Болонья: архитектура, гастрономия, урбанизм



Друзья, как я и обещал, мы снова в Болонье. Но на этот раз мы будем смотреть не на улицы, башни и иконы, а найдём развлечение получше. Мы будем любоваться тем, на что не обращают внимания местные жители и редко замечают туристы — на особенности урбанизма, архитектуры и гастрономии.

Сегодня посмотрим, как Болонье удаётся быть современным городом, бережно сохраняя своё историческое наследие.


Подписаться на канал

01. Вы, наверное, подумали, что мы сейчас будем смотреть на дома и восхищаться их красивыми фасадами. Конечно, в Болонье можно заняться и этим, но мы поговорим о мелочах. О таких, как этот дверной молоток в форме женщины.


02. Или вот этот, с иным оформлением.


03. Третий, со львом.


04. А здесь один лев держит в пасти другого. Сейчас это выглядит как ручка, но только потому, что подвижная часть зафиксирована.


05. Орлы, тельцы и лев, почти как в песне у БГ! Возможно, это тоже отсылка к христианскому тетраморфу. И столько стараний не ради статуи, а лишь для дверного замка! Умели же раньше делать!


06. А это украшение замочных скважин!


07. Хотели бы такую ручку на двери в свой подъезд?


08. Не все замочные скважины сохранились, но демонтировать конструкции всё равно не стали.


09. Дверная ручка.


10. Звонок.


11. Гоп-фонарь — сидит на кортах. Конечно, можно было обойтись и простым столбом, но зачем?


12. Абсолютно неприличная по нашим современным меркам статуя. А в Болонье ничего — фонтан )


13. Двор закрыли стеклом.


14. Украшение стекла. Красота?


15. Дверь декорирована металлическими шипами.


16. Ворота во двор. Можно было давно поменять на дешёвые железные, но, похоже, здесь так не принято.


17. Если нужно поставить кондиционер — его не вешают на фасад, а прячут в окне или выводят на крышу или во двор.


18. А автобусные остановки в центре построены на месте парковочных карманов — получается антикарман. Таким образом автобусы подъезжают вплотную к остановке, не покидая своей полосы.


19. Бордюр здесь скосили для быстрой посадки-высадки пассажиров — пол транспорта оказывается в одном уровне с остановкой, вплотную к которой может подъехать автобус или троллейбус. Стоянка транспорта сокращается, а комфорт пассажиров возрастает.


20. В Болонье много нерегулируемых пешеходных переходов. Но если на узких улочках это не является проблемой, то на многополосных дорогах необходимы островки безопасности, как здесь.


21. Современность современностью, а можно и такую древность встретить )


22. На минус втором уровне болонского вокзала находится краткосрочная автостоянка Kiss & Ride — буквально «Поцеловал и поехал». То есть пассажиров сюда привозят семья, друзья или такси. Оставлять машину можно не дольше, чем на 15 минут — вполне достаточно, чтобы проводить в дорогу.


23. Марихуана в Италии строго регулируется, и это не автомат по продаже лёгких наркотиков, как вы могли подумать. Здесь можно купить продукты на основе конопли, например пиво, кофе, травяной чай, крем для обуви, корм для собак… Максимум — таблетки с каннабидиолом, но никак не марихуану в чистом виде. И не торопитесь в легалайз-тур — для покупки любого продукта вам понадобятся итальянские документы.


24. Ресторан с сырами до потолка. Между прочим, вы знали, что Болонья, наравне с Неаполем, является одной из родин лазаньи? Ещё одно традиционное блюдо этого региона — тортеллини, итальянские пельмени.


25. Мясная лавка. В этой отрасли Болонья гордится мортаделлой — своей варёной колбасой, которую легко узнать по белым пятнышкам сала.


26. И гордость Болоньи — болоньезе! Так как в Болонье не так много туристов, как в крупных городах, цены тут тоже намного меньше. Хороший ресторан предложит вам пасту за 10 евро, бутылку отличного вина за 20, а закуски к нему за 5–7.

