20 лет без Ельцина: до чего либералы довели Россию


Фото: Znak.com

В конце июня Владимир Путин заявил о конце эры либерализма, чем немало огорчил "западных партнёров". В массовом сознании слова "либерал" и "демократия", которые теперь официально приравнены к ругательствам, ассоциируются с правлением Бориса Ельцина. Это, мягко говоря, наивный взгляд на эпоху первого президента России, но на то оно и массовое сознание.

Журналисты уральского издания Znak.com решили выяснить, как сегодня, после "краха либеральной идеи", живётся землякам Ельцина. Они отправились в село Бутка Свердловской области, где родился Борис Николаич, и спросили местных, как у них идут дела в путинскую эпоху. Получилось очень интересно! Как обычно, я немного сократил и переформатировал репортаж, чтобы вам было удобнее читать:



Это типичное провинциальное российское село, где никогда не было централизованного водоснабжения и канализации. Вдобавок Бутка до сих пор не газифицирована. Для приготовления еды используют печи, газовые баллоны, в редких случаях — электроплиты.


Фото: Znak.com

Времена СССР здесь вспоминают с теплотой. «Тогда было стабильнее», — объясняют буткинцы. Когда речь заходит о 90-х годах, жители грустнеют, потому что тогда в Бутке закрылись колхозы и все основные предприятия — заводы по производству масла и крахмала. Дольше всех держалась ковровая фабрика, но и она в итоге не справилась с новой рыночной экономикой. Однако селяне Ельцина во всех бедах не винят. Распространенное на этот счет объяснение: «Просто время было такое».


Фото: Znak.com

С недавнего времени глава Буткинской управы Светлана Казакова решила не общаться со СМИ, потому что «слишком много негатива» про родное село Ельцина. <...> Главный орган местной власти располагается в старинном бревенчатом доме со скрипучими полами, здание отапливается семью печками, удобства — на улице.


Фото: Znak.com

«Воду мы берем из колодца — он тут рядом. Хотели сделать нормальный туалет, но возникли сложности, этот вопрос отложен. Ну, а к удобствам на улице мы уже привыкли», — признались в разговоре с корреспондентом Znak.com сотрудники управы.


Фото: Znak.com

Справлять нужду на улице приходится также работникам местного Дома культуры. Еще один уличный туалет стоит на территории храма, где крестили Ельцина и где он когда-то был почетным старостой. Здесь же — аккуратно сложенные в несколько рядов дрова.


Фото: Znak.com

Мы останавливаемся у первой попавшейся избы, где мужики рубят дрова. «За копеечку» они вызвались помочь 93-летнему хозяину дома, которому такая работа уже не по плечу. Говорят, деньги на селе сегодня водятся только у пенсионеров и тех, кто валит и обрабатывает лес.


Фото: Znak.com

«Жить стало сложнее, работы нет, а цены растут. Можно, конечно, пойти на пилораму и пахать там за 10 тысяч рублей в месяц, а потом быстро помереть — труд очень тяжкий. Выбора почти нет — все заводы закрылись, поэтому приходится искать подработки. Но это ладно. Вот вы, журналисты, лучше расскажите всем: у нас тут от онкологических заболеваний народ вымирает, каждый день на кладбище людей увозят! А все потому, что в карьере рядом цирконий раскопали», — жалуется один из рабочих и винит во всем чиновников.

К беседе присоединяется вышедшая во двор дочь пенсионера, с сожалением констатирует, что в современной России «богатые богатеют, бедные беднеют». Судьба русской деревни, добавляет она, «трагичнее некуда — села повсеместно вымирают, люди уезжают в города, и поля уже давно никто не засеивает».

Сам хозяин дома, Леонид Страшков — старичок с пышной белой бородой и в выцветшей кофте — рассказывает, что более 40 лет проработал трактористом и комбайнером. «Раньше много у нас колхозов было, теперь ничего не осталось. Ельцина помню, ладный был мужик, — говорит пенсионер, опираясь на калитку. — Пенсия у меня 25 тысяч. На еду вроде хватает. О политике ничего говорить не буду — ничего я в ней не понимаю. Но в Советском Союзе, считаю, как-то свободнее жилось, проще. Сегодня только о проблемах и говорим, доживаем свой век».


Фото: Znak.com

В одном из немногочисленных современных зданий в Бутке располагается библиотека, заведует которой молодая девушка Алена Склюева. Пересказываем ей основные тезисы заочной дискуссии Путина и западных политиков. На это она отвечает, что Россия ведет правильную политику, и ее «в принципе все устраивает», хотя рост цен и удорожание услуг ЖКХ беспокоят.


Фото: Znak.com

Жителей российской провинции, добавляет Алена, больше беспокоят бытовые вопросы, а не политика. <...> В этом смысле заведующая библиотекой признает, что по федеральным каналам о внутренних проблемах России почти ничего не говорят. Вместо этого ежедневно показывают уже надоевшие сюжеты про Сирию, Украину и США. «А проблем у нас достаточно. В чем-то западные политики, может, и правы. Вот у нас уборщица работает на полставки, получает пять тысяч рублей в месяц. Какую пару обуви она может себе позволить на эти деньги, если у нее еще двое детей и нет мужа? Телега дров стоит пять тысяч рублей, а на зиму надо две таких телеги», — рассказывает Алена.


