Никто не поможет

Это обычный челябинский двор, жители которого протестуют против точечной застройки:


Фото: @levkobs

А это... Тот же самый двор. Местный житель тут пишет, что фотография сделана год спустя. Насчёт этого не знаю, но это разные участки одного и того же забора.


Фото: @levkobs

История с точечной застройкой вообще очень неоднозначная. Упирается она в простой вопрос: "А кто платить будет?"



Почему вообще этот вопрос стоит? В советское время при застройке новых районов вопрос эксплуатации особо не стоял. Всё было общее, за всё платило государство, можно было делать большие зелёные дворы. С развалом Союза вопрос стал острее. Эксплуатировать огромные дворы, особенно в регионах, стало сложно. Делать дороги, хорошие детские площадки – я уже не говорю о поддержке озеленения – стало непозволительной роскошью. Именно поэтому дворы начали быстро приходить в упадок.

В нормальной системе двор должен принадлежать жителям, и они должны платить за его содержание. Двор должен принадлежать жителям дома. Но сегодня в России у людей нет денег, чтобы платить за эксплуатацию. У города тоже нет, и когда приходит застройщик с предложением воткнуть в очередном дворе свечку, чиновники радостно потирают ручки, а людей никто не спрашивает.

Во всех подобных ситуациях надо всегда быть на стороне жителей. Потому что только жители могут решать, что будет у них за окном. И жителям надо понимать, что если вы в какой-то момент решили не участвовать в жизни своего двора, своего города и страны, если вы решили не ходить на выборы, не интересоваться, что происходит в муниципальном собрании и гордуме, то рано или поздно вы будете писать на заборе "Путин, помоги!", или "Навальный, помоги!".

Но тут ни Путин, ни Навальный уже не помогут.

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Да без проблем, только утром убирай его, вечером можешь ставить обратно.

А так мне на самом деле похуй, я сторонник индивидуальных дворов и общественных пространств для ограниченного круга лиц, так сказать, что бы кто попало не шарахался, а только участники клуба.
У меня во дворе стоит дряхлое корыто на колесах, которое за пару лет не передвигалось, по-моему, ни разу. При этом вывезти его как брошенное нельзя ибо оно с номерами, хозяин известен и против такой классификации своего имущества активно возражает.
У нас такая же фигня во дворе была. Года три эта брошенка ржавая стояла, прямо перед подъездом. Пожаловались все, кто только мог, но ничего не менялось. И вот на днях ее убрали, такое счастье.