Верит наш народ во всякое говно


Zoya Cherkassky-Nnadi

Россия полна верующих людей. И проблема в том, что верят они не только в бога. Они верят в гомеопатию и лечение "бабушками", верят астрологам и гадалкам, верят в приметы и даже в инопланетян. Зато не верят в существование СПИДа и в то, что человек побывал на Луне.

Опрос "Левада-Центра", опубликованный в январе 2018 года, показал, что 44% россиян верят в религиозные чудеса (не верят 43%).

38% верят в то, что их умершие родственники продолжают на них влиять.

45% верят в то, что амулеты "на счастье" действительно приносят удачу.

51% верит в способность прорицателей предвидеть будущее.

50% верят в силу "духовных целителей".

40% верят в гороскопы.



Из другого опроса следует, что в сглаз и порчу верят 55% россиян.

Прошлогодний опрос ВЦИОМ продемонстрировал, что в присутствие инопланетян на Земле верят 45% россиян (не верят 42%). Причём 18% думают, что власти в курсе, но скрывают это от народа!



Сразу 57% уверены, что американцы на Луне не высаживались и сфальсифицировали все материалы. В реальность высадки верят только 24% россиян.

Нашлись даже 3%, которые считают, что Земля плоская!

Тут ещё интересен пункт об отношении к учёным. 59% россиян верят, что учёные скрывают от людей правду (хотя в опросе не уточняется, правду о чём именно).

О причинах распространения подобных убеждений три года назад рассуждал в "Коммерсанте" директор "Левада-Центра" Лев Гудков:

"В России укореняется магическое сознание, то есть налицо отказ от понимания причинно-следственных связей — современной формы мышления. Ее в России активно вытесняет древняя мифологическая, в том числе за счет активного распространения религии".

По словам Гудкова, "в России на исходе ресурс естественнонаучного понимания мира, которое шло от средней школы".

Далее цитата из "Коммерсанта":

"Вместе с православием насаждается креационизм, происходит фундаменталистско-религиозная обработка сознания", — отмечает он, подчеркивая, что в результате люди приходят не к христианству, а к укреплению суеверий и магического представления о мире.

<...>

Рост магического сознания в России стал заметен в 90-е — тогда на сцену вышли Чумак, Кашпировский и прочие оккультисты, эзотерики и шарлатаны. Причина этого, отмечает Лев Гудков,— крах представлений о себе, обществе и мире, системы ценностей, вызванный распадом СССР. Люди в массе своей были дезориентированы, говорит глава "Левады-центра", а после 70 лет тоталитарного режима их зависимость от окружения была очень высока. В 1990-е шла насильственная индоктринация, усиливалось чувство беспомощности. "Компенсация этого произошла в форме роста мракобесия, потребности в чуде, лидере, вожде, а также перекладывания на них ответственности за происходящее", — указывает социолог. По его мнению, сегодня большинство россиян ждут помощи от внешних сил — государственных, хтонических или оккультных. Не случайно люди почти никому не доверяют, кроме президента, говорит Гудков.

Росту и укоренению мракобесия в России способствует как минимум два обстоятельства. Во-первых, низкое качество госуправления. По оценке Льва Гудкова, разрыв в интеллектуальном уровне, образовании, кругозоре у элиты и народной массы сегодня минимален. Причина — отрицательный отбор: "Во власть отбираются те, кто не составит конкуренции". А значит, с каждым разом отбор все хуже.

Во-вторых, властные элиты в силу сложившейся политической системы заинтересованы в сохранении статус-кво.

<...>

По мнению Евгения Ясина, научного руководителя НИУ ВШЭ, "мракобесие обывателей — продукт пропаганды". "Это выражение стремления людей во власти удерживать ее, нарастить свое влияние, — говорит он. — Они так действуют, поскольку других механизмов, основанных на демократических методах, в России прочно не заведено".

<...>

Насаждению мракобесия, по словам Гудкова, способствует также подавление общественных дискуссий, устранение независимых авторитетов, мнений, в том числе научных и моральных".




Что думаете?

Можно ли победить мракобесие с помощью демократии? Или нам просто нужна пропаганда добра, то есть науки?

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…

вы на полном серьёзе будете утверждать что сейчас нет научных открытий которые пока не представлены широкой общественности?
тогда у вас крайняя степень наивности восприятия окружающего мира
Я не это спросил. Если такие попытки что-то скрыть были, то часть из них неизбежно должна была провалиться. И весь мир бы ахнул: а ведь ученые это скрывали. Назовите такие примеры.

Скрывают результаты, когда хотят их проверить, такое бывает. Еще прикладные исследования в коммерческих целях сначала скрывают, а потом, когда запускают в продукт, защищают патентом, если по свойствам продукта можно понять суть новинок. А если говорить точнее, то наоборот ОТКРЫВАЮТ это открытие или изобретение, потому что патент требует его публикации в обмен на юридическую защиту в течение ограниченного времени и на ограниченной территории.
так я прежде всего и имел ввиду что скрывают из коммерческих (государственных) интересов

"Если такие попытки что-то скрыть были, то часть из них неизбежно должна была провалиться. И весь мир бы ахнул: а ведь ученые это скрывали."
какое смелое утверждение. попытка скрыть провалилась - но почему вы бы должны были услышать о самой попытке?
Тут мы о самых разных вещах говорим. И о коммерческих технологиях, и о фундаментальной физике, и о ящериках. Конечно, все это по-разному устроено, но в целом даже у государств нет возможности долго что-то скрывать. Когда мир был попроще, изобретения и открытия могли независимо появляться в разных точках планеты, особого смысла скрывать не было, требовалось застолбить изобретение за собой. А когда мир усложнился, когда во многих исследованиях участвуют сотни и тысячи людей, финансирование осуществляется в складчину множеством государств, работают разведки, существует промышленный шпионаж, просто утечки из-за человеческого фактора - скрыть что-то стало почти невозможно. Вот изобретает кто-то новое оружие, ту же рельсовую пушку и мир о ней знает, знает об успехе или неуспехе исследований, скрыть ты можешь только детали этого, но даже факт испытаний не скроешь.

Edited at 2019-06-11 16:44 (UTC)