Героиновое гетто Сан-Франциско: у нас такого нет (пока)

Путевые заметки, день 3


Один мой знакомый, который переехал в Сан-Франциско, заметил, что обычно русские переживают, что в Калифорнии их будут смущать геи, и они не смогут быть достаточно толерантны к ним. Но на самом деле сложно быть толерантным к бомжам! Да, Сан-Франциско славится своими бездомными. Их очень много в центре города, и невозможно пройти и пары кварталов, чтобы не встретить спящего в грязных тряпках человека.

Но бомжи в центре – это ещё цветочки. Потому что настоящая жесть творится в районе Тендерлойн. Я был в разных жопах мира, но такой жести, как здесь, я не видел. Люди валяются на улице в собственном дерьме, у каждого второго в руках шприц, плюс ко всему народ крайне агрессивный. Любой житель Сан-Франциско расскажет вам историю про ограбления в этом районе.



Тендерлойн находится в самом центре Сан-Франциско. В двух шагах отсюда здание мэрии, консерватория, музеи и библиотеки, штаб-квартиры "Твиттера" и "Убера". И посреди всех этих центров общественной жизни находится кромешный ад.

Район получил название то ли от хорошей вырезки, которую раньше могли себе позволить только нечистые на руку полицейские, то ли от бёдер проституток, которыми Тендерлойн когда-то славился. В 2011 году зоозащитники развернули целую кампанию, пытаясь переименовать район, но местные жители во главе с мэром только поржали и махнули на них рукой.

Раньше это был центр ночной жизни, но после Второй мировой войны центр Сан-Франциско сильно обезлюдел. Зато начиная с 70-х годов тут стали селиться беженцы из Юго-Восточной Азии – вьетнамцы, лаосцы, камбоджийцы и т.д. Часто их набивалось по несколько человек в маленькие студии, так что дома, где были такие квартиры, полиция называла "вертикальными деревнями". Со временем часть района даже получила прозвище "Маленький Сайгон".

Хотя с 2008 года Тендерлойн носит звание исторического района, он также известен как самый опасный и грязный район Сан-Франциско. В 60-е и 70-е годы здесь орудовала филиппинская банда Bahala Na Gang (BNG), которая специализировалась на рэкете, наркоторговле и заказных убийствах. Теперь тут действуют банды поменьше, которые занимаются в основном продажей наркотиков и скупкой краденого.

В Тендерлойне обычны такие преступления, как кражи (особенно из припаркованных машин), грабежи и "нападения с отягчающими обстоятельствами". Большинство преступлений связано с наркотиками. Тут их продают прямо на улицах средь бела дня, причём не легализованную в Калифорнии марихуану, а вообще всё подряд, в основном крэк, героин и разные виды амфетаминов.

01. Всё это происходит в самом центре города! Вот здание мэрии Сан-Франциско. Тут парковка, туристы, а на соседней улице героиновые наркоманы гадят под себя.


02. Вокруг административные здания, но всё подозрительно засрано.


03. Это граница самого опасного района города. Тут ещё есть полиция и охрана, но уже попадается мусор и говно.


04. А соседние улицы выглядят так. Если вы едете на машине, то может показаться, что это обычная улица обычного района. А что такого?


05. Ну разве что решёток много на окнах, да и только...


06. По улицам, на первый взгляд, ходит много пенсионеров.


07. Обычные люди вроде бы... Общаются стоят.


08. Со стороны даже не подумаешь, что что-то не так. Может быть, это шахматный клуб?


09. Но потом понимаешь, что всё-таки что-то здесь неладно... Чем дальше, тем больше бомжей, которые валяются в грязных тряпках на улицах.


10. Улицы заблёваны и засраны.


11. Народ живёт в буквальном смысле в коробках.


12. Доброе утро!


13.


14. Во всём Сан-Франциско около 4400 бомжей, по оценке властей, и Тендерлойн местами похож на лагерь беженцев.


