Вот запретим аборты и заживём!



Вот такая социальная реклама до вчерашнего вечера украшала сайт kubmed.ru. А ссылка на этот сайт указана на информационных стендах в кубанских поликлиниках. Мы уже много раз слышали от священников и депутатов предостережения от абортов и читали истории о врачах, отказывающихся их делать. И вот теперь в дело вмешались креативщики, тоже призывающие женщин рожать во что бы то ни стало. Всё это сводится к одному: Изнасиловали — рожай! Незапланированная беременность — рожай! Угроза здоровью матери и ребёнка — рожай!

В связи с этим и некоторыми другими последними событиями, давайте сегодня ещё раз проговорим, чем опасен запрет абортов, раз эта тема популярна и у нас, и в других странах, включая США:

Аборты в США были разрешены в 1973 году Верховным судом после дела Роу против Уэйда, касающегося Нормы Маккорви, скрывавшейся под псевдонимом Джейн Роу. Она не могла сделать аборт в Техасе и родила ребёнка, который тут же был отдан в приёмную семью. Точно не известно, что побудило Норму сделать аборт — нежелание рожать третьего ребёнка в 21 год или то, что она забеременела в результате изнасилования или инцестуальной связи. Позже она стала католичкой, поддерживала республиканцев в борьбе с абортами и публично сожалела о своём поступке. И тем не менее, благодаря ей, аборты уже почти 50 лет легальны на всей территории Соединённых Штатов.


Однако в последние годы вместе с консервативным поворотом нарастает и движение против абортов. По мнению классических консерваторов, у женщины нет права выбора — рожать или не рожать ребёнка. Отсчёт жизни плода они предлагают вести как можно раньше — с первого удара сердца, а то и вовсе с момента зачатия. Одновременно идёт и религиозная пропаганда, призывающая ни в коему случае не отнимать жизнь у неродившегося человека. Всё это сильно ограничивает возможность женщин прервать незапланированную беременность, включая те, что начались в результате изнасилований.


В последние месяцы против решения американского Верховного суда восстали несколько штатов:

В апреле этого года в Индиане были де-факто запрещены аборты на втором триместре, а в Огайо был принят закон о запрете ранних абортов с момента, когда можно различить сердцебиение эмбриона. Аналогичные законы, связанные с сердцебиением плода, приняли в текущем году Джорджия, Кентукки и Миссисипи, их принятие может последовать еще в дюжине штатов. Общее число законов, ужесточающих возможности проведения абортов в той или иной мере, исчисляется десятками.


Запретить аборты полностью в США вряд ли получится, но Верховный суд, усиленный ставленниками республиканского президента Трампа, может значительно ужесточить правила прерывания беременности. Но представим, что это всё же случится. Давайте посмотрим, что происходит в странах, где аборт за редким исключением нелегален.

Мы не будем отправляться в Азию или в Африку, а останемся в Европе. Конкретно в Польше и в Ирландии.

До 1932 года аборты в Польше были под полным запретом. Некоторые послабления наступили в конце 50-х годов, но с падением коммунистического режима и усилением роли церкви в 1993 году был принят закон, по которому беременность можно прерывать только при угрозе здоровью матери и ребёнка, а также если беременность наступила при изнасиловании или инцестуальном контакте. Сторонники запрета абортов во всём мире (или пролайферы) в качестве одного из аргументов в свою пользу приводят мнение о том, что запрет абортом вызовет рост рождаемости. По их логике, если аборт нелегален — то и деться будущей матери некуда. На практике же это означает, что беременные женщины будут делать нелегальные аборты или отправляться в «аборт-туры» в соседние страны и регионы, где они смогут прервать беременность. Вдобавок это ещё и означает, что женщины могут пострадать от нелегальных абортов, которые могут проводится на дому, неквалифицированными людьми и без необходимых медицинских инструментов.

Давайте изучим статистику легальных абортов в Польше. Как видите, их очень мало. Но по оценкам, в 38-миллионной Польше нелегальных абортов (то есть не связанных с угрозой здоровью или изнасилованием) проводится в несколько раз больше — до 150 тысяч в год. Да и всплеск абортов в 1997 году указывает на то, что в предыдущие и последующие годы такие аборты тоже проводились, но нелегально или в соседних странах.

