; обновлено в

Уголовное преследование Ивана Голунова прекращено


Фото: Евгений Фельдман для «Медузы»

Принято решение об освобождении журналиста «Медузы» Ивана Голунова от уголовной ответственности, обвинения с него сняты, скоро он будет освобожден из-под домашнего ареста «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления», заявил глава МВД России Владимир Колокольцев.

По результатам проведения биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина И. Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Сегодня он будет освобожден из-под домашнего ареста, а обвинения сняты.

Материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД РФ направлены в Следственный комитет Российской Федерации для оценки правомерности действий сотрудников полиции, задержавших гражданина. На период проверки они отстранены от исполнения служебных обязанностей.

Мною принято решение ходатайствовать перед президентом Российской Федерации об освобождении от занимаемых должностей начальника УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве генерал-майора полиции Андрея Пучкова и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по г. Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина.

Считаю, что независимо от профессиональной принадлежности любого гражданина его права должны быть всегда защищены.

Глава МВД России Владимир Колокольцев

11 июня, 18:57 Следственный комитет назвал «необоснованным» задержание Голунова.

Следственный комитет России тщательно проанализирует материалы службы собственной безопасности МВД, направленные министром внутренних дел Российской Федерации Владимиром Колокольцевым, в отношении сотрудников полиции, причастных к уголовному преследованию Ивана Голунова. Следствие установит все обстоятельства, связанные с задержанием Ивана Голунова по уголовному делу о незаконном обороте наркотических средств. При наличии оснований по результатам доследственной проверки будет принято законное и обоснованное процессуальное решение.

Представитель СК РФ Светлана Петренко

Новости о Голунове с пометкой «официальная информация» на сайте столичного управления МВД сейчас выглядят так:





11 июня, 21:06 Голунов вышел на свободу и сразу пообщался с журналистами (около здания главного следственного управления МВД в Москве).

«Я надеюсь, что никто не окажется в такой ситуации, как я. Чувствую себя нормально, нужно прийти в себя. Вероятно, мне придётся очень много работать, чтобы оправдать ваше доверие.

Я до сих пор не могу поверить в освобождение. Ожидал каких-то дальнейших следственных действий.

Мне сложно пока говорить, нужно все осознать. У меня даже мысли никогда не было, что меня могут судить по такой статье, что могут подбросить наркотики. Компенсацией морального ущерба будет то, если никогда больше не будет таких преследований. Я буду продолжать заниматься той работой, которой занимался.

Спасибо вам, что все меня поддерживали. Мне кажется, [не нужно идти завтра на несанкционированный марш, а] лучше уделить время близким и родным.

Я надеюсь, разберутся в моём деле. Мне нужно понять, что происходит. Сейчас надо еще больше работать, чтобы никогда не допустить ошибку, которая может изменить чью-то жизнь».

Иван Голунов («Говорит Москва»)


Фото: Денис Каминев/RTVI


Фото: Георгий Малец


Фото: Евгений Фельдман для «Медузы»



В анализах Ивана Голунова не нашли следов наркотиковЧто надо знать о деле Ивана ГолуноваИван Голунов. Совсем охуелиМайор упадёт


Подписывайтесь:



Обратите внимание:

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Ну из крайности в крайность-то зачем идти? Или Вы настолько глупы, что не осознаёте, что большинство дел по народной статье против журналистов подстроены?

Оружие, боеприпасы и взрывчатку, к слову, намного труднее подкинуть, чем какие-нибудь лёгенькие пакетики с наркотой. Это ж их надо с собой возить постоянно в багаже и потом нечайно вывалить. Да и против детекторов различных с наркотой менты пройти могут, а с оружием / боеприпасами / взрывчатками нет.
> Оружие, боеприпасы и взрывчатку, к слову, намного труднее подкинуть, чем какие-нибудь лёгенькие пакетики с наркотой.

Нихуя. Несколько патронов подкинуть - говна пирога.

> Да и против детекторов различных с наркотой менты пройти могут, а с оружием / боеприпасами / взрывчатками нет.

Каких ещё детекторов? И что, менты без оружия ходят все поголовно, да? Я как-то совсем обратное замечаю.
За патроны что сделают?

Ну к примеру прошёлся мент в метро, наркоту не заметят, табельное оружие в порядке вещей. А вот если ещё дополнительное оружие / патроны / взрывчатка, это уже вызовет вопросы. К тому же так если посудить, ну журналисту абсолютно ни к чему оружие.

А наркота проще, можно по СМИ ещё нагнать истерику, мол, ууу журналисты наркоманы обкурятся и обколятся наркоты и про коттеджи и схемы пишут - пересажать! А сказать "обкурятся и обколятся патронов с пушками" уже как бы даже закоренелый ватник в такое не поверит и покрутит пальцем у виска.

Ну я, конечно, образно всё это, надеюсь вы выше того, чтобы придираться к мелочам.
> ...прошёлся мент в метро, наркоту не заметят, табельное оружие в порядке вещей. А вот если ещё дополнительное оружие / патроны / взрывчатка, это уже вызовет вопросы.

У кого вызовет? "Дополнительный" пистолет легко помещается в карман куртки или сумку, а патроны вообще в пачку сигарет. Ты об чём шепчешь-то?! Наркоман, что ли?

> К тому же так если посудить, ну журналисту абсолютно ни к чему оружие.

Так и наркотики журналисту, тащемта, нахуй не нужны, если так...
Лол, ну как раз таки можно перевернуть ситуацию так, что журналист мол законченный наркоман. А учитывая распространённость наркотиков в РФ.... мои доводы убедительней Ваших.
Ситуации вообще можно как угодно перевернуть при желании. К тому же наркомания - это не уголовное преступление, в отличие от незаконного оборота оружия, так что журналист, в принципе, имеет право невозбранно быть наркоманом. Короче, завязывай с веществами, хоть потребление и не наказуемо, а то хуйню несешь из-за этого :-)