15. Откуда столько бездомных?

– Из-за развития всей этой IT-индустрии в Сан-Франциско очень быстро растут цены на жильё, многие люди просто не могут позволить себе снимать квартиру или комнату и оказываются на улице. Часть арендного жилья власти субсидируют, но на всех не хватает.
– Хорошие пособия, бомжи получают кучу всяких ништяков: деньги, ночлег, бесплатную еду и т.д.
– В Калифорнии прекрасный климат, так что тут можно жить на улице хоть круглый год.
– С 50-х годов американские власти перестали финансировать психбольницы, и большая часть сумасшедших отправилась на улицы.

Подробнее о проблеме читайте тут.


16. Кто-то вообще палатку поставил!


17. А если присмотреться ко всему этому разнообразию флоры и фауны, то можно заметить, что в руках у каждого второго будут шприцы...


18. Все в себя что-то колют.


19. Героиновые шприцы, мусор и кучи говна – вот то, что видит в Тендерлойне каждый прохожий. Помимо наркоманов здесь тусуются сумасшедшие, а местные жители уже устали жаловаться на вечную грязь.


Район буквально зассан и засран. Город установил пять переносных кабинок для бездомных, но этого мало. Народ продолжает мочиться и испражняться прямо на тротуарах. Как пишет New York Times, за последние 3 года город заменил около 300 фонарных столбов, разъеденных человечьей и собачьей мочой.

Но ещё страшнее проблема использованных игл, которые разбрасывают повсюду героиновые наркоманы. Только за август 2018 года с улиц Тендерлойна было собрано более 164 тысяч (!!!) игл.

20. Смотрите, какая милая сцена... Кажется, что две подружки перед сном обсуждают, как прошёл их день.


21. Но нет... через минуту одна из них ложится на асфальт, а другая будет искать в шее вену, чтобы сделать инъекцию. Вот она, настоящая дружба!


Согласно недавнему отчёту мэрии, 56% всех арестованных в Сан-Франциско за торговлю наркотиками в 2017-2018 финансовом году были задержаны именно в Тендерлойне. Но только наркотиками рынок Тендерлойна не ограничивается. Здесь воры и грабители сбывают свои трофеи. В принципе, в Тендерлойне можно купить что угодно, от новенького айфона до свежего стейка (который тоже, конечно, был украден).

Кстати, крупной кражей в Калифорнии считается кража денег или товаров на сумму более $950. Если ты что-то похитил на меньшую сумму, наказание, скорее всего, будет незначительным.

22. Как я уже сказал, это всё происходит в самом центре. Здание за спиной у торчка – Верховный суд Калифорнии.


23. Под стеной у Центральной библиотеки Сан-Франциско.


24. А тут народ курит с фольги какое-то говно прямо на остановке в центре.


25. Упоровшись, торчки начинают представление. Кто-то ложится спать прямо на вентшахту, из которой идёт горячий пар.


26. Кстати, удобно, как хамам! Можно и поспать в тепле, и помыться заодно.


27. Кто-то просто лежит и вопит.


28. Автобусная остановка


29.


30. Наркоманы


Что касается наркодилеров, то они работают посменно. Каждая точка сбыта открыта круглосуточно. Бездомных или героинщиков продавцы иногда используют в качестве "живых складов". Если такого дилера поймают, при себе у него будет лишь небольшая доза, и даже если его отправят в тюрьму, то ненадолго. А большая часть товара останется за пазухой у ближайшего к точке бомжа. За эту услугу он получит свою небольшую дозу и останется валяться на улице до следующего утра.

Сами дилеры, кстати, часто живут за пределами Тендерлойна и приходят на точки так же, как обычные люди с утра едут на работу. Аресты помогают далеко не всегда. Часто наркоторговцы получают испытательный срок и сразу же возвращаются на улицы. Среди дилеров много женщин по той простой причине, что им удобно прятать наркотики в вагине. А ещё, как говорят полицейские, дилера можно вычислить по хорошим ботинкам или кроссовкам.