Источник: «Медуза» по данным правительства Польши и Евростата

Итак, почти полный запрет на аборты действует в Польше с 1993 года. Давайте посмотрим на польский коэффициент суммарной рождаемости Польши и сравним его с другими европейскими странами.

Польша находится в самом низу списка, а над ней множество стран, не ограничивающих аборты. Более того, среди них есть ещё одна европейская страна, в которой аборты в то время были запрещены — это Ирландия, она на четвёртом месте. Как и Польша, это страна с сильным влиянием Римской католической церкви.

Источник: «Демоскоп» по данным Евростата

До 2018 года в Ирландии были полностью запрещены аборты, кроме случаев, угрожающих жизни матери. Интересно, что закон этот был принят ещё в Великобритании, в 1861 году и был дополненной версией закона 1828 года. Кроме того, в 1983 году была утверждена Восьмая поправка к ирландской конституции, гласящая, что:

Государство признаёт право на жизнь нерождённого, и, надлежащим образом принимая во внимание равное право на жизнь его матери, гарантирует в своих законах уважение этого права, и, насколько это возможно, законодательно защищает и отстаивает это право.

Таким образом запрет абортов был дополнительно подтверждён в конституции страны. В течение следующих лет предлагались и другие поправки к конституции: не было разрешено прерывание беременности при угрозе самоубийства, но было дозволено делать аборт в других странах. Тем не менее, на референдуме в 2018 году Ирландия полностью отказалась от запрета на аборты.
Итак, в двух странах, долгое время запрещавших аборты, оказываются противоположные показатели по деторождению — на одну ирландскую женщину приходится примерно 2 ребёнка, а на польскую — примерно 1,25.

Теперь давайте дополнительно сравним Польшу со страной, в которой аборты разрешены — с Россией. И в России, и в Польше рождаемость долгое время падала, но к концу нулевых почти выровнялась, причём в пользу России, а не Польши. Вы ещё верите, что между запретом абортов и увеличением рождаемости существует прямая связь?

Источник: «Демоскоп»

Но так точно не думают противники абортов в России. Вот недавнее заявление патриарха Кирилла:

В первую очередь мы должны снять тему абортов в том масштабе, в котором она существует, и если каждый год у нас будет рождаться миллион детей, который не родился, то за десять лет у нас страна будет уже 156 миллионов, а за двадцать лет — 166 миллионов.

Интересно, что всего за 2017 год, по данным Минздрава, было сделано лишь 340 тысяч абортов, не связанных с угрозой здоровью, — это чуть больше половины от общего числа абортов и в три раза меньше, чем полагает патриарх.

Другой давний противник абортов — депутат Госдумы Виталий Милонов, время от времени делающий такие заявления:

Парламентарий намерен отстаивать свою точку зрения. Сначала он хочет добиться переименования термина "аборт" в "убийство", а затем — введения соответствующей уголовной статьи.
Депутат также заявил, что, по его мнению, медик, который делает аборт – "это врач, который совершает убийство".


А вот недавнее высказывание главы Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерея Димитрия Смирнова:

И самое отвратительное, что наше социальное государство, про которое мы читаем в конституции, делает это за счет моих денег, которые я, священник, православный, с детства верующий в Бога, должен платить в качестве налогов. Из этих налогов берут деньги на убийство детей и объясняют это странными вещами: а то она пойдет в подвал к какой-то бабке. А что, бесплатно пойдет в подвал? Нет, тоже за деньги и гораздо дороже, чем в хорошей медицинской клинике. Почему государство должно оплачивать убийство собственных граждан?

<...>

Нам нужно выбрать между христианством и фашизмом. Мы ходим на бессмертный полк. Но это убили враги. А сколько убили мы сами? Побольше, чем на Второй Мировой войне, гораздо больше. Надо над этим задуматься.

