Поколение идиотов


"Сообщение от моей дочери... Она не собирается прививать внуков".

Как вы думаете, в каких странах люди больше всего доверяют прививкам? Наверное, в развитых, где здравоохранение на хорошем уровне? Не совсем так. Парадокс в том, что благодаря массовой вакцинации развитые страны почти забыли об эпидемиях. Теперь они, как пишет Popular Science, "могут себе позволить скептически относиться к вакцинам". В них плодятся антипрививочники и просто люди, которые безответственно относятся к своему здоровью и к здоровью своих детей.

Эксперт по иммунизации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Катрина Крецингер говорит, что зачастую болезни, распространение которых легко предотвратить с помощью вакцин, просто незаметны, поэтому люди не спешат делать прививки.

Но в некоторых странах ещё существует страх перед эпидемиями, например, кори или полиомиелита. И их население, наученное горьким опытом, верит в эффективность вакцинации. У людей постоянно перед глазами элементарная логическая цепочка: не привился – умер.

Они просто не могут позволить себе такую роскошь, как отказ от вакцинации. В Бангладеш или Эфиопии антипрививочники если и есть, то это какие-нибудь сельские колдуны, которые уже не имеют влияния в обществе. В отличие, скажем, от России или США, где антипрививочники открыто ведут свою разрушительную работу во всех соцсетях и на всех крупных форумах.



"По мере снижения заболеваемости у нас появляется всё больше родителей, которые не слышат про ту или иную болезнь столько, сколько они слышат о побочных эффектах вакцин, реальных или предполагаемых", – объясняет Саад Омер, вакцинолог в Университете Эмори. По его мнению, "вакцины стали жертвами собственной эффективности".

Недавнее исследование фонда Wellcome Trust показало, что в важность и безопасность вакцин особенно верят жители Африки, а также Южной и Юго-Восточной Азии, то есть тех стран, где недавно возникали проблемы с болезнями, эпидемии которых можно предотвратить с помощью прививок. И обратите внимание, как на тёмном фоне выделяется бывший СССР:

"Большинство стран верит, что вакцины важны..."

Инфографика: Sara Chodosh / Popular Science

"...но намного меньше думает, что они эффективны"

Инфографика: Sara Chodosh / Popular Science

"...и ещё меньше верит, что они безопасны".

Инфографика: Sara Chodosh / Popular Science

"Многие развитые страны не очень высокого мнения о вакцинах"

Инфографика: Sara Chodosh / Popular Science

Из развитых стран меньше всего доверяют вакцинам во Франции, Швейцарии, Австрии и Исландии. На постсоветском пространстве самые серьёзные проблемы с восприятием прививок в России и Армении. Именно в этих двух странах больше всего людей, которые считают вакцины опасными (у нас – 24% опрошенных, то есть каждый четвёртый).


Инфографика: Peter Aldhous / BuzzFeed News / Via Wellcome Global Monitor

При этом на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Казахстане и Прибалтике есть толстый слой "колеблющегося" населения. Народ просто не знает, во что ему верить, бояться ему прививок или нет. Кстати, точно та же проблема наблюдается в таких технологических гигантах, как Япония и Южная Корея. Жители самой развитой части Азии тоже не уверены в безопасности прививок.


Инфографика: Peter Aldhous / BuzzFeed News / Via Wellcome Global Monitor

В исследовании приняли участие около 140 000 человек в более чем 140 странах. Как уточняет BuzzFeed, в Бангладеш в безопасность и эффективность вакцин верят почти 98% населения, тогда как во Франции каждый третий считает прививки опасными. На Украине в действенность прививок верит только половина населения. Тут можно напомнить, что на Украине сейчас эпидемия кори (более 53 000 случаев в прошлом году плюс около 43 000 к концу апреля этого года). Так что можно прогнозировать, что количество антипрививочников там резко уменьшится.

В США 11% опрошенных отрицают безопасность прививок, а ещё 16% в ней не уверены.

Кстати, две недели назад губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо запретил жителям региона отказываться от вакцинации по религиозным соображениям. Эта мера была принята после вспышки кори, которая произошла в местах компактного проживания евреев-ортодоксов в городе Нью-Йорке и округе Рокленд (850 случаев с сентября 2018 года).

Так что антипрививочники – это проблема не только России, но и многих развитых стран. Хотя из всех стран бывшего СССР именно у нас больше всего воинствующих.

Последние записи в журнале


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Откуда знаешь? Вот у меня есть информация, что всё идёт по спирали лишь тогда, когда мы являемся участниками спирали развития. А в прочих миллиардах миллиардов случаев все покоится в застывшей суперпозиции.