31. Девушка готовится к драке.


32. Кто-то танцует.


33. Или разговаривает с мусоркой.


34.


35. А где же полиция? А она тут, на каждом перекрёстке... Но полиции пофиг.


Кстати, забавный пример! В районе есть улица под названием Тёрк-стрит, и один из её участков считался очень опасным даже по меркам Тендерлойна. Раньше Тёрк-стрит была с обеих сторон запаркована, и торчки с бандосами "прятали" свои тёмные делишки за автомобилями. Но в начале 2014 года парковку там полностью запретили, и наркоманов на улице сразу стало меньше!

36. Народ из Тендерлойна постепенно вываливается на соседние улицы, в том числе и в туристический центр.


37.


38. Под стенами банков и офисов:


39.


40. Упоровшись, можно и вздремнуть.


41. Спокойной ночи!


42. Из-за дурной репутации в Тендерлойне сильно упали цены на жильё. Квартиру здесь можно снять в среднем на $1500, тогда как в среднем по Сан-Франциско аренда обойдётся в $4500. По другим данным, разница менее значительная – $2345 и $3390 соответственно. Но всё равно экономия очевидна. Поэтому некоторые американцы, которые только переезжают в Сан-Франциско, готовы рискнуть и поселиться в Тендерлойне.


43. Но в некоторых статьях жители района сравниваются с заложниками "Исламского государства": мол, нельзя отбить Тендерлойн у бандитов, наркоманов и сумасшедших, не нанеся ущерб обычным жителям, которые вынуждены годами терпеть такое соседство.


44. В июне прошлого года в Сан-Франциско избрали нового мэра. Им стала женщина-афроамериканка Лондон Брид. Она обещала разобраться в ситуации, в частности установить контроль над душевнобольными, но пока каких-то радикальных мер принято не было.


45. Полгода назад госпожа Брид лично прогуливалась по Тендерлойну (правда, в сопровождении полиции) и наткнулась на женщину, которая валялась на асфальте и готовилась вонзить героиновый шприц себе в руку.


46.


47. Некоторые общественные деятели считают, что мэрия Сан-Франциско намеренно ведёт слишком вялую борьбу с наркоторговлей и наркоманией в Тендерлойне. Сейчас это как бы такой наркозаповедник, а если вычистить отсюда всю заразу, наркотики могут распространиться и в других кварталах. Но официально эту версию, конечно, никто не подтверждает.


48. Туристы, как правило, не задерживаются в Тендерлойне дольше, чем на один или два квартала, причём иногда им приходится отбиваться от попрошаек и бомжей и внимательно следить за карманами. По ночам же в район приходят только полицейские, журналисты, городские службы и общественники.

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Один великий политик прошлого века, который носил характерные усы и челку, решил бы эту проблему очень быстро и навсегда, но нынешние власти стали заложниками толерантности, поэтому простые люди вынуждены страдать!
> Во всём Сан-Франциско около 4400 бомжей, по оценке властей
> простые люди вынуждены страдать

В СФ живёт 900 тысяч человек. Даже если бомжей там в четыре раза больше оценки властей, это всё равно менее 5% населения.

