЕПЕННО ПОМЫТЬ. Или попросить помочь помыть. Потравить тараканов.
Постараться жить как человек, а не как свинья в хлеву. Здесь явно с психикой что-то, надо к врачу.
но его можно хотя бы
Моющие средства, отраву для тараканов привезёт волшебник в голубом вертолёте?
ОК, один раз можно попросить помыть. Дальше что? Тараканы за месяц опять всё засрут.
ИМХО, если квартира непригодна для жилья, мыть её бессмысленно.
Эта бабушка лишь отражение того пиздеца, что творится вокруг.

"Лишь 8,5% граждан РФ имеют ежемесячный доход выше 60 тысяч рублей, сообщил Росстат в докладе о социально-экономическом развитии за первый квартал.
Почти две трети (61%) живут на сумму, не превышаюшую 27 тысяч рублей в месяц.

42,1% получают меньше 19 тысяч рублей, что эквивалентно сумме в 633 рубля, или 9,9 доллара в день.
Каждый четвертый - 26,9% - имеет месячный доход ниже 15 тысяч рублей, или 8 долларов в день, а каждый седьмой находится за чертой официальной бедности, получая не больше 10 тысяч рублей в месяц.
Больше трети населения находится в положении, близком казарменному, когда все доходы уходят на еду и обязательные платежи.
В ходе опроса, проведенного в марте для "Мониторинга" РАНХиГС, 36% респондентов сообщили, что денег им "хватает только на питание или не хватает даже на него".
70% заявили, что могут позволить себе только товары первой необходимости - продовольствие и одежду, а на бытовую технику, например, средств уже нет."
Черные риэлторы из команды Собянина?!?!
Самые черные риэлторы это Собянин и Хуснулин, но Варламов вам про них не расскажет!

Угрозами или деньгами они купили молчание Кучерявого.

СТЫДНО ИЛЬЯ?!?!
Тоже не совсем понимаю, даже если у тебя нет ВООБЩЕ никаких документов, идёшь в ЗАГС и восстанавливаешь свидетельство о рождение... и по нему всё остальное.
Какая то лажа про безвыходность.
Первым делом обращение в ментовку для восстановления паспорта, потом все остальное.
Долго, нудно. но если заняться то все решаемо.
Пыль протереть, подмести, прибраться - паспорт не нужен.
Это просто не желание решать свои проблемы.
Женщина слепая, и просто дойти до полиции для нее очевидная проблема. Как собственно и протереть пыль, которую она даже не видит. Ну и да, от безысходности она сломалась и впала в социальную апатию. Так бывает.
← назад