Но есть и те, кто переходит от слов к делу. В последние годы в нескольких российских регионах (в Приморье, в Чувашии и в Ярославской области) вводились «дни тишины», запрещавшие прерывание беременности. Местные минздравы и роддома объяснили это участием в акции «Подари мне жизнь!» фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой, жены Дмитрия Медведева. В самом фонде «Коммерсанту» заявили, что таких рекомендаций не давали:

«У нас акция по борьбе с абортами, но мы их не запрещаем». На сайте фонда говорится, что «ежегодно в рамках акции проводятся конкурсы, фотовыставки, распространяются плакаты и брошюры, проводятся круглые столы с участием медиков, юристов, психологов, журналистов, представителей религиозных и общественных организаций».


Запрет на аборты в любой стране, включая Россию и Соединённые Штаты, может привести только к следующим последствиям:

— к появлению «аборт-туризма» и нелегальных абортариев, что может привести к травмированию и гибели женщин;
— к уменьшению соотношения абортов к родам при отсутствии роста рождаемости — нелегальные аборты компенсируют упадок, но не попадут в статистику;
— к недовольству общества, в котором женщины будут лишены свободы выбора.

Несмотря на все красивые слова про детей и убийства, ни к чему хорошему запрет абортов привести не может. Как и любые другие действия, когда одни люди пытаются ограничить в правах других. Ущемлённые будут искать лазейки и рисковать своим здоровьем, но ситуация в целом никак не изменится в лучшую сторону.

Не нравятся аборты? Надо думать о том, почему их делают. Какую поддержку получает женщина, родившая ребенка, насколько эффективно работает психологическая помощь, готово ли общество воспитать ребенка, от которого женщина откажется после родов. А то очень удобно запретить рожать, а потом кинуть никому не нужного ребенка в концлагерь под названием «детский дом».

Последние записи в журнале


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Илья, ты хороший архитектор, вот и занимался архитектурой. А не в своё дело не лезь, тем более на законодательном уровне аборты никто не запрещает. Если священник займется архитектурой, его шедевры будут выглядеть примерно так же, как твои рассуждения об абортах.
Нормальные рассуждения. Аборты от хорошей жизни не делаются, если заставить ребенка сохранить, лучше не будет ни "мамаше", ни ребенку. Да и нам всем тоже лучше не станет, ибо часто звучит аргумент о том, сколько народу аборты убили, но никто не задается вопросом, что было бы, если б не убили.

А есть подозрение, что ни хрена не сливок общества нас аборты лишают, бгггг

Вот когда у священника или депутата отрастет матка, тогда у них появится право пиздить про аборты
А пока священники и депутаты лишь пытаются нацепить белые плащи при помощи дешёвого популизма и засчет несчастных этих баб.

Согласен на 100%.


Занимался бы урбанистикой, по этому Илья, тебя люди смотрят и читают.


А ты пишешь про то, в чем нн являешься специалистом.


Дорогой Илья Варламов, очень.уважаю тебя и твое мнение, но пока отписываюсь, до тех пор, пока ты снова возвратишься к урбанистике.


Не этого мы от тебя ждем, Илья!


Мы хотим урбанистики!

Тем легче должно быть их опровергнуть
Илья, если рассуждения Ильи Варламова и в самом деле столь беспомощны, тем легче их опровергнуть. Итак, вперед, заре навстречу. Приведите, пожалуйста, данные, показывающие, что в стране, прошедшей демографический переход, запрет абортов положительно влияет на рождаемость. Я превратился в одно большое ухо и жду.
Илья передёргивает
Заметьте, что речь не идёт о запрете абортов. Это лишь агитация, чтобы женщины рожали, а не делали аборт. Это совершенно разные вещи.

Я например за то, чтобы аборты не запрещались, но при этом одновременно за то, чтобы их было как можно меньше. И здесь нет противоречия! Зачем передёргивать!

Чтобы женщины не делали аборты, надо в школах вводить уроки просвещения на эту тему, рассказывать про контрацептивы и тд
А не пиздить про запрет абортов
Рожать женщины больше не станут (это не взаимосвязанные вещи)
Но абортов будет меньше