А вот методы политика с чёлкой решили бы эту проблему действительно очень быстро, но превратили бы всю зону власти воли этого политика в малоблагоприятное место для жизни. Сначала бомж, потом одетый как махьян, потом насильно стричь волосы на улицах, потом настанет черёд гомо, потом - всех отличающихся. И готова чистая, сверкающая страна без бомжей и наркоманов, населённая людьми с спортивными ценностями. Сплошная благодать, от которой хочется умчаться, пока не пришли и за невосторженно мыслящими. У Лема была такая сатира, где поставленные служить общественной нравственности роботы дубинами лупили тех, кто недостаточно искренне улыбался.
Ну, во-первых, не обязательно перегибать палку (это я о том, что после наркоманов придут и за инакомыслящими), ведь можно просто навести порядок, создать законопослушным людям комфортное существование и на этом остановиться. А во-вторых, иногда кажется, что лучше чистая страна со спортивными ценностями, чем наркоманы, бомжи, мигранты и все прочие.
"Навести порядок" обычно любят в авторитарных странах. И ни в одной из них не остановились на нариках. Ткните в любую страну, где нариков угасили в подполье - там нет свобод. Сингапур, РФ, КНР, Монако, Швейцария etc. И наоборот, где есть максимальные права и свободы, там обязательно найдётся жуткая грязь, шатающиеся зомби-тела на улицах, сплошной уличный эпатаж. Вот в Дании, например, есть Кристиания, специальный район для нарколыг.

Видимо, так действительно проще, сграбастать всех в одно место. Примерно как делают банк токсичных активов и потом его банкротят.

Вдобавок, мне кажется существенным возражение леваков, что если заметать сор под пол, он не исчезает. В моё время наркоманы шатались по улицам, почти как вот те на фото. Сейчас никто не шатается, но при этом во всех районах города я вижу какую-то странную уличную рекламу по трафарету, и мне подсказали, что это реклама наркотиков. Тайная опасность кажется мне большей угрозой, чем порок на виду.

> лучше чистая страна со спортивными ценностями, чем наркоманы, бомжи, мигранты и все прочие.

Ну вот и прекрасно же, если каждый останется в своей стране. Главное успеть сбежать из рая "здоровых ценностей" / в него.
Не совсем корректно делить 4400 бомжей на 800к жителей собственно Сан-Франциско. Вокруг гигантская Bay Area на 8 миллионов человек. Наверняка не все бомжи метрополии живут в С-Ф, но распределение явно неравномерное. В богатых пригородах их явно гораздо меньше на единицу населения.
Да ладно, пусть ватники порадуются сегодня, не будем им мешать))
Я живу в пригороде, в 15 минутах от Сан Франциско и представляете, нет ни одного бомжа. Вообще нет, в принципе.
Сначала бомж, потом одетый как махьян, потом насильно стричь волосы на улицах, потом настанет черёд гомо, потом - всех отличающихся. И готова чистая, сверкающая страна без бомжей и наркоманов, населённая людьми с спортивными ценностями. Сплошная благодать, от которой хочется умчаться, пока не пришли и за невосторженно мыслящими.

Ну и? Что тут плохого? Даже тебя-ушлепка выгнали. Благодать и красота. Дайте две.

В СФ бомжей было полно всегда. Но только раньше (80-е, 90-е годы) такого звездеца не было! Была пара районов-гетто, но даже там было безопасней, чем в Tenderloin сегодня.
Как-то ситуацию держали под контролем: хочешь на улице спать - спи, хочешь колоться - колись, но не так, чтобы на глазах у всех, вызывающе. Хочешь в сортир - иди в общественный бесплатный сортир, они были доступны. Будешь гадить на улице, будешь доставать граждан - арестуют и заставят улицы языком вылизывать.
В парке Golden Gate Park запретили в какой-то момент ночевать бездомным - почувствовали, что он превращается в Центральный Парк Нью-Йорка, куда ночью ходить не рекомендуется. На пляжах ночевать запретили, чтобы там иголки не валялись на песке. Подействовало.
А потом пришел Вилли Браун, закупил платные сортиры в Париже (не шучу), бесплатные позакрывали. "Черную социалку" отменили, направлять на общественные работы, провинившихся маргиналов, перестали. Увеличили раздачу халявы социальной помощи.... и так далее. Вот вам и результат!
Нетолерантно поступил бы со своими согражданами?
Какие-то у вас представления об этом Вожде странные. Послушать вас, так он решил проблему безработицы тем, что всех безработных перестрелял.