Записи из этого журнала по тегу «Италия»

  • Генуя: город, погубленный Колумбом

    Все мы знаем Христофора Колумба, как одного из первооткрывателей Америки. Конечно, европейцы пересекали Атлантику и до его неудачного путешествия…

  • Парма: туризм в маленьком городе

    Представьте, что вы иностранный турист, задумавший посетить Россию. Что сразу придёт вам в голову? Конечно же, две столицы — Москва и Петербург.…

  • Болонья: город длинных галерей и падающих башен

    Болонья – лучший город Италии! Здесь вы, конечно, захотите со мной поспорить, но я всё равно останусь при своём мнении. Никакой Рим,…

  • Милан: скутеры, парковки, парк

    Много раз я это говорил и много ещё скажу. Милан — далеко не самый лучший город Италии. Это не Венеция, не Флоренция, не Пиза и даже (прости,…

  • Миланская неделя дизайна

    Сегодня мы с вами отправимся в Милан. Как вы, возможно, знаете, этот итальянский город я не очень-то люблю. Но в этот раз я не ограничился…

  • Хорошо, что у нас такого нет!

    Либералы любят идеализировать Европу. Бегают, слюни пускают, как там всё хорошо, а в России плохо. Это в России старый фасад с отваливающейся…

  • Не люблю Милан. А вы?

    Милан я никогда не любил. Можете ставить дислайки, писать гневные комментарии, но я останусь при своём мнении. Понимаю, Рим, Флоренция, даже…

  • Райское местечко в Италии

    -=Реклама уникальной экскурсии в Турине 18+=- Друзья, совсем недавно я был в Турине, куда меня пригласила компания Cinzano. Думаю, все и так…

  • Турин: нам есть чему поучиться

    В Турине я мог побывать уже несколько раз, но всегда объезжал этот город стороной. Он не казался мне достаточно интересным, чтобы тратить на него…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
Привет аналоурбанистам от англоурбанистов из Лондона!!

Edited at 2019-06-16 09:46 (UTC)
23-летняя жительница Саратова подозревается в убийстве мужчины из-за замечания о брошенном ею мусоре. Об этом сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета.

привет эко-урбанистам из Саратова!
фетуччини 10 евро вино 20 и это считается "намного дешевле" чем в туристических городах?
какие-то скандинавские цены, а не итальянские. тем более в провинции.
Ты прав, для Италии это дорого
Видимо наш блогер зашёл в недешевыйи ресторан
(Анонимно)Новый
Он сквозными телепортационными каналами пользуицца. Про связанные фотоны слыхал? Про это исчо один итальяшка оперу написал. "Фигаро тут, фигаро там" называицца.
*бутылку отличного вина за 20*
в болонских кабаках с пастой за 10 вино за 20 бывает лишь условно съедобное - терпимое после двух бутылок нормального, когда уже не важно, что пить.
<<мы снова в Болонье>>
3.14здишь, однако. Ты ж в Калифорнии, субурбию Лос-Анджелеса изучаешь.
Илья насчет спагетти болоньезе ты не очень прав. Это только туристы там заказывают. Для местных это дикость. Погугли на инглиш
Меня в свое время поразило в Болонье, когда я шатался по старому центру, что многие жилые дома в старом центре (на многих домах можно найти дату постройки) были старше Москвы. Обычные жилые аккуратные дома в несколько этажей. И университет у них уже был. Все таки умеют итальянцы бережно относится к своему наследию. Еще что мне понравилось что по всему центру можно ходить почти везде без зонтика во время дождя, так как все тратуары внутри зданий.

Edited at 2019-06-16 12:41 (UTC)
Болонье удаётся быть современным городом, бережно сохраняя своё историческое наследие.
-----
В скрепошной всю эту красивую мишуру типа бронзовых ручек уже давно бы спиздили сознательные граждане себе на дачу.

Кому с лопаты вкушать с просрочкой, а кому болоньез с хорошим вином.

← назад