Как Трамп в русской тюрьме сидел
Дело Ивана Голунова в очередной раз продемонстрировало нам, как в России соблюдаются права человека. Никак, если не добиться максимальной огласки. Если бы не единство СМИ, политиков и общественных деятелей, которые решили поддержать Ивана, скорее всего, он бы уже сидел в тюрьме. А может, там и сгинул бы, как это происходит с тысячами других заключённых.
В РФ до сих пор ничтожно низок процент оправдательных приговоров (примерно от 0,23 до 0,25%). Число приговорённых к реальным срокам постепенно снижается, но слишком медленно. Вместо того, чтобы тщательно рассматривать дела, суды по сути обслуживают интересы МВД, Следственного комитета и гособвинителей.
Ещё один яркий пример – судьба американца Гейлена Грандстаффа, которого чёрт дёрнул приехать в Россию. В родном Техасе он служил пожарным, а у нас преподавал английский язык... и сидел в тюрьме почти два года. В СИЗО он получил от надсмотрщиков прозвище "Трамп". Кстати, важный момент: дело Грандстаффа вели следователи УВД по ЗАО города Москвы. Оперативники именно этого УВД задержали Ивана Голунова.
В 2017 году Грандстафф заказал на сайте Alibaba пептиды для регенерации клеток и чистящее средство для металла (для своего самогонного аппарата). Его обвинили в контрабанде наркотических средств. Оказалось, что в чистящем средстве содержится гамма-бутиролактон, внесенный в список запрещённых на территории России препаратов, поскольку обладает психотропным действием.
Интересно, что посылку он даже не получил, потому что в коробке оказались две бутылки минеральной воды "Сенежская" и журнал "Таможня". Все вещества силовики забрали себе ещё на таможне, а Грандстаффу доставили подмену.
В США Гейлен пользовался средством с тем же названием, чтобы чистить свой мотоцикл, и понятия не имел о его психотропном эффекте. Но в России это никому не помешало бросить его в СИЗО, где он в итоге провёл 600 дней. Ему грозило до 20 лет лишения свободы по обвинению в "контрабанде наркотических средств в крупном размере" (ч.3 ст.229.1 УК РФ). По этой статье сажают, например, тех, кто возит героин через российскую границу, но системе было всё равно. Грандстаффа упекли за решётку, и только этой весной 2019 года суд вернул дело в прокуратуру.
Вот самое важное из последнего материала "Би-би-си" о нём, посвящённого его освобождению:
За это время он сильно похудел, зато заметно подтянул русский – и рассказывает о своих приключениях в заключении с улыбкой. Но, когда все это с ним произошло, ему было точно не до смеха.
<...>
Соседи по камере обучали его разнообразным бытовым словам на русском. И среди прочего рассказали, что охранника в СИЗО на русском называют "мусор".
"Я, как обычно, постарался запомнить очередное слово. Во время одной из проверок камеры, когда нас всех построили вдоль стены, показывая на охранника, я сказал, одному из сокамерников: мусор. Все засмеялись. А охранники смотрели на меня так, будто сейчас убьют. Я просто не знал, что это означало. После этого случая я перестал верить тому, чему меня учили сокамерники", – рассказывает Грандстафф.
<...>
За то время, что Гейлен провел под арестом, он сменил несколько камер в нескольких московских СИЗО. Среди них была камера с четырьмя нарами на шестерых арестантов, камера с 12 нарами на 13 арестантов и камера с 12 нарами на 19 арестантов.
После того, как о деле Гейлена написали российские СМИ, его перевели в двухместную камеру. "Последнюю свою двухместную камеру я называю Тадж-Махал!" – смеется он.
Однако до этого, в моменты обострений антиамериканских настроений среди обитателей СИЗО, Гейлену нередко приходилось спать на полу.
Особо острые моменты случались, когда по телевизору рассказывали об отношениях России и США.
"Как только Дональда Трампа начинали показывать по телевизору, ко мне тут же приходила обратная реакция: охранники начинали называть меня "Трампом", а не моим настоящим именем. Это был их способ демонстрации уничижительного отношения ко мне. Когда они плохо обращались со мной, они всегда называли меня "Трампом", – вспоминает Гейлен.
Неоднократно Гейлену пытались устроить "темную" сокамерники – однажды это было "на сборке", когда его избивали несколько десятков человек, вспоминает он.
"Легко было предвидеть, когда со стороны сокамерников случится очередной всплеск негатива. Что бы они ни смотрели по телевизору, они в это полностью верили. Это безумие. Например, по телевизору показывали программу, где сопоставляли российских и американских военных, как будто это было реальное противостояние. Было очевидно, что все это шоу. Но в камере все автоматически начинали выражать негатив по отношению к США".
Неоднократно доставалось и от конвоиров, однажды, когда его выводили из автомобиля – уронили, в результате чего он получил сотрясение мозга и травму колена, перечисляет Гейлен.
В одной из камер ему как американцу откровенно поставили ультиматум: спрашивать разрешение буквально на все, даже на то, чтобы воспользоваться туалетом: "В результате возник конфликт, потому что там тебя хотят унизить, и никому не нравится, когда кто-то начинает этому сопротивляться. Случалось, что меня пытались избить один или двое сокамерников".
<...>
Когда Гейлен только приехал в Россию, знакомые советовали ему избегать общения с полицией. Теперь он называет этот совет верным.
То, что с ним случилось, он называет безумием. И считает, что проблема возникла, потому что в России действительно есть проблемы и с наркотиками, и с правосудием.
<...>
"Прискорбно, что происходит с русскими людьми. Я привлекаю внимание только потому что я американец. Но я вам гарантирую, что очень много русских оказываются в такой же ситуации, но их никто не слушает. Потому что в системе нет правосудия. Она создана иначе. Ей нужно не правосудие, а приговоры. Чтобы можно было говорить, например, у нас есть проблема с наркотиками – мы с ней боремся – сажаем людей в тюрьму. И неважно, виноват человек или нет", – говорит Гейлен.
Дело Грандстаффа еще не закрыто. В марте суд принял решение освободить его из-под стражи, а дело вернуть следователю. Следствие подало апелляцию 28 марта, которая по закону должна была быть рассмотрена в Мосгорсуде в течение 30 дней, однако пока этого не произошло, говорит представитель Грандстаффа. Расследование приостановлено.
Сам Грандстафф говорит, что намерен добиваться признания невиновности, чтобы защитить свою репутацию. За время в СИЗО он многое узнал и даже готов дать советы тем, кто впервые там окажется:
"Я бы сказал так: оставайтесь собой. Но это невозможно. Вам это не дадут, а если попытаетесь, тогда вы станете врагом. Действуйте по ситуации, насколько позволяет вам ваше сознание. Лично для меня были совершенно четкие границы, которые я никогда бы не пересек. И это приводило к проблемам. Я не был готов терпеть, что кто-то принимает алкоголь и наркотики в моей камере. Это вызывало конфликты. Лучшее, что можно сделать – быть самим собой, с уважением относиться к людям, и обязательно найдется кто-то порядочный, кто отплатит вам той же монетой".