Поколение идиотов


"Сообщение от моей дочери... Она не собирается прививать внуков".

Как вы думаете, в каких странах люди больше всего доверяют прививкам? Наверное, в развитых, где здравоохранение на хорошем уровне? Не совсем так. Парадокс в том, что благодаря массовой вакцинации развитые страны почти забыли об эпидемиях. Теперь они, как пишет Popular Science, "могут себе позволить скептически относиться к вакцинам". В них плодятся антипрививочники и просто люди, которые безответственно относятся к своему здоровью и к здоровью своих детей.

Эксперт по иммунизации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Катрина Крецингер говорит, что зачастую болезни, распространение которых легко предотвратить с помощью вакцин, просто незаметны, поэтому люди не спешат делать прививки.

Но в некоторых странах ещё существует страх перед эпидемиями, например, кори или полиомиелита. И их население, наученное горьким опытом, верит в эффективность вакцинации. У людей постоянно перед глазами элементарная логическая цепочка: не привился – умер.

Они просто не могут позволить себе такую роскошь, как отказ от вакцинации. В Бангладеш или Эфиопии антипрививочники если и есть, то это какие-нибудь сельские колдуны, которые уже не имеют влияния в обществе. В отличие, скажем, от России или США, где антипрививочники открыто ведут свою разрушительную работу во всех соцсетях и на всех крупных форумах.



"По мере снижения заболеваемости у нас появляется всё больше родителей, которые не слышат про ту или иную болезнь столько, сколько они слышат о побочных эффектах вакцин, реальных или предполагаемых", – объясняет Саад Омер, вакцинолог в Университете Эмори. По его мнению, "вакцины стали жертвами собственной эффективности".

Недавнее исследование фонда Wellcome Trust показало, что в важность и безопасность вакцин особенно верят жители Африки, а также Южной и Юго-Восточной Азии, то есть тех стран, где недавно возникали проблемы с болезнями, эпидемии которых можно предотвратить с помощью прививок. И обратите внимание, как на тёмном фоне выделяется бывший СССР:

"Большинство стран верит, что вакцины важны..."

Инфографика: Sara Chodosh / Popular Science

"...но намного меньше думает, что они эффективны"

Инфографика: Sara Chodosh / Popular Science

"...и ещё меньше верит, что они безопасны".

Инфографика: Sara Chodosh / Popular Science

"Многие развитые страны не очень высокого мнения о вакцинах"

Инфографика: Sara Chodosh / Popular Science

Из развитых стран меньше всего доверяют вакцинам во Франции, Швейцарии, Австрии и Исландии. На постсоветском пространстве самые серьёзные проблемы с восприятием прививок в России и Армении. Именно в этих двух странах больше всего людей, которые считают вакцины опасными (у нас – 24% опрошенных, то есть каждый четвёртый).


Инфографика: Peter Aldhous / BuzzFeed News / Via Wellcome Global Monitor

При этом на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Казахстане и Прибалтике есть толстый слой "колеблющегося" населения. Народ просто не знает, во что ему верить, бояться ему прививок или нет. Кстати, точно та же проблема наблюдается в таких технологических гигантах, как Япония и Южная Корея. Жители самой развитой части Азии тоже не уверены в безопасности прививок.


Инфографика: Peter Aldhous / BuzzFeed News / Via Wellcome Global Monitor

В исследовании приняли участие около 140 000 человек в более чем 140 странах. Как уточняет BuzzFeed, в Бангладеш в безопасность и эффективность вакцин верят почти 98% населения, тогда как во Франции каждый третий считает прививки опасными. На Украине в действенность прививок верит только половина населения. Тут можно напомнить, что на Украине сейчас эпидемия кори (более 53 000 случаев в прошлом году плюс около 43 000 к концу апреля этого года). Так что можно прогнозировать, что количество антипрививочников там резко уменьшится.

В США 11% опрошенных отрицают безопасность прививок, а ещё 16% в ней не уверены.

Кстати, две недели назад губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо запретил жителям региона отказываться от вакцинации по религиозным соображениям. Эта мера была принята после вспышки кори, которая произошла в местах компактного проживания евреев-ортодоксов в городе Нью-Йорке и округе Рокленд (850 случаев с сентября 2018 года).

Так что антипрививочники – это проблема не только России, но и многих развитых стран. Хотя из всех стран бывшего СССР именно у нас больше всего воинствующих.

Последние записи в журнале

  • Так будет с каждым

    В Екатеринбурге прямо на наших глазах творится история! Рабочие начали закапывать подземный переход! Да, я сам не могу поверить... Кажется, это…

  • Больше храмов для бога храмов!

    Не успели ещё протрезветь политтехнологи в Смольном, не всё ещё шампанское выпито и не вся икра съедена. Ещё даже бывший врио Беглов не успел…

  • Лучшие паровозы России

    -=Подготовлено в интересах и с целью развития железнодорожного транспорта=- Раз в два года в подмосковной Щербинке проходит самое масштабное в…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Их заберет естественный отбор, все ОК.
Каждый сам несет ответственность за свою жизнь и жизнь своих детей. У людей должно быть право быть идиотами.
Они водят своих сифилитиков в детские коллективы и общественные места, где бывают люди, которым нельзя прививаться или у которых прививка не сработала: дети до года, вич-позитивные, пожилые, люди с лейкозами и другими раками, люди на системной иммуносупрессии по поводу астмы или ревматоидного артрита.
Эта проблема сложнее, чем кажется.