Фото: Znak.com

В нашей поездке мы не могли обойти стороной дом семьи Бориса Ельцина (переулок Короткий, 1). В нем сейчас живет двоюродный брат первого президента РФ Виктор Ботанин. Он нас встретил в грязной одежде на улице и, опираясь на трость, пригласил в гости, чтобы «выпить по рюмашке».


Фото: Znak.com

Виктор давно злоупотребляет алкоголем, от него пахнет перегаром. В избе, где жил Ельцин, характерный беспорядок, по комнатам снуют коты и дворовые собаки. Дом отапливается печкой, туалет — на улице, но складывается ощущение, что в качестве уборной иногда выступают углы избушки.


Фото: Znak.com

Заводим разговор о политике. Виктор называет себя патриотом и с воодушевлением говорит о Путине. «Путин — нормальный мужик. Мы его избирали, я за него голосовал, и еще раз изберем! Мне все в нашей стране нравится. Пенсии хватает, спасибо государству! Либерализм? Какой либерализм? Это с геями что-то связано? Не надо нам их. Россия должна по-своему развиваться», — без тени сомнения заявляет Виктор.

О Борисе Ельцине говорит, что он «нормально правил», «ничего плохого не сделал». «Но вообще я в политике не особо разбираюсь. Просто живу. Хлеб есть, пельмени есть. Что еще надо? Налить бы да умереть уже поскорее», — заключает он. Виктор долго не отпускает нас, предлагает вместе пообедать и выпить — чувствуется, что не часто его посещают гости. Объясняем, что нужно ехать дальше, он благодарит нас за визит и на прощание машет рукой из окошка.


Фото: Znak.com

Неподалеку мужики разбирают автобус ПАЗ — вынимают из него двигатель. Спрашиваем про Путина, Европу. «Да о чем вы говорите? Пенсия — 11 тысяч рублей, только на хлеб хватает. Вот, разбираем технику, распродаем по запчастям. Хорошо, что овощи, картошка свои с огорода. До чего страну довели? Раньше у нас совхоз отличный был, но все распродали, растащили. Сельское хозяйство в упадке — вы посмотрите, поля уже соснами заросли! А Путин… ну, хорошо хоть вооружению уделяет внимание, а в глубинке все очень печально», — плюется в сердцах наш собеседник Владимир.


Фото: Znak.com

Во время изучения улиц малой родины Ельцина мы замечаем ассенизаторскую машину и ловим ее в одном из дворов. Водитель Евгений как раз заканчивает выкачивать содержимое очередного канализационного колодца. <...> Рассуждая о жизни при Путине, Евгений говорит, что относится к действующему президенту положительно, потому что тот «держит американцев в узде» — при этих словах он ударяет кулаком по ладони. Причин для либерализации политики он не видит, новых прав и свобод себе не желает.


Фото: Znak.com

«Хочется лишь стабильности, как в Советском Союзе. Путин молодец, вытащил Россию из пропасти в 90-е, но сейчас опять очень тяжело стало жить. У меня зарплата 11 тысяч рублей в месяц. Если бы не халтурки, не выжить… Нам хоть либерализм, хоть коммунизм. Просто жить лучше хочется, но все что-то не получается, — заявляет водитель. — Ну, вот рухнул СССР, появилась новая свободная Россия с Ельциным. И что? Зарплату выдавали продуктами, народ по карточкам отоваривался. Разгул криминала был. Понятно, что в этом не только президент был виноват, тогда сложная ситуация в стране была. Но спасибо Ельцину за то, что привел Путина — он порядок в стране навел. За что мне его критиковать? Может быть, и вина Путина в сегодняшней ситуации есть, но многие решения в Москве не он принимает. А то, что он строгий политик — ну, какая страна, такой и президент».


Фото: Znak.com


Фото: Znak.com

Оригинал

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Качество конкретно какой продукции растет? Я вам привел пример тулунской дамбы, что там в росстате по ней отмечено?

Возьмем продукты. В магазинах я вижу испортившиеся сыры, молочку с заменителями животного жира, рост закупок пальмового масла, тотальную шринкфляцию. А как Росстат объясняет это, растет качество?

Как оно может вообще расти, если покупательская способность людей уменьшается, они не могут платить за качество.


"Российские экономические власти наконец отреагировали на ухудшение экономической ситуации в стране, которое продолжается пятый год подряд. Поводом для возмущения чиновников стало то, что эффект от предвыборного повышения зарплат бюджетникам к ноябрю исчерпал себя, и реальные располагаемые доходы населения снова перешли к падению (-2,9% в годовом выражении). Планы Минэкономразвития по модернизационному рывку оказались под угрозой даже на бумаге. Впрочем, быстро стало понятно, что правительство не допустит резкого ухудшения макроэкономических показателей. Для этого были предприняты самые решительные меры. В понедельник Александр Суринов, глава Росстата на протяжении 9 лет, был освобожден от должности «по собственной просьбе» (или, как говорят злые языки, за недостаточный оптимизм)."

Какой лол, всепропальщики даже в Росстате затесялись! Но ничего, теперь с этим покончено.
русский точно твой родной?
ты пишешь - "все фикция и имитация."
я отвечаю - "я 30 лет в системе "Ростатом". смею уверить - качество продукции только растёт."
ты пишешь - "Качество конкретно какой продукции растет? Я вам привел пример тулунской дамбы, что там в росстате по ней отмечено?"

"Росатом" - "Росстат". всё смешалось в доме Облонских?
Какие у тебя конкретные претензии к моему русскому?

Ты написал "РоСтатом", клоун. Это я должен пытаться тебя понимать, а не ты меня.